Орех (diós) и макос (mákos) bejgli | |
Альтернативные названия | Ореховый рулет |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Регион или штат | Центральная Европа : Венгрия, Польша, Словакия, Чехия |
Основные ингредиенты | Мука, сахар, яичный желток, молоко или сметана, масло, мак или грецкие орехи или каштаны |
булочка с маком - это выпечка, состоящая из булочки из сладкого дрожжевого хлеба (viennoiserie ) с плотной, насыщенной, горьковато-сладкой начинкой из мака.. Альтернативной начинкой является паста из измельченных грецких орехов или измельченных каштанов.
. Она популярна в Центральной Европе и некоторых частях Восточной Европы, где его обычно едят на Рождество и Пасху. Он является традиционным для нескольких кухонь, включая польский (makowiec), кашубский (makówc), венгерский (mákos bejgli), словацкий ( makovník), чешский (makový závin), австрийский (mohnkuchen или mohnstriezel), украинский (pyrih z makom пирiг з маком или makivnyk маківник), белорусский (makavy rulet макавы рулет), боснийский, хорватский и сербский (makovnjača), словенский (makova potica ), румынский (cozonac cu mac или cozonac cu nucă), литовский (aguonų vyniotinis), латышский (магонмайзит), русский (рулет с маком рулет с маком), датский (wienerbrød, или венский хлеб) и идиш (мохн ролл).
Тесто изготовлено из муки, сахара, яичный желток, молоко или сметана и масло, а также дрожжи. Тесто может быть сдобрено цедрой лимона или апельсина или ромом. Начинка из маковых семян может содержать молотые семена мака, изюм, масло или молоко, сахар или мед, ром и ваниль. Иногда вместо сахара заменяют столовую ложку абрикосового джема, который является одним из самых популярных джемов, используемых в венгерской кухне. Начинка для рулета из грецких орехов содержит изюм, ром, масло или молоко, цедру лимона и измельченные грецкие орехи. Эта начинка может быть приправлена корицей, мускатным орехом, гвоздикой или ванилью.
Тесто сначала довольно тяжелое, жесткое и сухое, но при замесе и отдыхе становится очень эластичным и прочным. Его раскатывают в большой лист, толстый или тонкий в зависимости от вкуса. Один из эстетических принципов заключается в том, что слои теста и начинки должны быть одинаковой толщины. Другое дело, что чем больше слоев, тем лучше. Начинка распределяется по тесту, которое затем раскатывается в длинный цилиндр или бревно. Традиционные рецепты обычно включают смазывание бревна яичным белком, оставшимся от желтка, используемого в тесте. В других рецептах используются другие промывки или добавление глазури после выпечки. Незапеченное полено осторожно перекладывают на противень, оставляют подниматься, а затем запекают до золотистого цвета.
Маковая начинка представляет собой пасту из молотых семян мака, молока, сливочного масла, сахара и / или мед, часто с дополнительными ароматизаторами, такими как лимон цедра и сок. Может быть изюм. Начинка из грецких орехов представляет собой пасту из молотых грецких орехов, молока, масла, сахара и изюма, часто с дополнительными ароматизаторами, такими как кофе или цедра апельсина.
Очень длинный рулет можно согнуть так, чтобы умещается на противне; результат называется patkó (венгерский : подкова) на венгерском языке. Перед запеканием булочку можно промыть молоком. После выпечки булочку можно закончить глазурью, состоящей из сахарной пудры и лимонного сока (или глазури во время выпечки). Обычно его приносят с кухни уже нарезанным.
В венгерской кухне булочки, по одной с каждой начинкой, подаются вместе. Комбинация известна как mákos és diós (семена мака и грецкого ореха). Однако в некоторых поваренных книгах на английском языке может не быть упоминания о начинке из грецкого ореха, как будто мак был единственной начинкой. Некоторые другие авторы еды объединяют мак и грецкие орехи в одну начинку. Поскольку польская и чешская культуры смешались, иммигранты в Америке иногда используют термин «колаче» для ее описания.
В качестве новой тенденции появляется вариант с начинкой из каштанов (gesztenyés bejgli), в основном среди более молодых городских семей.
Викискладе есть материалы, связанные с булочками с маком. |