Брокколи | |
---|---|
![]() | |
Виды | Brassica oleracea |
Группа сортов | italica |
Происхождение | Италия, более 2000 лет назад |
Брокколи - съедобное зеленое растение из семейства капустных (семейство Brassicaceae, род Brassica), большие цветущая головка, стебель и небольшие связанные листья употребляются в пищу как овощ. Слово брокколи происходит от итальянского множественного числа broccolo, что означает «цветущий гребень капусты », и является уменьшительной формой brocco, что означает «маленький гвоздь» или «росток». ".
Брокколи относится к группе сортов Italica вида Brassica oleracea. У брокколи большие цветочные головки, обычно темно-зеленого цвета, расположенные в виде древовидной структуры, отходящей от толстого стебля, обычно светло-зеленого цвета. Масса цветочных головок окружена листьями. Брокколи похожа на цветную капусту, которая является другой культурной группой того же вида Brassica. В 2017 году Китай и Индия вместе произвели 73% мировых посевов брокколи и цветной капусты.
Брокколи возникла в результате разведения культивируемых культур Brassica в северном Средиземноморье примерно с шестого века до нашей эры. Брокколи происходит от примитивных сортов, выращенных в Римской империи. Его едят сырым или приготовленным. Брокколи - особенно богатый источник витамина C и витамина K. Содержание его характерных серосодержащих соединений глюкозинолатов, изотиоцианатов и сульфорафана уменьшается при кипячении, но они лучше сохраняются на приготовление на пару, приготовление в микроволновой печи или жарка с перемешиванием.
Rapini, иногда называемое «брокколи рааб», образует похожие, но меньшие головки, и на самом деле является разновидностью репа (Brassica rapa ).
Другие группы сортов Brassica oleracea включают капусту (Capitata Group), цветную капусту и брокколи романеско (Botrytis Group), капусту и капуста (группа Ацефала), кольраби (группа Gongylodes), брюссельская капуста (группа геммифера) и кай-лан (группа Альбоглабра) <. 153>Брокколини или «брокколи с нежной стеблем» - это нечто среднее между брокколи и китайской брокколи.
Существует три обычно выращиваемых типа брокколи. Самым известным является брокколи из Калабрии, часто называемая просто «брокколи», названная в честь Калабрии в Италии. У него большие (от 10 до 20 см) зеленые кочаны и толстые стебли. Это однолетняя культура прохладного сезона. Прорастающая брокколи (белая или пурпурная) имеет большее количество головок с множеством тонких стеблей. Пурпурная цветная капуста - это сорт брокколи, выращиваемый в Европе и Северной Америке. Голова у него похожа на цветную капусту, но состоит из крошечных цветочных бутонов. Иногда, но не всегда, кончики бутонов имеют фиолетовый оттенок.
Другие популярные сорта включают Belstar, Blue Wind, Coronado Crown, Destiny, DiCicco, Green Goliath, Green Magic, Purple Sprouting, Romanesco, Sun King и Waltham 29.
Beneforté - это разновидность сорта брокколи, содержащая в 2–3 раза больше глюкорафанина и полученная путем скрещивания брокколи с диким сортом Brassica, Brassica oleracea var villosa.
В В 2017 году мировое производство брокколи (объединенное для отчетов о производстве с цветной капустой ) составило 26,0 млн тонн, при этом Китай и Индия вместе составили 73% от общемирового количества. Вторичными производителями, каждый из которых имеет около миллиона тонн или меньше в год, были США, Испания, Мексика и Италия.
В Соединенных Штатах брокколи круглый год выращивают в Калифорнии, где производится 92% урожая в стране, причем 95% всего урожая производится для продажи в свежем виде.
Производство брокколи - 2017. (включая цветную капусту) | |
---|---|
Страна | Производство. миллионов тонн |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Большинство сортов брокколи - это культуры для прохладной погоды, которые плохо себя чувствуют в жаркую летнюю погоду. Брокколи лучше всего растет при средней дневной температуре от 18 до 23 ° C (от 64 до 73 ° F). Когда гроздь цветов, также называемая «головкой» брокколи, появляется в центре растения, гроздь обычно зеленая. Садовые секаторы или ножницы используются, чтобы срезать головку примерно на дюйм от кончика. Брокколи следует собирать до того, как цветы на кочках зацветут ярко-желтыми.
В основном занесены случайно в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, «капустные черви», личинки Pieris rapae, также известная как «маленькая белая» бабочка, является обычным вредителем брокколи.
Пищевая ценность на 100 г ( 3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 141 кДж (34 ккал) |
Углеводы | 6,64 г |
Сахар | 1,7 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Жиры | 0,37 г |
Белок | 2,82 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 4%31 мкг 3%361 мкг 1403 мкг |
Тиамин (B1) | 6%0,071 мг |
Рибофлавин (B2) | 10% 0,117 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,639 мг |
пантотеновая кислота (B5) | 11% 0,573 мг |
витамин B6 | 13% 0,175 мг |
фолат (B9) | 16% 63 мкг |
холин | 4%19 мг |
витамин C | 107% 89,2 мг |
витамин E | 5%0,78 мг |
витамин мин. K | 97% 101,6 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 5%47 мг |
Железо | 6%0,73 мг |
Магний | 6%21 мг |
Марганец | 10% 0,21 мг |
Фосфор | 9%66 мг |
Калий | 7%316 мг |
Натрий | 2%33 мг |
Цинк | 4%0,41 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 89,3 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Эталонная порция сырой брокколи в 100 граммов обеспечивает 34 калорий и является богатым источником (20% или больше от дневной нормы, DV) витамина C (107% DV) и витамина K (97% DV) (таблица). Сырая брокколи также содержит умеренные количества (10–19% DV) нескольких витаминов B и диетического минерала марганца, тогда как другие микроэлементы имеют низкое содержание (менее 10% DV). Сырая брокколи на 89% состоит из воды, 7% углеводов, 3% белка и содержит незначительное количество жира (таблица).
Варка существенно снижает уровень содержания брокколи глюкозинолатов, тогда как другие методы приготовления, такие как приготовление на пару, микроволновая печь, и жарка с перемешиванием, не оказывают существенного влияния на уровень глюкозинолатов.
Воспринимаемая горечь крестоцветных овощей, таких как брокколи, варьируется от человека к человеку, но функциональная основы этого варианта неизвестны. Некоторые исследования сообщают, что ген TAS2R38 может быть ответственным за восприятие горького вкуса брокколи. Другие факторы, такие как изотиоцианаты и полифенолы, также, вероятно, участвуют в восприятии горечи. В некоторых разновидностях обычно горькие на вкус соединения находятся в менее летучих формах.
Полив по бороздам на поле брокколи, выращенном для выращивания семян в Юма, Аризона.
Брокколи в цветке
Сицилийская фиолетовая брокколи
Брокколи «гигант», цветущая головка и стебель которого могут достигать килограмма.
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Брокколи. |