Kale

редактировать

Кале
Boerenkool.jpg Кудрявая капуста, одна из многих разновидностей капусты
Вид Brassica oleracea
Группа культур Группа Acephala
ПроисхождениеНеизвестно, но до Средневековья
Члены культурной группыМногие; см. текст.

Кале (), или листовая капуста, относится к группе капусты (Brassica oleracea ) сорта выращиваются из-за их съедобных листьев, хотя некоторые из них используются как декоративные растения. У растений капусты зеленые или пурпурные листья, а центральные листья не образуют кочана (как у кочанной капусты ). Считается, что капуста ближе к дикой капусте, чем большинство одомашненных форм Brassica oleracea.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Выращивание
  • 4 Сорта
    • 4.1 Декоративная капуста
  • 5 Пищевая ценность
    • 5.1 Фитохимические вещества
  • 6 Использование в кулинарии
    • 6.1 В качестве закуски
    • 6.2 Региональное использование
      • 6.2.1 Европа
  • 7 В литературе
  • 8 Галерея
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Этимология

Кале происходит от северного среднеанглийского языка (сравните шотландцев kail) для различных капусты. Конечное происхождение - латинское caulis 'капуста'.

История

Дети, собирающие листья красной русской капусты (Brassica napus L. subsp. Napus var. Pabularia (DC.) Alef.) в семье огород

Кале возникла в восточном Средиземноморье и Малой Азии, где ее выращивали в пищу не позднее 2000 г. до н.э. Кудрявые разновидности капусты наряду с плосколистными уже существовали в Греции в IV веке до нашей эры. Эти формы, которые римляне называли савеллианской капустой, считаются предками современной капусты.

Самое раннее упоминание о капусте в Западной Европе относится к капусте с твердым кочаном в 13 веке. Записи в Англии XIV века различают капусту с твердым кочаном и капусту с сыпучими листьями.

Русская капуста была завезена в Канаду, а затем в Соединенные Штаты, русскими торговцами в XIX веке. USDA ботаник Дэвид Фэйрчайлд приписывают распространение капусты (и многих других культур) американцам, вернув ее из Хорватии, хотя сам Фэйрчайлд не любил капусту., в том числе капуста. В то время капуста широко выращивалась в Хорватии в основном потому, что ее было легко выращивать, она была недорогой и могла опреснять почву. На протяжении большей части двадцатого века капуста в основном использовалась в Соединенных Штатах в декоративных целях; он стал более популярным в качестве съедобного овоща в 1990-х годах из-за его пищевой ценности.

Во время Второй мировой войны выращивание капусты (и других овощей) в Великобритании поощрялось Копай для победы кампания. Овощ было легко выращивать, и он обеспечивал важные питательные вещества, отсутствующие в рационе из-за нормирования.

Выращивание

Кейл обычно однолетнее растение, выращенное из семян с широким диапазоном прорастания температуры. Он морозостойкий, прекрасно растет зимой и может выжить при температурах до –15 ° C. После сильных морозов капуста может стать слаще.

Сорта

Сорта капусты можно различать по низкой, средней или высокой длине стебля, а также по разнообразию типов листьев. Цвета листьев варьируется от светло-зеленого до зеленого, от темно-зеленого и фиолетово-зеленого до фиолетово-коричневого.

Классификация по типу листа:

  • Curly-leaf (обыкновенная капуста, голубая завитая капуста)
  • Bumpy-leaf (черная капуста, более известная под итальянским переводом «cavolo nero», и также известная как тосканская капуста, тосканская капуста, лацинато и капуста динозавров)
  • Обычный лист (типы плоских листьев, такие как русская красная и белая русская капуста)
  • Лист и копьевидный или перистый лист (гибрид курчавого и простого листа)
  • Декоративный (менее вкусные и более жесткие листья)
Декоративная капуста белого и бледно-лилового цвета

Потому что капуста может хорошо расти в Зимой одна разновидность рапсовой капусты называется «голодная пропасть » после периода зимнего периода в традиционном сельском хозяйстве, когда еще мало что можно было собрать. Очень высокорослый сорт известен как Jersey kale или коровья капуста. Kai-lan или китайская капуста - это сорт, часто используемый в китайской кухне. В Португалии капусту с ухабистыми листьями в основном называют «couve galega» (галисийская капуста или португальская капуста).

Декоративная капуста

Многие разновидности капусты и капусты выращиваются в основном для получения декоративных листьев, которые ярко-белые, красные, розовые, бледно-лиловые, синие или фиолетовые внутри розетки. Различные типы декоративной капусты: павлинья капуста, коралловый принц, королева кораллов камоне, цветная капуста и капуста чидори. Декоративная капуста такая же съедобная, как и любой другой сорт, но потенциально не так вкусна. Листья капусты все чаще используются в качестве ингредиента для овощных букетов и свадебных букетов.

Пищевая ценность

Кале, сырая.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 207 кДж (49 ккал)
Углеводы 8,8 г
Сахар 2,3 г
Пищевые волокна 3,6 г
Жиры 0,9 г
Белки 4,3 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин 30% 241 мкг 6261 мкг
Тиамин (B1) 10% 0,11 мг
Рибофлавин (B2) 11% 0,13 мг
Ниацин (B3) 7%1,0 мг
Пантотеновая кислота (B5) 18% 0,9 мг
Витамин B6 21% 0,27 мг
Фолат (B9) 35% 141 мкг
Холин 0%0,8 мг
Витамин C 145% 120 мг
Витамин E 10% 1,54 мг
Витамин K 371% 390 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 15% 150 мг
Железо 12% 1,5 мг
Магний 13 % 47 мг
марганец 31% 0,66 мг
фосфор 13% 92 мг
калий 10% 491 мг
Селен 1%0,9 мкг
Натрий 3%38 мг
Цинк 6%0,6 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода84,0 г

Полная ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Капуста, приготовленная, вареная, высушенная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 117 кДж (28 ккал)
Углеводы 5,63 г
Сахар 1,25 г
Пищевые волокна 2 г
Жиры 0,4 ​​г
Белок 1,9 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин 18% 146 мкг 4983 мкг
Тиамин (B1) 5%0,053 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,07 мг
Ниацин (B3) 3%0,5 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1%0,05 мг
витамин B6 11% 0,138 мг
фолат (B9) 3%13 мкг
холин 0%0,4 ​​мг
витамин C 49% 41 мг
витамина E 6%0,85 мг
витамина амин K 398% 418 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 7%72 мг
Железо 7%0,9 мг
Магний 5%18 мг
Марганец 20% 0,416 мг
Фосфор 4%28 мг
Калий 5%228 мг
Селен 1%0,9 мкг
Натрий 2%23 мг
Цинк 3%0,24 мг
Другие компонентыКоличество
Вода91,2 г

Полная ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Raw капуста состоит из 84% воды, 9% углеводов, 4% белка и 1% жира (таблица). В порции 100 г (3 ⁄ 2 унции) сырая капуста обеспечивает 207 килоджоулей (49 килокалорий) пищевой энергии и большое количество витамина К в 3,7 раза больше дневной нормы (DV) (таблица). Это богатый источник (20% или более дневной нормы) витамина A, витамина C, витамина B6, фолиевой кислоты, и марганец (см. таблицу «Кале, сырая»). Кале является хорошим источником (10–19% DV) тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина E и нескольких диетические минералы, включая железо, кальций, калий и фосфор (см. таблицу «Кале, сырая»). Варка сырой капусты уменьшает количество этих питательных веществ, в то время как значения витаминов A, C и K и марганца остаются значительными (см. Таблицу «Кале, приготовленная»).

Фитохимические вещества

Кале является источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина (таблицы). Как и в случае с брокколи и другими овощами семейства крестоцветных, капуста содержит соединения глюкозинолата, например глюкорафанин, который способствует образованию сульфорафан, соединение, в отношении которого проводятся предварительные исследования в отношении его способности влиять на здоровье человека.

Кипячение капусты снижает уровень глюкозинатных соединений, тогда как приготовление на пару, микроволновая печь или жарка с перемешиванием не вызывает значительных потерь. Капуста богата щавелевой кислотой, уровень которой можно снизить путем приготовления.

Капуста содержит большое количество полифенолов, таких как феруловая кислота, причем уровни варьируются в зависимости от окружающей среды и генетических факторов.

Кулинарное использование

В качестве закуски

Приправленные «чипсы из капусты» были производится как заменитель картофельных чипсов.

Региональное использование

Европа

В Нидерландах традиционное зимнее блюдо под названием " boerenkoolstamppot "представляет собой смесь курчавой капусты и картофельного пюре, иногда с жареным беконом, и подается с rookworst (« копченая колбаса »).

In Северная Германия, существует зимняя традиция, известная как «Кольфарт» («поездка из капусты»), когда группа людей отправляется в поход по лесу в течение дня перед тем, как собраться в гостинице, где подают капусту, обычно с беконом и кольвурстом («колбаса из капусты»). Кале считается основным продуктом питания в Северной Германии и привычной пищей.

В Италии cavolo nero капуста входит в состав тосканского супа риболлита.

традиционного Португальский суп, caldo verde, состоит из картофельного пюре, нарезанной кубиками капусты, оливкового масла и соли. Дополнительные ингредиенты могут включать бульон и нарезанную острую колбасу.

В Шотландии капуста стала такой основой для традиционной диеты, что это слово в некоторых шотландских диалектах стало синонимом еды. Быть не в себе - значит чувствовать себя слишком больным, чтобы есть.

В Ирландии капусту смешивают с картофельным пюре, чтобы сделать традиционное блюдо colcannon. Он популярен на Хэллоуин, когда его подают с сосисками.

В литературе

Школа Кайларда шотландских писателей, в которую входили Дж. М. Барри (создатель Питер Пэн ) состоял из авторов, писавших о традиционной сельской шотландской жизни (kailyard = «поле капусты»). В книге Катбертсона «Осень в Кайле и очарование Каннингема» он заявляет, что Килмаур в Восточном Эйршире славился своей капустой, которая была важным продуктом питания. Рассказывают историю, в которой соседняя деревня предложила щедрую цену за семена капусты, но это предложение было слишком хорошим, чтобы отказаться от него. Местные жители согласились, но легкое обжаривание на лопате над угольным огнем гарантировало, что семена никогда не прорастут.

Галерея

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите кале в Викисловарь, бесплатный словарь.
Викискладе есть материалы, относящиеся к Brassica oleracea var. viridis и Brassica oleracea var. sabellica.
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:25:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте