Арбуз | |
---|---|
Арбуз | |
Поперечный разрез арбуза | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Cucurbitales |
Семейство: | Cucurbitaceae |
Род: | Citrullus |
Виды: | C. lanatus |
Биномиальное имя | |
Citrullus lanatus . (Thunb.) Matsum. Nakai | |
Синонимы | |
Список
|
Арбуз (Citrullus lanatus) - это вид растений из семейства Cucurbitaceae, лоза -подобное цветущее растение, первоначально приручены в Африке. Это высоко культивируемый фрукт во всем мире, имеющий более 1000 разновидностей.
Арбуз - трепещущий виноград в цветении. растение семейство Cucurbitaceae. В гробницах фараонов есть свидетельства выращивания арбузов в Древнем Египте. Арбуз выращивают в благоприятных климатических условиях от тропических до умеренных регионов мира из-за его больших съедобных фруктов, которые представляют собой ягоды с твердой кожурой. и без внутренних подразделений, и ботанически называется pepo. Сладкая сочная мякоть обычно от темно-красного до розового, с множеством черных семян, хотя существуют бессемянные разновидности. Плоды можно есть сырыми или маринованными, а кожура съедобна после приготовления. Его обычно употребляют в виде сока или в качестве ингредиента в смешанных напитках.
В результате значительных селекционных усилий были выведены устойчивые к болезням сорта. Доступно множество культурных сортов, которые дают зрелые плоды в течение 100 дней после посадки. В 2017 году Китай произвел около двух третей арбузов в мире.
Арбуз - однолетник, имеющий привычку ниц, ни лазить. Стебли до 3 метров (10 футов) в длину, а новообразования имеют желтые или коричневые волоски. Листья имеют длину от 60 до 200 миллиметров (от 2 ⁄ 4 до 7 ⁄ 4 дюймов) и от 40 до 150 мм (от 1 ⁄ 2 до 6 дюймов) в ширину. У них обычно есть три доли, которые сами по себе лопастные или двудольные. У растений есть как мужские, так и женские цветки на волосатых стеблях длиной 40 мм (1 / 2 дюйма). Они желтые с зеленоватым оттенком на спине.
Арбуз - это большое однолетнее растение с длинными, слабыми, висящими или вьющимися стеблями, имеющими пятиугольную форму (пятиугольник) и вверх до 3 м (10 футов) в длину. Молодняк густо опушенный, с желтовато-коричневыми волосками, которые с возрастом исчезают. Листья крупные, грубые, опушенные, перисто-лопастные, очередные; они становятся жесткими и грубыми, когда стареют. У растения ветвистые усики. Цветки от белого до желтого растут поодиночке в пазухах листьев, а венчик белый или желтый внутри и зеленовато-желтый снаружи. Цветки однополые, мужские и женские цветки расположены на одном и том же растении (однодомные ). Мужские цветки преобладают в начале сезона; женские цветки, которые развиваются позже, имеют нижние завязи. Стили объединены в один столбец. Крупный плод представляет собой вид модифицированной ягоды, называемой пепо, с толстой кожурой (экзокарпий ) и мясистым центром (мезокарпий и эндокарпий). Дикие растения имеют плоды до 20 см (8 дюймов) в диаметре, а у культурных сортов могут превышать 60 см (24 дюйма). Кожура плода от средне- до темно-зеленого цвета, обычно с пятнами или полосами, а мякоть, содержащая многочисленные косточки, разбросанные по внутренней части, может быть красной или розовой (чаще всего), оранжевой, желтой, зеленой. или белый.
Горький арбуз стал натурализованным в полупустынных регионах нескольких континентов и обозначен как «растение-вредитель» в некоторых частях Западной Австралии, где они называются «свиной дыней».
У этого вида есть две разновидности: арбузы (Citrullus lanatus (Thunb.) Var. Lanatus) и лимонные дыни (Citrullus lanatus var. Citroides (LH Bailey) Mansf.), Происходящие от ошибочная синонимизация Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. Nakai и Citrullus vulgaris Schrad. автор L.H. Бейли в 1930 году. Молекулярные данные, включая последовательности из исходной коллекции Тунберга и других соответствующих типовых материалов, показывают, что сладкий арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) И горькая шерстистая дыня Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. И Накаи не связаны друг с другом близкими родственниками. Предложение сохранить название Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. Nakai, был принят комитетом по номенклатуре и подтвержден на Международном ботаническом конгрессе в 2017 году.
Сладкий арбуз был официально описан Автор Карл Линней в 1753 году и получил название Cucurbita citrullus. Немецкий ботаник Генрих Адольф Шрадер присвоил его роду Citrullus в 1836 году под замещающим названием Citrullus vulgaris. (Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений не допускает названий вроде «Citrullus citrullus».)
Горькая шерстистая дыня является родственным видом Citrullus ecirrhosus Познание. из засушливых регионов Южной Африки, а сладкий арбуз ближе к Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa из Западной Африки и популяциям из Судана. Горькая шерстяная дыня была официально описана Карлом Петером Тунбергом в 1794 году и получила название Momordica lanata. Он был отнесен к роду Citrullus в 1916 году японскими ботаниками Дзиндзо Мацумура и Такеношин Накаи.
Арбуз - цветущее растение, которое возникло в Африка, хотя существуют противоречивые исследования о том, является ли его источником Западная Африка или Северо-Восточная Африка.
Свидетельства культивирования как C. lanatus, так и C. colocynthis в долине Нила был обнаружен начиная со второго тысячелетия до нашей эры и далее, и семена обоих видов были обнаружены в местах Двенадцатой династии и в гробница Фараона Тутанхамона. Арбузы выращивали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны. Семена арбуза также были обнаружены в Мертвом море в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад.
. В VII веке арбузы выращивали в Индия, а к 10 веку достигла Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. мавры завезли плод на Пиренейский полуостров, и есть свидетельства того, что он выращивался в Кордове в 961 году, а также в Севилье в 1158. Он распространился на север через южную Европу, возможно, ограниченный в своем продвижении из-за того, что летние температуры были недостаточными для хороших урожаев. Плоды начали появляться в европейских травах к 1600 году и были широко выращены в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.
Европейские колонисты и рабы из Африки представили арбуз странам Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, а к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу, Бразилии и Панаме, а также во многих британских и голландских колониях. Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук. В эпоху Гражданской войны США арбузы обычно выращивались свободными чернокожими и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это чувство превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время коррелировал с ленью и нечистоплотностью.
Арбузы без косточек были впервые разработаны в 1939 году японскими учеными, которые смогли создать бессемянные триплоидные гибриды, которые первоначально оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням. Арбузы без косточек стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США выросла до 85%.
Арбузы - это растения, выращиваемые в климатических условиях от тропических до умеренных, нуждаются в температуре выше 25 ° C (77 ° F) для роста. В садовых масштабах семена обычно высевают в горшки под навесом и пересаживают в хорошо дренированный супесчаный суглинок с pH от 5,5 до 7 и средним уровнем азота.
Основными вредителями арбуза являются тля, плодовые мухи и нематоды корневых узлов. В условиях высокой влажности растения склонны к болезням растений, таким как мучнистая роса и вирус мозаики. Некоторые сорта, часто выращиваемые в Японии и других частях Дальнего Востока, подвержены фузариозному увяданию. Прививка таких сортов на устойчивые к болезням подвои обеспечивает защиту.
Бессемянный арбузМинистерство сельского хозяйства США рекомендует использовать хотя бы один улей на акр (4000 м на улей) для опыления обычных семенных сортов для коммерческих насаждений. Бессемянные гибриды имеют стерильную пыльцу. Для этого необходимо высадить опылитель рядами разновидностей с жизнеспособной пыльцой. Поскольку запас жизнеспособной пыльцы снижается, а опыление гораздо более важно при выращивании сорта бессемянного, рекомендуемое количество ульев на акр (плотность опылителя ) увеличивается до трех ульев на акр ( 1300 м на улей). У арбузов более длительный период роста, чем у других дынь, и часто до созревания плода может пройти 85 дней или больше с момента пересадки. Считается, что недостаток пыльцы способствует «полому сердцу», из-за которого в мякоти арбуза образуется большое отверстие, иногда сложной симметричной формы.
Фермеры из региона Дзэнцудзи в Японии нашли способ выращивать кубические арбузы, выращивая фрукты из металла и стекла. коробки и заставляя их принимать форму сосуда. Первоначально кубическая форма была разработана для облегчения складирования и хранения дынь, но эти «квадратные арбузы » могут быть в три раза дороже обычных, поэтому нравятся в основном состоятельным городским потребителям. Также были разработаны арбузы пирамидальной формы, и потенциально может использоваться любая многогранная форма.
Был идентифицирован ряд групп сортов:
(син. C. lanatus subsp. Lanatus var. Citroides; C. lanatus var. Citroides; C. vulgaris var. Citroides)
данные ДНК показывают, что C. lanatus var. citroides Bailey - это то же самое, что горькая шерстяная дыня Тунберга, C. lanatus, а также то же самое, что и C. amarus Schrad. Это не разновидность сладкого арбуза C. vulgaris и не имеет близкого родства с этим видом.
лимонная дыня или макатаан - сорт со сладкой желтой мякотью, который культивируется во всем мире для производства кормов, для производства кожуры цитрона и пектина.
(син. C. lanatus var. Caffer)
C. caffer Schrad. является синонимом C. amarus Schrad.
Сорт, известный как цамма, выращивают из-за его сочной белой мякоти. Этот сорт был важным источником пищи для путешественников в пустыне Калахари.
Другой сорт, известный как каркоер или биттербула, невкусный для людей, но его семена можно есть.
Мелкоплодная форма с бугристая кожа стала причиной отравления у овец.
Это сладкий арбуз Линнея; его выращивали для употребления в пищу в течение тысяч лет.
Этот западноафриканский вид является ближайшим диким родственником арбуза. Его выращивают на корм скоту.
Кроме того, у других диких видов есть горькие плоды, содержащие кукурбитацин. C. colocynthis (L.) Schrad. ex Eckl. Zeyh., C. rehmii De Winter и C. naudinianus (Sond.) Hook.f.
Более 1200 сортов арбуза имеют вес от менее 1 килограмма (2 ⁄ 4 фунтов) до более 90 кг (200 фунтов); мякоть может быть красной, розовой, оранжевой, желтой или белой.
Чарльз Фредрик Андрус, садовод из USDA Лаборатория селекции овощей в Чарльстоне, Южная Каролина, намереваются производить устойчивый к болезням и устойчивый к увяданию арбуз. В результате в 1954 году появилась «та серая дыня из Чарльстона». Его продолговатая форма и твердая кожура позволили легко складывать и транспортировать. Его приспособляемость означала, что его можно было выращивать на обширной территории. Он давал высокие урожаи и был устойчив к наиболее серьезным болезням арбузов: антракнозу и фузариозу.
Другие также работали над устойчивыми к болезням сортами; Дж. М. Кролл из Университета Флориды выпустил «Jubilee» в 1963 году, а К. В. Холл из Университета штата Канзас выпустил «Crimson Sweet» в следующем году. Их больше не выращивают в значительной степени, но их родословная получила дальнейшее развитие в гибридные разновидности с более высокими урожаями, лучшим качеством мякоти и привлекательным внешним видом. Другой задачей селекционеров растений было уничтожение семян, которые разбросаны по мякоти. Это было достигнуто за счет использования триплоидных разновидностей, но они стерильны, и затрат на производство семян путем скрещивания тетраплоидного родителя с нормальным диплоидом
Сегодня фермеры примерно в 44 штатах США выращивают арбузы в коммерческих целях. Джорджия, Флорида, Техас, Калифорния и Аризона являются крупнейшими производителями арбузов в США, а Флорида производит больше арбузов, чем любой другой штат. Этот ныне распространенный фрукт часто бывает достаточно большим, чтобы в магазине можно было продать половину или четверть дыни. Некоторые более мелкие сферические разновидности арбузов - как с красной, так и с желтой мякотью - иногда называют «дынями из ледяной коробки». Самый крупный зарегистрированный фрукт был выращен в Теннесси в 2013 году и весил 159 килограммов (351 фунт).
Производство арбузов, 2017 год. | |
---|---|
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций |
В 2017 году мировое производство арбузов составило 118 миллионов тонн, при этом на один Китай приходилось 67% от общего объема. Вторичные производители включали Иран, Турцию и Бразилию.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергетическая ценность | 127 кДж (30 ккал) |
Углеводы | 7,55 г |
Сахар | 6,2 г |
Пищевые волокна | 0,4 г |
Жиры | 0,15 г |
Белки | 0,61 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин | 4%28 мкг 3%303 мкг |
Тиамин (B1) | 3%0,033 мг |
Рибофлавин ( B2) | 2%0,021 мг |
Ниацин (B3) | 1%0,178 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 4%0,221 мг |
Витамин B6 | 3%0,045 мг |
Холин | 1%4,1 мг |
Витамин C | 10% 8,1 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 1%7 мг |
Железо | 2%0,24 мг |
Магний | 3%10 мг |
Марганец | 2%0,038 мг |
Фосфор | 2%11 мг |
Калий | 2%112 мг |
Натрий | 0%1 мг |
Цинк | 1%0,1 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 91,45 г |
Ликопин | 4532 мкг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Арбуз - сладкий, часто употребляемый летом фрукт, обычно в виде свежих ломтиков, нарезанных кубиками в смешанных фруктовых салатах или в виде сока. Сок арбуза можно смешивать с другими фруктовыми соками или превращать в вино.
. Семена имеют ореховый вкус, их можно сушить и обжаривать, либо измельчать в муку. В Китае семена едят на праздновании китайского Нового года. В вьетнамской культуре семена арбуза употребляются во время вьетнамских новогодних праздников, Tết, в качестве закуски.
Арбузные корки можно есть, но их неприятный вкус может быть побежденным маринованием, иногда употребляемым как овощ, жареный или тушеный.
Сенат штата Оклахома принял в 2007 году законопроект, объявляющий арбуз как официальный государственный овощ, и некоторые разногласия по поводу того, овощ это или фрукт.
Citrullis lanatus, разновидность кафе, произрастает в диком виде в пустыне Калахари, где он известен как цамма. Эти плоды используются народом сан и дикими животными как для воды, так и для питания, что позволяет выжить на диете цамма в течение шести недель.
Плоды арбуза - это 91% воды, содержит 6% сахаров и с низким содержанием жира (table).
В 100-граммовом (3 ⁄ 2 - унция), фрукты арбуза обеспечивают 125 килоджоулей (30 килокалорий) пищевой энергии и небольшое количество основных питательных веществ (см. таблицу). Только витамин C присутствует в заметном количестве в 10% от дневной нормы (таблица). Мякоть арбуза содержит каротиноиды, включая ликопин.
. Аминокислота цитруллин производится в корке арбуза .
Кубики арбуза
Арбузы с темно-зеленой коркой, Индия
Цветы арбуза
Лист арбуза
Цветочные стебли мужских и женских цветков арбуза, показывающие завязь на женском
Арбузном растении крупный план
Арбуз с желтой мякотью
Сорт арбуза «Луна и звезды»
Арбуз и другие фрукты в Купчихе Бориса Кустодиева
Арбуз для распродажа
Продается арбуз на рынке Маа Кочилей, Расулгарх, Одиша, Индия
Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь
Карри из кожуры арбуза
Жареные и соленые семена арбуза
Семена арбуза под микроскопом
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Citrullus vulgaris |
Вики media Commons имеет средства массовой информации, связанные с Citrullus lanatus. |