Allium fistulosum

редактировать
Виды растений

Валлийский лук
Batun.jpg
Allium fistulosum на ферме
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Отряд:Asparagales
Семейство:Amaryllidaceae
Подсемейство:Allioideae
Род:Allium
Виды:A. fistulosum
Биномиальное название
Allium fistulosum . L.
Синонимы
Валлийский лук, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 142 кДж (34 ккал)
Углеводы 6,5 г
Сахар 2,18 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,4 ​​г
Белок 1,9 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 4%0,05 мг
Рибофлавин (B2) 8%0,09 мг
Ниацин ( B3) 3%0,4 ​​мг
пантотеновая кислота (B5) 3%0,169 мг
витамин B6 6%0,072 мг
фолат (B9) 4%16 мкг
витамин C 33% 27 мг
Витамин E 3%0,51 мг
Витамин K 184% 193,4 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 5%52 мг
Железо 9%1,22 мг
Магний 6%23 м г
Марганец 7%0,137 мг
Фосфор 7%49 мг
Калий 5%212 мг
Натрий 1%17 мг
Цинк 5%0,52 мг

Ссылка в запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно округлены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Allium fistulosum, валлийский лук, также обычно называемый пучковый лук, длинный зеленый лук, японский пучковый лук и зеленый лук - это виды многолетних растений, часто считающихся разновидностью зеленого лука.

Этот вид очень похож по вкусу и запаху на родственный лук обыкновенный Allium cepa, и между ними существуют гибриды (древовидный лук ). A. fistulosum, однако, не развивает луковиц и обладает полыми листьями (fistulosum означает «полый») и черешками. Более крупные разновидности A. fistulosum напоминают лук-порей, например японский неги, в то время как более мелкие разновидности напоминают лук-порей. A. fistulosum может размножаться, образуя многолетние вечнозеленые глыбы. Также выращивается пучком как декоративное растение.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Кулинарное применение
    • 2.1 Ямайка
    • 2.2 Япония
    • 2.3 Корея
    • 2.4 Россия
  • 3 Галерея изображений
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Имена

Общее название «валлийский лук» не относится к Уэльсу, а происходит от почти устаревшего использование «валлийский » в смысле «чужой, неместный», поскольку этот вид является родным для Китая, хотя культивируется во многих местах и ​​натурализован в разбросанных по Евразии и Северу Америка.

Исторически A. fistulosum был известен как cibol. В Корнуолле они известны как chibbles.

А. fistulosum не является аборигенным для Уэльса и особенно часто встречается в валлийской кухне (зеленый лук, распространенный в Уэльсе, - это лук-порей, A. ampeloprasum, национальный овощ Уэльса).

Другие названия, которые могут быть применены к этому растению, включают зеленый лук, салатный лук и зеленый лук. Эти названия неоднозначны, так как они также могут использоваться для обозначения любого молодого стебля зеленого лука, выращенного из валлийского лука, обычного лука или других подобных представителей рода Allium (см. Также зеленый лук ).

Кулинарное использование

А. fistulosum - ингредиент азиатской кухни, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Это особенно важно в Китае, Японии и Корее, отсюда и другое английское название этого растения, японский пучковый лук.

В на Западе A. fistulosum в основном используется как зеленый или салатный лук, но более широко используется в других частях мира, особенно в Восточной Азии.

Ямайка

Известный как escallion, A. fistulosum - ингредиент ямайской кухни в сочетании с тимьяном, перцем виски, чесноком и душистым перцем (называется pimento). Рецепты с эскаллионом иногда предлагают заменить салаты луком-пореем. Смеси ямайских сушеных специй с использованием эскаллиона коммерчески доступны.

Ямайское название, вероятно, представляет собой разновидность зеленого лука, термин, который свободно используется для обозначения зеленого лука и различных других растений рода Allium.

Япония

Японское название - negi (葱), которое также может относиться к другим растениям из рода Allium, или, более конкретно, naganegi (長 葱), что означает «длинный лук». Лук обыкновенный был завезен в Восточную Азию в 19 веке, но A. fistulosum остается более популярным и широко распространенным. Он используется в супе мисо, негимаки (рулетики из говядины и лука-шалота), а также в других блюдах, его часто нарезают и используют в качестве гарнира, например, для терияки. или такояки.

Корея

В Корее A. fistulosum вместе с A. × proliferum называется pa (파, «лук-шалот»), а обычный лук называется янпа (Western, «зеленый лук»). Более крупные сорта, похожие на лук-порей и иногда называемые «азиатским луком-пореем», называются даэпа (대파, «большой лук-шалот»), а более тонкие ранние сорта называют <145.>сильпа (실파, «лук-шалот»). Аналогичный зеленый лук, A. × proliferum называется джёкпа (쪽파). И даэпа, и силпа обычно используются в качестве пряности, травы или гарнира в корейской кухне. Белая часть даепы часто используется в качестве ароматической основы для различных бульонов и настоянных масел, а зеленая часть сильпы предпочтительна в качестве гарнира. Блюда, в которых используется даэпа, включают па- джангаджи (маринованный лук-шалот), па- манду (клецки с зеленым луком), па- санджок (говядина и лук на шашлыках) и падак (курица с зеленым луком), разновидность жареной курицы по-корейски, покрытая тертым сырым дэпа. Блюда с использованием силпа включают па- намул (приправленный лук-шалот), па- чангук (суп с говяжьим бульоном из лука-шалота) и па- гангхо (пропаренные рулеты из зеленого лука). где силпа используется как лента, связывающая другие ингредиенты.

Россия

A. fistulosum используется в России весной для добавления зеленых листьев в салаты.

Галерея изображений

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 01:13:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте