Paprykarz szczeciński

редактировать
Paprykarz Szczeciński
Paprykarz szczeciński w puszce i na kromkach.jpg Открытая банка paprykarz szczeciński с пастой, намазанной на хлеб
Альтернативные названия Польский паприкаш
Тип Консервы рыбные, спред
Регион или штат Щецин, Польша
Ассоциированная национальная кухня Польская кухня
Изобрел 1965–1967
Основные ингредиенты Рыба, рис, томатная паста, растительное масло
Обычно используемые ингредиенты Лук, соль, перец

Paprykarz Щециньский ( Польское произношение:  [paprɨkaʂ ʂt͡ʂɛt͡ɕiɲskʲi] ), англизировал в Щецин паприкаш или польский паприкаш, является польскими консервы рыбы распространения, сделанное из земли рыбы, риса, томатная пасту и растительное масло, приправленный лук, соль и специи. Он имеет форму красновато-коричневой пасты с видимыми рисовыми зернами. Рецепт, вдохновленный западноафриканским блюдом, которое пробовали польские рыбаки, был разработан в 1960-х годах в государственной компании по рыбной ловле и переработке рыбы в дальнем море, расположенной в портовом городе Щецин., в северо-западной Польше. Это популярная закуска, особенно среди студентов, и остается символом местной идентичности Щецина.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 История
  • 4 В культуре
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Источники
Этимология

Термин paprykarz Щециньский является польским. Слово паприкарз относится к острому рагу, приправленному паприкой или молотым перцем чили. Он происходит от венгерского paprikás, что означает блюдо из мяса (говядины, телятины, свинины или курицы), тушенное с луком, паприкой и сметаной, известное за пределами Венгрии как вариант гуляша. Прилагательное szczeciński обозначает все, что происходит из Щецина, портового города в Западной Померании, на северо-западе Польши, или связано с ним.

Описание

Ингредиенты paprykarz szczeciński различаются в зависимости от производителя, но обычно они включают рыбный фарш различных видов, томатную пасту, рис, лук, растительное масло и специи. Польский стандарт, введенный в 1967 году, определяет «нигерийский перец» в качестве основной специи. Спред представляет собой однородную пасту от светло- до темно-красного или красновато-коричневого цвета с видимыми зернами риса. Консистенция плотная, от слегка сухой до сочной, с возможным тонким слоем масла на поверхности. Продукт стерилизуется и фасуется в стальные или алюминиевые банки.

История
Thiéboudienne, или ceebu jën, - сенегальское блюдо из риса, рыбы, масла, помидоров и других овощей.

Оригинальный рецепт paprykarz szczeciński приписывают Войцеху Якацкому (1924–1987), заместителю директора и начальнику производства PPDiUR Gryf («Грифон»), государственной компании по рыбной ловле и переработке рыбы в открытом море, расположенной в Щецине. Его изобретение было результатом проекта повышения эффективности, целью которого было найти способ использовать рыбные отходы, оставшиеся от резки блоков замороженной рыбы на GRYF «s рыболовных траулеров. Рецепт был разработан в лабораториях Gryf в период с 1965 по 1967 год. В то время компания занималась рыбной ловлей в дальнем море у берегов Западной Африки. По словам Богуслава Борисовича, соучредителя и давнего сотрудника Gryf, рецепт был вдохновлен «chop-chop», западноафриканским деликатесом, который рыбаки Gryf попробовали в одном из местных портов. Блюдо содержало рыбу, рис и острую приправу «пима». В 1967 году Якацки и его коллеги выдали сертификат на рационализаторское предложение, которое, согласно коммунистическому закону об интеллектуальной собственности, предоставило им ограниченные права собственности на их идею усовершенствования и позволило реализовать ее. В том же году были изготовлены первые банки паприкарца пощечинского.

Первоначально paprykarz szczeciński содержал обрывки различных видов рыбы, выловленной у западноафриканского побережья, такие как красный карамболь, а также томатную пасту, импортированную из южных стран Восточного блока - Болгарии, Венгрии и Румынии - и специи, импортированные из Нигерии.. Рыбный компонент со временем изменился, поскольку Gryf переместил свой рыболовный флот в новые места; в разных местах паста содержала минтай и голубой гренадер из Тихого океана или южную путассу из вод вокруг Фолклендских островов. К концу 1960-х компания покинула воды Западной Африки из-за гражданской войны в Нигерии ; в 1977 году он покинул северную часть Тихого океана, когда Канада и Соединенные Штаты заявили о своих исключительных экономических зонах ; а в 1982 году ему пришлось покинуть Фолклендские воды из-за аргентинско-британской войны.

Благодаря низкой цене и длительному сроку хранения спред быстро завоевал популярность среди польских студентов, художников и туристов. На рубеже 80-х годов прошлого века paprykarz szczeciński составлял около 50 процентов от общего годового производства рыбных консервов Gryf, составлявшего 22 000 тонн (24 000 коротких тонн). Продукт стал хитом экспорта Польши, который был продан в 32 страны, включая Кот-д'Ивуар, Данию, Венгрию, Японию, Иорданию, Либерию, Советский Союз, Того и США. Согласно внутреннему отчету Gryf, рецепт был скопирован в Колумбии, которая экспортировала свою собственную версию рыбной пасты в соседние страны.

Кусочек хлеба, намазанный сладким перцем по-щециньски

Экономический спад, поразивший Польшу в 80-е годы, привел к ухудшению качества продукции. Нигерийские специи были заменены более дешевыми венгерскими перцами, а первоначальное содержание рыбы на 50 процентов было уменьшено в пользу риса. Часто в пасте находили фрагменты плавников, чешуи и костей. Падение продаж paprykarz szczeciński в середине 1980-х годов было вызвано публичным разоблачением того, что мясо южной путассы сильно заражено Kudoa alliaria, микозойным паразитом, поражающим морскую рыбу. Потребители опасались, что зараженную рыбу не отозвали с рынка, а перемололи и добавили в паприкарц ; некоторые люди брали зерна риса, видимые в пасте от кист паразита. Во время нехватки еды банки с рыбной пастой часто оставались на продуктовых полках вместе с уксусом как единственными доступными продуктами питания.

С переходом Польши от командной экономики к рыночной в начале 1990-х годов польский рыбный промысел в дальнем море стал экономически неустойчивым, что привело Gryf к банкротству. По словам Борисовича, paprykarz szczeciński был защищен патентом, но документы были утеряны при ликвидации компании. Несколько других польских компаний безуспешно пытались получить патент на тот же продукт в 1990-х и 2000-х годах. В результате и рецепт, и название paprykarz szczeciński не защищены законом, что позволяет различным производителям по всей Польше (все за пределами Щецина) производить свои собственные версии пасты, часто с использованием пресноводной рыбы, под тем же именем. В 2010 году польское Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов размещены paprykarz Щециньски на официальном списке традиционных продуктов, в запрос от региональных властей Западного Поморья. Хотя это признание само по себе не дает рецепту какой-либо правовой защиты, оно считается первым шагом для Щецина на пути к защите названия пасты и географического обозначения в соответствии с законодательством Европейского Союза.

В культуре
Памятник паприкару Щециньскому в виде негабаритной банки, который в 2020 году простоял в Щецине около трех месяцев.

Paprykarz szczeciński был одним из самых узнаваемых брендов в коммунистической Польше. Благодаря своей популярности и ассоциации с главным городом Западной Померании, он стал частью послевоенной местной идентичности Щецина, хотя в этом городе его больше не производят. В paprykarz разделяет этот статус с другим местным пищевым продуктом, мяса заполненных печеньями известных как pasztecik Szczeciński. Слово Paprykarz иногда юмористически используется людьми из других частей Польши для обозначения жителей Щецина и особенно игроков и болельщиков местного футбольного клуба Pogoń Szczecin.

Примечания
использованная литература
Источники
Последняя правка сделана 2023-08-08 09:36:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте