Oryza glaberrima | |
---|---|
Семена Oryza glaberrima | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Kingdom : | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Отряд: | Poales |
Семейство: | Poaceae |
Род: | Oryza |
Виды: | O. glaberrima |
Биномиальное имя | |
Oryza glaberrima . Steud. | |
Ареал дикой Oryza glaberrima. Растение выращивают за пределами своего дикого ареала. |
Oryza glaberrima, широко известная как африканский рис, является одним из двух одомашненных видов риса. Впервые он был одомашнен и выращен в Западной Африке около 3000 лет назад. Сейчас он редко продается на рынках Западной Африки, поскольку его заменили азиатские сорта.
Хотя его частично заменили более урожайным азиатским рисом, а количество выращиваемых сортов сокращается., он сохраняется, составляя примерно 20% риса, выращиваемого в Западной Африке. По сравнению с азиатским рисом, он вынослив, устойчив к вредителям, не требует больших затрат труда, подходит для различных африканских условий, наполнен начинкой и имеет ярко выраженный ореховый вкус. Его также выращивают по культурным причинам; например, он священен для последователей среди народа джола и является наследственным сортом в Соединенных Штатах.
Скрещивание африканского и азиатского риса затруднено, но есть несколько скрещиваний.
Люди независимо друг от друга приручили два разных вида риса. Африканский рис был одомашнен из дикого африканского риса Oryza barthii, а азиатский рис (Oryza sativa ) - из дикого азиатского риса Oryza rufipogon.
Oryza barthii все еще растет в дикой природе в Африке, в самых разных открытых местообитаниях. Сахара была раньше более влажной, с большими массами на территории современной Западной Сахары. По мере того, как климат высыхал, дикий рис отступал и, вероятно, становился все более одомашненным, поскольку для орошения его использовали люди. Рис, растущий в более глубоких и устойчивых водах, стал плавающим рисом.
Районы, названные в текстеСчитается, что он был одомашнен 2000–3000 лет назад в внутренней дельте Верхнего Река Нигер, на территории нынешнего Мали. Затем он распространился по Западной Африке. Это также было зарегистрировано у восточного побережья Африки, на Занзибарском архипелаге.
Кочаны дикого риса раскалываются, разбрасывая зерна риса для посева следующего поколения. Домашний рис не рассыпается, поэтому люди могут легко собрать зерна. Мутация, из-за которой рис не разрушался, вероятно, была бы началом приручения.
Ибн Батуха записал рисовый кускус в районе современного Мали в 1350 году.
Плотины защищают рисовые поля от соленой воды; орошение снимает слой пресной воды во время прилива. Подобные методы культивирования дельты использовались, по крайней мере, в 15 веке Карабане, Сенегал, 2008.В конце пятнадцатого и шестнадцатого веков португальцы плавали к Южным рекам. области в Западной Африке и писали, что земля богата рисом. «[Они] они сказали, что нашли страну, покрытую огромными посевами, множеством хлопковых деревьев и большими полями, засаженными рисом... страна считала их имеющей вид пруда (т. Е. Марэ)». Фалупо Йола, Ландума, Биафада и Байник выращивают рис. Андре Альварес де Алмада писал о системы дайки, используемые для выращивания риса, от которых произошли современные западноафриканские рисовые дайковые системы.
Аналогичная дамба на плантации Хэмптона в Чарльстоне Округ, Южная Каролина, США, в 2010 году давно заброшенный и восстановленный лесамиафриканский рис был доставлен в Америку с помощью трансатлантической работорговли, прибывшей в Бразилию, вероятно, к 1550-м годам и в США в 1784 году. Семена везли в качестве провизии на невольничьих кораблях, а технологии и навыки, необходимые для его выращивания, были привезены порабощенными фермерами, выращивающими рис. (иногда даже обучались) своим навыкам выращивания риса, поскольку высокая цена на рис сделала его основной товарной культурой. Толерантность африканского риса к солоноватой воде означала, что его можно было выращивать в прибрежных дельтах, как это было в Западной Африке.
Существует множество историй о том, как рис попал в Северную Америку, в том числе о том, как раб незаконно провозил зерна в ее волосах. и корабль, загнанный штормом для торговли. Африканский рис - редкая культура в Бразилии, Гайане, Сальвадоре и Панаме, но иногда он все еще выращивается там. Есть также местный южноамериканский рис, что затрудняет признание появления африканского риса в истории.
Азиатский рис попал в Западную Африку в конце 1800-х годов, а к концу двадцатого века существенно вытеснил африканский рис. рис. Тем не менее, африканский рис по-прежнему использовался в определенных, часто второстепенных местах обитания и предпочитался по своему вкусу. Фермеры могут выращивать африканский рис для еды и азиатский рис для продажи, поскольку африканский рис не экспортируется.
Резкие скачки цен на продукты питания 2007 года заставили предпринять усилия по увеличению производства риса. Районы выращивания риса в Африке, как правило, являются нетто-импортерами риса (отчасти из-за отсутствия хороших местных мощностей по переработке риса), поэтому рост цен наносит ущерб. Среди усилий по увеличению урожайности было внедрение сортов nerica, скрещенных в соответствии со спецификациями местных фермеров с использованием африканских сортов риса, предоставленных местными фермерами. Они были выведены в 1990-х годах и выпущены в начале 21 века. Результаты пока неоднозначны; сорта Nerica менее морозостойки и более трудозатратны, и их влияние на урожайность в реальном мире варьируется. Субсидии на семена нерики также подвергались критике за поощрение потери местных сортов и снижение независимости фермеров.
африканского риса в его несъедобной шелухе | Тот же рис, очищенный от шелухи ( цельный коричневый рис ) | Тот же рис, почти все отруби и зародыши удалены для получения белого риса |
Часто выращивают несколько разновидностей африканского риса, так что урожай смещается. урожай можно есть свежим. Свежесобранный рис влажный, его можно надуть на огне и съесть. Жареный рис имеет коричневатый цвет при жарке; это из-за зеленой шелухи и становится коричневым при нагревании.
Африканский рис может быть приготовлен почти так же, как азиатский рис, но имеет отчетливый ореховый вкус, за который его отдают предпочтение в Западной Африке. Зерна африканского риса часто имеют красноватый цвет; некоторые сорта сильно ароматичны, другие, как Carolina Gold, совсем не ароматны.
Африканский рис также используется в лечебных целях.
Африканский рис - это высокое рисовое растение, обычно ниже 120 см, но до пяти метров для плавающих разновидностей, которое также может ветвиться и укореняться. из более высоких узлов стебля. Как правило, африканский рис имеет мелкие грушевидные зерна, красноватые отруби и зеленую или черную оболочку, прямые, просто разветвленные метелки и короткие округлые язычки. Однако есть исключения, и его трудно отличить от азиатского риса. Для полной уверенности можно использовать генетический тест.
Африканский рис хорошо адаптирован к африканской среде. Он устойчив к засухе и глубоководным условиям, и лучше переносит колебания глубины воды, токсичность железа, неплодородные почвы, суровые климатические условия и небрежное отношение человека, чем азиатский рис. Некоторые сорта также созревают быстрее и могут быть высеяны непосредственно на возвышенности, что устраняет необходимость в пересадке рассады. Большинство из них орошается дождем, а почва часто не обрабатывается.
Африканский рис имеет обильный рост растений, который подавляет сорняки. Он проявляет лучшую устойчивость к различным вредителям и болезням риса, таким как болезнь бластов, африканская рисовая галлица (Orseolia oryzivora), паразитические нематоды (Heterodera sacchari и Meloidogyne spp.), вирус некроза полосок риса, вирус желтой крапинки риса и растение-паразит Стрига.
Большинство африканских рисов раскалываются больше, чем азиатские, возможно потому, что их не приручили так давно. Некоторые сорта африканского риса так же устойчивы к растрескиванию, как и азиатские, но большинство - нет; в среднем около половины зерен рассыпается и теряется. Вот почему урожайность ниже; когда головки африканского риса складываются в мешки до того, как они созреют, так что раздробленные зерна улавливаются в бумажные пакеты, урожай африканского риса такой же, как урожай азиатского риса.
Как и другие зерна, рис может застрять или упасть, когда колосья полны. Более высокая высота африканского риса и более слабые стебли делают его более склонным к полеганию, хотя он также позволяет ему выжить в глубокой воде и облегчает сбор урожая. Африканский рис имеет тенденцию быстро удлиняться, если он полностью погружен в воду, что невыгодно в регионах, подверженных кратковременным наводнениям, поскольку он ослабляет растения.
Зерна африканского риса более хрупкие, чем зерна азиатского риса. Зерна с большей вероятностью треснут во время промышленной полировки. Битый рис широко используется в Западной Африке, и в некоторых кулинарных книгах этого региона предлагается измельчать зерна вручную для определенных рецептов, но чаще всего едят битый рис из Азии. рис, около 16% которого разрушается при переработке.
Геном O. glaberrima был секвенирован и был опубликован в 2014 году. Это позволило провести как геномное, так и физиологическое сравнение с родственными видами и выявить некоторые эффекты некоторых генов.
Африканский и азиатский рис не очень легко оплодотворяются даже в контролируемых условиях, а когда это происходит, потомство очень редко бывает фертильным. Даже плодовитое гибридное потомство имеет низкую фертильность.
Скрещивание, похоже, преуспело, по крайней мере, в одном районе Приморской Гвинеи, так как некоторые разновидности там обладают гибридными генами.
В последнее время сорта nerica (new rice для Африки ca ) были выведены с использованием методов зеленой революции, таких как спасение эмбрионов. В рамках программы NERICA выполнено более 3000 крестов. Разведение внутри этого вида проще, и существует неисчислимое количество африканских разновидностей риса, хотя большинство, возможно, потеряно. Аналогичный гибридный сорт был выведен в США в 2011 году, и сейчас ведется работа по скрещиванию с индийскими сортами риса.
Есть отличные много разновидностей африканского риса. В 1960-х годах пожилые женщины в (деревня в районе Зигинчор ) могли без колебаний назвать более десяти сортов африканского риса, которые больше не выращивались, помимо полдюжины, которые тогда все еще выращивались. Каждая женщина сажала несколько разных сортов, чтобы соответствовать разным микропредприятиям и разбегаться по урожаю. Исследование 2006 года показало, что в деревне обычно выращивают 25 сортов риса; отдельное домашнее хозяйство будет иметь в среднем 14 разновидностей и выращивать четыре сорта в год; это, однако, меньше с семи до девяти разновидностей на женщину, что было в среднем в предыдущие десятилетия. Женщины, которые традиционно несут ответственность за семена, часто торгуют ими по междугородним сетям.
Сорта, каждый из которых имеет подтипы, включают:
Сорта, которые Africa Rice Center называет TOG 12303 и TOG 9300, имеют низкую растрескивание и, таким образом, дают сопоставимые
Ученым из Африканского центра риса удалось скрестить африканский рис с азиатскими сортами риса, чтобы получить группу межвидовых сортов риса. называется Новый рис для Африки (НЕРИКА).
Каролина Голд - это семейный сорт, выращенный в начале Соединенных Штатов, иногда известный как рис с золотым семенем для цвет его зерен.
Длиннозерный рис с золотыми семенами имел зерна 5/12 дюйма в длину (по сравнению с 3/8 дюйма) и был доставлен на рынок плантатором Джошуа Джоном Уордом в 1840-е гг. Несмотря на свою популярность, сорт был утерян во время Гражданской войны в США.
Charleston Gold был выпущен в 2011 году и представляет собой гибрид Carolina Gold и двух линий разведения Oryza sativa под названием IR64 (Indica ) и IR65610-24-3-6-3-2-3, которые повысили урожайность, укорачивали стебель и добавляли ароматические качества рису.