Мид в Польше

редактировать
Miód pitny
Trójniak miód.JPG Бутылка и стакан медовухи Тройняк
Тип Мид
Страна происхождения Польша
Введено Средний возраст
Алкоголь по объему 9–18%
Цвет От золотого до темно-янтарного
Вкус Медовый
Ингредиенты Мед, вода
Варианты Фруктовый, травяной, приправленный

Мид ( польский : miód pitny [mʲut ˈpʲitnɨ], буквально «питьевой мед ») - алкогольный напиток в рамках польской кулинарной традиции, приготовленный путем алкогольного брожения смеси меда и воды. Он имеет характерный медовый аромат и вкус, который можно обогатить добавлением фруктовых соков, трав или специй. Цвет варьируется от золотистого до темно-янтарного, в зависимости от типа меда, используемого для производства.

В 2008 году четыре традиционных польских сорта медовухи, которые указывают на пропорцию меда и воды, используемой в производстве, были зарегистрированы Европейским Союзом в качестве гарантированного традиционного продукта. Производство медовухи в Польше почти удвоилось за следующие четыре года, что сделало Польшу крупнейшим в мире производителем медовухи, приготовленной традиционными методами.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Сорта и сорта
  • 2 Производство
  • 3 порции
  • 4 История
  • 5 Рынок
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 ссылки
  • 9 Источники
  • 10 Внешние ссылки

Сорта и сорта

Польские медовухи традиционно и юридически подразделяются на четыре сорта ( czwórniak, trójniak, dwójniak, półtorak) в зависимости от соотношения меда и воды, используемых в производстве, и получаемой сладости и содержания алкоголя. Их названия происходят от общего количества частей по объему меда и воды, одна часть - мед; например, czwórniak состоит из одной части меда и трех частей воды, в результате чего получается четыре части. Чем меньше общее количество частей, тем медовуха крепче, слаще и дороже. Неофициальные пропорции меда и воды, такие как półtrzeciak (1: 1,5) или sześciak (1: 5), могут использоваться в домашнем производстве, но не являются коммерчески доступными из-за юридических ограничений.

Польские сорта медовухи
Оценка Польское произношение Имея в виду Соотношение меда и воды (объем: объем) Содержание алкоголя по объему Уменьшение сахара после инверсии Сладость Мин. время старения
Czwórniak [ˈT͡ʂfurɲak] Четыре части 1: 3 9–12% 35–90 г / л сухой 9 месяцев
Trójniak [ˈTrujɲak] Три части 1: 2 12–15% 65–120 г / л полусладкое 1 год
Двуйняк [ˈDvujɲak] Две части 1: 1 15–18% 175–230 г / л милая 2 года
Полторак [puwˈtɔrak] Полторы части 1: 0,5 15–18% gt; 300 г / л Десерт 3 года

Медовуха можно приправлять фруктовыми соками, получая фруктовую медовуху ( miód owocowy), или травами и специями, давая травяную медовуху ( miód ziołowy) или пряную медовуху ( miód korzenny). Традиционные разновидности, различающиеся в зависимости от используемого сырья и натуральных добавок или метода выдержки, включают:

Другие популярные ароматизирующие ингредиенты включают листья сельдерея, корицу, гвоздику, бузину, имбирь, ягоды можжевельника, розовое масло и ваниль.

Производство

Бутылка керамики и стакан Полторак меду

Мид производится путем ферментации из сусла, которое представляет собой смесь меда и воды, доля которого зависит от требуемой степени. В случае dwójniak и półtorak концентрация сахара была бы слишком высокой, чтобы дрожжи могли работать в процессе ферментации, поэтому сусло готовится из одной части меда и двух частей воды; остальной мед добавляется на завершающей стадии брожения или во время выдержки. Для фруктовых медовух не менее 30 процентов воды заменяется фруктовым соком ; также могут быть добавлены травы или специи.

В промышленном производстве сусло обычно кипятят при температуре 95–105 ° C, в результате чего получается то, что на польском языке называется miód sycony (насыщенный медовый напиток). Требуемый экстракт получают в котле с паровой рубашкой. Такой способ заваривания предотвращает карамелизацию сахаров. Miód niesycony (ненасыщенный медовый напиток) также производится, особенно в домашнем производстве, когда сусло готовится путем смешивания меда с комнатной температурой или теплой водой без кипячения, что позволяет сохранить больше медового аромата.

Чтобы гарантировать микробиологическую безопасность вареного сусла, его охлаждают в тот же день до 20–22 ° C, оптимальной температуры для размножения дрожжей. Затем к суслу в бродильном чане добавляют дрожжевой раствор в процессе, известном как «внесение». Интенсивное брожение длится 6–10 дней. Поддержание температуры на максимальном уровне 28 ° C гарантирует, что процесс ферментации протекает должным образом. Затем следует перегонное брожение, которое длится 3–6 недель. На этом этапе можно добавить оставшееся количество меда, чтобы достичь пропорции, требуемой для dwójniak или półtorak.

После достижения содержания алкоголя не менее 12 процентов по объему медовуха перед старением подвергается переливанию. Оставление осмоленного сусла на осадке по истечении периода брожения отрицательно скажется на органолептических свойствах медовухи из-за автолиза дрожжей. Выдержка (созревание) и сифонирование ( декантация ) повторяются по мере необходимости, чтобы предотвратить нежелательные процессы в осадке. Во время выдержки можно проводить пастеризацию и фильтрацию. Этот этап важен для обеспечения правильных органолептических свойств продукта.

Вкус конечного продукта можно регулировать путем добавления меда для подслащивания медовухи, добавления трав и специй или этанола сельскохозяйственного происхождения. Розлив происходит при температуре 18–25 ° C. Обычно используются традиционные бутыли, керамические бутылки или дубовые бочки.

Обслуживание

В Польше медовуху чаще всего подают комнатной температуры в стакане или чашке из керамики. В зависимости от погоды его также можно пить охлажденным до 12 ° C или теплым. В жаркий день охлажденную медовуху можно подавать с мятой или долькой лимона. Зимой некоторые поляки наслаждаются глинтвейном, который можно дополнительно приправить гвоздикой, корицей, ванилью, имбирем, черным перцем или долькой апельсина.

История

Польские дворяне начала XIX века наслаждаются медом на картине, вдохновленной паном Тадеушем. Покрашено Wandalin Strzałecki в 1884 году.

Производство и потребление медовухи в Польше - это многовековая традиция. В средние века Польша была покрыта первобытными лесами, которые летописец XII века Галл Аноним описал как «текущие медом». Изобилие меда и неподходящий для выращивания винограда климат означало, что медовуха долгое время пользовалась большей популярностью, чем вино. В 996 году сефардский еврейский путешественник Ибрагим ибн Якуб писал, что «кроме еды, мяса и земли для вспашки, страна Мешко I изобилует медом, так называются славянские вина и хмельные напитки». В 15 веке венецианский дипломат Амброджо Контарини заметил, что «не имея вина [поляки] делают определенный напиток из меда, который опьяняет людей гораздо больше, чем вино». Польский поэт XVI века Себастьян Клонович восхвалял «питательную и полезную» медовуху из Малороссии (тогда часть Польши, теперь на западе Украины) как «нектар», достойный олимпийских богов, а не вино.

Вино идет из земли мутным и серым, Мид нужно ниспослать прямо с небес.

Вопреки распространенному мнению, что медовуха была повседневным напитком в Польше, она всегда была предметом роскоши, предназначенным для особых случаев, таких как свадьбы, и доступным только для состоятельных людей, в то время как пиво было ежедневным утолением жажды простых людей.. Мид был достаточно ценным, чтобы считаться подходящим подарком для монастырей и сановников.

Самый старый известный рецепт медовухи был записан в 1567 году шведским летописцем Олаусом Магнусом, который получил его от уроженца польского города Гнезно. Согласно ему, десять фунтов меда нужно было кипятить с сорока фунтами воды, сдобрить хмелем и сбродить пивными дрожжами или хлебной закваской. Помимо хмеля, в польскую медовуху 17 века добавляли фенхель, перец, гвоздику, корицу, анис, мак или петрушку. Исходные материалы, описывающие польские кулинарные традиции 17-18 веков, содержат не только общие упоминания о медовухе, но и ссылки на разные его виды. Термины czwórniak, trójniak, dwójniak и półtorak восходят к этому периоду. Медовик производился и подавался в медовых лавках, известных по-польски как miodosytnie, которые были отмечены красным крестом над дверью, чтобы отличать их от пивных, отмеченных соломенным пучком, и от винных магазинов, отмеченных венком.

Примерно в 17 веке медовуха начала терять популярность по сравнению с винами, импортируемыми с юга, особенно из Венгрии, и водкой местного производства. В XIX веке он стал ассоциироваться с давно минувшими временами, предшествовавшими разделу Польши, о чем свидетельствуют его упоминания в польской национальной эпической поэме « Пан Тадеуш » Адама Мицкевича, в стихах Томаша Зана и в трилогии исторических романов А. Хенрик Сенкевич.

Рынок

В 2008 году czwórniak, trójniak, dwójniak и półtorak были зарегистрированы Европейским Союзом как гарантированные традиционные блюда. В течение следующих четырех лет производство медовухи в Польше почти удвоилось с 760 000 литров в 2008 году до 1,4 миллиона литров в 2013 году, когда Польша стала крупнейшим в мире производителем медовухи, приготовленной традиционными методами.

Несмотря на давнюю традицию употребления медовухи, напиток в Польше является нишевым продуктом. В 2013 году в Польше было продано около 600 000 литров медовухи по сравнению с 142,5 миллионами литров вина, проданными за тот же период. В 2013 году на долю медовухи приходилось 0,5 процента от общего потребления алкоголя в Польше. Только девять процентов взрослых поляков, опрошенных в том году, заявили, что они пили мед по крайней мере один раз за последние три месяца; 27 процентов сказали, что они ели мед в течение последних 12 месяцев. Те, кто пил медовуху, делали это в основном на семейных или общественных собраниях. Большинство тех, кто этого не сделал, заявили, что для этого не было повода.

Польские производители медовухи ожидают незначительного роста внутреннего спроса, который составлял 8 процентов в год в 2013 году, и вместо этого сосредоточивают внимание на экспорте, поскольку спрос на польскую медовуху на внешних рынках растет со скоростью 15–20 процентов в год. Медовуха, произведенная в Польше, экспортируется в Западную Европу, Австралию, Китай, Японию, Мексику и США.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

Источники

Эта статья включает в себя некоторый текст из публикации в соответствии со статьей 26 (2) Регламента (ЕС) № 1151/2012 Европейского парламента и Совета о схемах качества для сельскохозяйственных продуктов и пищевых продуктов в отношении названия гарантированного традиционного продукта 52016XC0527 ( 01), опубликованный EUR-Lex. Согласно уведомлению об авторских правах на веб-сайте, «если не указано иное, повторное использование данных EUR-Lex в коммерческих или некоммерческих целях разрешено при условии указания источника (© Европейский Союз, http://eur-lex.europa. eu /, 1998–2016 '). Политика повторного использования Европейской комиссии осуществляется Решением Комиссии от 12 декабря 2011 г. ".

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с медом Польши на Викискладе?
Последняя правка сделана 2024-01-02 04:07:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте