Имена | |
---|---|
Название IUPAC 2-амино-5- (карбамоиламино) пентановая кислота | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
3DMet | |
Ссылка Beilstein | 1725417, 1725415 R, 1725416 S |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
DrugBank | |
ECHA InfoCard | 100.006.145 |
Номер EC |
|
Справочник Гмелина | 774677 S |
IUPHAR / BPS | |
KEGG | |
MeSH | Citrulline |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H13N3O3 |
Молярная масса | 175,188 г · моль |
Внешний вид | Белые кристаллы |
Запах | Без запаха |
log P | -1,373 |
Кислотность (pK a) | 2,508 |
Основность (pK b) | 11,489 |
Термохимия | |
Теплоемкость (C) | 232,80 Дж · К моль |
Стандартная молярная. энтропия ( S 298) | 254,4 ДжК моль |
Родственные соединения | |
Родственные алкановые кислоты | |
Родственные соединения | |
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N ( что такое ?) | |
Ссылки на информационное окно | |
органическое соединение цитруллин представляет собой α- аминокислоту. Его название происходит от citrullus, латинского слова, обозначающего арбуз. Хотя он назван и описан гастроэнтерологами с конца 19 века, он был впервые выделен из арбуза в 1914 году японскими исследователями Йотаро Кога и Рио Одаке и далее систематизирован Tokyo Imperial Университет в 1930 году. Он имеет формулу H2NC (O) NH (CH 2)3CH (NH 2) CO 2 H. Это ключевой промежуточный продукт в цикле мочевины, пути, по которому млекопитающие выделяют аммиак, превращая его в мочевину. Цитруллин также образуется как побочный продукт ферментативного производства оксида азота из аминокислоты аргинин, катализируемого синтазой оксида азота.
Цитруллин получают из орнитина и карбамоилфосфата в одной из центральных реакций в цикле мочевины. Его также получают из аргинина в качестве побочного продукта реакции, катализируемой NOS fa. милы (БДУ; EC 1.14.13.39). Он производится из аргинина с помощью фермента трихогиалина во внутреннем корне оболочке и мозговом веществе волосяных фолликулов. Аргинин сначала окисляется до N -гидроксиларгинин, который затем дополнительно окисляется до цитруллина с одновременным высвобождением оксида азота.
Некоторые белки содержат цитруллин в результате посттрансляционной модификации. Эти остатки цитруллина образуются семейством ферментов, называемых пептидиларгининдеиминазами (PAD), которые превращают аргинин в цитруллин в процессе, называемом цитруллинированием или деструкцией с помощью иона кальция. Белки, которые обычно содержат остатки цитруллина, включают основной белок миелина (MBP), филаггрин и несколько белков гистонов, тогда как другие белки, такие как фибрин и виментин восприимчивы к цитруллинированию во время гибели клеток и воспаления тканей.
Концентрация цитруллина в циркулирующей крови является биомаркером кишечной функции.