Блюдо из сливочного домашнего могель Когель | |
Альтернативные названия | Гоголь-моголь, гогль-могл |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Еврейские общины Центральной и Восточной Европы |
Температура подачи | Холодная или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Яичные желтки, сахар |
Варианты | добавить апельсиновый сок для вкуса, похожего на апельсиновый Julius |
|
Kogel mogel (идиш : גאָגל-מאָגל gogl-mogl; польский : Kogel mogel; норвежский : Eggedosis; