Свекла

Последняя правка сделана 2021-05-12 09:40:30 Править
Корнеплоды свеклы
Свекла
Detroitdarkredbeets.png Свекла на стебле
Виды Beta vulgaris
Подвиды
Группа сортов 'Группа Conditiva
ПроисхождениеСвекла морская (Beta vulgaris subsp. Maritima)
Члены группы сортовМногие; см. текст.
Корень и поперечное сечение сорта 'Chioggia' Корень и поперечное сечение желтого сорта

свекла является частью стержневого корня свеклы растение, обычно известное в Канаде и США как свекла, в то время как овощ называется свекла на британском английском языке, а также известное как столовая свекла, садовая свекла, красная свекла, обеденная свекла или золотая свекла . Это один из нескольких культурных сортов Beta vulgaris, выращиваемых для получения съедобных стержневых корней и листьев (называемых зеленью свеклы ); они были классифицированы как B. vulgaris subsp. vulgaris 'Conditiva' Группа.

Помимо использования в качестве пищи, свекла используется как пищевой краситель и как лекарственное растение. Многие продукты из свеклы производятся из других разновидностей Beta vulgaris, в частности сахарная свекла.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Сорта
  • 4 Продукты питания
  • 5 Питание
  • 6 Предварительные исследования
  • 7 Другое использование
  • 8 Безопасность
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Этимология

Бета - древнее латинское название свеклы, возможно кельтского происхождения, ставший bete в древнеанглийском около 1400. Корень происходит от позднего староанглийского rōt, а сам от древнеанглийского rót.

История

Свекла была одомашнена на Древнем Ближнем Востоке, в первую очередь ради зелени, и выращивалась древними египтянами, греками и римлянами. Считается, что в римскую эпоху они выращивались также ради своих корней. Со времен Средневековья свекла использовалась для лечения множества заболеваний, особенно болезней, связанных с пищеварением и кровью. Бартоломео Платина рекомендовал употреблять свеклу с чесноком, чтобы свести на нет эффект «чесночного дыхания».

В середине XIX века вино часто окрашивали соком свеклы.

Сорта

Ниже приводится список нескольких общедоступных сортов свеклы. Обычно от прорастания до сбора корня требуется от 55 до 65 дней. Все сорта можно собирать раньше для использования в качестве зелени. Если не указано иное, цвета корней - это оттенки красного и темно-красного с различной степенью зональности, заметной на срезах.

  • 'Action', получил RHS Award of Garden Merit (AGM) в 1993 году.
  • «Albino», семейная реликвия (белый корень)
  • 'Alto', AGM, 2005.
  • 'Bettollo', AGM, 2016.
  • «Болтарды», ГОС, 1993.
  • «Бона», ГОСА, 2016.
  • «Боро», ГОС, 2005.
  • 'Bull's Blood', семейная реликвия
  • 'Cheltenham Green Top', AGM, 1993.
  • 'Chioggia', семейная реликвия (отчетливый красно-белый зональный корень)
  • 'Египетский Кросби', семейная реликвия
  • 'Цилиндра' / 'Форманова', семейная реликвия (удлиненный корень)
  • 'Детройтский темно-красный средний Top ', семейная реликвия
  • ' Early Wonder ', семейная реликвия
  • ' Forono ', AGM, 1993.
  • ' Golden Beet '/' Burpee's Golden ', семейная реликвия (желтый корень)
  • ' Фаворит МакГрегора ', свекла в форме моркови семейной реликвии
  • ' Пабло ', AGM, 1993.
  • 'Perfected Detroit', 1934 AAS победитель
  • 'Red Ace', гибрид, AGM, 2001.
  • 'Rubidus', AGM, 2005.
  • 'Ruby Queen', победитель AAS 1957 года
  • 'Solo', AGM, 2005.
  • 'Touchstone Gold ', (желтый корень)
  • ' Wodan ', AGM, 1993.

Food

Пучок свеклы

Обычно едят темно-фиолетовые корни свеклы вареные, жареные или сырые, отдельно или в сочетании с любым овощным салатом. Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или в соленья. В Восточной Европе широко распространены свекольные супы, например, борщ. В индийской кухне нарезанная, приготовленная, приправленная пряностями свекла является обычным гарниром. Свеклу желтого цвета выращивают в очень небольших масштабах для домашнего потребления. Зеленая листовая часть свеклы также съедобна. Молодые листья можно добавлять в салаты в сыром виде, в то время как зрелые листья чаще всего подают вареными или приготовленными на пару, и в этом случае они имеют вкус и текстуру, похожие на шпинат.

Разделенный стержневой корень Желтая свекла

Одомашнивание свеклы можно проследить до появления аллеля , который позволяет раз в два года собирать листья и стержневой корень.

Свеклу можно варить или готовить на пару, очищать от кожуры и затем есть в тепле с или без масла как деликатес ; вареные, маринованные, а затем употребляемые в холодном виде в качестве приправы ; или очищенные, измельченные в сыром виде, а затем съеденные как салат. Маринованная свекла - традиционная еда во многих странах.

Традиционное блюдо пенсильванских голландцев - это маринованное свекольное яйцо. Сваренные вкрутую яйца охлаждают в жидкости, оставшейся после маринования свеклы, и оставляют мариноваться, пока яйца не станут темно-розово-красными.

В Польше и Украине свекла объединяется с хреном, образуя ćwikła или бурачки (бурачки), которые традиционно используются с мясным ассорти. и бутерброды, но часто также добавляются к блюдам, состоящим из мяса и картофеля. Аналогично в Сербии, где используется как зимний салат, приправленный солью и уксусом, к мясным блюдам. В дополнение к хрену, он также используется для производства «красных» разновидностей хрена, приправы в еврейских ашкеназах, венгерских, польских, литовская, русская и украинская кухня.

Обычно используется в австралийских гамбургерах. Ломтик маринованной свеклы объединяется с другими приправами в говяжьей котлете, чтобы сделать австралийский бургер.

Распространенным блюдом в Швеции и других странах Северной Европы является Biff à la Lindström, вариант фрикаделек или гамбургеров, с добавлением измельченной или тертой свеклы к фаршу.

В Северной Германии свекла протирается с Лабскаусом или добавляется в качестве побочного продукта.

Когда используется свекольный сок, он наиболее стабилен в пищевых продуктах с низким содержанием воды, таких как замороженные новинки и фруктовые начинки. Бетанины, полученные из корней, используются в промышленности как красные пищевые красители, например для усиления цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, сладостей и хлопьев для завтрака.

Свекла также может использоваться для изготовления вина.

Некоторое количество измельченной свеклы иногда добавляют в японский маринад фукудзиндзуке для придания цвета.

Нехватка продовольствия в Европе после Первой мировой войны вызвала огромные трудности, в том числе случаи болезни мангельвурцеля, как ее называли спасатели. Было симптоматично есть только свеклу.

Пищевая ценность

Свекла, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
Углеводы 9,56 г
Сахар 6,76 г
Пищевые волокна 2,8 г
Жиры 0,17 г
Белки 1,61 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин 0%2 мкг 0%20 мкг
Тиамин (B1) 3%0,031 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,04 мг
Ниацин (B3) 2%0,334 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3%0,155 мг
Витамин B6 5%0,067 мг
Фолат (B9) 27% 109 мкг
Витамин C 6%4,9 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%16 мг
Железо 6%0,8 мг
Магний 6%23 мг
Марганец 16% 0,329 мг
Фосфор 6%40 мг
Калий 7%325 мг
Натрий 5%78 мг
Цинк 4%0,35 мг
Другие компонентыКоличество
Вода87,58 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Сырая свекла состоит на 88% из воды, 10% углеводов, 2% белка и менее 1% жира. (см. Таблицу). В 100-граммовом количестве (3 ⁄ 2 унции), обеспечивающем 180 килоджоулей (43 килокалорий) пищевой энергии, сырая свекла является богатым источником (27% Суточная норма - DV) фолиевой кислоты и умеренный источник (16% DV) марганца, при этом другие питательные вещества имеют незначительное содержание (таблица).

Предварительные исследования

В предварительных исследованиях свекольный сок снижает артериальное давление у людей с гипертонией. Предварительные данные показали, что добавление нитратов в пищу, например из свеклы и других овощей, приводит к небольшому улучшению показателей при упражнениях на выносливость.

Другое применение

Бетанин, полученный из корней, используется в промышленности как красный пищевой краситель, для улучшения цвета и вкуса томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, конфеты и сухие завтраки, среди прочего.

Химическое вещество адипиновая кислота редко встречается в природе, но встречается в свекле.

Безопасность

Соединение красного цвета бетанин не расщепляется в организме, и в более высоких концентрациях может временно вызвать красноватый цвет мочи или стула в в случае мочеиспускания - состояние, называемое свекла. Хотя этот эффект безвреден, он может вызвать беспокойство из-за визуального сходства с тем, что выглядит кровью в стуле, гематохезией (кровь, проходящая через задний проход, обычно в стуле или вместе с ним) или гематурия (кровь в моче).

Образование нитрозамина в свекольном соке можно надежно предотвратить, добавив аскорбиновую кислоту.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

СМИ, относящиеся к Beetroot на Wikimedia Commons

  1. ^[27] Кумар, С., Брукс, MSL ( 2018). Использование красной свеклы (Beta vulgaris L.) в качестве противомикробных препаратов - критический обзор. Пищевая и биотехнологическая промышленность, 11 (1), 17-42. Чикаго
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте