TAS2R38

редактировать
TAS2R38
Идентификаторы
Псевдонимы TAS2R38, PTC, T2R38, T2R61, рецептор вкуса 2 38, THIOT
Внешние идентификаторыOMIM: 607751 MGI: 2681306 HomoloGene : 47976 Генные карты : TAS2R38
Расположение гена (человек)
Хромосома 7 (человек)
Chr. Хромосома 7 (человек)
Хромосома 7 (человек) Местоположение генома для TAS2R38 Местоположение генома для TAS2R38
Полоса 7q34Начало141,972,631 bp
Конец141,973,773 bp
Orthologs
SpeciesHumanMouse
Entrez

5726

387513

Ensembl

ENSG00000257138

ENSMUSG00000058250

UniProt

P59533

Q7TQA6

RefSeq (мРНК)

NM_176817

NM_001001451

RefSeq (белок)

NP_789787

NP_001001451

Местоположение (UCSC)Chr 7: 141,97 - 141,97 МБ Chr 6: 40,61 - 40,61 МБ
PubMed поиск
Wikidata
Просмотр / Edit Human View / Edit Mouse

Член 38 рецептора вкуса 2 представляет собой белок, который у человека кодируется геном TAS2R38 . TAS2R38 представляет собой горький рецептор вкуса ; различные генотипы TAS2R38 влияют на способность ощущать вкус как 6-н-пропилтиоурацила (PROP), так и фенилтиокарбамида (PTC). Хотя часто предполагалось, что различные генотипы вкусовых рецепторов могут влиять на вкусовые способности, TAS2R38 является одним из немногих вкусовых рецепторов, обладающих этой функцией.

Содержание
  • 1 Передача сигнала
  • 2 Чувствительность PTC
  • 3 Чувствительность PROP, супертюстинг и алкоголизм
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Передача сигнала

Как и все белки TAS2R, TAS2R38 использует G-белок густдуцин в качестве основного метода передачи сигнала. Как α-, так и βγ-субъединицы имеют решающее значение для передачи вкусового сигнала. См.: рецептор вкуса.

Чувствительность PTC

Дифференциальная способность ощущать вкус горького соединения фенилтиокарбамида (PTC) была открыта более 80 лет назад. С тех пор способность к дегустации PTC была сопоставлена ​​с хромосомой 7q и, несколько лет спустя, было показано, что она напрямую связана с генотипом TAS2R38. Существует три общих полиморфизма в гене TAS2R38 - A49P, V262A и I296V, которые в совокупности образуют два общих гаплотипа и несколько других очень редких гаплотипов. Двумя общими гаплотипами являются AVI (часто называемый «нетастером») и PAV (часто называемый «тестером»). Различные комбинации этих гаплотипов дадут гомозиготы - PAV / PAV и AVI / AVI - и гетерозиготы -PAV / AVI. Эти генотипы могут составлять до 85% вариации вкусовой способности PTC: люди, обладающие двумя копиями полиморфизма PAV, сообщают, что PTC более горькие, чем гетерозиготы TAS2R38, а люди, обладающие двумя копиями полиморфизма AVI / AVI, часто сообщают о PTC как будучи по существу безвкусным. Предполагается, что эти полиморфизмы влияют на вкус за счет изменения связывающих G-белков доменов.

Поскольку горькие вещества обычно токсичны, наличие «нестандартного» гено- и фенотипа кажется эволюционно нежелательным. Однако несколько исследований предположили, что полиморфизм AVI может кодировать совершенно новый рецептор, который обрабатывает другое и еще не обнаруженное горькое соединение. Кроме того, наличие нетастерного аллеля может отражать желательность сохранения преимущественно гетерозиготной популяции; эта группа людей может обладать гибкостью в восприятии горького вкуса, что позволяет им избегать большего количества токсинов, чем любая гомозиготная группа. Другие исследования, однако, предполагают, что генотип AVI nontaster не имеет функционального лиганда. С точки зрения эволюции, эталонные последовательности для горилл и шимпанзе имеют гаплотип PAV, в то время как мышь и крыса имеют PAI.

Это генотипическое изменение вкусового фенотипа в настоящее время уникально для TAS2R38. Хотя генотип был предложен в качестве механизма для определения индивидуальных вкусовых предпочтений, TAS2R38 до сих пор является первым и единственным вкусовым рецептором, демонстрирующим это свойство.

Чувствительность, суперпробуждение и алкоголизм PROP

TAS2R38 белок также придает чувствительность к горькому соединению 6-н-пропилтиоурацилу (PROP). Поскольку восприятие горечи PROP было связано с супер дегустацией, и поскольку генотипы TAS2R38 ассоциированы с фенотипами PROP-дегустации, было высказано предположение, что генотипы TAS2R38 могут играть роль в возможностях супертестинга. Похоже, что хотя генотипы TAS2R38 определяют порог вкусовой способности PROP, генотипы не могут объяснить различия в дегустации между каждой пороговой группой. Например, некоторые гомозиготы PAV / PAV воспринимают PROP более горьким, чем другие, и генотип TAS2R38 не может объяснить эти различия. Кроме того, некоторые гетерозиготы могут стать суперпластерами PROP (несмотря на отсутствие двух аллелей PAV), что указывает на перекрытие между уровнями горечи PROP и различными генотипами TAS2R38. Эти результаты показывают, что механизм, выходящий за рамки генотипа TAS2R38, способствует способности к супер дегустации.

Поскольку количество грибовидных сосочков (FP) зависит от горечи PROP, генотип TAS2R38 также подозревался в изменении количества FP. Однако снова генотип TAS2R38 не может объяснить изменения FP. Кроме того, число FP не было сильным предиктором горечи PROP среди гетерозигот по TAS2R38, что опять же указывает на недостаток знаний о взаимосвязи между горечью PROP, TAS2R38 и супертестингом. Исследования склоняются к второму рецептору с чувствительностью к PROP, который дает супервкусные способности.

PROP горечь и генотип TAS2R38 были дополнительно изучены в связи с потреблением алкоголя. Исследования показали, что уровень употребления алкоголя может коррелировать с уровнем воспринимаемой горечи этанола ; те, кто считает ПРОП более горьким, также считают вкус этанола менее приятным. Однако, опять же, корреляты между генотипом TAS2R38 и вкусом алкоголя не были значительными: генотип TAS2R38 не мог предсказать интенсивность алкогольной горечи (хотя горечь PROP действительно коррелировала с горечью алкоголя). Генотип может предсказать потребление алкоголя; люди с неастерными аллелями с большей вероятностью потребляли больше алкоголя в течение года. Опять же, второй генетический фактор, кажется, вносит свой вклад в эти явления. Ген, изменяющий плотность грибовидных сосочков, может обеспечить этот второй фактор.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 05:32:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте