Oryza glaberrima

редактировать

Oryza glaberrima
Oryza glaberrima Seeds.jpg
Семена Oryza glaberrima
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Kingdom :Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Poales
Семейство:Poaceae
Род:Oryza
Виды:O. glaberrima
Биномиальное имя
Oryza glaberrima . Steud.
Oryza glaberrima distribution.svg
Ареал дикой Oryza glaberrima. Растение выращивают за пределами своего дикого ареала.

Oryza glaberrima, широко известная как африканский рис, является одним из двух одомашненных видов риса. Впервые он был одомашнен и выращен в Западной Африке около 3000 лет назад. Сейчас он редко продается на рынках Западной Африки, поскольку его заменили азиатские сорта.

Хотя его частично заменили более урожайным азиатским рисом, а количество выращиваемых сортов сокращается., он сохраняется, составляя примерно 20% риса, выращиваемого в Западной Африке. По сравнению с азиатским рисом, он вынослив, устойчив к вредителям, не требует больших затрат труда, подходит для различных африканских условий, наполнен начинкой и имеет ярко выраженный ореховый вкус. Его также выращивают по культурным причинам; например, он священен для последователей среди народа джола и является наследственным сортом в Соединенных Штатах.

Скрещивание африканского и азиатского риса затруднено, но есть несколько скрещиваний.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Использование
  • 3 Черты
    • 3.1 Внешний вид
    • 3.2 Выносливость
    • 3.3 Урожайность и переработка
    • 3.4 Разведение
  • 4 Сорта
    • 4.1 Африканские сорта
    • 4.2 Американские сорта
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
История
Выращивание Oryza glaberrima вдоль реки Нигер, где этот вид был впервые одомашнен.

Люди независимо друг от друга приручили два разных вида риса. Африканский рис был одомашнен из дикого африканского риса Oryza barthii, а азиатский рис (Oryza sativa ) - из дикого азиатского риса Oryza rufipogon.

Oryza barthii все еще растет в дикой природе в Африке, в самых разных открытых местообитаниях. Сахара была раньше более влажной, с большими массами на территории современной Западной Сахары. По мере того, как климат высыхал, дикий рис отступал и, вероятно, становился все более одомашненным, поскольку для орошения его использовали люди. Рис, растущий в более глубоких и устойчивых водах, стал плавающим рисом.

Районы, названные в тексте

Считается, что он был одомашнен 2000–3000 лет назад в внутренней дельте Верхнего Река Нигер, на территории нынешнего Мали. Затем он распространился по Западной Африке. Это также было зарегистрировано у восточного побережья Африки, на Занзибарском архипелаге.

Кочаны дикого риса раскалываются, разбрасывая зерна риса для посева следующего поколения. Домашний рис не рассыпается, поэтому люди могут легко собрать зерна. Мутация, из-за которой рис не разрушался, вероятно, была бы началом приручения.

Ибн Батуха записал рисовый кускус в районе современного Мали в 1350 году.

Пруд в передний план с крутой насыпью, преграждающей его распространение влево, и деревьями на заднем плане Плотины защищают рисовые поля от соленой воды; орошение снимает слой пресной воды во время прилива. Подобные методы культивирования дельты использовались, по крайней мере, в 15 веке Карабане, Сенегал, 2008.

В конце пятнадцатого и шестнадцатого веков португальцы плавали к Южным рекам. области в Западной Африке и писали, что земля богата рисом. «[Они] они сказали, что нашли страну, покрытую огромными посевами, множеством хлопковых деревьев и большими полями, засаженными рисом... страна считала их имеющей вид пруда (т. Е. Марэ)». Фалупо Йола, Ландума, Биафада и Байник выращивают рис. Андре Альварес де Алмада писал о системы дайки, используемые для выращивания риса, от которых произошли современные западноафриканские рисовые дайковые системы.

Аналогичная дамба на плантации Хэмптона в Чарльстоне Округ, Южная Каролина, США, в 2010 году давно заброшенный и восстановленный лесами

африканский рис был доставлен в Америку с помощью трансатлантической работорговли, прибывшей в Бразилию, вероятно, к 1550-м годам и в США в 1784 году. Семена везли в качестве провизии на невольничьих кораблях, а технологии и навыки, необходимые для его выращивания, были привезены порабощенными фермерами, выращивающими рис. (иногда даже обучались) своим навыкам выращивания риса, поскольку высокая цена на рис сделала его основной товарной культурой. Толерантность африканского риса к солоноватой воде означала, что его можно было выращивать в прибрежных дельтах, как это было в Западной Африке.

Существует множество историй о том, как рис попал в Северную Америку, в том числе о том, как раб незаконно провозил зерна в ее волосах. и корабль, загнанный штормом для торговли. Африканский рис - редкая культура в Бразилии, Гайане, Сальвадоре и Панаме, но иногда он все еще выращивается там. Есть также местный южноамериканский рис, что затрудняет признание появления африканского риса в истории.

Азиатский рис попал в Западную Африку в конце 1800-х годов, а к концу двадцатого века существенно вытеснил африканский рис. рис. Тем не менее, африканский рис по-прежнему использовался в определенных, часто второстепенных местах обитания и предпочитался по своему вкусу. Фермеры могут выращивать африканский рис для еды и азиатский рис для продажи, поскольку африканский рис не экспортируется.

Резкие скачки цен на продукты питания 2007 года заставили предпринять усилия по увеличению производства риса. Районы выращивания риса в Африке, как правило, являются нетто-импортерами риса (отчасти из-за отсутствия хороших местных мощностей по переработке риса), поэтому рост цен наносит ущерб. Среди усилий по увеличению урожайности было внедрение сортов nerica, скрещенных в соответствии со спецификациями местных фермеров с использованием африканских сортов риса, предоставленных местными фермерами. Они были выведены в 1990-х годах и выпущены в начале 21 века. Результаты пока неоднозначны; сорта Nerica менее морозостойки и более трудозатратны, и их влияние на урожайность в реальном мире варьируется. Субсидии на семена нерики также подвергались критике за поощрение потери местных сортов и снижение независимости фермеров.

Использование
африканского риса в его несъедобной шелухе Тот же рис, очищенный от шелухи ( цельный коричневый рис ) Тот же рис, почти все отруби и зародыши удалены для получения белого риса

Часто выращивают несколько разновидностей африканского риса, так что урожай смещается. урожай можно есть свежим. Свежесобранный рис влажный, его можно надуть на огне и съесть. Жареный рис имеет коричневатый цвет при жарке; это из-за зеленой шелухи и становится коричневым при нагревании.

Африканский рис может быть приготовлен почти так же, как азиатский рис, но имеет отчетливый ореховый вкус, за который его отдают предпочтение в Западной Африке. Зерна африканского риса часто имеют красноватый цвет; некоторые сорта сильно ароматичны, другие, как Carolina Gold, совсем не ароматны.

Африканский рис также используется в лечебных целях.

Черты

Внешний вид

Африканский рис - это высокое рисовое растение, обычно ниже 120 см, но до пяти метров для плавающих разновидностей, которое также может ветвиться и укореняться. из более высоких узлов стебля. Как правило, африканский рис имеет мелкие грушевидные зерна, красноватые отруби и зеленую или черную оболочку, прямые, просто разветвленные метелки и короткие округлые язычки. Однако есть исключения, и его трудно отличить от азиатского риса. Для полной уверенности можно использовать генетический тест.

Выносливость

Африканский рис хорошо адаптирован к африканской среде. Он устойчив к засухе и глубоководным условиям, и лучше переносит колебания глубины воды, токсичность железа, неплодородные почвы, суровые климатические условия и небрежное отношение человека, чем азиатский рис. Некоторые сорта также созревают быстрее и могут быть высеяны непосредственно на возвышенности, что устраняет необходимость в пересадке рассады. Большинство из них орошается дождем, а почва часто не обрабатывается.

Африканский рис имеет обильный рост растений, который подавляет сорняки. Он проявляет лучшую устойчивость к различным вредителям и болезням риса, таким как болезнь бластов, африканская рисовая галлица (Orseolia oryzivora), паразитические нематоды (Heterodera sacchari и Meloidogyne spp.), вирус некроза полосок риса, вирус желтой крапинки риса и растение-паразит Стрига.

Урожайность и переработка

Большинство африканских рисов раскалываются больше, чем азиатские, возможно потому, что их не приручили так давно. Некоторые сорта африканского риса так же устойчивы к растрескиванию, как и азиатские, но большинство - нет; в среднем около половины зерен рассыпается и теряется. Вот почему урожайность ниже; когда головки африканского риса складываются в мешки до того, как они созреют, так что раздробленные зерна улавливаются в бумажные пакеты, урожай африканского риса такой же, как урожай азиатского риса.

