Внешний звук | |
---|---|
«Газированная вода», Distillations Podcast Episode 217, Science History Institute |
Газированная вода (также известная как газированная вода, газированная вода, пряная вода, газированная вода, вода с газом или, особенно в США, сельтерская вода или сельтерская вода ) представляет собой воду, содержащую растворенный углекислый газ, либо искусственно нагнетаемый под давлением, либо возникающий в результате естественных геологических процессов. Карбонизация вызывает образование мелких пузырьков, что придает воде качество шипучей. Обычные формы включают газированную природную минеральную воду, газированную воду и коммерчески производимую газированную воду.
газированная вода и газированная минеральная вода, а также некоторые другие газированные воды содержат добавленные или растворенные минералы, такие как бикарбонат калия, бикарбонат натрия, цитрат натрия или сульфат калия. Они встречаются естественным образом в некоторых минеральных водах, но также обычно искусственно добавляются в искусственно обработанные воды, чтобы имитировать естественный профиль вкуса. Различная газированная вода продается в бутылках и банках, некоторые из них также производятся по запросу коммерческими системами газирования в барах и ресторанах или изготавливаются дома с использованием картриджа с диоксидом углерода.
Считается, что первым человеком, который аэрировал воду углекислым газом, был Уильям Браунриг в 1740 году, хотя он так и не опубликовал статью. Джозеф Пристли изобрел газированную воду, независимо и случайно, в 1767 году, когда он открыл метод насыщения воды углекислым газом после того, как подвесил чашу с водой над пивным чаном на пивоварне в Лидсе, Англия. Он писал об «особом удовлетворении», которое испытывал, выпивая его, и в 1772 году опубликовал статью под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом». К аппарату Пристли, в котором между генератором и абсорбционным резервуаром был установлен баллон для регулирования потока углекислого газа, вскоре присоединился целый ряд других. Однако только в 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первый завод был построен Томасом Генри из Манчестера, Англия. Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли на большие сильфоны.
Хотя Пристли считается «отцом безалкогольного напитка », он не получил финансовой выгоды от своего изобретения. Однако он получил научное признание, когда Совет Королевского общества "был вынужден наградить своего первооткрывателя медалью Копли " в 1772 году.
Природные и промышленные газированные воды могут содержать небольшое количество хлорида натрия, цитрат натрия, бикарбонат натрия, бикарбонат калия, цитрат калия, сульфат калия или фосфат динатрия, в зависимости от продукта. Они встречаются естественным образом в минеральных водах, но добавляются искусственно в коммерчески добываемые воды для имитации естественного вкусового профиля.
артезианские колодцы в таких местах, как болгарские Родопы, Меджитлия в Северной Македонии и особенно в Зельтерсе в горах Германии Таунус дают естественную шипучую минеральную воду.
Сама по себе газированная вода оказывает незначительное воздействие на здоровье.
Газированная вода, такая как газированная вода или газированная вода, определяется в законодательстве США как продукт питания с минимальной пищевой ценностью, даже если в нее были добавлены минералы, витамины или искусственные подсластители.
Газированная вода может усилить синдром раздраженного кишечника симптомы вздутия живота и газов из-за выделения углекислого газа в пищеварительном тракте. По всей видимости, он не влияет на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Существуют предварительные доказательства того, что газированная вода может помочь при запоре у людей, перенесших инсульт.
Исследование 2002 года показало, что «газированная вода улучшила как диспепсию, так и запор по сравнению с в водопроводная вода."
В исследовании 2004 года говорится, что потребители газированной воды, приготовленной дома, имели значительно более высокое среднее потребление питьевой воды (водопроводная + бутилированная + газированная вода) в процентах от общего потребления воды, чем не -потребители и более низкое среднее потребление молока, бутилированной воды и водопроводной воды, соответственно.
В исследовании 2006 года была предпринята попытка найти корреляцию между потреблением газированной воды и более низкой минеральной плотностью костей, но такой корреляции не обнаружено. 32>
Исследование на крысах, проведенное в 2017 году, показало, что углекислый газ в газированных напитках вызывает выделение грелина и повышенное потребление пищи, что связано с ожирением.
, тогда как газированная вода несколько кислая, эта кислотность может быть частично нейтрализована слюной. Исследование обнаружили, что газированная минеральная вода немного более разрушительна для зубов, чем негазированная, но на 1% меньше, чем безалкогольные напитки, и лишь немного сильнее, чем водопроводная вода. Исследование Американской стоматологической ассоциации, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя сельтерская вода более эрозионна, чем водопроводная, потребуется более 100 лет ежедневного употребления алкоголя, чтобы вызвать повреждение зубов человека. Однако, если есть добавленный сахар или искусственные ароматизаторы, это не применяется. Натуральный ароматизатор, с другой стороны, оказывает минимальное воздействие на зубы человека или не оказывает его.
Углекислый газ, растворенный в воде при низкой концентрации (0,2–1,0%), создает углекислоту (H2CO3) в соответствии со следующей реакцией:
кислота придает газированной воде слегка терпкий вкус.. Уровень pH между 3 и 4 находится примерно между яблочным соком и апельсиновым соком по кислотности, но гораздо менее кислый, чем кислота в желудке. Нормальное, здоровое человеческое тело поддерживает равновесие pH посредством кислотно-основного гомеостаза, и потребление простой газированной воды не окажет существенного неблагоприятного воздействия на него. Щелочные соли, такие как Поскольку бикарбонат натрия, бикарбонат калия или цитрат калия увеличивают pH.
Количество газа, которое может быть растворено в воде, определяется законом Генри. В процессе карбонизации вода охлаждается, оптимально до температуры чуть выше точки замерзания, чтобы максимально увеличить количество углекислого газа, которое может быть растворено в ней. Более высокое давление газа и более низкая температура заставляют больше газа растворяться в жидкости. При повышении температуры или понижении давления (как это происходит при открытии контейнера с газированной водой) углекислый газ выделяется, тем самым выделяясь из раствора.
Многие алкогольные напитки, такие как пиво, шампанское, сидр и спритзер на протяжении столетий естественно газировали в процессе ферментации. В 1662 году Кристофер Меррет создавал «игристое вино». Уильям Браунриг, по-видимому, был первым, кто в начале 1740-х годов произвел искусственную газированную воду с использованием углекислого газа, взятого из шахт. В 1750 году француз Габриэль Франсуа Венель также произвел искусственную газированную воду, хотя он неправильно понимал природу газа, вызвавшего карбонизацию. В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд ввел в воду углекислый газ в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэрирующий аппарат, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой. Кавендиш также знал о наблюдениях Браунригга в то время и в начале января следующего года опубликовал статью о своих собственных экспериментах на близлежащем источнике минеральной воды.
Оборудование, которое использовал Пристли в его экспериментах с газами и карбонизацией. воды Интерьер, фабрика по производству алкогольных напитков Weir Embleton, Хилл-Энд, Новый Южный Уэльс, 1872 г.В 1767 г. Джозеф Пристли открыл метод насыщения воды углекислым газом путем переливания воды взад и вперед над чаном с пивом в местная пивоварня в Лидсе, Англия. Было известно, что воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «фиксированным воздухом», убивал подвешенных в нем мышей. Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предложил ее друзьям в качестве прохладного освежающего напитка. В 1772 году Пристли опубликовал статью под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом», в которой он описывает капание «купоросного масла» (серной кислоты ) на мел для образования углекислого газа и поощрение газ растворить в перемешиваемой миске с водой. Пристли назвал свое изобретение этой очищенной воды своим "самым счастливым" открытием.
К аппарату Пристли, в котором между генератором и абсорбционным резервуаром использовался баллон для регулирования потока углекислого газа, вскоре присоединился широкий спектр других, но только в 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первый завод был построен Томасом Генри из Манчестера, Англия. Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли большими мехами. Дж. Дж. Швеппе разработал процесс производства бутилированной газированной минеральной воды на основе открытия Пристли, основав Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппес считает Пристли «отцом нашей индустрии». В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там свой бизнес. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites 'Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания первой запатентовала и продала газированную воду под этим названием. В статье говорится, что жарким летом 1777 в Лондоне «газированная вода» (то есть газированная) хорошо продавалась, но о «газированной воде» еще не упоминалось, хотя первые шипучие напитки были вероятно, изготовлен с использованием «порошков соды », содержащих бикарбонат соды и винную кислоту. Название содовая вода возникла из-за того, что сода (карбонат натрия или бикарбонат ) часто добавлялась для регулирования вкуса и pH.
Современная газированная вода производится путем впрыскивания углекислого газа под давлением в воду. Давление увеличивает растворимость и позволяет растворить больше диоксида углерода, чем было бы возможно при стандартном атмосферном давлении. Когда бутылка открывается, давление сбрасывается, позволяя газу выйти из раствора, образуя характерные пузырьки.
В Соединенных Штатах газированная вода была известна как газированная вода до Второй мировой войны из-за содержащихся в ней солей натрия. Они были добавлены в качестве регуляторов вкуса и кислотности с целью имитации вкуса натуральной минеральной воды. Во время Великой депрессии его иногда называли «двухцентовым безалкогольным напитком», имея в виду, что это был самый дешевый напиток в газированных источниках (то есть без добавления ароматизированных напитков на три цента). сироп).
В 1950-х годах стали популярны такие термины, как газированная вода и сельтерская вода. Термин сельтерская вода - это обобщенный товарный знак, который происходит от немецкого города Зельтерс, известного своими минеральными источниками. Природно газированная вода Selters разливается в бутылки и поставляется из этого города с 18 века или раньше. Как правило, сельтерская вода не содержит добавленных солей натрия, в то время как клубная сода все еще сохраняет некоторые соли натрия, которые когда-то использовались. Термин «вода Зельцера» практически неизвестен в Великобритании и большинстве стран Содружества, хотя австралийцы определенного возраста помнят солевой порошок Селзы в металлических банках с крышками, которые нужно было открывать для каждого использования тыльной стороной ложки, продаваемой в 1950-х годах..
Сегодня в Соединенном Королевстве и Канаде миксеры для напитков, продаваемые как газированная вода или клубная газировка, содержат бикарбонат соды, который придает им особый вкус и различает их из газированной воды. Он широко используется для смешанных напитков, таких как виски и газированные напитки и Campari газированные напитки.
.
Сифон для соды, или бутыль из зельтера - стеклянный или металлический сосуд под давлением с выпускным клапаном и носиком для выдачи газированной воды под давлением - было обычным явлением в барах и в домах начала-середины 20 века, где он стал символом достатка среднего класса.
Давление газа в сифоне поднимает газовую воду вверх по трубке внутри сифона, когда рычаг клапана наверху нажат. Коммерческие сифоны для соды поставлялись предварительно заправленными водой и газом и возвращались продавцу для обмена, когда они были пустыми. Схема депозита гарантировала, что их не выбросят иным образом.
Домашние сифоны для газировки могут газировать плоскую воду за счет использования небольшой одноразовой стальной груши, содержащей диоксид углерода. Колба вдавливается в клапанный узел в верхней части сифона, газ впрыскивается, затем колба извлекается. Газированная вода, полученная таким способом, обычно не такая газированная, как коммерческая газированная вода, потому что вода из холодильника не охлаждается в максимально возможной степени, а давление углекислого газа ограничено давлением картриджа, а не насосов высокого давления. на коммерческой установке карбонизации.
газоген (или газоген, или сельцоген) - это устройство для производства газированной воды позднего викторианского. Он состоит из двух связанных стеклянных шариков: нижний содержит воду или другой напиток, который нужно сделать игристым, верхний - смесь винной кислоты и бикарбоната натрия, которая реагирует с образованием углерода. диоксид. Образующийся газ выталкивает жидкость в нижнем резервуаре вверх по трубе и выводит ее из устройства. Шары окружены плетеной или проволочной защитной сеткой, поскольку они имеют тенденцию к взрыву.
В 1872 году британец производитель безалкогольных напитков Хирам Кодд из Camberwell, Лондон, разработала и запатентовала бутылку с горлышком Кодда, разработанную специально для газированных напитков. Бутылка с горлышком Кодда включает в себя мрамор и резину шайбу / прокладку в горлышке. Бутылки наполнялись вверх дном, и давление газа в бутылке прижимало мрамор к шайбе, запечатывая карбонизацию. Бутылке придавали особую форму, чтобы образовалась камера, в которую вставляли мрамор, чтобы открыть бутылку. Это не позволяло мрамору блокировать шею при наливании напитка.
Вскоре после своего появления бутылка стала чрезвычайно популярной в безалкогольных напитках и пивоварении, главным образом в Европе, Азии и Австралазия, хотя некоторые пьющие алкоголь пренебрегали использованием бутылки. Одна этимология термина codswallop происходит от пива, продаваемого в бутылках Кодда, хотя обычно это отклоняется как народная этимология.
Бутылки регулярно производились в течение многих десятилетий, но постепенно снижается в использовании. Поскольку дети разбивали бутылки, чтобы забрать шарики, они встречаются относительно редко и стали предметами коллекционирования, особенно в Великобритании. До недавнего времени их можно было найти в розничных магазинах и ресторанах во многих частях мира. Из-за риска взрыва и травм осколками стекла использование бутылок этого типа больше не рекомендуется в большинстве стран. Дизайн с горлышком Кодда до сих пор используется для японского безалкогольного напитка Ramune и индийского напитка под названием Banta.
Установки соды или газогенераторы - это устройства, которые карбонизируют воду с помощью многоразовых баллонов с углекислым газом. Производители газировки могут достичь более высокого уровня газирования, чем домашние сифоны для газировки. Производители и любители выпускают самые разные системы. Коммерческие единицы могут продаваться с концентрированным сиропом для приготовления ароматизированных безалкогольных напитков.
Одним из основных производителей газированных газированных напитков является SodaStream. Их продукция была популярна в 1970-х и 1980-х годах в Соединенном Королевстве, ассоциируется с ностальгией по этому периоду и вернулась в 2000-е.
Процесс растворения диоксида углерода в воде называется карбонизацией. Коммерческая содовая вода в сифонах производится путем охлаждения фильтрованной простой воды до 8 ° C (46 ° F) или ниже, при необходимости добавляя щелочное соединение на основе натрия или калия, такое как бикарбонат натрия для снижения кислотности, а затем повышение давления воды с помощью диоксида углерода. Газ растворяется в воде, и добавляется дозаправка диоксида углерода для повышения давления в сифоне примерно до 120 фунтов на квадратный дюйм (830 кПа), что примерно на 30-40 фунтов на квадратный дюйм (210–280 кПа) выше, чем в сифоне. ферментация шампанского бутылок.
Во многих современных ресторанах и питейных заведениях газированная вода производится на месте с использованием устройств, известных как карбонизаторы. Карбонаторы используют механические насосы для перекачивания воды в камеру под давлением, где она объединяется с CO. 2из резервуаров под давлением примерно при 100 фунтах на квадратный дюйм (690 кПа). Газированная вода под давлением затем поступает в краны или к смесительным головкам, где затем смешивается с ароматизаторами по мере раздачи.
Газированная вода - ключевой ингредиент безалкогольных напитков : сладких напитков, которые обычно состоят из газированной воды, подсластителя и ароматизатора, такого как кола, корневое пиво или апельсиновая сода. Обычная газированная вода часто употребляется как альтернатива безалкогольным напиткам; некоторые бренды, такие как La Croix, производят несладкие сельтерские продукты, которые слегка приправлены добавлением ароматических ингредиентов, таких как эфирные масла. Газированную воду часто употребляют в смеси с фруктовым соком, чтобы сделать игристые пунши или другие коктейли, или придают ароматизатор путем добавления нарезанных свежих фруктов или листьев мяты.
Газированная вода - это разбавитель, смешанный с алкогольными напитками, где он используется для доливки напитка и обеспечивает определенную степень «шипения».
Добавление газированной воды в «короткие» напитки, такие как спиртные напитки, разбавляет их и делает их «длинными», не путать с длинными напитками, например, с вермутом. Газированная вода также хорошо подходит для коротких напитков, сделанных из виски, бренди и Кампари. Газированная вода может использоваться для разбавления напитков на основе ликеров, таких как апельсин тыква. Газированная вода является необходимым ингредиентом многих коктейлей, таких как виски и газированные напитки или Кампари и содовая.
Газированная вода становится все более популярной в кулинарии, чтобы придать ей более легкую текстуру. для теста и жидкого теста по сравнению с обычной водой. Кевин Райан, диетолог из Университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейн, говорит, что шипучие пузырьки при смешивании с тестом дают легкую текстуру, как в tempura. Карманы углекислого газа попадают в тесто и расширяются при приготовлении.
Распространенное мнение, что газированная вода является хорошим средством для удаления пятен с одежды, особенно пятен от красного вина, основано на слухах и анекдотических свидетельствах. Растворенный в воде газ действует как временное поверхностно-активное вещество . Нет никакой химической причины, по которой газированная вода лучше обычной воды в удалении пятен.
На Викискладе есть материалы, связанные с Минеральные воды и Газированная вода. |
Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Газированная вода. |