Хрен | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Brassicales |
Семья: | Brassicaceae |
Род: | Armoracia |
Разновидность: | A. rusticana |
Биномиальное имя | |
Арморация деревенская G.Gaertn., Б.Мей. И Щерб. | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Хрен ( Armoracia rusticana, синоним Cochlearia armoracia) - многолетнее растение семейства Brassicaceae (которое также включает горчицу, васаби, брокколи, капусту и редис ). Это корнеплод, который выращивают и используют во всем мире как пряность и приправу. Вид, вероятно, произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии.
Хрен вырастает до 1,5 метра (5 футов) в высоту, с голыми ярко-зелеными недолгими листьями длиной до 1 м (3 фута 3 дюйма), которые могут быть ошибочно приняты за доки ( Rumex ). Его выращивают в первую очередь из-за большого белого конического корня. Белые четырехлепестковые цветы ароматные и собраны в густые метелки. Прижившиеся растения могут образовывать обширные пятна и могут стать инвазивными, если не обработать их тщательно.
Неповрежденный корень хрена имеет слабый аромат. Когда вырезанные или тертые, ферменты внутри растительных клеток усваивать синигрин (в глюкозинолатах ) для получения аллилизотиоцианата ( горчичное масло ), который раздражающий слизистые оболочки из пазух и глаз. Под воздействием воздуха или тепла хрен теряет остроту, темнеет и приобретает горький вкус.
Хрен выращивают с древних времен. Согласно греческой мифологии, Дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрен на вес золота. Диоскорид перечисленного хрена одинаково Persicon Sinapi ( Diosc. 2,186) или Sinapi persicum ( Diosc. 2,168), что естественная история Плинии сообщила в Persicon NaPy ; Катон обсуждает это растение в своих трактатах о сельском хозяйстве, а на фреске в Помпеях это растение изображено. Хрен, вероятно, растение упоминается Плиния Старшего в его естественной истории под именем Amoracia, и им рекомендуется для своих целебных качеств, и, возможно, дикая редька, или raphanos agrios этих греков. Травники раннего Возрождения Пьетро Андреа Маттиоли и Джон Герард показали это при Рафане. Его современный линнейский род Armoracia был впервые применен к нему Генрихом Бернхардом Руппиусом в его Flora Jenensis, 1745, но сам Линней назвал его Cochlearia armoracia.
И корень, и листья использовались в качестве традиционной медицины в средние века. Корень использовался в качестве приправы к мясу в Германии, Скандинавии и Великобритании. Он был завезен в Северную Америку во время европейской колонизации; и Джордж Вашингтон, и Томас Джефферсон упоминают хрен в своих рассказах о садах. Коренные американцы использовали его для стимуляции желез, предотвращения цинги и в качестве потогонного средства от простуды.
Уильям Тернер упоминает хрен как Ред Коул в своем «Траве» (1551–1568), но не в качестве приправы. В «Herball, или General Historie of Plantes» (1597) Джон Джерард описывает его под названием raphanus rusticanus, заявляя, что он встречается в дикой природе в нескольких частях Англии. После упоминания о его лекарственном использовании он говорит:
[T] Хрен, проштампованный с добавлением небольшого количества уксуса, обычно используется у немцев для приготовления соуса к рыбе и тому подобному мясу, как у нас горчица.
Слово хрен засвидетельствовано в английском языке с 1590-х годов. Он объединяет слово « лошадь» (ранее использовавшееся в переносном смысле для обозначения сильного или грубого) и слова редька.
В Центральной и Восточной Европе, хреном называется khren, хрень и Ren (в различных написаний, как KREN) во многих славянских языках, в Австрии, в некоторых частях Германии (где другой немецкое название Meerrettich не используется), на северо-востоке Италии, и на идише ( כריין транслитерируется как хрейн). Обычно в Украине (под именем хріны, khrin), в Белоруссии (под названием хрэно, chren), в Польше (под названием chrzan), в Чехии ( Крен), в Словакии ( chren), в России ( хрен, khren), в Венгрии ( торм), в Румынии ( hrean), в Литве ( krienai) и в Болгарии (под названием хряно).
Хрен является многолетним в зонах устойчивости 2–9 и может выращиваться как однолетник в других зонах, хотя и не так успешно, как в зонах с длительным вегетационным периодом и достаточно низкими зимними температурами, чтобы обеспечить состояние покоя растений. После того, как первые осенние заморозки убивают листья, корень выкапывают и делят. Собирают главный корень и пересаживают одно или несколько крупных побегов главного корня, чтобы получить урожай следующего года. Хрен, оставленный нетронутым в саду, распространяется через подземные побеги и может стать агрессивным. Старые корни, оставленные в земле, становятся древесными, после чего они перестают быть полезными в кулинарии, хотя старые растения можно выкопать и повторно разделить, чтобы создать новые. Листья в начале сезона могут быть заметно разными, асимметричными с колючками, прежде чем начнут развиваться зрелые типичные плоские широкие листья.
Широко занесенные случайно, «капустные черви», личинки Pieris rapae, маленькой белой бабочки, являются обычным гусеничным вредителем хрена. Взрослые особи - белые бабочки с черными пятнами на передних крыльях, которые днем обычно летают вокруг растений. Гусеницы бархатисто-зеленого цвета со слабыми желтыми полосами, идущими вдоль спины и по бокам. Взрослые гусеницы имеют длину около 25 миллиметров (1 дюйм). Когда их толкают, они двигаются медленно. Зимуют в зеленых куколках. Взрослые особи начинают появляться в садах после последних заморозков и представляют проблему до конца вегетационного периода. В год происходит от трех до пяти перекрывающихся поколений. Взрослые гусеницы прогрызают большие рваные отверстия на листьях, оставляя нетронутыми крупные жилки. Сбор вручную - это эффективная стратегия борьбы с приусадебными участками.
Ежегодно в Европе производится 30 000 метрических тонн хрена, из которых Венгрия производит 12 000 тонн, что делает ее крупнейшим производителем.
Характерный острый вкус хрена обусловлен сложным аллилизотиоцианатом. При измельчении мякоти хрена высвобождается фермент мирозиназа, который действует на глюкозинолаты, синигрин и глюконастуртиин, которые являются предшественниками аллилизотиоцианата. Аллилизотиоцианат служит растению естественной защитой от травоядных. Поскольку аллилизотиоцианат вреден для самого растения, он хранится в безвредной форме глюкозинолата, отдельно от фермента мирозиназы. Когда животное жует растение, выделяется аллилизотиоцианат, отталкивая животное. Аллилизотиоцианат - нестабильное соединение, разлагающееся в течение дней при 37 ° C (99 ° F). Из-за этой нестабильности соусам из хрена не хватает остроты свежих измельченных корней.
Повара могут использовать термины «хрен» или «приготовленный хрен» для обозначения протертого корня растения хрена, смешанного с уксусом. Готовый хрен имеет цвет от белого до кремово-бежевого. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но со временем он потемнеет, что укажет на уменьшение вкуса. Листья растения съедобны, либо в вареном, либо в сыром виде, когда они молодые, со вкусом, похожим на корень.
Соус из хрена, приготовленный из тертого корня хрена и уксуса, является обычной приправой в Великобритании и Польше. В Великобритании его обычно подают с ростбифом, часто как часть традиционного воскресного жаркого, но его можно использовать в ряде других блюд, включая бутерброды или салаты. Вариант соуса из хрена, который в некоторых случаях может заменять уксус другими продуктами, такими как лимонный сок или лимонная кислота, известен в Германии как Tafelmeerrettich. В Великобритании также доступна горчица Тьюксбери, смесь горчицы и тертого хрена, возникшая в средневековье и упомянутая Шекспиром ( Фальстаф говорит: «его остроумие не уступает горчице Тьюксбери» в Генрихе IV, часть II). Подобная горчица, называемая Krensenf или Meerrettichsenf, распространена в Австрии и некоторых частях Германии. Во Франции, соус Àu raifort используется в эльзасской кухне. В России корень хрена обычно смешивают с тертым чесноком и небольшим количеством помидоров для окраски ( соус Хреновина ).
В США термин «соус из хрена» относится к тертому хрену в сочетании с майонезом или заправкой для салатов. Подготовленный хрен является обычным ингредиентом коктейлей « Кровавая Мэри» и коктейльного соуса, а также используется в качестве соуса или пасты для сэндвичей. Сливки из хрена - это смесь хрена и сметаны, которые подают с овощами в соусе на ужин из ребер.
В Европе существует две разновидности хрейна. «Красный» хрен смешан с красной свеклой, а «белый» хрен не содержит свеклы. Хрейн является частью христианской пасхи и еврейской пасхальной традиции (как марор ) в Восточной и Центральной Европе.
За пределами Японии японскую приправу васаби, хотя традиционно готовят из настоящего растения васаби ( Wasabia japonica), теперь обычно готовят из хрена из-за нехватки растения васаби. Японское ботаническое название хрена - сэйювасаби (セ イ ヨ ウ ワ サ ビ, 西洋 山葵), или «западный васаби». Оба растения являются членами семейства Brassicaceae.
В 100-граммовом количестве приготовленный хрен содержит 48 калорий и имеет высокое содержание витамина С с умеренным содержанием натрия, фолиевой кислоты и пищевых волокон, в то время как другие важные питательные вещества незначительны по содержанию. В типичной порции из одной столовой ложки (15 граммов) хрена не содержится значительного количества питательных веществ.
Хрен содержит эфирные масла, особенно горчичное.
Ферментом пероксидазой хрена (HRP), найденный в растение, широко используется в области молекулярной биологии и биохимии, прежде всего, на его способность усиливать слабый сигнал и увеличить выявляемость молекулы - мишени. HRP был использован в течение десятилетий исследований для визуализации под микроскопом и оценить не-количественно проницаемости по капиллярам, особенно головного мозга.