польская кухня (польская : Kuchnia polska) - это стиль кулинарии и приготовления пищи, широко распространенный в Польше. Это стало очень эклектичной благодаря истории Польши и он имеет много с соседними немецкими, чешскими, словацкими и силезскими кулинарными традициями. На нем также повлияли другие Центральноевропейская кухни, а именно австрийская и венгерская, а также еврейский, французский, итальянский и турецкий. Польская кухня в другой культуре часто встречается как à la polonaise .
Польская кухня богата мясом, особенно свининой, курицей и говядиной, а также широким ассортиментом овощей, специй и зелени. Также характерно использование различных видов лапши, а также злаков и зерен. В целом, польская кухня сытна и богата маслом, сливками, яйцами и разнообразными приправами. Традиционные блюда часто требуют сложного приготовления. Многие поляки выделяют много времени, чтобы служить и служить праздничными канами, особенно ун Рождества ужином (Вигилия ) или Пасхой завтрак, на приготовление которого может уйти несколько дней.
Среди известных польских национальных блюд: bigos ; вареники ; келбаса ; свиная корейка kotlet schabowy котлета в панировке ; gołąbki голубцы ; zrazy roulade ; кислый огуречный суп (zupa ogórkowa) ; грибной суп, (zupa grzybowa) ; томатный суп (zupa pomidorowa) ; rosół мясной бульон ; урек кислый ржаной суп ; флаки суп из рубцов ; и красная свекла barszcz.
Традиционный польский ужин из трех блюд, начиная с такого как популярный rosół бульон и томатный суп. В ресторанах такая за супами следует закуска, как сельдь (приготовленная либо в сливках, либо в масле, либо в заливном ); или другие колбасные изделия и овощные салаты. Основное блюдо обычно включает порцию мяса, как жаркое, свиная котлета в панировке или курица с салатом из капусты сурувка, тертые корнеплоды с лимоном и сахаром (морковь, сельдерей, обжаренная свекла), квашеная капуста или салат мизерия. Гарниры обычно представляют собой вареный картофель, рис или, реже, касза. Блюда часто завершаются десертом, включающим маковец, маковое тесто, наполеонка кремовый пирог или чизкейк.
на международном уровне, если польская кулинария Традиция используется и в других кухнях, ее называют à la polonaise, что от французского означает «польский стиль». В Франции использование сливочного масла вместо растительного масла, жарка овощей с панировочными сухарями, рубленая петрушка и вареные яйца (гарнир полонез ), а также добавление хрена, лимонный сок или сметана в такие соусы, как Velouté, известны под этим термином.
польское c В средние века кухню составляли блюда из сельскохозяйственных продуктов и злаковых культур (просо, рожь, пшеница ), мяса диких и сельскохозяйственных животных, фруктов, лесные ягоды и дичь, мед, зелень и местные специи. Он был известен прежде всего обильным употреблением соли из Велички и постоянным присутствием крупы (касса ). Высокая теплотворная способность блюдо и употребление пива или меда в качестве основного напитка были характерны для средневековой польской кухни.
В Средневековье кухня Польши была тяжелой и острой. Двумя ингредиентами были мясо (дичь и говядина) и злаки. Последние состояли из просо, но позже, в средние века, широко известна и другие виды злаков. Большинство простолюдинов не использовали хлеб и вместо этого употребляли злаки в виде каши или различных лепешек, некоторые из которых (например, колач ) считаются традиционными рецептами даже в 21 веке.. Помимо злаков, большого ежедневного рациона средневековых полей составляли бобы, в основном бобы и горох. Территория Польши Польша густо засажена деревьями, широко использовалось использование грибов, лесных ягод, орехов и дикого меда. Среди деликатесов польской знати были тушеные в меду медвежьи лапы, подаваемые с салатом со вкусом хрена (ныне охраняемые виды в Польше), копченый медвежий язык и медвежий бекон .
Пьерники (польские пряники) из Торунь, 14 векаБлагодаря тесным торговым отношениям с Турцией и странами Кавказа, цена специй (таких черный перец и мускатный орех ) в Польше было намного меньше, чем в остальной части Европы, поэтому острые соусы стали популярными. Использование основных соусов (jucha czerwona и jucha szara, или красная и серая кровь на старопольском ) оставалось широко распространенным, по крайней мере, до 18 века.
Ежедневные напитки включают молоко, сыворотка, пахта и различные травы настои. Самыми популярными алкогольными напитками были пиво и медовуха ; однако в 16 веке высшие классы начали импортировать венгерские и силезские вина. Мёд был настолько распространён, что в XIII веке князь Лешек I Белый объяснил Папе, что польские рыцари не могут участвовать в крестовом походе, так как меда не было. в Святой Земле. Кроме того, водка стала популярной, возможно, в первую очередь среди низших слоев общества. Существуют письменные свидетельства того, что водка возникла в Польше. Слово «водка» впервые было записано в 1405 году в Акта Гродзкие, судебные документы из Сандомирского Пфальца в Польше. В то время слово wódka (водка) относилось к химическим соединениям, таким как лекарства и косметические очищающие средства, популярный напиток назывался gorzałka (из старопольского горжец).
Наряду с итальянской королевой Боной Сфорца (второй женой Сигизмунда I Польши ) многие итальянские повара приехали в Польшу после 1518 года. Хотя местные овощные продукты были древней и неотъемлемой частью кухни, с этого времени начался период, когда овощи, такие как салат, лук-порей, сельдерей и капуста были более широко использованы. Даже сегодня некоторые из этих замечаний возбуждаются в польском как włoszczyzna, слово, производное от Włochy, польского названия Италии. В этот период специи, которые поступили в Польшу через официальное прибытие Азии, были обычным явлением среди тех, кто мог себе их США, а блюда, считавшиеся элегантными, были очень пряными. Однако идея о том, что королева Бона была первой, кто ввела овощи в Польшу, ошибочна. В то время как ее южные повара, возможно, помогли улучшить и расширить роль овощей в королевской польской кухне, показывают, что двор короля Ягайлы (по-польски Владислав II Ягелло, умерший в 1434 году, более 80 Лет назад ее царствование) наслаждайтесь разнообразными овощами, включая салат, свеклу, капусту, репу, морковь, горох и цветную капусту.
огурки кисзоне (маринованные огурцы) без уксусапо-польски маринованные огурцы (огурки кисзоны) - сорт, выведенный в северной части Центральной Европы. Он экспортировался по всему миру и встречается в кухнях многих стран. Обычно его хранят в деревянных бочках. Огурец, маринованный только в течение нескольких дней, отличается по вкусу (менее кислый), чем огурец, маринованный в течение более длительного времени, и называется ogórek małosolny, что означает «слабосоленый огурец». Другой вид соленых огурцов, популярных в Польше, - это ogórek konserwowy (консервированный огурец), который консервируют с уксусом, а не мариновать, и использовать различные специи, создают кисло-сладкий вкус.
Единственным неоспоримым фактомом является то, что при дворе королевы Боны кормили по-итальянски, потому что она нанимала исключительно итальянских поваров, некоторые из которых изначально были наняты для подготовки вечеринок для аристократических семейных, но вскоре стали сервировать типичные итальянские блюда. блюда как часть ежедневного меню двора. Судебные записи показывают, что королева Импортировала большие объемы фруктов из Южной Европы, Америки и Азии (апельсины, лимоны, гранаты, оливки, инжир, помидоры кукурузы), овощей (картофель и изюм и миндаль, в том) марципан ), а также зерна (например, рис), тростниковый сахар и итальянское оливковое масло. Суд также импортировал различные травы и специи, включая черный перец, фенхель, шафран, имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу.
До разделов Польша, совершенные соседними империями, были одной из стран мира и охватывала многие регионы своими собственными, самобытными кулинарными традициями. Два последовательных польских короля, Владислав IV и Иоанн II Казимир (польский : Ян II Казимеж Ваза)лись на одной и той же французской герцогине Марии Луизе Гонзага (Польский : Людвика Мария), дочь Карла I, герцога Мантуанского ; преследуемая королем Людовиком XIII Французским за связь с его противником Гастоном, герцогом Орлеанским. Мария Луиза прибыла в Варшаву в 1646 году, овдовела и снова вышла замуж в 1649 году. Людвика привела с собой двор, полный французов, включая придворных, секретарей, армейских офицеров, врачей, торговцев, ремесленников, а также многих поваров.
Бигос (охотничье рагу), польское национальное блюдо с различными кусками мяса и колбас, капустой, квашеной капустой, часто целыми или протертыми помидорами, медом и грибамиЗаписи показывают, что ее гости развлекались следующими домашними птицами: свиристели, луга, снежные бараны, рябчик, куропатки, тетерев, глухари, лесная дичь, рыба и моллюски вьюн, форель, хариус, лосось в свежем и копченые, камбалы, соленые сельдь, миноги в уксусе, устрицы, улитки и генуэзский паштет, не покрытые свежими фруктами и каштаны. Подали французские и итальянские вина, а также медовуху и местное пиво. Блюда были приготовлены только по французским рецептам. Королевский двор со всеми его нововведениями оказал большое влияние на остальные аристократические резиденции и дворцы по всей Польше. Французская кухня была в моде, и многие семьи охотно нанимали французских поваров и паштетов. В середине 18 века на польских столах появилось французское шампанское. Также среди самых влиятельных в тот период были литовская, еврейская, немецкая и венгерская кухня, не говоря уже о армянской., который прибыл в Польшу до 17 века вместе со многими поселенцами, особенно в юго-восточной части Речи Посполитой. Фирменные блюда азиатской попали на польские столы благодаря и культурному обмену между Арменией и соседом Польши - Османской империей. Редкие деликатесы доставлялись королевскому двору в качестве подарков от султанов и королевских послов. Наибольшее влияние было принято в городах Львов, Краков, Каменец-Подольский и Замосць из-за того, что там постоянно проживало много армян. Кроме того, из-за тесных контактов с Османской империей, стали популярными кофе (кава) и боза.
Последующим упадком Польши и кризисом производства, последовавшим за Всемирным потопом, картофель начал заменять традиционное использование зерновых. Самая старая сохранившаяся польская поваренная книга, Compendium ferculorum, albo Zebranie potraw («Сборник блюд») Станислава Чернецкого была издана в Кракове в 1682 году. Под перегородками кухня Польша испытала сильное влияние кухни соседних империй. Сюда входили и немецкая кухни, а также кулинарные традиции сообщества народов Австро-Венгерской империи. В 19 веке также было создано много польских кулинарных книг, написанных Яном Шиттлером, Анной Чундзевицкой, Винцентой Завадской, Люциной Сверчакевичовой и другими.
После окончания Второй мировой войны Польша стала коммунистической страной, присоединившейся к Варшавскому договору. Некоторые рестораны были национаны. Коммунистизированные предполагали сеть из столовых, называемых буфетами, для рабочих различных компаний и молочных баров для населения, основные рестораны, переживших 1940-е и 1950-е годы, принадлежали государству. видов, фрикадельки и свиные отбивные, а также такие основные продукты, как placki ziemniaczane / kartoflane (картофельные оладьи), placki z jablkami (яблочные блины), kopytka (картофельные ньокки), leniwe (фермерский сыр. сладкие ньокки) и вареники. Типичное второе блюдо состояло из мясных котлет, подаваемых с картофель или гречка и «сурувка» (сырые овощи с соломкой). Популярный польский котлет schabowy - это котлета в панировке, похожая на австрийский венский шницель и итальянский и испанский Milanesa.
. Со временем экономика дефицита привел к дефициту мяса, кофе, чая и других ингредиентов повседневного употребления. Многие продукты, такие как шоколад, сахар и мясо, были нормированы с определенным ограничением в зависимости от социальных классов и требований здоровья. Физические работники и беременные женщины обычно имели право на большее количество продуктов питания. Импорт был ограничен, поэтому большая часть Продовольствия поставлялась внутри страны. Кухня стала однородной, перестала быть престижной профессией, и на десятилетии страна стала практически отключена от любой иностранной кухни. Тропические фрукты (цитрусовые, банан, ананас и т. Д.) Были доступны во время праздников, местные фрукты и овощи были в основном сезонными, но их можно было купить на частных прилавках. Большую часть года полякам приходилось обходиться только отечественными зимними фруктами и овощами: яблоками, сливами, смородиной, луком, картофелем, капустой, корнеплодами и замороженными продуктами. Другие продукты питания (иностранного происхождения) были доступны на рынках по высоким ценам.
Эта ситуация, в свою очередь, привела к восстановленной замене традиционной польской кухни едой, приготовленной из всего, что было доступно в данный момент. Среди популярных блюд, представленных в общественных ресторанах, была фрикаделька «котлет миелоны», разновидность гамбургера, которую часто со свекольным пюре и свежей морковью. Традиционные рецепты в основном сохранились во время праздника Вигилия (Сочельник ), для которого многие семьи пытались приготовить 12 блюд.
Популярной формы рыбного блюда был и остается паприкаш (paprykarz szczeciński) из портового города Щецин, обычно добавляемый в бутерброды в качестве спреда.
Запеканка, багет с плавленым сыром, мясом, грибами, луком и кетчупом. Популярная уличная еда и по сей день зародившаяся в 1970-х.С падением коммунизма в Польше в 1989 году волна новых ресторанов открылись, и снова стало легко достать основные продукты питания. Это привело к возвращению традиционной польской кухни в домашнюю кухню, так и в ресторанах. В то же время рестораны и супермаркеты, продвигали использование ингредиентов, типичных для других кухонь мира. Среди самых известных продуктов, которые стали распространяться в Польше, были тыквенные, кабачки и всякая рыба. В коммунистические времена они были доступны в свежем виде в основном в приморских регионах.
В последние годы появилось движение slow food, и ряд программ TV, посвященных другой кухне, а также традиционной польской кухне, приобрели популярность.. В 2011 г. в Лондоне.
Американская кухня в Польше, чаще всего , была опубликована ностальгическая поваренная книга (написанная на английском языке), объединяющая воспоминания ребенка, выросшего в эпоху Герека, с традиционными польскими рецептами. Популярность McDonald's, KFC и Pizza Hut падает, поскольку поляки предпочитают собственную кухню, в том числе фастфуд. Между тем, шашлык набирают популярность. Тем не менее, в большей части Польши все еще можно найти традиционную и очень популярную польскую уличную еду, такую как запеканка, багет, похожий на пиццу с сыром, грибами, луком, иногда мясом и кетчуп. Есть также много небольших ресторанов быстрого обслуживания, в которых обычно подают шашлык, гамбургеры, хот-доги и польскую колбасу келбаса. В южных горных районах популярной уличной едой является осцыпек, который подают с клюквенным вареньем.
Традиционный рождественский ужин Wigilia без мяса, обычно состоит из barzcz (борщ ) с uszka (маленькие пельмени) - классическая польская канун Рождества, за которой следует жареный карп, карп филе или треска с яблоком и свежим салатом из лука-порея, карп в заливном и т. д. Традиционно карп (жареный или по-еврейски) является основным компонентом рождественской трапезы по всей Польше. Другие популярные блюда на следующий день: маринованная сельдь матяс, роллмоп, вареники с квашеной капустой и лесными грибами, рыбный суп, kiełbasa, ветчина и bigos (пикантное тушеное мясо из капусты и мяса) и овощные салаты. Среди популярных десертов - имбирный пряник, чизкейк,различные фрукты, такие как апельсины и другие, мак торт с семенами makowiec (маковки в Силезии ), фрукты компот, клуски с маком и имбирным пряником. К региональным блюдам относятся к журек, семениотка (в Силезии ) и колдуны, пельмени с грибами или мясом из восточных регионов.
Tłusty Czwartek или «Толстый четверг» - это польский кулинарный обычай в последнем четверг перед Великим постом, это эквивалент Масленица. Традиционно это повод отведать сладости и пирожные перед сорока днями воздержания, которые католики ожидают до дня Пасхи. Самые популярные сладости в «Толстый четверг» - это pączki, польские пончики, «faworki», иногда называемые «chrust», что эквивалентно французскому beignet. Традиционные польские пончики наполняются вареньем из лепестков роз, сливовым вареньем или яблоком и покрываются глазурью апельсиновой цедрой или присыпаются сахарной пудрой. Жирный четверг ознаменовал начало «жирной недели», периода великого обжорства, в течение которого польские предки ели блюда со смалеком (салом), беконом и всеми видами мяса.
Оригинальные пончики, популярные до 16 века, делались из того же теста, что и хлеб, их заполняли свининой и жарили на смалеке. Только позже они стали кондитерскими.
Типичный Пасхальный завтрак часто из мясного ассорти, подаваемого с соусом из хрена и салатов из свеклы, хлеба, бигос, Журек, kiełbasa, копченый лосось или сельдь, салаты из маринованных овощей, пасхальный салат (рубленые вареные яйца, зеленый горошек, ćwikła, морковь, яблоко, картофель, петрушка и майонез ) кофе, чай и торты, например шоколадный торт, маковец, мазурек, серник и т. Д.
В Польше есть несколько уникальных региональных кухонь с региональными различиями в приготовлении и ингредиентах. За обширным списком блюд, типичных для Галиции, Креси, Подлахии, Мазовии (включая Варшаву ), Мазурия, Померания, Силезия, Малая Польша, Татры и Великая Польша (см. Список блюд польской кухни ).
Zupa pomidorowa (томатный суп ) с рисом или лапшой - популярное блюдо в составе польского обеда urek (кислый ржаной суп с большим келбасой и яйцом)Сладкие вареники могут быть наполнены сладким творогом или сезонными фруктами, такими как черника, сливы, вишня и т. д.
Хлеб (chleb) и булочки (bułka, kajzerka) дополняют польскую кухню и традиции. Он был неотъемлемой частью их обоих на протяжении веков. Сегодня хлеб остается одним из важнейших продуктов польской кухни. Основным ингредиентом польского хлеба является ржаной или пшеничный. Традиционный хлеб имеет хрустящую корочку, мягкий, но не слишком мягкий внутри, и обладает незабываемым ароматом. Такой хлеб готовят из закваски, что придает ему характерный вкус. Его можно хранить около недели, не затвердевая и не рассыпаясь при разрезании.
В Польше встреча хлебом-солью (chlebem i solą) часто ассоциируется с традиционным гостеприимством ("staropolska gościnność") польской знати (szlachta ), которая гордилась себя на их гостеприимство. Польский поэт 17 века, Веспазьян Коховский писал в 1674 году: «О хороший хлеб, когда его подают гостям с солью и доброжелательностью!» Другой поэт, который упомянул об этом обычае, был Вацлав Потоцкий. Onet - Jesteś na bieżąco Однако обычай не ограничивался дворянством, поскольку поляки всех сословий придерживались этой традиции, что отражало в старопольском пословицах. В наши дни традиция в основном соблюдается в дни свадьбы, когда молодоженов встречают хлебом-солью их родители по возвращении из церкви свадьба.
Традиционные польские алкогольные напитки включают медовуху, пиво, водку ( старые Польские названия : okowita, gorzała) и в меньшей степени вино. В последние годы десятилетия последние годы пиво стало очень распространенным, как вино пьют реже, хотя в последние годы тенденция к его потреблению вместе с выращиванием местных виноградных вин на небольших виноградниках. в регионах Малая Польша, Подкарпатье, Силезия и Западная Померания. Среди алкогольных напитков польская водка традиционно готовится из зерна или картофеля - она по сути широко распространенный ранее .
польский сидрНекоторые источники предполагают, что первое производство водки происходило в Польше как еще в Польше как еще в Польше 8 веке, получив более широкое распространение в 11 веке. Первое письменное упоминание напитка и слова «водка» было в 1405 году в Akta Grodzkie регистратор деяний, судебных документов из Сандомирского Пфальца в Польше.
Производство водки в больших масштабах началось в Польше в конце 16 века. К 17-18 векам польская водка была известна в Нидерландах, Дании, Англии, России, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Украине, Болгарии и в бассейне Черного моря. Водка была самым популярным алкогольным напитком в Польше до 1998 года, когда ее превзошло пиво.
В наше время чай, пожалуй, самый популярный, его иногда пьют с кусочком. лимона и подслащенный сахаром. Чай попал в Польшу из Англии вскоре после его появления в Западной Европе, в основном благодаря голландским купцам. Однако его распространенность приписывается русским в 19 веке в это время самовары, привезенные из России, становятся обычным явлением в польских домах. Чай обычно с долькой лимона и подслащивают сахаром или медом. Чай с молоком называется bawarka («баварский стиль»). Кофе также широко пьют с 18 века, поскольку Польша в то время граничила с Османской империей. Квас также употребляли в восточных частях Польши, однако он не так популярен, как когда-то столетия назад. Обычно его делают из ржаного хлеба, обычно известный как черный хлеб, и он не классифицируется как алкогольный напиток в Польше, так как его содержание алкоголя обычно колеблется от 0,5-1% или 1-2 крепости. Существует множество вариантов напитка, однако существует множество вариантов польского рецепта. К часто потребляемым напиткам также относится: пахта, кефир, простокваша, растворимый кофе, различные минеральные воды, соки и многочисленные марки безалкогольных напитков. Значительное количество поляков предпочитают газированную воду, а клиентам в ресторанах всегда предлагается пить как негазированная, так и газированная (газированная) вода.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кухней Польши. |
В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Еда и напитки в Пане Тадеуше |