Чешская кухня

редактировать

Свичкова на сметане подается с клецками, взбитыми сливками и клюква Vepřo-knedlo-zelo (Жаркое свинина с клецками и квашеной капустой ) Обложенные хлебички, разновидность закуски или закуски

Чешская кухня (чешский : česká kuchyně) находилась под влиянием кухонь соседних стран и народов, а также под их влиянием. Многие торты и выпечка популярны в Центральной Европе возникла на чешских землях. Современная чешская кухня в большей степени основана на мясе, чем в предыдущие периоды; нынешнее изобилие выращиваемого на фермах мяса обогатило ее присутствие в региональной кухне. Традиционно мясо предназначалось для потребления раз в неделю, как правило, по выходным. Основная часть чешских блюд обычно состоит из двух или более блюд: первое блюдо традиционно - суп, второе - основное блюдо, а третье блюдо может включать суп лекционные блюда, например, десерт или компот (компот). В чешской кухне густые супы и многие виды соусов, как на основе тушеных или вареных овощей и мяса, часто со сливками, так и запеканки с натуральными соусами (подливки ), являются популярными блюдами, обычно сопровождаемыми с пивом, особенно Pilsner, которое чехи потребляют больше всего в мире. В чешской кухне также очень сильны сладкие основные блюда и десерты, что является уникальной особенностью европейской кухни.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Гарниры
  • 3 Хлеб и выпечка
  • 4 Супы
  • 5 Мясные блюда
  • 6 Другие блюда
  • 7 Закуски
  • 8 Сладости
  • 9 Напитки
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

История

Поваренная книга Каролины Ваврова на чешском языке XIX века «Pražská kuchařka» показывает влияние французского языка. кухня в порядке обеда из нескольких блюд, распространенного на всей территории Габсбургской монархии, начиная с супа, за которым следуют рыбные закуски, мясо и сладости. Ваврова отклоняется от этого стандартного порядка для сладостей типа Mehlspeisen. Эти сладости на основе муки, в том числе запеченные пудинги, штрудели, пончики и суфле, можно было подавать до или после жареного мяса. но компоты, сливочные десерты, пирожные, мороженое и печенье должны всегда подаваться после жаркого, а для нескольких десертных блюд следует соблюдать этот установленный порядок.

Гарниры

Пельмени (knedlíky)) (приготовленные на пару и нарезанные как хлеб) являются одним из основных блюд чешской кухни и обычно подаются во время еды. Они могут быть на основе пшеницы или картофеля и иногда изготавливаются из комбинации пшеничной муки и кубиков из черствого хлеба или булочек. Воздушный рис можно найти в магазинных смесях. Маленькие чешские пельмени обычно готовят из картофеля. В качестве остатков нарезанные клецки иногда жарят на сковороде с яйцом. Чешские картофельные клецки часто наполняют копченым мясом и подают со шпинатом или квашеной капустой. Жареный лук и тушеную капусту можно включить в качестве гарнира.

Есть много других гарниров, включая лапшу и отварной рис. Картофель подают вареным с солью, часто с тмином и маслом. Очищенный и вареный картофель смешивают с картофельным пюре. Молодой картофель иногда варят в кожуре, не очищая от кожуры, от сбора урожая до нового года. Из-за влияния зарубежных стран картофель также жарят, поэтому картофель фри и крокеты распространены в ресторанах.

Гречку, перловую крупу и пшено подают в ресторанах редко. Чаще всего это более здоровая альтернатива домашнему приготовлению. Паста широко распространена: запеченная, вареная, приготовленная с другими ингредиентами или поданная в качестве салата. Паста бывает разной формы и вкуса. Это влияние итальянской и азиатской кухни. Рисовая и гречневая лапша не распространены, но становятся все более популярными. Также доступны макаронные изделия без глютена, приготовленные из кукурузной муки, кукурузного крахмала или картофеля.

Хлеб и выпечка

Хлеб (chléb или chleba) традиционно выпекается из ржи и пшеницы и приправлен солью, тмином, луком, чесноком, семенами или свиными шкварками. Его едят как дополнение к супам и блюдам. Также из него делают чешские гренки и топинки - ломтики хлеба, обжаренные на сковороде с обеих сторон и натертые с чесноком. Рулетики (rohlík), булочки (žemle) и плетеные булочки (houska) - самые распространенные формы хлеба, которые едят на завтрак; их часто посыпают маком, солью или другими семенами. Булочка или рулет, испеченный из хлебного теста, называется даламанек. Сладкий рулет или лупак - это рулет в форме полумесяца, сделанный из подслащенного теста, содержащего молоко. Его перед запеканием намазывают яйцом и присыпают маком, придавая ему золотисто-коричневый цвет.

Супы

Суп (polévka, в просторечии polívka) играет важную роль в чешской кухне. Супы, которые обычно можно найти в чешских ресторанах, - это говяжий, куриный или овощной бульон с лапшой, возможно поданный с печенью или клецками с мускатным орехом; чесночный суп (česnečka) с гренками - по желанию подается с рубленой колбасой, сырым яйцом или сыром; и щи (зелнячка), приготовленные из квашеной капусты, иногда подаваемые с рубленой колбасой. Киселица - валашский сорт, в состав которого входят сметана, бекон, картофель, яйца и колбаса.

Гороховый (граховский), фасолевый и чечевичный супы обычно готовят дома. Суп-гуляш (gulášovka) и dršková готовятся из говяжьего или свиного рубца, нарезанного на мелкие кусочки и приготовленного с другими ингредиентами; мясо можно заменить вешенками. Картофельный суп (брамборачка) готовят из картофеля, лука, моркови, корневой петрушки и сельдерея, приправляют тмином, чесноком и майораном. Уха из карпа - традиционное рождественское блюдо.

Другими распространенными чешскими супами являются шампиньоны или другой грибной суп, томатный суп, овощной суп, луковый суп (cibulačka) и хлебный суп (подается в выдолбленном буханке хлеба). Кулайда - это традиционный южночешский суп, содержащий воду, сливки, специи, грибы, яйцо (часто перепелиное), укроп и картофель. Он типичен по толщине, белому цвету и характерному вкусу. Главный ингредиент - грибы, придающие блюду аромат. Кисело - фирменный региональный суп из ржаной закваски, грибов, тмина и жареного лука.

Мясные блюда

Свичкова на сметане (Маринованная вырезка), подаваемая здесь с клецками и сливками «Традиционное богемское блюдо» в ресторане в центре Праги, состоит из жареной утки, жареной свинины, пивной колбасы, копченого мяса, красной и белокочанной капусты, хлеба, бекона и картофельных клецок. Гуляш из говядины по-пражски

Традиционные чешские блюда готовятся из животных, птицы или рыбы, разводимые в окрестностях.

Свинина - наиболее распространенное мясо, составляющее более половины всего потребляемого мяса. Также популярны говядина, телятина и курица. Свиньи часто являются источником мяса в сельской местности, поскольку у свинины относительно короткие сроки производства по сравнению с говядиной.

Джитрнице - это мясо и субпродукты свинины, нарезанные на мелкие кусочки, заполненные оболочкой и закрытые палками. Мясо шеи, боков, легких, селезенки и печени готовят с белым тестом, бульоном, солью, специями, чесноком и иногда луком. Клобаса, известная в США как Kielbasa, представляет собой копченый мясной колбасный продукт, сделанный из рубленого мяса. Он пряный и стойкий. Jelito - это продукт, похожий на колбасу из свинины, содержащий свиную кровь и перловую крупу или кусочки теста. Тлаченка - это продукт из мяса или птицы, состоящий из маленьких кусочков мяса в желе / ​​заливном из соединительной ткани, сваренных в кашицу, подается с луком, уксусом и хлебом. Овар - простое блюдо из достаточно жирной свинины (голова или рулька). Эти куски мяса более низкого качества отваривают в подсоленной воде. Едят также шкварки из свинины (шкварки) и бекон (сланину).

В ресторанах можно найти:

  • Гулаш - тушеное мясо, обычно приготовленное из говядины, свинины или дичи с луком и специями. Обычно к нему подают кнедлик, а иногда и хлеб. Его также традиционно подают дома, так как горшочка с гуляшем хватит на несколько дней. Чешский гуляш не следует путать с венгерским «гуляш», суп, больше похожий на чешский гулашовка (суп). Pörkölt - венгерский эквивалент чешского guláš.
  • Жаркое из свинины с клецками и капустой (pečené vepřové s knedlíky a se zelím, в просторечии vepřo-knedlo-zelo) часто считается наиболее типичным чешским языком. блюдо. Он состоит из капусты, его готовят или подают в маринаде. Есть разные сорта, от кислого до сладкого.
  • Маринованная вырезка (свичкова на сметане или просто свичкова; свичкова - это название и соуса, и мяса (свиной или говяжий) Используется для этого блюда; na smetaně означает в сливках, и это означает, что свичкова соус со сливками.Тушеная говядина, обычно заквашенная в свичковом соусе, - густой соус из моркови, корня петрушки, сельдерея и Иногда это блюдо подается с кнедликами, кремом из шантильи - сладким, взбитыми сливками - клюквенным компотом (kompot) и долькой лимона.
  • Запеченный фарш (Sekaná pečeně) - позже только фарш (sekaná), это блюдо из рубленого свинины (также возможно говядина).
  • Ветчина (šunka) готовится из свинины или говядины, тушеная, сушеная или копченая.
  • Шницель (Ízek) - чешское мясное блюдо. Слово означает «нарезанный / отрезанный (отрезанный) кусок». Обычно это небольшие ломтики телятины, свинины или курицы, покрытые чешским тройным слоем тройного покрытия, сделанным путем наложения и прессования кусочка. е растереть и нарезать гладкой мукой с обеих сторон, затем покрыть взбитым яйцом и панировочными сухарями и обжарить с обеих сторон. Жизек подают с картофельными гарнирами. Чешское тройное пальто используется в некоторых домашних хозяйствах на Рождество, чтобы покрыть карпа или форели, украшенные дольками лимона.
  • Карбанатек - это бургер, который обычно делают из свинины, говядины, рыбного фарша или другого мяса. Его часто смешивают с яйцом и обычно крошат чешским тройным слоем. Он может быть на овощной основе с кусками теста или мукой, и в обоих вариантах жареный с двух сторон или запеченный.
  • Копченое мясо (узене) с картофельными кнедликами, жареным луком и вареным шпинатом.
  • Говядина с томатным соусом (rajská omáčka или rajská) подается с клецками. Соус с укропом (koprová omáčka или koprovka) тоже часто присутствует в меню.
  • Кроликов обычно разводят в сельской местности. Также подают заяц с дичью. Баранина, баранина, козленок, кабан, лошадь или олень встречаются не так часто.

Наиболее распространенные блюда из птицы:

  • гусь, утка, индейка и курица. Фазан, куропатка, цесарка, голубь и другие дикие птицы встречаются не так часто.
  • Жареная утка (pečená kachna) подается с хлебом или картофельными клецками и тушеной красной капустой.
  • Курица в соусе из паприки (kuře na paprice) или курица в соусе из паприки (slepice na paprice) - курица или курица, тушенная с луком, паприкой и сливками.
  • Жаркое из индейки с беконом (krocan pečený na slanině) индейка, покрытая беконом или завернутая в бекон, обжаренная с беконом и маслом; это не очень распространено.
  • Рыба - в основном форель и карп - обычно едят на Рождество. В противном случае импортируется много рыбы, в том числе сардины, филе, лосось, тунец и анчоусы. Постепенно становятся популярными и другие виды рыб. Раньше раки были очень распространены в реках, но теперь они реже и находятся под охраной. Вместо этого импортируются креветки или омары.

Другие блюда

Яблочный штрудл
  • Грибы часто используются в чешской кухне, так как в лесах растут разные виды грибов. Чехи ежегодно посещают лес в среднем 20 раз, собирая до 20 000 тонн грибов. Часто встречаются подберезовики, зонтики и другие виды грибов. В магазинах можно купить грибы обыкновенные (жампионы), вешенки (гливы), шиитаке, еврейское ухо и сушеный лес. грибы. Смаженице - это грибы, обжаренные в мелком огне с луком и специями. Грибной Якоб (Houbový Kuba) - это блюдо, которое готовят из вареного лущеного зерна (ячменя), затем процеживают, смешивают с вареными грибами, жареным луком, чесноком, жиром и черным перцем и запекают в духовке. Подается на Рождество. Грибы часто обжаривают в тройной оболочке. Цветную капусту можно жарить в чешском тройном слое.
  • Домашняя лапша с молотыми маками называется nudle s mákem; они подаются с сахарной пудрой и топленым маслом. Подобное блюдо - картофельные булочки с маком (bramborové šišky s mákem), их называют шишками (šišky), потому что они напоминают шишки хвойных деревьев.
  • Омлеты (омлета) часто подают с горошком. 128>
  • Блины (палачинки) являются обычным явлением.
  • Самые традиционные овощи - морковь, сельдерей, петрушка, репа, цветная капуста, салат, лук, лук-порей, чеснок, капуста, капуста и чеснок. В садах также можно найти помидоры, болгарский перец, кабачки, тыквы, дыни, подсолнухи, маки, картофель и свеклу.
  • Горох (hrách) и чечевица (čočka) вместе со стручками фасоли являются наиболее общий. Их подают в виде супа или вареного пюре с маринованными огурцами и жареным луком, иногда с колбасой или копченостями. Шоулет (шоулет) представляет собой смесь вареного гороха с ячменем, жиром и другими ингредиентами.
  • emlovka - запеченное блюдо, состоящее из слоев нарезанных рулетов или булочек, называемых земле, нарезанных яблок и молока или яиц. Подается с корицей и изюмом.
  • Штрудль или завин (Штрудель ) может быть сладким с яблоками, изюмом, грецкими орехами, тертым кокосом или вишней или несладким с капустой, шпинатом, сыром или
  • Каша из манной крупы (krupicová kaše) подается с сахаром, медом, корицей или какао с маслом сверху. По желанию в качестве начинки можно добавить нарезанные яблоки или абрикосы. В более здоровых версиях овсянка или рис заменяют манную крупу.
  • Болгарский перец (plněné papriky) фарширован мясом или рисом с овощами.
  • Лечо или Лечо - рагу из перец, лук, помидоры и специи.
  • Спагетти (špagety) приобретает итальянское влияние.
  • Яйца часто используются в чешской кухне, потому что многие семьи за пределами городов разводят кур. Яичница-болтунья (míchaná vajíčka) является обычным явлением. Жареные яйца (volské oko, буквально «бычий глаз») часто подают с хлебом или картофелем и шпинатом. Также популярны вареные яйца. Фаршированные яйца изготавливаются из разрезанных пополам яиц, сваренных вкрутую, очищенных от скорлупы. Желток аккуратно вынимают в отдельную миску, смешивают с солью, горчицей и специями и заправляют обратно. Его можно украсить.
  • Молочные продукты (mléčné výrobky) тоже нашли свое место в чешской кухне. Эйдам (Эдам, Эдаммер) - голландский сыр, а Нива - чешский сыр с плесенью. Обычная еда в пабах, nakládaný hermelín, или рассольный сыр, - это сыр, похожий на камамбер, который выдерживается в оливковом масле и специях. Обычно подается с хлебом и ассортиментом свежих овощей. Сметана обычно используется в составе различных соусов на основе сливок.

Закуски

Жареные брамбораки (картофельные оладьи ) Nakládaný hermelín (маринованный сыр) Жареный сыр (Smažák), подается с соусом тартар и гарниром.
  • Bramboráky (местное название cmunda или vošouch в Пльзене и strik или striky в Чешской Силезии ) похожи на жареные блины в рёсти из тертого сырого картофеля, муки, моркови или квашеной капусты, реже из колбасы. Они приправлены майораном, солью, перцем и чесноком и обычно имеют размер Меньшие варианты часто едят в качестве гарнира.
  • Utopenci, единственное в своем роде utopenec (буквально «утопленники»), пикантно маринованные колбасы (шпекачки) в кисло-сладком уксусе, маринованные с черным перцем, лавровым листом, луком и перцем чили. Их часто можно купить в чешских пабах, но редко в лучших ресторанах.
  • Nakládaný Hermelín - мягкий сыр из той же семьи как бри и камамбер, маринованные в масле с перцем и луком. Это паб.
  • Smažený sýr (в просторечии Smažák), жареный сыр в чешском тройном слое - обычно Edam (также Hermelín ), около 1 см толщиной, покрытые мукой, яйцом и панировочными сухарями, например Венский шницель, обжаренные и поданные с соусом тартар (tatarská omáčka) и картофелем или картофелем фри.
  • Пивной сыр (pivní sýr) - мягкий сыр, обычно смешанный с сырым луком и горчицей, который намазывают на поджаренный хлеб. Это еще и паб.
  • Открытые бутерброды, известные как obložené chlebíčky («хлеб с гарниром») или chlebíčky, изготавливаются не из обычного чешского хлеба, а из булочного, более крупного теста, называемого veka, нарезанный и гарнир. Их можно подавать с майонезом, ветчиной, яйцом, рыбой, салатами или пастами. Их обычно украшают свежими нарезанными или маринованными огурцами, помидорами, красным или желтым болгарским перцем, нарезанным редисом или петрушкой. Едногубки похожи на обложенные хлебички, но меньше по размеру и имеют множество разновидностей. Все подаются в небольшом количестве - один кусок насаженного на палку.
  • Olomoucké syrečky или "tvarůžky" - выдержанный сыр с сильным запахом. Его производят и продают в Лоштице, небольшом городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра восходит к 15 веку. Тваружки можно приготовить разными способами: их можно жарить, мариновать или добавлять в Bramboráky.
  • Сушеные яблочные чипсы (křížaly) и сушеные банановые чипсы.
  • Картофель, чипсы из свеклы и сельдерея - обычные закуски.
  • Жареный арахис распространены.
  • Чешский хот-дог (párek v rohlíku) - это уличная еда состоящий из вареной или вареной колбасы, обмакнутой в горчицу или кетчуп, подается в булочке с отверстием внутри, а не в нарезанной булочке, как обычный хот-дог. На него повлияла немецкая кухня.
  • На лангоше (жареный хлеб) оказала влияние венгерская кухня. Обычно их подают с чесноком, сыром Эдам и кетчупом или их комбинацией.

Сладости

Яблочный штрудель с золотым изюмом, Чехия

Чешские кофейни известны своей крепкой кофе, сладкая выпечка и известные покровители, среди которых Франц Кафка, Антонин Дворак, Вацлав Гавел и Альберт Эйнштейн. Подается горячим или холодным, штрудель (по желанию с мороженым, взбитыми сливками или сахарной пудрой), подается почти в каждой кофейне, наиболее распространенным вариантом является яблоко.

Сладости с начинкой фрукты, мак и творог распространены и представлены в различных формах, включая торты, колаче (пироги), пироги, оладьи и пельмени (ovocné knedlíky). Традиция приготовления пирогов сохранилась в американских чешских общинах, которые поселились на Среднем Западе США и Техасе. Их сложно изготовить и обычно готовят к особым торжествам, дням рождения, похоронам, а также они играют роль в чешских свадебных традициях, где их раздают друзьям и семье вместо свадебных приглашений. Наиболее распространенными начинками являются мак, абрикосы (meruňkové knedlíky) и чернослив.

Тесто, приготовленное для пельменей, может включать картофель, и хотя сочетание фруктов, джема и сыра варьируется в зависимости от домохозяйства, сливы (švestkové knedlíky), абрикосы или клубника (jahodové knedlíky) обычны. Готовые пельмени варят и часто украшают сливочным маслом, маком или тертым сыром, а также подсластителем (традиционно сушеные и измельченные груши, но в современных приспособлениях используется сахар). Также с фруктами или вареньем (а иногда и с маком) чешские блинчики называются палачинки. Традиционный чешский бисквит (), который чаще всего подают на завтрак, готовится из сливок, яиц и сахара, а также из сезонных фруктов, особенно из цельной вишни.

  • Buchty - это дрожжевое тесто, похожее на колаче; такая же начинка заворачивается в куски теста и выпекается, но не видна в конечном продукте.
  • Сладкие клецки с заварным соусом (buchtičky se šodó) представляют собой небольшие кусочки дрожжевого теста, залитые сливками из яичных желтков и вино (в настоящее время šodó обычно заменяют на ванильный пидинг). Рецепт имеет чешские корни, однако соседние страны - в основном Словакия, Польша и Венгрия - считают buchtičky se šodó едой, пришедшей из их страны.
  • Пудинг - это ароматный заварной крем, сложенный слоями. Пудинг подается в стакане с фруктами или в форме формы.
  • Плетеный хлеб (Vánočka ) и булочки (mazanec) готовятся к Рождеству, а также к многим видам печенья и Рождеству сладости (vánoční cukroví). Ваночка и мазанец - это такая же выпечка, как и еврейская хала.
  • Пасхальный ягненок (Velikonoční beránek), который готовят на Пасху. Тесто из яиц, сахара и муки. Можно добавить лимоны. Он запекается в форме в виде барашка. Его можно декорировать.
  • из теста, аналогичного тому, что используется для пасхального ягненка, часто с какао-тестом в середине. Он круглый, высотой 10–15 см, готовится в форме и часто подается с кофе.
  • Lívance - это блины меньшего размера, приготовленные с дрожжами в кляре. Их едят с вареньем или теплыми лесными ягодами.
  • Вдолки и коблиги - см. Список разновидностей пончиков.
  • готовится двумя способами:
    • Как имбирный пряник, но без имбиря и с добавлением меда. Пряники украшены фигурками; популярными темами являются формы сердца, трехмерные коттеджи и даже целые декорированные деревушки, особенно в Пардубицком крае, где традиция зародилась в 16 веке. Более крупный колач, так называемый «frgál» (множественное число frgály), выпекается в Моравской Валахии области
    • Как пирог с корицей и медом.
  • - это бисквитный рулет с джемом.
Рождественское печенье (vánoční cukroví)
  • Лита (литая) бубланина - это блинное тесто, которое выливают на противень. На него выкладывают кусочки фруктов - яблок, груш или вишен размером 1х2 см, а затем посыпают сахаром.
  • Маковец - это бисквит с измельченным маком.
  • Мркванец - это бисквит бисквитный пирог с тертой морковью и мркванки - это маленькие туроверы, наполненные сливовым или грушевым джемом и с добавлением тертой моркови в тесто
  • За исключением колаче, ванночни цукрови и великоночни беранек, сладости употребляется с чаем или кофе во второй половине дня, а не сразу после основного приема пищи.
  • Миша - лакомство из замороженного творога; он пользуется популярностью у детей и производится с 1961 года.

Напитки

Pilsner Urquell подают в Праге

В Чешской республике самый высокий уровень потребления пива на душу населения в мире. Самый распространенный стиль, возникший здесь, - это Pilsner. Помимо пива, чехи также производят вино в основном в районе Моравии и уникальные ликеры - Бехеровка. Чешская сливовица и другие паленка (фруктовые бренди) традиционно производятся в стране и считаются национальным напитком. В последнее время стали популярны новые напитки, среди которых Tuzemák, традиционно продаваемый как "Чешский ром ", изготавливается из картофеля или сахарной свеклы. Смешанный напиток, состоящий из Бехеровки и тонизирующей воды, известен под портманто Бетон («бетон»). Другой популярный смешанный напиток - это Fernet Stock, смешанный с тоником, называемый «Bavorák» или «Bavorské pivo» (буквально «баварское пиво»). Кофола - безалкогольный чешский безалкогольный напиток, несколько похожий по внешнему виду и вкусу на Coca-Cola, но не такой сладкий. Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии как заменитель кока-колы, которую они не стали импортировать, но она стала настолько популярной, что производство в стране продолжалось и после окончания коммунизма.

См. Также

  • значок Продовольственный портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы по теме в Кухня Чешской Республики.
Последняя правка сделана 2021-05-16 13:26:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте