Самодельные пызы | |
Тип | Клецки |
---|---|
Курс | Главный |
Место происхождения | Польша |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Картофель или дрожжевое тесто |
Pyzy ( [ 'pɨzɨ] ( слушать ) единственное число: Pyza) представляет собой тип клецки ( клёцкий ). Блюдо чаще всего упоминается во множественном числе от слова pyzy, так как оно чаще всего подается в качестве основного блюда: большие клуски овальной формы, характерные для польской кухни.
Картофельные пызы готовятся из сырого или смеси сырого и вареного картофеля, при желании с добавлением муки, яиц и соли, сваренных в кипящей воде. С начинкой из мяса, тварога или грибов, можно подавать без фарша, а вместо этого подавать с беконом, салом или жареным луком.
Блюда, похожие на картофельные пызы, включают картофельные ножки, голы, картычи и силезские пельмени.
Закваски pyzy или pyzy drożdżowe готовят из муки, молока, масла, сахара и соли. Их готовят в кипящей воде (как пампучи ) или на пару. В литературе говорится, что пизы также готовят путем запекания в духовке.