Crambe maritima

редактировать
Виды растений

Морская капуста
Crambe Maritima, Эстония. jpg
Растущие в Эстонии
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок :Brassicales
Семейство:Brassicaceae
Род:Crambe
Виды:C. maritima
Биномиальное название
Crambe maritima . L.
цветы Crambe maritima; Сааремаа, Эстония Галечный пляж с морской капустой, Landguard Fort, Великобритания

Crambe maritima (обычное название морская капуста, seakale или crambe ) - вид из галофитных цветковых растений из рода Crambe из семейства Brassicaceae (также известного как Cruciferae), которое растет в диком виде вдоль побережья Европы, от Северной Атлантики до Черное море.

Это растение связано с капустой и впервые было выращено как овощ в Великобритании на рубеже XVIII века. Бланшированные стебли едят как овощ, и они стали популярными в Великобритании в середине 19 века, в викторианские времена.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Экология
  • 4 Выращивание и кулинария
  • 5 Как декоративное растение
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Описание

Вырастая до 75 см (30 дюймов) в высоту и 60 см (24 дюйма) в ширину, это холмистое, раскидистое многолетнее растение. Имеет крупные мясистые сизые капустные листья и обильные белые цветы. Шаровидные стручки содержат одно семя.

Распространение

Этот вид, по всей видимости, является европейским эндемиком, а его распространение обычно ограничивается двумя прерывистыми прибрежными районами Европы; вид отсутствует в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Встречается с побережья Черного моря Болгарии, Румынии, Турции и Украины, включая Крым, но отсутствует на большей части побережья, снова повторяясь от северной Франции и Ирландии до Балтийское море. На Пиренейском полуострове, Греции и Италии он заменен видом, с которым его распространение до недавнего времени путали; этот вид отсутствует в Португалии, Греции, Италии и Испании, но, как говорят, встречается в Хорватии.

, хотя когда-то считалось, что он произрастает в Израиле и Иордания или, альтернативно, Ливан и Сирия, эти популяции теперь классифицируются как C. hispanica.

Очень редко в Северной Ирландии., записано в графствах Даун и Антрим, а в самой Ирландии - в ряде приморских графств. В Англии он в основном встречается на южном побережье, но также встречается на участках восточноанглийского и камбрийского побережья. В Уэльсе он встречается на северных пляжах и в Шотландии на крайнем юго-западе.

Он редко встречается вдоль побережья Норвегии, особенно в Национальном парке Фердер.

Экология
Морская капуста, произрастающая в типичной среде обитания в заповеднике Шорхэм-Бич, Великобритания.

Это галофит. Обычно его можно найти над отметкой прилива на пляжах, песок которых включает гальку или камни. Типичная среда обитания для этого вида в Британии - это покрытые растительностью галечные пляжи, где он растет в ассоциации с желторогим маком и завитками. Это доминирующий вид растений в растительных сообществах, встречающийся во фрагментарных, находящихся под угрозой исчезновения местообитаниях на галечных пляжах и барах на южном балтийском побережье Швеции, Финляндии и Эстонии, к востоку от Мекленбурга, где растет вместе с Leymus arenarius, Euphorbia palustris, Honkenya peploides, Angelica archangelica ssp. litoralis, Atriplex spp., Beta vulgaris ssp. maritima, Elymus repens, Geranium robertianum ssp. rubricaule, Glaucium flavum, Isatis tinctoria, Ligusticum scoticum, Mertensia maritima, Silene uniflora, Tripleurospermum maritimum и. Удерживая переносимый ветром песок, скопления морской капусты могут инициировать образование дюн.

Выращивание и кулинарное использование

Есть записи XVIII века о раскопках местных жителей на некоторых побережьях Англии и сбор новых побегов в качестве овоща из естественных корневых крон ранней весной. Этот обычай был впервые описан Филиппом Миллером в его «Словаре садовника 1731 года» как распространенный среди коренных народов Сассекса, и однажды в 18 веке он был замечен в продаже в качестве еды, в Чичестерский рынок в 1753 году. Джон Мартин был первым, кто опубликовал некоторые практические заметки по выращиванию растения в позднем издании работы Миллера, но Уильям Кертис был первым опубликовал трактат о своих экспериментах по выращиванию этого растения в качестве овощной культуры в Лондоне в 1799 году, незадолго до своей смерти, с Джоном Махером, читающим перед Лондонским садоводческим обществом в 1805 году, которое немного уточнило о работе Кертиса. И Кертис, и Махер рекомендовали выращивать растение как принудительный бланшированный овощ, выращивая корневую корону в керамическом цилиндре, который можно было закрыть закрытым горшком для бланширования. Повсюду вокруг этого горшка свежий навоз должен был складываться в кучу на глубину нескольких футов, и тепла, выделяемого при гниении этого навоза, было бы достаточно, чтобы заставить растение пуститься в путь уже в декабре, хотя рекомендуется позднее зимой. Тем, у кого нет финансовых средств для покупки дорогих горшков для бланширования, Махер предлагает накрыть растения циновкой, покрытой толстым слоем гравия, а Кертис упоминает, что просто засыпать верхушку земли на фут земли или насыпать морской песок, гальку или угольную золу. над ним, хотя оба соглашаются, что это даст гораздо худший урожай. На площади около пяти квадратных футов может поместиться одна корневая корона, состоящая из трех растений, которые после трехлетнего выращивания из семян можно заставить, по крайней мере, дважды за сезон давать от четырех до шести побегов длиной до двенадцати дюймов, хотя обычно гораздо меньше.

Томас Джефферсон выращивал морскую капусту в Монтичелло с 1820 по 1825 год. Ее подавали в Королевском павильоне в Брайтоне, когда принц-регент Георг IV Соединенное Королевство (1762–1830 гг.) использовало его в качестве морского убежища. К викторианской эпохе морская капуста стала «очень широко использоваться» в качестве овоща в Британии, согласно популярной поваренной книге Книги по ведению домашнего хозяйства миссис Битон, в которой она называется спаржи, хотя и стоила девять пенни за корзину с ростками, это был один из самых дорогих овощей. Его выращивание обсуждается в старых книгах по овощеводству. Запасы диких животных в Британии сильно сократились за счет выгонки на месте и сбора для пропитания, пока эта практика не была запрещена в начале 20 века. Морская капуста вышла из моды, но в начале 21 века британские повара снова сделали ее модной. Его коммерчески выращивают несколько британских фермеров.

Крошечный экспериментальный участок морской капусты выращивается на Текселе, острове в Северном море в Нидерландах. Он орошен фальсифицированной морской водой.

. Махер упоминает, что лично считал бланшированную морскую капусту деликатесом. Кертис говорит, что как еда, сваренная двадцать минут и покрытая топленым маслом, она больше всего напоминала спаржу, хотя и с оттенками капусты. Он сообщает, что большую часть времени он служил ему, чтобы найти его приемлемым; хотя одни сочли его не лучше капусты, другие сочли его лучше даже спаржи. Хотя Кертис никогда не пробовал делать это сам, он упоминает, что кто-то однажды приготовил из него приличное тушеное мясо, а также предполагает, что, возможно, оно хорошо подходит для маринования.

Бланшированные побеги
Как декоративное растение

Как декоративное садовое растение C. maritima получила премию Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Crambe maritima.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Crambe maritima
Последняя правка сделана 2021-05-16 07:44:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте