Цитруллин

редактировать
Цитруллин
L-Citrullin2.svg
Шариковая модель цвиттерионного цитруллина
Имена
Название IUPAC 2-амино-5- (карбамоиламино) пентановая кислота
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
3DMet
Ссылка Beilstein 1725417, 1725415 R, 1725416 S
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL444814
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.006.145 Измените это в Wikidata
Номер EC
  • 211-012-2
Справочник Гмелина 774677 S
IUPHAR / BPS
KEGG
MeSH Citrulline
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
SMILES
Свойства
Химическая формула C6H13N3O3
Молярная масса 175,188 г · моль
Внешний видБелые кристаллы
Запах Без запаха
log P -1,373
Кислотность (pK a)2,508
Основность (pK b)11,489
Термохимия
Теплоемкость (C)232,80 Дж · К моль
Стандартная молярная. энтропия ( S 298)254,4 ДжК моль
Родственные соединения
Родственные алкановые кислоты
Родственные соединения
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N ( что такое ?)
Ссылки на информационное окно

органическое соединение цитруллин представляет собой α- аминокислоту. Его название происходит от citrullus, латинского слова, обозначающего арбуз. Хотя он назван и описан гастроэнтерологами с конца 19 века, он был впервые выделен из арбуза в 1914 году японскими исследователями Йотаро Кога и Рио Одаке и далее систематизирован Tokyo Imperial Университет в 1930 году. Он имеет формулу H2NC (O) NH (CH 2)3CH (NH 2) CO 2 H. Это ключевой промежуточный продукт в цикле мочевины, пути, по которому млекопитающие выделяют аммиак, превращая его в мочевину. Цитруллин также образуется как побочный продукт ферментативного производства оксида азота из аминокислоты аргинин, катализируемого синтазой оксида азота.

Содержание
  • 1 Биосинтез
  • 2 Функция
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
Биосинтез

Цитруллин получают из орнитина и карбамоилфосфата в одной из центральных реакций в цикле мочевины. Его также получают из аргинина в качестве побочного продукта реакции, катализируемой NOS fa. милы (БДУ; EC 1.14.13.39). Он производится из аргинина с помощью фермента трихогиалина во внутреннем корне оболочке и мозговом веществе волосяных фолликулов. Аргинин сначала окисляется до N -гидроксиларгинин, который затем дополнительно окисляется до цитруллина с одновременным высвобождением оксида азота.

Функция

Некоторые белки содержат цитруллин в результате посттрансляционной модификации. Эти остатки цитруллина образуются семейством ферментов, называемых пептидиларгининдеиминазами (PAD), которые превращают аргинин в цитруллин в процессе, называемом цитруллинированием или деструкцией с помощью иона кальция. Белки, которые обычно содержат остатки цитруллина, включают основной белок миелина (MBP), филаггрин и несколько белков гистонов, тогда как другие белки, такие как фибрин и виментин восприимчивы к цитруллинированию во время гибели клеток и воспаления тканей.

Концентрация цитруллина в циркулирующей крови является биомаркером кишечной функции.

См. Также
Примечания
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 08:51:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте