Циммес, цимес ( идиш : צימעס, иврит : צִימֶעס ) - это традиционное еврейское тушеное мясо ашкенази, которое обычно готовят из моркови и сухофруктов, таких как чернослив или изюм, часто в сочетании с другими корнеплодами (включая ямс ).
Цимес часто является частью трапезы Рош ха-Шана, когда принято есть сладкие блюда с медом. Некоторые повара добавляют куски мяса (обычно говяжий бок или грудинку ). Блюдо готовится медленно на медленном огне и приправляется медом или сахаром, иногда корицей или другими специями.
Название может происходить от идишских слов tzim (для) и esn (есть) или от немецкого mischen (смешивать). «Сделать большой цимес над чем-то» - это выражение на языке инглиш, означающее « поднять шум», возможно, из-за нарезки, перемешивания и перемешивания, которые используются при приготовлении блюда.