Как и другие зерна, рис может застрять или упасть, когда колосья полны. Более высокая высота африканского риса и более слабые стебли делают его более склонным к полеганию, хотя он также позволяет ему выжить в глубокой воде и облегчает сбор урожая. Африканский рис имеет тенденцию быстро удлиняться, если он полностью погружен в воду, что невыгодно в регионах, подверженных кратковременным наводнениям, поскольку он ослабляет растения.

Зерна африканского риса более хрупкие, чем зерна азиатского риса. Зерна с большей вероятностью треснут во время промышленной полировки. Битый рис широко используется в Западной Африке, и в некоторых кулинарных книгах этого региона предлагается измельчать зерна вручную для определенных рецептов, но чаще всего едят битый рис из Азии. рис, около 16% которого разрушается при переработке.

Геном O. glaberrima был секвенирован и был опубликован в 2014 году. Это позволило провести как геномное, так и физиологическое сравнение с родственными видами и выявить некоторые эффекты некоторых генов.

Селекция

Африканский и азиатский рис не очень легко оплодотворяются даже в контролируемых условиях, а когда это происходит, потомство очень редко бывает фертильным. Даже плодовитое гибридное потомство имеет низкую фертильность.

Скрещивание, похоже, преуспело, по крайней мере, в одном районе Приморской Гвинеи, так как некоторые разновидности там обладают гибридными генами.

В последнее время сорта nerica (new rice для Африки ca ) были выведены с использованием методов зеленой революции, таких как спасение эмбрионов. В рамках программы NERICA выполнено более 3000 крестов. Разведение внутри этого вида проще, и существует неисчислимое количество африканских разновидностей риса, хотя большинство, возможно, потеряно. Аналогичный гибридный сорт был выведен в США в 2011 году, и сейчас ведется работа по скрещиванию с индийскими сортами риса.

Сорта

Африканские сорта

Есть отличные много разновидностей африканского риса. В 1960-х годах пожилые женщины в (деревня в районе Зигинчор ) могли без колебаний назвать более десяти сортов африканского риса, которые больше не выращивались, помимо полдюжины, которые тогда все еще выращивались. Каждая женщина сажала несколько разных сортов, чтобы соответствовать разным микропредприятиям и разбегаться по урожаю. Исследование 2006 года показало, что в деревне обычно выращивают 25 сортов риса; отдельное домашнее хозяйство будет иметь в среднем 14 разновидностей и выращивать четыре сорта в год; это, однако, меньше с семи до девяти разновидностей на женщину, что было в среднем в предыдущие десятилетия. Женщины, которые традиционно несут ответственность за семена, часто торгуют ими по междугородним сетям.

Сорта, каждый из которых имеет подтипы, включают:

  • aspera
  • ebenicolorata
  • evoluta
  • rigida
  • rustica

Сорта, которые Africa Rice Center называет TOG 12303 и TOG 9300, имеют низкую растрескивание и, таким образом, дают сопоставимые

Ученым из Африканского центра риса удалось скрестить африканский рис с азиатскими сортами риса, чтобы получить группу межвидовых сортов риса. называется Новый рис для Африки (НЕРИКА).

Американские сорта

Каролина Голд - это семейный сорт, выращенный в начале Соединенных Штатов, иногда известный как рис с золотым семенем для цвет его зерен.

Длиннозерный рис с золотыми семенами имел зерна 5/12 дюйма в длину (по сравнению с 3/8 дюйма) и был доставлен на рынок плантатором Джошуа Джоном Уордом в 1840-е гг. Несмотря на свою популярность, сорт был утерян во время Гражданской войны в США.

Charleston Gold был выпущен в 2011 году и представляет собой гибрид Carolina Gold и двух линий разведения Oryza sativa под названием IR64 (Indica ) и IR65610-24-3-6-3-2-3, которые повысили урожайность, укорачивали стебель и добавляли ароматические качества рису.

Ссылки
Дополнительная литература
  • Слегка устаревшая статья National Geographic о Carolina Gold (мертвая ссылка, 9 сентября 2019 г.)
  • Шилдс, Дэвид С. Фонд Каролины Золотой Райс (2010). Золотое семя: сочинения по истории и культуре золотого риса Каролины. США: Дуглас В. Бостик для Фонда золотого риса Каролины. ISBN 978-0-9829792-1-1.
  • Филдс-Блэк, Эдда Л. 2008. Глубокие корни: фермеры, выращивающие рис в Западной Африке и африканской диаспоре. (Черные в диаспоре.) Блумингтон: издательство Indiana University Press.
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:24:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте