Хлебное дерево

редактировать
Съедобное плодовое дерево в семействе Moraceae

Хлебное дерево
Artocarpus altilis (плод).jpg
Хлебное дерево в Тортугеро, Коста-Рика
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Moraceae
Род:Artocarpus
Вид:A. altilis
Биномиальное название
Artocarpus altilis . (Паркинсон ) Fosberg
Синонимы
  • Artocarpus altilis var. non-seveniferus (Duss) Fournet)
  • Artocarpus altilis var. seveniferus (Duss) Fournet
  • Artocarpus communis Дж. Р. Форст. G.Forst.
  • Artocarpus incisifolius Stokes [Незаконный]
  • Artocarpus incisus (Thunb.) L.f.
  • Artocarpus incisus var. non-seveniferus Дусс
  • Artocarpus incisus var. Seminiferus Дусс
  • Artocarpus laevis Гасск.
  • Artocarpus papuanus Дильс [Незаконный]
  • Artocarpus rima Бланко
  • Radermachia incisa Тунб. [Без места]
  • Saccus laevis Kuntze
  • Sitodium altile Parkinson ex FAZorn

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) - разновидность цветущего дерева в семя шелковицы и джекфрута (Artocarpus heterophyllus) (Moraceae ), которое считается одомашненным потомком Artocarpus camansi происхождения в Новой Гвинее, островах Малуку и Филиппинах. Первоначально он распространился на Океанию в результате австронезийской экспансии. В дальнейшем он распространился на другие тропические регионы мира в колониальную эру. Британские и французские мореплаватели завезли несколько полинезийских бессемянных сортов на Карибские острова в конце 18 века. Сегодня его выращивают примерно в 90 странах Южной и Юго-Восточной Азии, Тихого океана, Карибского бассейна, Центральной Америки и Африки. Его название происходит от текстуры умеренно спелых фруктов при приготовлении, похожей на свежеиспеченный хлеб и имеющей картофельный вкус.

Деревья были широко посажены в тропических регионах, в том числе в низинах. Центральный Америка, северная Южная Америка и Карибский. В дополнение к фруктам, служащим основным продуктом питания во многих культурах, легкие и прочные древесина хлебного дерева использовались для аутригеров, кораблей и домов в тропики.

Хлебное дерево тесно связано с Artocarpus camansi (хлебный орех или семена хлебного дерева) Новой Гвинеи, островов Малуку и Филиппин, Artocarpus blancoi (типоло или антиполо) с Филиппин и Artocarpus mariannensis (дугдуг) из Микронезии, которые иногда также называют «хлебным плодом». Он также тесно связан с джекфрутом.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Среда обитания
  • 4 Питание
  • 5 Использование
    • 5.1 Питание
      • 5.1.1 Юго-восток Острова Азии и Тихого океана
      • 5.1.2 Южная Азия
      • 5.1.3 Карибский бассейн и Латинская Америка
    • 5.2 Древесина и другие виды использования
  • 6 В культуре
  • 7 Размножение
  • 8 Галерея
  • 9 См. Также
  • 10 Источники
  • 11 Внешние ссылки
История

Согласно исследованиям ДНК-отпечатков пальцев, дикорастущим предком хлебного плода является хлебный орех (Artocarpus camansi ), который является родным для Новой Гвинеи, островов Малуку и Филиппин. Это было одно из каноэ, распространенных австронезийскими путешественниками около 3000 лет назад в Микронезию, Меланезию и Полинезию, где он не был местным.

Степень австронезийской экспансии, которая принесла такие культуры, как хлебное дерево, бананы и кокосы по Индо-Тихоокеанскому региону острова

A. camansi был одомашнен и селективно выведен в Полинезии, дав в основном бессемянный Artocarpus altilis. Микронезийские плоды хлебного дерева также демонстрируют доказательства гибридизации с местным Artocarpus mariannensis, в то время как большинство полинезийских и меланезийских сортов этого не делают. Это указывает на то, что Микронезия первоначально была колонизирована отдельно от Полинезии и Меланезии в результате двух различных миграционных процессов, которые позже вступили в контакт друг с другом в восточной Микронезии.

Сэр Джозеф Бэнкс и другие видели ценность хлебного дерева как высокопродуктивной пищи в 1769 году, когда находился на Таити в составе экспедиции Endeavour под командованием капитана Джеймса Кука. Поиски в конце 18-го века дешевых, высокоэнергетических источников пищи для рабов в британских колониях побудили колониальных администраторов и владельцев плантаций потребовать, чтобы растение было доставлено в Карибское море. Как президент Королевского общества, Бэнкс предоставил денежное вознаграждение и золотую медаль за успех в этом начинании и успешно лоббировал своих друзей в правительстве и Адмиралтействе для британской морской экспедиции. В 1787 году Уильям Блай был назначен капитаном HMS Bounty и получил приказ отправиться в южную часть Тихого океана для сбора растений; это путешествие было прервано мятежом, и растения так и не прибыли. В 1791 году Блай возглавил вторую экспедицию с Providence и Assistant, которая собрала бессемянных растений хлебного дерева на Таити и перевезла их в St. Елена в Атлантике и св. Винсент и Ямайка в Вест-Индии. Хотя Блай получил медаль Королевского общества за свои усилия, введение не было полностью успешным, так как большинство рабов отказывались есть новую пищу.

Описание
Хлебное дерево Дерево хлебного дерева в Гонолулу, Гавайи

Деревья хлебного дерева вырастают до 26 м (85 футов) в высоту. Большие и толстые листья глубоко врезаны в перистые доли. Все части дерева дают латекс, который полезен для лодок конопатка.

Деревья однодомные, на одном дереве растут мужские и женские цветы. Мужские цветки появляются первыми, а вскоре после них - женские. Последние вырастают в capitula, которые способны опылять всего через три дня. Опыление происходит в основном летучими мышами, но культурные сорта дают плоды без опыления. Сложный ложный плод развивается из набухшего околоцветника и происходит из 1500–2000 цветков, видимых на кожуре плода в виде шестигранных дисков.

Хлебное дерево - одно из самых урожайных пищевых растений, одно дерево дает до 200 или более плодов размером с грейпфрут за сезон, требующих ограниченного ухода. В южной части Тихого океана деревья приносят от 50 до 150 плодов в год, обычно круглой, овальной или продолговатой формы, весом 0,25–6 кг. Урожайность зависит от влажных и сухих участков. Исследования на Барбадосе указывают на разумный потенциал в 16–32 коротких тонны на гектар (6,5–12,9 коротких тонн на акр). Яйцевидный плод имеет шероховатую поверхность, и каждый плод разделен на множество семянок, каждая семянка окружена мясистым околоцветником и растет на мясистом цветоложе. Наиболее избирательно выведенные сорта имеют плоды без косточек, тогда как посевные сорта выращиваются в основном для получения съедобных семян. Хлебное дерево обычно размножается с использованием корневых черенков.

Хлебное дерево тесно связано с хлебным орехом, из которого оно могло быть выбрано естественным образом. Он заметно похож по внешнему виду на своего родственника из того же рода, джекфрут (Artocarpus heterophyllus ).

Хлебное дерево имеет сотни разновидностей и тысячи общих названий, различающихся в зависимости от его географического распространения, и культивируется примерно в 90 странах.

Близкородственный Artocarpus camansi можно отличить от A. altilis по более тонким плодам с многочисленными семенами. Artocarpus mariannensis можно отличить по темно-зеленым продолговатым плодам с темно-желтой мякотью, а также по целым или мелкодольчатым листьям.

Среда обитания

Хлебное дерево - вид низинных экваториалов. Лучше всего он растет на высоте ниже 650 метров (2130 футов), но встречается на высоте 1550 метров (5090 футов). Предпочтительные почвы от нейтральных до щелочных (pH (6.1–7.4), а также от песков, супесей, суглинков или супесей суглинков. Хлебное дерево может расти на коралловых песках и засоленных почвах. Плод хлебного дерева - ультра-тропический, требующий температурного диапазона 16–38 ° C (61–100 ° F) и годового количества осадков 200–250 см (80–100 дюймов).

Питание
Хлебное дерево, сырое
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 431 кДж (103 ккал)
Углеводы 27,12 г
Сахар 11 г
Диетические клетчатка 4,9 г
Жиры 0,23 г
Белки 1,07 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин 22 мкг
Тиамин (B1) 10% 0,11 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,03 мг
Ниацин (B3) 6%0,9 мг
пантотеновая кислота (B5) 9%0,457 мг
витамин B6 8%0,1 мг
фолат (B9) 4%14 мкг
холин 2%9,8 мг
витамин C 35% 29 мг
Витамин E 1%0,1 мг
Витамин K 0%0,5 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%17 мг
Железо 4%0,54 мг
Магний 7%25 мг
Марганец 3%0,06 мг
Фосфор 4%30 мг
Калий 10% 490 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 1%0,12 мг
Другое const единицыКоличество
Вода70,65 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Хлебное дерево на 71% состоит из воды, на 27% углеводов, на 1% белка и незначительно в жирах ( см. таблицу). В количестве 100 грамм сырое хлебное дерево является богатым источником (35% от дневной нормы, DV) витамина C и умеренным источником (10% DV каждый) тиамин и калий без значительного содержания других питательных веществ.

Использует
целые плоды хлебного дерева, нарезанные вдоль и в поперечном сечении Ломтики и жареные плоды хлебного дерева

Еда

Ломтики хлебного дерева (коло) для приготовления на филиппинских кухня

Хлебные фрукты - основной продукт питания во многих тропических регионах. Большинство сортов хлебного дерева дают плоды в течение всего года. И спелые, и незрелые фрукты используются в кулинарии; незрелые плоды хлебного дерева готовятся перед употреблением. Перед употреблением фрукты обжаривают, запекают, жарят или варят. При приготовлении вкус умеренно спелого хлебного дерева описывается как картофельный или похожий на вкус свежеиспеченного хлеба.

Одно хлебное дерево может давать 450 фунтов (200 кг) за сезон. Поскольку хлебные деревья обычно дают большие урожаи в определенное время года, сохранение собранных плодов является проблемой. Один из традиционных методов консервации - это закапывать очищенные и вымытые фрукты в ямку с листьями, где они ферментируют в течение нескольких недель и образуют кислую липкую пасту. При таком хранении продукт может храниться год или больше, а некоторые косточки, как сообщается, дали съедобное содержимое более чем через 20 лет. Пюре из ферментированных плодов хлебного дерева называют махр, ма, маси, фуро и бвиру.

Хлебное дерево можно есть после приготовления или переработать в другие продукты. Обычный продукт представляет собой смесь вареного или ферментированного пюре из плодов хлебного дерева, смешанного с кокосовым молоком, запеченным в банановых листьях. Целые фрукты можно приготовить на открытом огне, затем очистить от сердцевины и заполнить другими продуктами, такими как кокосовое молоко, сахар и масло, колбасные изделия или другие фрукты. Плоды с начинкой можно готовить и дальше, чтобы аромат начинки проник в мякоть хлебного дерева.

Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана

Плоды хлебного дерева без косточек встречаются в Брунее, Индонезии и Малайзии, где это называется сукун. Из него обычно делают оладьи и едят в качестве закуски. Оладьи из хлебного дерева продаются как местная уличная еда.

На Филиппинах хлебное дерево известно как римас на тагальском и коло на висайских языках. Его также называют каманси (также пишется каманси), наряду с тесно связанным с ним Artocarpus camansi и эндемиком Artocarpus blancoi (типоло или антиполо). Все три вида, а также близкородственный джекфрут, обычно одинаково используются в пикантных блюдах. Незрелые плоды чаще всего едят как ginataang rimas (приготовленные с кокосовым молоком ).

В гавайской основной пище под названием poi, традиционный ингредиент пюре корня таро можно заменить или дополнить пюре из хлебного дерева. Полученное "пои из хлебного дерева" называется пои 'улу.

Южная Азия

В Шри-Ланка, его готовят как карри с использованием кокосового молока и специй (которое становится гарниром) или варят. Вареные плоды хлебного дерева - знаменитое основное блюдо. Его часто едят с очищенным кокосом или кокосовым самболом, сделанным из царапин. кокосовый орех, порошок красного перца чили и соль, смешанные с небольшим количеством сока лайма. Традиционная сладкая закуска из мелко нарезанных, высушенных на солнце чипсов из плодов хлебного дерева, обжаренных во фритюре в кокосовом масле и опущенных в нагретую патоку или сахарный сироп. известная как рата дель петти. В Индии оладьи из хлебного дерева, называемые jeev kadge phodi в Конкани или kadachakka varuthath в малаялам, являются местный деликатес в прибрежном Карнатака и Керала. На Сейшельских островах его традиционно ели как заменитель риса, как дополнение к основным блюдам. Его либо употребляли в вареном виде (friyapen bwi), либо на гриле (friyapen griye), где его целиком помещали на дровах, используемых для приготовления основного блюда, а затем вынимали, когда они были готовы. Его также едят в качестве десерта, называемого ладоб фрияпен, где его варят в кокосовом молоке, сахаре, ванили, корице и щепотке соли.

Карибский бассейн и Латинская Америка

В Белизе люди майя называют его масапаном.

В Пуэрто-Рико хлебное дерево называется панапен или пана, для краткости, хотя название пана часто используется для обозначения хлебного ореха, семена которого традиционно были вареные, очищенные и съеденные целиком. В некоторых внутренних регионах его также называют мапеном. Хлебное дерево часто подают вареными со смесью обжаренной бакалао (соленой трески), оливкового масла и лука. В основном, как тостоны, где кусочки размером около 2,5 см обжариваются, слегка обжариваются и снова обжариваются. Мофонго де пана, обжаренные плоды хлебного дерева, протертые с оливковым маслом, чесноком, бульоном и чичарроном. Спелые плоды хлебного дерева используются в десертах: флан де пана (заварной крем из хлебного дерева) и мороженое (кафе-мороженое Lares ).

В Доминиканской Республике это называется буэн-пан или «хороший хлеб».

На Барбадосе плоды хлебного дерева варят с соленым мясом и растирают с маслом, чтобы сделать куку из хлебного дерева. Его обычно едят с пикантными мясными блюдами.

На Ямайке плоды хлебного дерева варят в супах или жарят на плите, в духовке или на древесном угле. Его обычно едят с национальным блюдом аки и соленой рыбой. Спелые плоды используют в салатах или жарят в качестве гарнира.

Древесина и другие виды использования

Хлебное дерево широко использовалось жителями островов Тихого океана. Его легкая древесина (удельный вес 0,27) устойчива к термитам и корабельным червям, поэтому она используется в качестве древесины для конструкций и каноэ с выносными опорами. Из его древесной массы можно также сделать бумагу, называемую хлебным плодом тапа. Коренные жители Гавайев использовали липкий латекс на ловушку птиц, из перьев которых сделали плащи. Древесина хлебного дерева была одним из самых ценных видов древесины при строительстве традиционных домов в архитектуре Самоа.

Хлебное дерево содержит фитохимические вещества, обладающие потенциалом в качестве репеллента от насекомых. Выброшенные части фруктов можно использовать на корм скоту. Листья хлебного дерева также могут быть просмотрены скотом.

В культуре

На Пулуват на Каролинских островах, в контексте священного yitang lore, хлебное дерево (пои) - это фигура речи для знания. Эти знания разделены на пять категорий: война, магия, встречи, навигация и хлебное дерево.

Согласно этиологическому гавайскому мифу, хлебное дерево произошло от жертвоприношения. бога войны Ку. Решив тайно жить среди смертных фермером, Ку женился и завел детей. Он и его семья жили счастливо, пока голод не охватил их остров. Когда он больше не мог смотреть, как страдают его дети, Ку сказал своей жене, что может спасти их от голода, но для этого ему придется оставить их. Неохотно она согласилась, и по ее слову Ку спустился на землю прямо там, где стоял, пока не была видна только его макушка. Его семья ждала возле того места, где он был в последний раз, днем ​​и ночью, поливая его слезами, пока внезапно не появился маленький зеленый росток на том месте, где стоял Ку. Росток быстро превратился в высокое листовое дерево, нагруженное тяжелыми хлебными плодами, которые семья Ку и соседи с благодарностью ели, с радостью спасаясь от голода.

Хотя они широко распространены по всему Тихому океану, многие хлебные плоды гибриды и сорта без косточек или иным образом биологически неспособны к естественному распространению на большие расстояния. Таким образом, очевидно, что люди способствовали распространению этого растения в Тихом океане, особенно доисторическим группам, колонизировавшим острова Тихого океана. Чтобы изучить закономерности миграции людей по Тихому океану, ученые использовали молекулярное датирование гибридов и сортов хлебного дерева в сочетании с антропологическими данными. Результаты подтверждают гипотезу миграции с запада на восток, согласно которой люди лапита путешествовали из Меланезии на многочисленные полинезийские острова.

Самая большая в мире коллекция сортов хлебного дерева была создана ботаником Дайан Рагон в результате более чем 20-летнего путешествия по 50 тихоокеанским островам на участке площадью 10 акров (4,0 га) за пределами Ханы, на изолированное восточное побережье Мауи (Гавайи ).

Размножение

Хлебное дерево размножается в основном семенами, хотя бессемянное хлебное дерево может быть размножается путем пересадки отростков, которые растут от поверхностных корней дерева. Корни можно целенаправленно травмировать, чтобы вызвать рост отростков, которые затем отделяются от корня и высаживаются в горшок или непосредственно пересаживаются в Обрезка также способствует росту побегов. Отрезки побегов помещают в полиэтиленовые пакеты, содержащие смесь почвы, торфа и песка, и хранят в тени, увлажняя их жидкостью. uid удобрение. Когда корни разовьются, пересадку ставят на солнце до тех пор, пока не наступит время для посадки в саду.

Для массового размножения предпочтительны корневые черенки с использованием сегментов толщиной около 2 дюймов (5,1 см) и 9 дюймов ( 23 см) в длину. Для укоренения может потребоваться до 5 месяцев, когда молодые деревья будут готовы к посадке, когда они достигнут высоты 2 фута (61 см).

Галерея
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Wikimedia Commons содержит материалы, относящиеся к Artocarpus altilis.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Artocarpus altilis
Последняя правка сделана 2021-05-13 10:32:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте