Гуляш в традиционном котле | |
Альтернативные названия | Гулаш / Гулаш |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Венгрия |
Регион или штат | Центральная Европа |
Создано | Gasenos |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо, бульон, лапша, овощи (особенно картофель ), перец, специи |
|
Гуляш (венгерский : gulyás) - это суп из мяса и овощей, обычно приправленный перец и другие специи. Возникший в средневековой Венгрии, гуляш - это обычная еда, которую едят преимущественно в Центральной Европе, но также и в других частях Европы. Это одно из национальных блюд Венгрии и символ страны.
Его происхождение восходит к IX веку, когда венгерские пастухи ели рагу. В то время приготовленное и ароматизированное мясо сушили с помощью солнца и упаковывали в пакеты, сделанные из желудков овец, для приготовления еды из которых требовалась только вода. Более ранние версии гуляша не включали перец, так как он не был представлен в Старом Свете до 16 века.
Название происходит от венгерского гуляс ( слушайте ). Слово гуля означает «стадо крупного рогатого скота» на венгерском языке, а гуляш означает «пастух» или «ковбой».
Слово гуляс первоначально означало только «пастух», но со временем блюдо стал гуляшус («мясо гуляша») - то есть мясное блюдо, которое готовили пастухи. В средневековье венгерский пастух Центральной Европы использовал все возможные части животного, что было обычной практикой. Поскольку мяса было мало, почти все животные часто использовались для приготовления супа; даже часть кожи, которая обеспечивала защиту ног, считалась необходимостью.
Сегодня гуляс относится как к пастухам, так и к супу. От средневековья до 19 века Пуста была домом для огромных стад крупного рогатого скота. Их гнали десятками тысяч на крупнейшие в Европе рынки крупного рогатого скота в Моравии, Вене, Нюрнберге и Венеции. Пастухи позаботились о том, чтобы всегда был какой-то скот, который нужно было зарезать по пути, мясо которого давало им гуляшус.
В венгерской кухне традиционные гуляслевес (буквально «суп-гуляш»), bográcsgulyás, pörkölt и paprikás представляли собой густые тушеные блюда, приготовленные пастухами и Скотоводы.
Эти блюда можно готовить как супы, а не тушеные. Чеснок, тмин и вино не являются обязательными. За исключением паприки, в венгерском рагу не используются мука или заправка для загустения. Помидор - современное дополнение, совершенно неизвестное в оригинальном рецепте и во всей культуре питания Центральной Европы до первой половины 20 века.
Гуляш можно приготовить из говядины, телятины и т. свинина или баранина. Типичные разрезы включают в себя хвостовик или; в результате гуляш приобретает свою толщину за счет жестких, хорошо тренированных мышц, богатых коллагеном, который в процессе приготовления превращается в желатин. Мясо нарезают на куски, заправляют солью, а затем поджаривают с нарезанным луком в кастрюле с маслом или салом. Паприка добавляется вместе с водой или бульоном, и гуляш оставляется кипеть. Через некоторое время приготовьте чеснок, цельный или молотый тмин или овощи для супа, такие как морковь, корень петрушки, перец (зеленый или болгарский перец) и сельдерей можно добавить. Также можно добавить другие травы и специи, особенно кайенский перец, лавровый лист и тимьян. Можно добавить нарезанный кубиками картофель, поскольку он содержит крахмал во время приготовления, что делает гуляш более густым и гладким. Однако красный перец и картофель - это добавки после 16 века, неизвестные в оригинальном рецепте. Небольшое количество белого вина или винного уксуса также можно добавить ближе к концу приготовления, чтобы придать вкусу более приятный вид. Гуляш можно подавать с небольшой яичной лапшой под названием csipetke. Название «Чипетке» происходит от того, что перед тем, как добавить их в кипящий суп, вынимают из теста маленькие кусочки размером ноготь (csipet в переводе с венгерского означает «щепотка»).
Венгерский повар Кароли Гундель утверждает, что в рецепте гуляша мясо не следует смешивать с зерном или картофелем.
Варианты венгерского гуляша включают:
Более густой и насыщенный гуляш, похожий на тушеное мясо, первоначально приготовленный из трех видов мяса, называется Székely gulyás, в честь венгерского писателя, журналиста и архивариуса (1825–1895).
"Paprikás krumpli" - это традиционное картофельное рагу на основе паприки с нарезанным кубиками картофелем, луком, молотым перцем и небольшим количеством бекона или нарезанной острой колбасой, например копченой Debrecener вместо говядины.
В немецкоязычных странах это недорогое крестьянское рагу готовится из колбасы и известно как Kartoffelgulasch («картофельный гуляш»). Иногда добавляют болгарский перец.
Густое тушеное мясо, похожее на pörkölt, и оригинальное тушеное мясо скотоводов популярно почти на всей территории бывшей Австрийско-Венгерской империи, от Северо-Восточной Италии до Карпат. Как и pörkölt, эти рагу обычно подают с вареным или картофельным пюре, полентой, клецками (например, nokedli или galuska ), spätzle или, альтернативно, как отдельное блюдо с хлебом.
Гуляш (албанский: гуллаш) считается традиционным блюдом среди некоторых Северные албанцы.
В Вене, бывшем центре Австро-Венгерской империи, был разработан особый вид гуляша. Wiener Saftgulasch или Fiakergulasch в меню традиционных ресторанов - это сытное тушеное мясо, похожее на pörkölt; больше лука, но без помидоров или других овощей, и обычно он идет только с черным хлебом. Вариантом Винер Сафтгулас является Фиакергулас, который подается с жареным яйцом, жареными колбасами и клецками под названием Semmelknödel.
Гуляш (хорватский : gulaš) также очень популярны в большинстве частей Хорватии, особенно на севере (Hrvatsko Zagorje ) и Лика. В Горски Котар и Лика оленина или кабан часто заменяют говядину (lovački gulaš). Еще есть разновидность гуляша с белыми грибами (gulaš od vrganja). Бекон - важный ингредиент.
Гулаш часто подают с фужи, нйоки, полентой или пастой. Он дополнен овощами. Чаще всего используются зеленый и красный сладкий перец и морковь. Иногда добавляют один или несколько других видов мяса, например, свиную корейку, бекон или баранину.
В Чешской и Словацкой республиках гуляш (чешский и словацкий : guláš) обычно готовят из говядины, хотя существуют разновидности свинины, и подают с вареными или приготовленными на пару пельменями (гуляш с говядиной по-чешски hovězí guláš s knedlíkem, на словацком hovädzí guláš s knedľou), в Словакии подробнее обычно с хлебом. В пабах его часто украшают ломтиками свежего лука и обычно сопровождают пивом. Пиво также можно добавлять в рагу в процессе приготовления. К сезонным разновидностям гуляша относятся гуляши из оленины или кабана. Другой популярный вариант слова guláš - segedínský guláš (Székelygulyás) с квашеной капустой.
. На чешском и словацком сленге слово guláš означает «мешанина», обычно используется как mít v tom guláš: быть дезориентированным или непонимающим что нибудь.
Рыбный гуляш (амхарский : አሣ ጉላሽ; аса гулаш) - популярное блюдо в Эфиопии, особенно во время многочисленных сезонов поста как требуется Эфиопской Православной Церковью. Обычно его готовят с острым соусом на основе томатов и лука и подают с инжерой или рисом.
немецкий Гулас - это тушеное мясо из говядины (Rindergulasch), свинины (Schweinegulasch), оленины (Hirschgulasch) или кабана (Wildschweingulasch), которое может включать красное вино и обычно подается с картофелем (на севере), белым рисом или лапшой спирелли (в основном в столовых ) и пельменях (на юге). Гуласчсуппе (суп-гуляш) - это то же самое, что и суп, обычно с кусочками белого хлеба.
Гуляш в Италии едят в регионе Фриули-Венеция-Джулия и автономном регионе Трентино-Альто-Адидже / Южный Тироль, регионы, которые были частью Австро-Венгерской империи и до сих пор являются частично австрийскими в культурном и языковом отношении. Здесь его едят как обычное воскресное блюдо. Его также можно, хотя и реже, найти в близлежащем Венето. Интересный региональный рецепт происходит из Пустерталь (Вал Пустерия, Долина Пустерия) в Южном Тироле. Он сделан из говядины и красного вина, приправлен розмарином, красным перцем, лавровым листом, майораном и цедрой лимона, подается с хрустящим белым хлебом или полентой. Лимон придает особый аромат. Гуляш также довольно популярен в городе Анкона, который в культурном отношении находится недалеко от Восточной Европы.
В Нидерландах гуляш обычно готовят из говядины. Обычно его употребляют в виде рагу, поэтому он ближе к pörkölt.
В Польше гуляш (польский : gulasz) едят на большей части территории страны. Существует вариант блюда, похожий на венгерский pörkölt. Он возник примерно в 9 веке. Обычно его подают с картофельным пюре или различными видами лапши и пельменями, такими как пызы.
В Сербия гуляш (сербский : гулаш) едят в большинстве частей страны, особенно в Воеводине, где он, вероятно, был завезен венгерским населением провинции. На самом деле это тушеное мясо в стиле пёркёльт, которое обычно готовят из говядины, телятины или свинины, а также из мяса дичи, такого как оленина и кабан. Обязательные ингредиенты: мясо и лук, обычно в соотношении 50-50%, перец и сало или масло, другие ингредиенты необязательны: чеснок, петрушка, перец чили, черный перец, корица, сладкий перец, морковь, помидоры, красное вино, грибы., бекон. Иногда гуляш подслащивают, добавляя в самом конце томатную пасту, сахар или темный шоколад. В Сербии гуляш чаще всего подают с макаронами или картофельным пюре.
На словенском partizanski golaž, «партизанский гуляш», предпочитаемый словенским партизан во время Второй мировой войны, до сих пор регулярно служат на массовых публичных мероприятиях. "Партизанский голаж" употребляет лук в равной пропорции с мясом; При приготовлении этого блюда обычно используют два и более видов мяса. Самая распространенная форма голажа в домашней кухне - тушеная говядина, которую чаще всего подают с картофельным пюре. Как и повсюду в регионе, сегедский гуляш, обычно называемый сегедин, также является популярным блюдом для домашнего приготовления.
Североамериканский гуляш, упоминаемый в кулинарных книгах по крайней мере с 1914 года, существует в ряде вариантов рецептов. Первоначально блюдо из приправленной говядины, основные ингредиенты американского гуляша теперь обычно включают макароны, кубики стейк, говяжий фарш или «гамбургер», а также помидоры в некоторых в виде целых консервов, таких как томатный соус, томатный суп и / или томатная паста. В некоторых местах его называют «трущобами».
Найдите Гуляш в Викисловаре, бесплатном словаре. |
В Викиучебнике есть книга на тему: Поваренная книга: Курица с паприкой |
Викиучебник Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |