Angelica archangelica

редактировать
Виды растений

Дягиль садовый
Koehler1887-GardenAngelica.jpg
Научная классификация
Домен:Эукариота
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Apiales
Семья:Apiaceae
Род:Angelica
Виды:A. archangelica
Биномиальное имя
Angelica archangelica . L.
Синонимы
  • Angelica commutata (CAMey. ex Rupr.) M.Hiroe
  • Angelica discocarpa (Fr.) M.Hiroe
  • Анжелика промежуточная Шульт. ex Steud.
  • Angelica norwegica (Rupr.) Nyman
  • Angelica officinalis Moench
  • Angelica PROCERRA Salisb.
  • Angelica sativa Mill.
  • Archangelica commutata CAMey. ex Rupr.
  • Archangelica discocarpa Fr.
  • Archangelica littoralis C.Agardh ex DC.
  • Archangelica norwegica Rupr.
  • Archangelica officinalis Hoffm.
  • Archangelica officinalis subsp. littoralis (C.Agardh ex DC.) Dostál
  • Archangelica officinalis monstr. phyllomana Lange
  • Archangelica sativa (Mill.) Besser
  • Archangelica slavica Г.Ройсс
  • Archangelica spuria Wahlenb.
  • Ligusticum angelica Stokes
  • Selinum archangelica (L.) Vest

Angelica archangelica, широко известная как дудник садовый, сельдерей дикий и норвежский ангелика, является двухлетним растением из семейства Apiaceae, подвид которого культивируют из-за его сладко пахнущих съедобных стеблей и корней. Как и несколько других видов Apiaceae, его внешний вид похож на несколько ядовитых видов (Conium, Heracleum и другие), и его нельзя употреблять в пищу, если он не был идентифицирован с абсолютной уверенностью. Синонимы включают Archangelica officinalis Hoffm. и Angelica officinalis Moench.

Содержание
  • 1 Описание и распространение
  • 2 Использование и история
  • 3 Химия
  • 4 Этимология
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
Описание и распространение

В течение первого года выращивания только листья, но во второй год его рифленый стебель может достигать высоты 2,5 метра (чуть более 8 футов), а корень используется в ароматизирующих препаратах. Его листья состоят из множества маленьких листочков, разделенных на три основные группы, каждая из которых снова подразделяется на три меньшие группы. Края листочков мелкозубчатые или зубчатые. Цветки, распускающиеся в июле, маленькие и многочисленные, желтоватые или зеленоватые, сгруппированы в большие шаровидные зонтики с бледно-желтыми продолговатыми плодами. Дягиль растет только на влажной почве, желательно возле рек или водоемов.

Angelica archangelica растет в дикой природе в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Гренландия, Фарерские острова и Исландия, в основном в северных частях страны. Он выращивается в Франции, в основном в Марэ Пуатевен, болотистой местности, близкой к Ниор в департаменте Де-Севр. Коммерчески доступные источники дудника часто поступают из Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии и Польши.

. история
Angelica archangelica Эфирное масло дягиля (A. archangelica) в прозрачном стеклянном флаконе

С 10 века ангелика выращивалась как овощ и лекарственное растение, и приобрел популярность в Скандинавии в XII веке и используется особенно в культуре саамов. Анжелика - шаманское лекарство у саамов или лапландцев.

Его используют для ароматизации ликеров или аквавитов, (например, шартрез, Бенедиктин, Вермут и Дубонне ), омлеты и форель, а также джем. Длинные ярко-зеленые стебли засахаривают и служат украшением еды. Дягиль уникален среди зонтичных своим пронизывающим ароматным запахом, приятным запахом, полностью отличным от фенхеля, петрушки, аниса, тмин, или кервель. Его сравнивают с мускусом и можжевельником. Корни Angelica archangelica являются одними из наиболее распространенных ботанических средств, используемых при дистилляции джина, часто используются вместе с ягодами можжевельника и кориандром в качестве основной ароматической характеристики джина. Они также используются в абсентах, аквавитах и биттерах в дополнение к кулинарным применениям, таким как джемы и омлеты. Полые стебли Angelica archangelica можно есть. Стебли очищают от листьев, кристаллизуют в сахарном сиропе и окрашивают в зеленый цвет для украшения торта или конфет.

Химия

Содержание эфирного масла в корне дягиля варьируется в зависимости от возраста растения. корни. Как правило, корни содержат большое количество терпенов, включая α-пинен и β-фелландрен. Исследования показали, что в образцах присутствует более восьмидесяти различных ароматических соединений. Особый интерес для парфюмеров и химиков-ароматистов представляет циклопентадеканолид, который, хотя и присутствует в небольших количествах (< 1% in roots, <.5% in seeds), it's primarily responsible for angelica root's distinctive musky aroma and was originally found in the roots.

, хотя урожай эфирного масла семян дягиля немного выше, это корни обычно предпочтительны для кулинарии и ароматизации.

Семена дягиля имеют химический состав, аналогичный корням, включая α- пинен, β-пинен, камфен, мирцен, β- фелландрен, лимонен, кариофиллен, борнеол, карвон и другие.

Семена и корни содержат кумарины и фурокумарины. Среди них бергаптен, императорин, изопимпинеллин, 8- [2- (3-метилбутрокси) -3-гидрокси-3-метилбутокси] псорален, остол, псорален и ксантотоксин могут быть выделены из хлороформный экстракт корней A. archangelica, а также некоторые производные. Водный экстракт корней A. archangelica subsp. litoralis содержит s аденозин, кониферин, два гликозида дигидрофурокумарина аптерин и (), 1'-O-β-d-глюкопиранозил- (2S, 3R) -3-гидроксимармезин и 2'- β-d-глюкопиранозилокси мармезин.

Этимология

Архангелика происходит от греческого слова «архангелос» (= архангел) из-за веры в то, что это был архангел Михаил кто рассказал о его использовании в качестве лекарства.

См. также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
На сайте Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Ангелика архангелика.
Последняя правка сделана 2021-06-12 02:25:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте