Рационирование было временно вводился британским правительством несколько раз в течение 20 века, во время и сразу после войны.
В начале Второй мировой войны в 1939 году Великобритания импортировала 20 миллионов длинных тонн пищевых продуктов в год, включая около 70% сыра и сахара, почти 80% фруктов и около 70% злаков и жиров. Великобритания также импортировала более половины своего мяса и полагалась на импортные корма для поддержки своего внутреннего производства мяса. Мирное население страны составляло около 50 миллионов человек. Это была одна из основных стратегий немцев в битве за Атлантику - атаковать корабли, направлявшиеся в Британию, ограничивая британскую промышленность и потенциально заставляя нацию подчиняться.
Чтобы справиться с иногда крайней нехваткой, Министерство продовольствия ввело систему нормирования. Чтобы купить большинство продуктов по нормативам, каждый человек должен был зарегистрироваться в выбранных магазинах и получить карточку с купонами. Владельцу магазина было предоставлено достаточно еды для зарегистрированных покупателей. При совершении покупок покупатели должны были предъявить при себе продовольственные книги, чтобы купон или купоны можно было аннулировать, поскольку они относятся к нормированным товарам.
В соответствии с его политикой обычного ведения дел в период F В первую мировую войну правительство изначально неохотно пыталось контролировать продовольственные рынки. Он отразил попытки ввести минимальные цены на производство зерновых, хотя и смягчил меры в области контроля над основным импортом (сахар, мясо и зерно). Когда были внесены изменения, они были ограничены. В 1916 году стало незаконным употребление более двух блюд во время обеда в общественном ресторане или более трех блюд на ужин; были введены штрафы для представителей общественности, которые кормили голубей или бродячих животных.
В январе 1917 года Германия начала неограниченную подводную войну, пытаясь заморить Британию голодом и заставить ее подчиниться. Чтобы противостоять этой угрозе, в феврале 1917 г. было введено добровольное нормирование. С сентября того же года субсидировалось производство хлеба; по инициативе местных властей, взявших дело в свои руки, обязательное нормирование было введено поэтапно в период с декабря 1917 по февраль 1918 года, поскольку британские поставки пшеницы сократились до уровня потребления всего за шесть недель. Чтобы облегчить процесс, в июле 1918 года были введены продовольственные книги для масла, маргарина, сала, мяса и сахара. По большей части нормирование пошло на пользу здоровью страны. Во время войны среднее потребление энергии снизилось всего на 3%, а потребление белка - на 6%.
Правительство подготовилось к нормированию продуктов питания в 1925 году, до того, как ожидается всеобщая забастовка и назначены сотрудники по контролю за продуктами питания для каждого региона. В этом случае профсоюзы лондонских доков организовали блокаду толпами, но колонны грузовиков под военным эскортом вынудили забастовку вырваться из сил, так что меры не пришлось применять.
Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, бензин был первым товаром, который подлежал контролю. 8 января 1940 г. были нормированы бекон, масло и сахар. Мясо, чай, джем, печенье, сухие завтраки, сыр, яйца, сало, молоко, консервы и сухофрукты нормировались впоследствии, но не все сразу. В июне 1942 года Объединенный продовольственный совет был создан Соединенным Королевством и Соединенными Штатами для координации мировых поставок продовольствия для союзников с особым вниманием к потокам из США и Канады в Великобританию. К августу 1942 года почти все продукты, кроме овощей и хлеба, были нормированы. Строгое нормирование неизбежно привело к возникновению черного рынка. Почти все контролируемые продукты нормировались по весу, а мясо - по цене.
Свежие овощи и фрукты не нормировались, но запасы были ограничены. Некоторые виды импортных фруктов практически исчезли. Лимоны и бананы стали недоступны большую часть войны; Апельсины продолжали продаваться, но овощеводы обычно оставляли их для детей и беременных женщин, которые могли доказать свое состояние, предъявив свои отличительные продовольственные книжки. Другие фрукты, выращенные внутри страны, такие как яблоки, все еще появлялись время от времени. Однако продавцы налагали свои собственные ограничения, поэтому покупателям часто не разрешалось покупать более одного яблока каждому. Многие выращивали собственные овощи, чему очень способствовала очень успешная «Копай для победы» мотивационная кампания. В 1942 году многие дети в возрасте от пяти до семи лет привыкли к ограничениям военного времени. Отвечая на вопрос о бананах, многие не верили, что такие продукты существуют. Дичь мясо, такое как кролик и голубь, не нормировалось, но не всегда было доступно. Владельцы приусадебных участков смогли насладиться добычей, добытой на их участке, и поделиться с друзьями. Популярная песня мюзик-холла, написанная 20 лет назад, но спетая иронически, была «Да! У нас нет бананов ». Во время нормирования продуктов питания британские биологи съели лабораторных крыс.
Плакат кампании «Dig for Victory », призывающий британцев дополнять свой рацион выращиванием садов и наделовНаиболее противоречивым был хлеб, который не нормировали до окончания войны. «национальный хлеб » из непросеянного хлеба заменил обыкновенный белый сорт к отвращению большинства домохозяек, которые сочли его мягким, серым и легко повлиять на проблемы с пищеварением. В мае 1942 года был принят приказ, согласно которому еда, подаваемая в отелях и ресторанах, не могла стоить более пяти шиллингов на одного клиента, состояла не более чем из трех блюд и не более одного блюда могло содержать мясо, рыбу или птицу. Частично это было ответом на растущую общественную обеспокоенность тем, что «роскошные» продукты питания, не входящие в рацион, несправедливо приобретаются теми, кто мог позволить себе регулярно обедать в ресторанах.
Рыба не нормировалась, но цены значительно выросли по мере войны прогрессировал. Первоначально правительство не нормировало рыбу, поскольку рыбакам, подвергавшимся риску нападения врага, приходилось платить премию за улов, чтобы вообще ловить рыбу, но цены контролировались с 1941 года. Как и другие не нормированные продукты, рыба редко была доступна в изобилие. Поставки упали до 30% от довоенного уровня, и у торговцев рыбой и рыбных и чипсов образовались длинные очереди. Часто считалось, что рыба с жареным картофелем военного времени не соответствует стандартам из-за низкого качества жира, доступного для жарки.
Хотя алкогольные напитки, такие как вино и виски, не нормировались, все напитки, кроме пива, были в дефиците, и многие потребители самостоятельно нормировали свои шкафы для напитков. Пиво само по себе считалось жизненно важным продуктом питания, поскольку оно поднимало моральный дух. Сделать это было сложно из-за нехватки рабочей силы у пивоваров из-за того, что было призвано много рабочих. Кроме того, пивовары страдали от нехватки важного импортного ячменя для пивоварения. Точно так же запрет на ввоз сахара для пивоварения и рэкет ослабил крепость пива, поскольку пивовары разбавили его. Нехватка рабочей силы также вызвала проблемы для многих пабов и баров: многие газеты в первые годы публиковали множество столбцов с объявлениями о вакансиях в пабах, так как их штатный персонал был призван.
По мере того, как война прогрессировала, нормирование было распространены на другие товары, такие как одежда, которые нормировались по балльной системе. Когда он был введен 1 июня 1941 года, талоны на одежду не выдавались. Сначала неиспользованные талоны на маргарин в продовольственных книжках действовали на одежду. Вначале пособия хватало примерно на одну новую одежду в год; По мере того, как война прогрессировала, количество очков уменьшалось, пока на покупку пальто не использовались почти годовые купоны на одежду. 1 июля 1942 г. был отменен основной гражданский рацион бензина, объявленный 13 марта 1942 г. (Айвор Новелло, видный британский общественный деятель в индустрии развлечений, был отправлен в тюрьму на четыре недели за злоупотребление талонами на бензин). Отныне автомобильное топливо было доступно только официальным пользователям, таким как аварийные службы, автобусные компании и фермеры. Приоритетными потребителями топлива всегда, конечно же, были вооруженные силы. Топливо, поставляемое утвержденным пользователям, было окрашенным, и использование этого топлива в несущественных целях было нарушением.
Некоторые продукты питания, которые британский потребитель 1940-х счел бы необычными, например, мясо кита и консервы снук из Южной Африки, не были нормированы. Несмотря на это, они не оказались популярными.
В дополнение к нормированию, правительство уравновешивало снабжение продовольствием за счет субсидий на продукты, потребляемые бедными и рабочим классом. В 1942–43 годах 145 миллионов фунтов стерлингов было потрачено на продовольственные субсидии, в том числе 35 миллионов фунтов стерлингов на хлеб, муку и овсянку, 23 миллиона фунтов стерлингов на мясо и столько же на картофель, 11 миллионов фунтов стерлингов на молоко и 13 миллионов фунтов стерлингов на яйца.
Рестораны изначально были освобождены от нормирования, но это вызвало возмущение, поскольку люди с большими деньгами могли пополнять свой рацион, часто питаясь вне дома. В мае 1942 года Министерство продовольствия издало новые ограничения для ресторанов:
Около 2000 новых заведений военного времени под названием British Restaurants находились в ведении местных властей в школах и церковных залах. Здесь обычная трапеза из трех блюд стоила всего 9 d (что эквивалентно 1,76 фунта стерлингов в 2019 году), и талонов на рацион не требовалось. Они произошли от Службы питания лондонцев Совета лондонского графства, которая начиналась как аварийная система для кормления людей, которых выбросило из своих домов. Они были открыты для всех и в основном обслуживали офисных и промышленных рабочих.
В декабре 1939 года Элси Уиддоусон и Роберт Маккэнс из Кембриджский университет проверил, сможет ли Соединенное Королевство выжить только за счет внутреннего производства продуктов питания, если подводные лодки прекратят весь импорт. Используя данные о производстве продуктов питания за 1938 год, они кормили себя и других добровольцев одним яйцом, одним фунтом (450 г) мяса и четырьмя унциями (110 г) рыбы в неделю; одна четверть имперской пинты (140 мл) молока в день; четыре унции (110 г) маргарина; и неограниченное количество картофеля, овощей и хлеба из непросеянной муки. Две недели интенсивных упражнений на открытом воздухе имитировали тяжелую физическую работу военного времени, которую, вероятно, придется выполнять британцам. Ученые обнаружили, что здоровье и работоспособность испытуемых оставались очень хорошими через три месяца; Единственными отрицательными результатами были увеличенное время, необходимое для приема пищи необходимыми калориями из хлеба и картофеля, и то, что они описали как «заметное» увеличение метеоризма из-за большого количества крахмала в рационе. Ученые также отметили, что объем их фекалий увеличился на 250%.
Результаты, которые держались в секрете до окончания войны, вселили в правительство уверенность в том, что в случае необходимости продукты питания могут быть распределены одинаково для всех, включая ценных военных, не вызывая серьезных проблем со здоровьем. Реальная диета британцев во время войны никогда не была такой суровой, как в исследовании Кембриджа, потому что импорт из Соединенных Штатов избегал подводных лодок, но нормирование улучшило здоровье британцев; снизилась младенческая смертность и увеличилась продолжительность жизни, за исключением случаев смерти от военных действий. Это было связано с тем, что это обеспечивало каждому доступ к разнообразной диете с достаточным количеством витаминов.
Стандартные рационы во время Второй мировой войны были следующими. Количество указано в неделю, если не указано иное.
Элемент | Максимальный уровень | Минимальный уровень | Апрель 1945 г. |
---|---|---|---|
Бекон и ветчина | 8 унций (227 г) | 4 унции (113 г) | 4 унции (113 г) |
Сахар | 16 унций (454 г) | 8 унций (227 г) | 8 унций (227 г) |
рассыпной чай | 4 унции (113 г) | 2 унции (57 г) | 2 унции (57 г) |
Мясо | 1 s. 2d. | 1s | 1с. 2г. (эквивалент 2,31 фунта стерлингов в 2016 г.) |
Сыр | 8 унций (227 г) | 1 унция (28 г) | 2 унции (57 г) Вегетарианцы были разрешены дополнительные 85 г сыра |
Консервы | 1 фунт (0,45 кг) в месяц. 2 фунта (0,91 кг) мармелад | 8 унций (227 г) в месяц | 2 фунта (0,91 кг) мармелада. или 1 фунт (0,45 кг) консервов. или 1 фунт (0,45 кг) сахара |
сливочное масло | 8 унций ( 227 г) | 2 унции (57 г) | 2 унции (57 г) |
Маргарин | 12 унций (340 г) | 4 унции (113 г) | 4 унции (113 г) |
Сало | 3 унции (85 г) | 2 унции (57 г) | 2 унции (57 г) |
Конфеты | 16 унций (454 г) в месяц | 8 унций (227 г) в месяц | 12 унций (340 г) в месяц |
Пункт | Армейские пайки Шкала обслуживания дома | Моряки в еженедельных статьях | |
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | ||
Мясо | 5 фунтов 4 унции (2,4 кг) | 2 фунта 10 унций (1,2 кг) | 2 фунта 3 унции (0,99 кг) |
Бекон и ветчина. (сырые, без костей) | 8 унций (23 0 г) | 9 унций (260 г) | 8 унций (230 г) |
Масло и маргарин | 13 ⁄ 4 унций ( 380 г) (в любых пропорциях масла и маргарина) | 10 ⁄ 2 унций (300 г) (только маргарин) | 10 ⁄ 2 унций (300 г). (не более 3 ⁄ 2 унций (99 г) масла) |
Сыр | 4 унции (110 г) | 4 унции (110 г) | 4 унции (110 г) |
Кулинарные жиры | 2 унции (57 г) (можно принимать в виде маргарина) | - | - |
Сахар | 1 фунт 14 унций (850 г) | 14 унций (400 г) | 14 унций (400 г) |
Чай | 4 унции (110 г) | 2 унции (57 г) | 2 унции (57 г)) |
Консервы |
| 7 унций ( 200 г). джем, мармелад или сироп) | 10 ⁄ 2 унций (300 г). (джем, мармелад, сироп) |
1 с 2 дня куплено примерно 1 фунт 3 унции (540 г) мяса. Субпродукты и колбасы были нормированы только с 1942 по 1944 год. Когда колбасы не нормировались, мяса, необходимого для их изготовления, было так мало, что они часто содержали большую долю хлеба. Яйца были нормированы и «распределялись среди обычных потребителей по мере их наличия»; в 1944 г. было сделано тридцать распределений по одному яйцу каждая. Детям и некоторым инвалидам разрешалось трое в неделю; будущим мамам по две на каждое выделение.
Для вегетарианцев были приняты меры, чтобы их рационы мяса были заменены другими товарами.
Молоко поставлялось по 3 имп. пт (1,7 л) каждую неделю с приоритетом для будущих мам и детей до 5 лет; 3,5 имп. П. (2,0 л) для лиц младше 18 лет; дети не могут посещать школу 5 имп. на человека (2,8 л), некоторые инвалиды до 14 имп. на человека (8,0 л). Каждый потребитель получал одну банку сухого молока (эквивалент 8 английских пинт или 4,5 литра) каждые восемь недель.
Лица, подпадающие под следующие описания, были разрешено 8 унций (230 г) сыра в неделю вместо обычного рациона в 3 унции (85 г):
Болезни | Питание. дополнительное. пособие | Количество | Купоны, подлежащие сдаче. |
---|---|---|---|
Диабет | Масло и маргарин | 12 унций (340 г) (не более 4 унции (110 г) масла) | Сахар |
Диабет | Мясо | 2с. 4 пн., Взрослый 1 п., 2 п., Ребенок до шести лет | Сахар |
Диабет - только вегетарианцы | Сыр | 8 унций (230 г) | Сахар |
Гипогликемия | Сахар | 16 унций (450 г) | - |
Стеаторея | Мясо | 4с. 8г. взрослый, 2с. 4г. ребенок до шести лет | Масло и маргарин |
Нефрит с выраженной. альбуминурией и сильным отеком,. также нефроз | Мясо | 3с. 6г. взрослый, 1с. 9г. ребенок до шести лет |
1 июня 1941 года было объявлено о нормировании одежды. Основной причиной этого была возросшая потребность в материалах для одежды, которые использовались для производства униформы. К этому моменту во время войны четверть населения носила униформу. Многие женщины, нуждающиеся в униформе, входили в состав женских вспомогательных сил. Также было много волонтерских служб и организаций. Это нормирование сильно повлияло на материалы для изготовления брезента и шин. Также стало трудно достать обувь и сапоги гражданским лицам.
Другой важной частью нормирования было внедрение системы купонов. 66 очков за одежду в год; в 1942 г. оно было сокращено до 48, в 1943 г. - до 36, а в 1945 г. - до 24. Эта система действовала через систему «баллов». Одежда оценивалась, и на основе этого рейтинга гражданские лица могли покупать одежду. Пункты нормирования одежды могут также использоваться для шерсти, хлопка и домашнего текстиля . До нормирования кружева и оборки были популярны на трусиках, но вскоре они были запрещены, чтобы можно было сэкономить материал. Количество баллов, по которым будет оцениваться каждый предмет одежды, определялось не только тем, сколько труда ушло на его изготовление, но и тем, сколько материала было использовано. На платье можно было заплатить 11 купонов, тогда как пара чулок стоила всего 2. Точно так же мужская обувь стоила 7 билетов, а женская - всего 5. В 1945 году пальто (шерсть и полностью на подкладке) стоило 18 купоны; костюм мужской 26–29 лет (по подкладке); Еще 20 купонов получили дети 14–16 лет.
При покупке одежды у мирных жителей не только должны были быть купоны, но они также должны были покупать вещи за деньги. За бывшую в употреблении одежду или меховые шубы баллов не требовалось, но их цена была фиксированной. Люди получали дополнительные баллы за рабочую одежду, например, комбинезон за работу на заводе. Если бы вы были физическим рабочим, носителем гражданской формы, дипломатом или артистом, вы, скорее всего, получили бы больше билетов. Новые матери также получили дополнительные купоны.
Гражданское население поощрялось ремонтировать и переделывать старую одежду брошюрами, издаваемыми Министерством информации, с лозунгом «Сделай и исправь».
С марта до мая 1942 г. были введены меры жесткой экономии на одежде, которые ограничили количество пуговиц, карманов и складок (среди прочего) на одежде.
Нормирование одежды закончилось 15 марта 1949 г.
Все виды мыла нормированы. Купоны распределялись по весу или (если жидкость) по количеству. В 1945 г. на пайку приходилось четыре купона в месяц; младенцам и некоторым рабочим и инвалидам разрешалось больше. По купону можно получить:
Закон вступил в силу в январе 1942 г. Центральное отопление было запрещено «в летние месяцы». Внутренний уголь был нормирован до 15 длинных центнеров (1 680 фунтов; 762,0 кг) для угля в Лондоне и на юге Англии; 20 длинных центнеров (2240 фунтов; 1016 кг) для остальных (южная часть Англии, имеющая в целом более мягкий климат). Некоторые виды угля, такие как антрацит, не нормировались, и в угледобывающих районах охотно собирали, как это было в Великой депрессии (см. The Road to Wigan Pier ).
Газеты были ограничены с сентября 1939 года, сначала до 60% довоенного потребления газетной бумаги. Поставка бумаги осуществлялась в соответствии с Приказом № 48 о контроле за бумагой от 4 сентября 1942 года и контролировалась Министерством производства. К 1945 году газеты были ограничены 25% довоенного потребления. Оберточная бумага для большинства товаров была запрещена.
Из-за нехватки бумаги авторам часто было труднее, чем обычно, опубликовать свои работы. В 1944 году Джордж Оруэлл писал:
В недавней брошюре г-на Стэнли Анвина «Публикация в мире и войне» приводятся некоторые интересные факты о количестве бумаги, выделенной правительством. для различных целей. Вот настоящие цифры:
Газеты | 250 000 тонн |
H.M. Канцелярские товары | 100000 тонн |
Периодические издания | (почти) 50 000 тонн |
Книги | 22000 тонн |
Особенно интересной деталью является то, что из 100000 тонн, выделенных на Канцелярия, Военное министерство получает не менее 25 000 тонн, или больше, чем вся книжная торговля вместе взятые.... В то же время бумага для книг настолько короткая, что даже самая избитая «классика» может выйти из печати, во многих школах не хватает учебников, у новых писателей нет шансов начать работу, и даже признанные писатели должны ожидать промежуток в год или два между завершением книги и ее публикацией.
— Джордж Оруэлл, «Как мне угодно », Tribune, 20 октября 1944 г.По нормированию или без, многие потребители товары стало трудно получить из-за нехватки комплектующих. Примеры включают лезвия для бритвы, детские бутылочки, будильники, сковороды и кастрюли. Шаров и сахара для тортов на день рождения частично или полностью не было в наличии. Пары должны были использовать имитацию картона и гипса свадебный торт вместо настоящего многоярусного свадебного торта, с меньшим тортом, спрятанным в фиктивном торте. Многие отцы копили кусочки дерева для изготовления игрушек для рождественских подарков, а рождественские елки было практически невозможно достать из-за нормирования древесины.
8 мая 1945 года в Европе закончилась Вторая мировая война, но нормирование продолжалось. Некоторые аспекты нормирования ужесточились в течение нескольких лет после войны. В то время это было представлено как необходимое для того, чтобы накормить людей в европейских районах, находящихся под контролем Великобритании, экономика которых была разрушена в результате боевых действий. Отчасти это было правдой, но с учетом того, что многие британские мужчины все еще мобилизованы в вооруженных силах, суровый экономический климат и централизованно планируемая экономика при послевоенном лейбористском правительстве, ресурсы для расширения производства продуктов питания были недоступны и импорт продуктов питания. Частые забастовки некоторых рабочих (особенно докеров) только ухудшили положение. Распространенным мошенничеством с продовольственными книжками было то, что продовольственные книжки умерших хранились и использовались живыми.
В конце 1940-х годов Консервативная партия использовала и разжигала растущее общественное недовольство по поводу нормирования, дефицит, контроль, жесткая экономия и правительственная бюрократия. Они использовали неудовлетворенность социалистической и эгалитарной политикой Лейбористской партии, чтобы сплотить сторонников среднего класса и добиться политического возвращения, которое привело к победе на всеобщих выборах 1951. Их обращение было особенно эффективным для домохозяек, которые после войны столкнулись с более трудными условиями покупок, чем во время нее.
Хотя нормирование формально прекратилось в 1954 году, производство сыра оставалось в упадке на протяжении десятилетий. Во время нормирования большая часть молока в Великобритании использовалась для изготовления одного вида сыра, получившего название «Правительственный чеддер» (не путать с государственным сыром, выданным системой социального обеспечения США). Это уничтожило почти все остальное производство сыра в стране, а некоторые местные сорта сыра почти исчезли. Позже государственный контроль над ценами на молоко через Совет по маркетингу молока продолжал препятствовать производству других сортов сыра вплоть до 1980-х годов, и это было только в середине 1990-х годов (после фактической отмены MMB) что возрождение британской сыроваренной промышленности началось всерьез.
Нормирование бензина было ненадолго восстановлено в конце 1956 года во время Суэцкого кризиса, но снова прекратилось 14 мая 1957 года. Реклама бензина на недавно введенных ITV забанен на время.
Купоны на бензин выдавались на короткое время как подготовка к возможности нормирования бензина во время нефтяного кризиса 1973 года. Нормирования так и не произошло, во многом потому, что увеличение добычи нефти в Северном море позволило Великобритании компенсировать большую часть потерянного импорта. К моменту энергетического кризиса 1979 года Соединенное Королевство стало чистым экспортером нефти, поэтому в этом случае правительству даже не пришлось рассматривать нормирование бензина.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Нормирование в Соединенном Королевстве. |