Тыквенное масло

редактировать
Завод по производству тыквенного масла в Прекмурье, Словения Поле Cucurbita pepo var. styriaca, Австрия. Готовы к механической уборке Высушенные семена Cucurbita pepo var. styriaca

Масло тыквенных семечек - кулинарное масло, которое особенно широко используется в Центральной Европе.

Содержание

  • 1 Использование в кулинарии
  • 2 Производство
  • 3 Сорта семян и масло
  • 4 Названия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Использование в кулинарии

Это масло является кулинарным деликатесом того, что раньше входило в состав Австро-Венгерской империи, а сейчас находится на юго-востоке Австрии (Штирия ), восточной Словении. (Штирия и Прекмурье ), Центральная Трансильвания, регион Орэштье-Кугир Румыния, северо-запад Хорватия (особенно Меджимурье ), Воеводина и соседние регионы Венгрии.

Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. Подрумяненное масло имеет горький вкус. Масло тыквенных семечек служит заправкой для салатов. Типичная штирийская заправка состоит из тыквенного масла и яблочного уксуса. Масло также используют для приготовления десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. В Австрии и Словении он считается настоящим деликатесом, по несколько капель добавляют в тыквенный суп и другие местные блюда. Однако его использование в качестве кулинарного масла разрушает его незаменимые жирные кислоты.

Производство

Масло из семян тыквы экстрагируется с помощью экстракции растворителем или методами сверхкритического диоксида углерода. После того, как масло получено, могут быть выполнены дополнительные специальные экстракции, например, для каротиноидов.

Штирийское масло - экспортный товар Австрии и Словении - производится прессованием жареного, шелухи. -без семена тыквы из местного сорта тыквы, «тыква штирийского масла» (Cucurbita pepo subsp. Pepo var. 'Styriaca', также известный как var. oleifera). Высокотемпературная обжарка улучшает ароматические качества масла тыквенных семечек.

Типы семян и масло

Масло тыквенных семечек в прозрачном стеклянном флаконе Капля на белой пластине, показывающая дихроматизм

Вязкое масло имеет цвет от светлого до очень темно-зеленого до темно-красного в зависимости от толщины исследуемого образца. Масло выглядит зеленым в тонких слоях и красным в толстых - это оптическое явление, называемое дихроматизмом. Тыквенное масло - одно из самых сильных дихроматических веществ. Его индекс дихроматичности Крефта равен -44. При использовании вместе с йогуртом масло становится ярко-зеленым и иногда называется «зеленовато-золотым».

Другие виды тыквенного масла также продаются по всему миру. Международные производители используют белые семена в скорлупе, и это дает более дешевое белое масло. Новые производители семян находятся в Китае.

Анализ масла, экстрагированного из семян каждого из двенадцати сортов C. maxima, родственные, но разные виды тыквы, дали следующие диапазоны процентного содержания нескольких жирных кислот:

n: ненасыщенныеНазвание жирной кислотыДиапазон процентов
(14: 0)Миристиновая кислота 0,09-0,27
(16: 0)Пальмитиновая кислота 12,6-18,4
(16: 1)Пальмитолеиновая кислота 0,12-0,52
(18: 0)Стеариновая кислота 5,1-8,5
(18: 1)Олеиновая кислота 17,0-39,5
(18: 2)Линолевая кислота 36,2-62,8
(18: 3)Линоленовая кислота 0,34-0,82
(20: 0)Арахидовая кислота 0,26-1,12
(20: 1)Гадолеиновая кислота 0-0,17
(22: 0)Бегеновая кислота 0,12-0,58

Сумма миристиновой и пальмитиновой кислот (холестерогенный насыщенный жирных кислот) от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот колеблется от 73,1 до 80,5%. Содержание жирных кислот с очень длинной цепью (>18 атомов углерода) колебалось от 0,44 до 1,37%.

Масло локализовано в маленьких липидных каплях в семядолях клеток.

Имена

На немецком языке оно называется Kernöl или Kürbiskernöl., bučno olje на словенском, bučino ulje на хорватском, tikvino ulje или bundevino ulje на сербском, ulei de dovleac на румынском и tökmagolaj в венгерском ).

См. Также

Ссылки

.

На Викискладе есть материалы, связанные с Тыквенным маслом.
Последняя правка сделана 2021-06-02 10:43:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте