Beta vulgaris

редактировать
Виды цветковых растений семейства Amaranthaceae

Beta vulgaris
Beta vulgaris - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-167.jpg
Beta vulgaris subsp. vulgaris
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Отряд:Caryophyllales
Семейство:Amaranthaceae
Род:Beta
Виды:B. vulgaris
Биномиальное имя
Beta vulgaris . L.
Синонимы
Список

Beta vulgaris (свекла ) - растение, которое входит в подсемейство Betoideae семейства Amaranthaceae. Это наиболее важная с экономической точки зрения культура из крупного отряда Caryophyllales. Он имеет несколько групп сортов: сахарная свекла, имеющая наибольшее значение для производства столового сахара ; корнеплод, известный как свекла или садовая свекла; листовой овощ, известный как мангольд или шпинатная свекла; и mangelwurzel, который является кормовой культурой. Обычно различают три подвида. Все сорта относятся к подвидам Beta vulgaris subsp. vulgaris. Диким предком культурной свеклы является морская свекла (Beta vulgaris subsp. Maritima).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Таксономия
  • 4 Экология
  • 5 Использование
    • 5.1 Пища
    • 5.2 Питание
    • 5.3 Традиционная медицина
    • 5.4 Фитохимические вещества и исследования
    • 5.5 Другое использование
  • 6 Выращивание
    • 6.1 Красная или пурпурная окраска
  • 7 История
    • 7.1 Сахарная свекла
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Описание

Цветки Beta vulgaris

Beta vulgaris - травянистые двухлетние или, реже многолетние растения высотой до 120 см (редко 200 см). ; культурные формы в основном двухлетние. Корни культурных форм темно-красные, белые или желтые, от умеренно до сильного вздутия и мясистые (subsp. Vulgaris); или коричневые, волокнистые, иногда опухшие и деревянистые у диких подвидов. Стебли прямостоячие или, у диких форм, часто полые; они простые или разветвленные в верхней части, поверхность ребристо-полосатая. Прикорневые листья имеют длинный черешок (который может быть утолщенным и красным, белым или желтым у некоторых сортов). Простая листовая пластинка от ланцетной до сердцевидной, от темно-зеленой до темно-красной, слегка мясистая, обычно с выступающей средней жилкой, с цельным или волнистым краем, длиной 5–20 см у диких растений (часто намного больше у культурных растений). Верхние листья меньше, их лопасти от ромбических до узколанцетных.

Цветки образуются в густых колосовидных, прерванных у основания соцветиях. Очень маленькие цветки располагаются в одно-, трехцветковых (реже восьмицветных) клубочках в пазухах коротких прицветников или в верхней половине соцветия без прицветников. Цветки гермафродитов имеют форму урны, зеленые или с красноватым оттенком, и состоят из пяти сросшихся в основании долей околоцветника (листочков околоцветника ), 3-5 × 2–3 мм, 5 тычинки и полунижний яичник с 2-3 рыльцами. Околоцветники соседних цветков часто сросшиеся. Цветки опыляются ветром или насекомыми, причем первый метод более важен.

У плодов клубочки цветов образуют сросшиеся твердые скопления. Плод (злак) окружен кожистым и выгнутым околоцветником и погружен в набухшее, затвердевшее основание околоцветника. Горизонтальные семена двояковыпуклые, 2–3 мм, с красно-коричневой блестящей кожурой. Семя содержит кольцевидный зародыш и обильный перисперм (питательная ткань).

В 2 наборах обнаружено 18 хромосом, что делает свеклу диплоидной. При использовании обозначения номер хромосомы, 2n = 18.

Стереоизображение
Правая рамка
Beetseeds3d. jpg
Семена свеклы

.

Распространение и среда обитания

Дикие формы Beta vulgaris распространены в юго-западной, северной и юго-восточной Европе вдоль Атлантического побережья и в северном Африка, Макаронезия, Западная Азия. Натурализованные они встречаются на других континентах. Растения растут на прибрежных скалах, на каменистых и песчаных пляжах, в солончаки или прибрежные луга, а также рудеральные или нарушенные места.

Культурная свекла выращивается во всем мире в регионах, где нет сильных морозов. Они предпочитают относительно прохладные температуры от 15 до 19 ° C. Листовая свекла может расти при более высоких температурах, чем свекла. Как потомки прибрежных растений, они переносят засоленные почвы и засуху. Лучше всего они растут на почвах от нейтральных до слабощелочных, содержащих питательные вещества для растений a кроме того, натрий и бор.

Таксономия

описание вида Beta vulgaris было сделано в 1753 г. Карлом Линнеем в Вид Plantarum, одновременно создавший род Beta. Линней считал разновидностями морской свеклы, мангольда и красной свеклы (в то время еще не были выбраны сахарная свекла и мангельвурцель). Во втором издании «Видов Plantarum» (1762 г.) Линней выделил морскую свеклу как отдельный вид, Beta maritima, и оставил только культивируемую свеклу в Beta vulgaris. Сегодня морская свекла и культурная свекла считаются принадлежащими к одному виду, потому что они могут гибридизоваться и образовывать плодородное потомство. Таксономия различных культурных рас имеет долгую и сложную историю, их рассматривали в ранге либо подвидов, либо сочетаний, либо разновидностей. В настоящее время используются бесранговые группы сортов в соответствии с Международным кодексом номенклатуры культурных растений.

Beta vulgaris принадлежит подсемейству Betoideae семейства Amaranthaceae (sl, включая Chenopodiaceae).

морская свекла (Beta vulgaris subsp maritima) у берегов Гельголанда цветущая сахарная свекла

Beta vulgaris подразделяется на три подвида:

  • (Pamukç. Ex Aellen) Ford-Lloyd JTWilliams (Синоним: Beta adanensis Pamukç. Ex Aellen): встречающиеся в нарушенных местообитаниях и степях Юго-Восточной Европы (Греция) и Западной Азии (Кипр, Израиль, западная Сирия). и Турция).
  • Beta vulgaris subsp. maritima, Морская свекла, дикий предок всей культурной свеклы. Ареал его распространения простирается от побережья Западной Европы и Средиземного моря до Ближнего и Среднего Востока.
  • (Синоним: Beta vulgaris subsp. Cicla (L.) Arcang., Beta vulgaris subsp. rapacea (Koch) Döll).: вся культурная свекла относится к этому подвиду. С пятью группами сортов:
    • Altissima Group, сахарная свекла (син. B. v. Subsp. V. Convar. Vulgaris var. Altissima) - сахарная свекла является основной товарной культурой из-за высокой концентрации сахарозы, которая извлекается для производства столового сахара. Он был разработан в Германии в конце 18 века после того, как в 1747 году в корнях свеклы было обнаружено содержание сахара.
    • Cicla Group, шпинатная свекла или мангольд (Syn B. v. Subsp. Vulgaris convar. Cicla var. Cicla) - Группа листовой свеклы имеет долгую историю, относящуюся ко второму тысячелетию до нашей эры. Считалось, что первые культивируемые формы были одомашнены в Средиземноморье, но к 850 г. н.э. были завезены на Ближний Восток, Индию и, наконец, Китай. Они использовались как лекарственные растения в Древней Греции и Средневековой Европе. Их популярность в Европе снизилась после появления на рынке шпината. Этот сорт широко культивируется из-за его листьев, которые обычно готовят как шпинат. Его можно найти во многих продуктовых магазинах по всему миру.
    • Flavescens Group, swiss chard (Syn. B. v. Subsp. V. Convar. Cicla. Var. Flavescens) - Chard листья имеют толстые и мясистые жилки. И средние жилки, и листовые пластинки используются как овощи, часто в отдельных блюдах. Некоторые сорта также выращиваются в декоративных целях из-за их цветных жилок. Утолщенные средние жилки, как полагают, произошли от шпинатной свеклы в результате мутации.
    • Conditiva Group, свекла или садовая свекла (Syn. B. v. Subsp. V. Convar. Vulgaris var. vulgaris) - это красный корнеплод, который чаще всего ассоциируется со словом «свекла». Он особенно популярен в Восточной Европе, где является основным ингредиентом борща.
    • Crassa Group, mangelwurzel (син. B. v. Subsp. V. Convar. Vulgaris var. Crassa) - Этот сорт был выведен в 18 веке из-за клубней для использования в качестве кормовой культуры.
Желтостебельный мангольд (с пурпурно-листовой капустой ).

Экология

Свекла является пищевым растением для личинок ряда видов Lepidoptera.

Использует

Корм ​​

Упакованная, предварительно приготовленная свекла
Свекла сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
Углеводы 9,56 г
Сахар 6,76 г
Пищевые волокна 2,8 г
Жир 0,17 г
Белок 1,61 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин 0%2 мкг 0%20 мкг
Тиамин (B1) 3%0,031 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,04 мг
Ниацин (B3) 2%0,334 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3%0,155 мг
Витамин B6 5%0,067 мг
Фолат (B9) 27% 109 мкг
Витамин C 6%4,9 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%16 мг
Железо 6%0,8 мг
Магний 6%23 мг
Марганец 16% 0,329 мг
Фосфор 6%40 мг
Калий 7%325 мг
Натрий 5%78 мг
Цинк 4%0,35 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода87,58 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Листья шпинатной свеклы едят как горшечную приправу. Иногда аналогично используют молодые листья свеклы садовой. Средние жилки швейцарского мангольда едят вареными, а целые листовые пластинки едят как шпинатную свеклу.

В некоторых частях Африки целые листовые пластинки обычно готовят вместе с жилками как одно блюдо.

Листья и стебли молодых растений недолго обрабатывают паром и едят как овощ; старые листья и стебли обжариваются и имеют аромат, напоминающий листья таро.

Обычно темно-красные корнеплоды садовой свеклы можно запекать, варить или готовить на пару, и часто их можно подавать горячими как приготовленные овощи или холодными как салат овощами. Их тоже маринуют. В салаты добавляют сырую свеклу. Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или соленые огурцы. В Восточной Европе свекольный суп, такой как холодный борщ, является популярным блюдом. Садовая свекла желтого цвета выращивается в очень небольших количествах для домашнего потребления.

Потребление свеклы вызывает розовую мочу у некоторых людей.

Евреи традиционно едят свеклу на Рош ха-Шана (Новый год). Его арамейское название סלקא звучит как слово, означающее «удалить» или «отойти»; его едят с молитвой «чтобы наши враги были удалены».

Питание

В 100 граммах свекла содержит 43 калорий, содержит 88% воды, 10 % углеводов, около 2% белка и незначительное количество жира (таблица). Единственными значимыми микроэлементами являются фолат (27% от дневной нормы, DV) и марганец (16% DV).

Народная медицина

Корни и листья свеклы использовались в традиционной медицине для лечения широкого спектра заболеваний. Древние римляне использовали свекла для лечения лихорадки и запоров, а также других болезней. Апиций в De re coquinaria дает пять рецептов супов, которые нужно давать в качестве слабительного, три из которых содержат корень свеклы. Платина рекомендовала употреблять свеклу с чесноком, чтобы свести на нет эффект «чесночного дыхания».

Зелень свеклы и мангольд считаются высокими оксалаты продукты, которые участвуют в образовании камней в почках.

Фитохимические вещества и исследования

Бетаин и беталин, два фитохимических вещества соединения, преобладающие в Beta vulgaris, находятся под фундаментальными исследованиями из-за их потенциальных биологических свойств.

Другое применение

Сорта с крупными ярко окрашенными листьями выращивают для декоративных целей. цели.

Выращивание

Связка Beta vulgaris, известная как свекла

Свеклу выращивают для кормов (например, mangelwurzel ), для сахар (сахарная свекла ), как листовой овощ (мангольд или "Bull's Bloo d ») или как корнеплодсвекла »,« столовая свекла »или« садовая свекла »).

"Кровь Репа " когда-то было обычным названием культурных сортов свеклы для сада. Примеры включают: кровавую репу Бастиана, раннюю кровавую репу Дьюинга, кровавую репу Эдмана и улучшенную кровавую репу Уилла.

«Землистый» вкус некоторых сортов свеклы обусловлен наличием геосмина. Исследователи еще не ответили, производит ли свекла геосмин сама по себе или он вырабатывается симбиотическими почвенными микробами, живущими в растении. Программы селекции могут производить сорта с низким содержанием геосмина, что дает более приемлемый для потребителей вкус.

Свекла - одна из самых бор современных культур, зависимость, возможно, введенная как эволюционная реакция его доиндустриальный предок постоянно подвергался воздействию морских брызг ; на коммерческих фермах для выращивания урожая 60 тонн с гектара (26,8 тонн / акр) требуется 600 граммов элементарного бора на гектар (8,6 унций / акр). Недостаток бора приводит к ослаблению меристемы и побегов, что в конечном итоге приводит к сердечной гнили.

красной или пурпурной окраске

Разноцветные свеклы.

Цвет свеклы красная / пурпурная свекла обусловлена ​​разнообразием пигментов беталаин, в отличие от большинства других красных растений, таких как краснокочанная капуста, которые содержат пигменты антоцианы. Состав различных пигментов беталаина может варьироваться, в результате чего штаммы свеклы имеют желтый или другой цвет в дополнение к знакомому темно-красному цвету. Некоторые из беталаинов в свекле - это бетанин, изобетанин, пробетанин и необетанин (от красного до фиолетового в совокупности известны как бетацианин ). Другие пигменты, содержащиеся в свекле, - это индикаксантин и вульгаксантины (пигменты от желтого до оранжевого цвета, известные как бетаксантины). Показано, что индикатораксантин является мощным защитным антиоксидантом при талассемии и предотвращает расщепление альфа-токоферола (витамин E).

Бетацианин в свекле может вызывать красный моча у людей, которые не могут ее расщепить. Это называется свекла.

. Пигменты содержатся в ячейке вакуолей. Клетки свеклы довольно нестабильны и будут «протекать» при разрезании, нагревании или при контакте с воздухом или солнечным светом. Вот почему на красной свекле остается пурпурное пятно. Однако оставление кожицы во время приготовления сохранит целостность ячеек и, следовательно, минимизирует утечку.

История

Морская свекла (Beta vulgaris subsp. Maritima), дикий предок культурных форм.

морская свекла, предок современной культурной свеклы, процветала вместе побережье. Остатки свеклы были раскопаны в Третьей династии пирамиде Саккары в Фивах, Египет, а четыре обугленных свеклы были найдены на территории неолита из Aartswoud в Нидерландах, хотя не было установлено, были ли это одомашненные или дикие формы B. vulgaris. Зохари и Хопф отмечают, что свекла «лингвистически хорошо идентифицирована». Они утверждают, что самое раннее письменное упоминание о свекле относится к 8 веку до нашей эры Месопотамия. Греческий Перипатетик Теофраст позже описывает свеклу как похожую на редис, в то время как Аристотель также упоминает растение. Имеющиеся данные, такие как данные Аристотеля и Теофраста, предполагают, что листовые разновидности свеклы выращивались в основном на протяжении большей части ее истории, хотя они потеряли большую часть своей популярности после введения шпинат. Древние римляне считали свеклу важной здоровой пищей и афродизиаком.

римские и еврейские литературные источники предполагают, что в I веке до нашей эры домашняя свекла была представлена ​​преимущественно листовыми формами, такими как мангольд. и шпинатная свекла. Зохари и Хопф также утверждают, что весьма вероятно, что в то время выращивались и сорта свеклы, и некоторые римские рецепты подтверждают это. Более поздние английские и немецкие источники показывают, что свекла широко выращивалась в средневековой Европе.

Сахарная свекла

Современная сахарная свекла восходит к середине 18 века Силезия, где король Пруссии субсидировал эксперименты, направленные на процессы добычи сахара. В 1747 Андреас Маргграф выделил сахар из свеклы и обнаружил их в концентрациях 1,3-1,6%. Он также продемонстрировал, что сахар может быть получен из свеклы, такой же, как сахар, произведенный из сахарного тростника. Его ученик Франц Карл Ахард оценил 23 сорта mangelwurzel на содержание сахара и выбрал местную расу из Halberstadt в современной Саксонии-Анхальт., Германия. Мориц Барон фон Коппи и его сын отобрали из этой расы белые конические клубни. Отбор был назван «Weiße Schlesische Zuckerrübe», что означает «белая силезская сахарная свекла», и содержал около 6% сахара. Этот отбор является прародителем всей современной сахарной свеклы.

Королевский указ привел к открытию первого завода по производству сахара из свеклы в Кунерн, Силезия (ныне Конары, Польша ) в 1801 г. Силезская сахарная свекла вскоре была завезена во Францию ​​, где Наполеон открыл школы специально для изучения этого растения. Он также приказал выделить 28 000 гектаров (69 000 акров) для выращивания новой сахарной свеклы. Это было ответом на британскую блокаду тростникового сахара во время наполеоновских войн, что в конечном итоге стимулировало быстрый рост европейской свекловичной промышленности. К 1840 году около 5% мирового сахара производилось из сахарной свеклы, а к 1880 году это число выросло более чем в десять раз и превысило 50%. Сахарная свекла была завезена в Северную Америку после 1830 года, а первое коммерческое производство началось в 1879 году на ферме в Альварадо, Калифорния. Сахарная свекла также была завезена в Чили через немецких поселенцев около 1850 года.

Она остается широко культивируемой коммерческой культурой для производства столового сахара, отчасти из-за субсидий, направленных на то, чтобы поддерживать ее конкурентоспособность с тропическим сахаром. сахарный тростник.

Ссылки

  1. ^"Beta vulgaris L." Растения мира Интернет. Попечительский совет Королевского ботанического сада, Кью. 2017. Дата обращения 12 июля 2020.
  2. ^ Romeiras M.M.; Виейра А.; Сильва Д.Н.; и другие. (2016). «Эволюционные и биогеографические исследования макаронезийских видов Beta-Patellifolia (Amaranthaceae) на основе временной молекулярной филогении». PLOS ONE. 11 (3): e0152456. Bibcode : 2016PLoSO..1152456R. doi : 10.1371 / journal.pone.0152456. PMC 4816301. PMID 27031338.
  3. ^ Шульц, Л.М. (2003). Beta vulgaris. В: Флора Северной Америки Редакционный комитет (ред.): Флора Северной Америки к северу от Мексики, Том 4: «Magnoliophyta: Caryophyllidae», часть 1., Oxford University Press, Нью-Йорк, с. 266-267, ISBN 0-19-517389-9.
  4. ^ Zhu, G.; Мосякин, С.Л.; Клемантс, С. (2003). Beta vulgaris В: Zhengyi, W., Raven, P.H., Hong, D. (eds.): Флора Китая. Том 5: от Ulmaceae до Basellaceae. Science Press / Missouri Botanical Garden Press, Пекин / St. Луис, ISBN 1-930723-27-X, стр. 354.
  5. ^Flores Olvera H.; Сметс Е.; Врейдагс А. (2008). «'Морфология и онтогенез цветков и соцветий у Beta vulgaris, с особым упором на положение яичников». Летопись ботаники. 102 (4): 643–651. doi : 10.1093 / aob / mcn140. PMC 2701786. PMID 18694878.
  6. ^Free, J. B.; Уильямс, Ингрид Х.; Longden, P.C.; Джонсон, М. Г. (1975). «Опыление насекомыми семенных культур сахарной свеклы (Beta vulgaris)». Анналы прикладной биологии. 81 (2): 127–134. doi : 10.1111 / j.1744-7348.1975.tb00529.x. ISSN 1744-7348.
  7. ^"Beta vulgaris". Тропикос. Ботанический сад Миссури.
  8. ^ Kadereit G.; Hohmann S.; Кадерайт Дж. У. (2006). «Синопсис подсемейства Chenopodiaceae. Betoideae и примечания по таксономии Beta» (PDF). Willdenowia. 36 : 9–19. doi : 10.3372 / wi.36.36101. S2CID 84677159.
  9. ^ Стивен Ноттингем (2004). Свекла. Архивировано с оригинальной (электронной книги) от 09.02.2012. Проверено 15 августа 2010.
  10. ^Linnaeus, C. (1753). "Species Plantarum", Tomus I: 222. Первое описание Beta vulgaris
  11. ^Linnaeus, C. (1762). "Species Plantarum", (ed. 2): 322. описание Beta vulgaris и Beta maritima
  12. ^Uotila, P. (2011). Beta vulgaris В: «Chenopodiaceae (pro parte majore)». - Euro + Med Plantbase - информационный ресурс о разнообразии растений Средиземноморья в Европе.
  13. ^ Сортировка бета-имен. Архивировано 4 мая 2013 г. в Wayback Machine Многоязычная многоскриптная база данных названий растений.
  14. ^ Ханельт, Питер; Büttner, R.; Мансфельд, Рудольф; Килиан, Рут (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда. Springer. С. 235–241. ISBN 978-3-540-41017-1.
  15. ^ Grubben, G.J.H. И Дентон, О. (2004) Растительные ресурсы Тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Backhuys, Лейден; CTA, Вагенинген.
  16. ^Керитот 6а; Horiyot 12a; Раббену Ниссим в конце Рош ха-Шана, цитируя обычай рав Хай Гаона; Абудрахам; Шулхан Арух OC 583: 1
  17. ^Apicius De Re Coquinaria 3.2.1, 3, 4
  18. ^Platina Deestivea voluptate et valetudine, 3.14
  19. ^Massey, L.K.; Роман-Смит, H; Саттон, Р. А. (1993). «Влияние диетических оксалатов и кальция на оксалаты в моче и риск образования оксалатных камней в почках». Журнал Американской диетической ассоциации. 93 (8): 901–6. DOI : 10.1016 / 0002-8223 (93) 91530-4. PMID 8335871.
  20. ^Lee, E.J.; А также; Nguyen, C.T.; и другие. (2014). «Беталаин и бетаиновый состав свеклы, выращиваемой в теплицах или в полевых условиях (Beta vulgaris L.), и ингибирование пролиферации клеток HepG2». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 62 (6): 1324–31. doi : 10.1021 / jf404648u. PMID 24467616.
  21. ^Сорта свеклы Архивировано 30 сентября 2008 г., на Wayback Machine, с Heirloom Seedsmen, веб-сайта Бейкер-Крик Heirloom Seed Company
  22. ^Лу, Дж.; Эдвардс, CG; Феллман, JK; и другие. (Февраль 2003 г.). «Биосинтетическое происхождение геосмина красной свеклы (Beta vulgaris L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 51 (4): 1026–9. doi : 10.1021 / jf020905r. PMID 12568567.
  23. ^Стивен Ноттингем (2004). Свекла. Архивировано из оригинала (электронная книга) 21 марта 2009 г. Проверено 27 августа 2006 г.
  24. ^ «Не могу этого сделать» (PDF). Рио Тинто Минералс. Архивировано из оригинального (PDF) 31.10.2008.
  25. ^Hamilton, Dave (2005). "Beetroot Beta vulgaris". Архивировано из оригинала 25 мая 2005 г.
  26. ^M.A. Иствуд; Х. Ныхлин (1995). «Бетурия и щавелевая кислота толстой кишки». QJM: Международный медицинский журнал. 88 (10): 711–7. PMID 7493168.
  27. ^ Хопф, Мария; Зохари, Дэниел (2000). Одомашнивание растений в старом мире: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила. Оксфорд [Оксфордшир]: Oxford University Press. Стр. 200. ISBN 978-0-19-850356-9.
  28. ^ Хилл, Г. ; Лангер Р. Х. М. (1991). Сельскохозяйственные растения. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. С. 197–199. ISBN 978-0-521-40563-8.
  29. ^Зельдес, Лия А. (03.08.2011). «Ешьте это! Свежая свекла, драгоценности природы для стола». Обеденный Чикаго. Chicago's Restaurant Entertainment Guide, Inc. Получено 3 августа 2012 г.
  30. ^ Sugarbeet Архивировано 20 января 2009 г. в Wayback Machine из университета. из Калифорнии, веб-сайт Дэвиса

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Свеклой.
Викиисточник содержит текст Британской энциклопедии 1911 года article Beet.
Последняя правка сделана 2021-05-12 14:20:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте