Глазурованные pączki | |
Альтернативные названия | крепл |
---|---|
Тип | Пончик |
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Центральная Европа, Северная Америка |
Основные ингредиенты | Тесто на дрожжевой основе, зерновой спирт, конфитюр или другая сладкая начинка, сахарная пудра, глазурь, глазурь или кусочки сушеной цедры апельсина |
Paczki ( / р oʊ п tʃ K I / ; польский: [pɔntʂkʲi] ( слушать ) ; единственное число: Pączek [ˈPɔntʂɛk] ; Кашубский : pùrcle ; Silesian : kreple) - пончики с начинкой,встречающиеся в польской кухне.
Почки - это обжаренные во фритюре кусочки теста в форме шариков, наполненные конфитюром или другой сладкой начинкой. Почки обычно покрывают сахарной пудрой, глазурью, глазурью или кусочками сушеной цедры апельсина. Перед приготовлением в тесто добавляют небольшое количество зернового спирта (традиционно ректификованного ); при испарении предотвращает впитывание масла глубоко в тесто. Почки принято считать пушистыми, но несколько вогнутыми, с яркой полосой вокруг них; эти особенности рассматриваются как свидетельство того, что тесто было обжарено в свежем масле.
Хотя они выглядят как немецкие берлинцы (в Северной Америке - бисмарки ) или желейные пончики, pączki изготавливаются из особо жирного теста, содержащего яйца, жиры, сахар, дрожжи, а иногда и молоко. Они содержат множество фруктовых и кремовых начинок, их можно глазировать, покрывать сахарной пудрой или сахарной пудрой. Powidła ( варенье из сливы ) и варенье из лепестков шиповника являются традиционными начинками, но также используются многие другие, в том числе клубника, баварский крем, черника, заварной крем, малина и яблоко.
Почки были известны в Польше как минимум со средневековья. Енджей Китович описал, что во время правления Августа III под влиянием французских поваров, которые приехали в Польшу, тесто для песок улучшилось, так что они стали более легкими, пористыми и эластичными.
Pączki выставлен на продажу
Традиционные pączki serowe или oponki
Домашние глазурованные pączki
Пушки американского производства
Польское слово pączek [ˈPɔntʂɛk] (множественное число: pączki [ˈPɔntʂkʲi] ) - уменьшительное от польского слова pąk [ˈPɔŋk] " бутон ". Последнее происходит от праславянского * pǫkъ, которое могло относиться ко всему, что круглое, выпуклое и вот-вот лопнет (сравните протославянское * pǫkti «набухать, взрываться »), возможно, в конечном итоге звукоподражательного происхождения. Из польского это слово было заимствовано в нескольких других славянских языках, где соответствующие заимствования ( пончик, пончик или поничка) относятся к аналогичному шаровидному тесту.
Носители английского языка обычно используют польскую форму множественного числа как в единственном, так и во множественном числе. Они произносят его, как / р ʊ п tʃ К I, р ʊ п ʃ -, р ʌ п tʃ -, р ɒ п tʃ - / (последние из которых находится ближе всего к польскому произношению) и часто пишутся как " paczki », т. е. без огонек (крючковидный диакритический знак). Это не следует путать с польским словом paczki, не имеющим отношения к делу. [ˈPatʂkʲi], что является формой множественного числа от paczka [ˈPatʂka], что означает «посылка» или «посылка».
Воскресенье | понедельник | вторник | среда | Жирный четверг ( Tłusty Czwartek) | Пятница | Суббота | ||
Воскресенье | понедельник | Жирный вторник (День Pączki) | Пепельная Среда | четверг | Пятница | Суббота | ||
|
В Польше pczki едят особенно в Толстый четверг ( Tłusty Czwartek), последний четверг перед Пепельной средой и началом Великого поста. Традиционной причиной приготовления pczki было использование всего сала, сахара, яиц и фруктов в доме, потому что их потребление было запрещено христианским постом во время Великого поста.
В Северной Америке, особенно в крупных польских общин в Чикаго, Детройте и других крупных городах на Среднем Западе и Северо - Восток, День Paczki отмечается ежегодно иммигрантов и местных жителей. Дата этого праздника совпадает с датой допостных традиций других иммигрантов ( например, Масленица, Марди Гра) в Толстый вторник. С его многочисленным польским населением Чикаго отмечает фестиваль как в жирный четверг, так и в жирный вторник. Почки также часто едят в День Казимира Пуласки. В Буффало, Толедо, Кливленде, Детройте, Гранд-Рапидс, Милуоки, Сент-Луисе, Саут-Бенде, Луисвилле и Виндзоре День Почки отмечается в Толстый вторник.
Празднование Дня Pczki в некоторых регионах даже больше, чем многие празднования Дня Святого Патрика. В Хамтрамке, штат Мичиган, анклаве Детройта, ежегодно проводится Парад в День Почки ( масленичный вторник ), который приобрел преданных поклонников. Повсюду в районе Метро Детройт он настолько распространен, что многие пекарни привлекают очереди покупателей, чтобы купить pczki в День Pczki.
В некоторых районах День Почки отмечают конкурсом по еде. Соревнования в Эванстоне, штат Иллинойс, начались в 2010 году и проводятся в выходные перед Жирным вторником, в то время как соревнования Хамтрамка проводятся в праздничные дни.
Эти кондитерские изделия стали популярными в Соединенных Штатах благодаря иммигрантам из Польши и маркетингу хлебопекарной промышленности. Они продаются в пекарнях, в основном, в жирный вторник и жирный четверг по всему Детройту и Чикаго, они особенно популярны в районах с большой концентрацией польских иммигрантов: Северный центр Милуоки и Юго-Восточный Висконсин, Чикаго и Северный Иллинойс, Северо-Западная Индиана, Большой Детройт и другие регионы. Районы Среднего Мичигана, Толедо, Большой Цинциннати, Большой Кливленд, Филадельфия, Питтсбург, Скрэнтон / Уилкс-Барре, Северный и Центральный Нью-Джерси, Центральный Коннектикут, Западный Массачусетс. Польская община в Буффало проводит крупнейшее мероприятие «Жирный четверг» за пределами Польши, которое проводится в сотрудничестве с ежемесячным мероприятием «Польский счастливый час» в Буффало.
|volume=
имеет дополнительный текст ( справка )|volume=
имеет дополнительный текст ( справка )|volume=
имеет дополнительный текст ( справка )|volume=
имеет дополнительный текст ( справка )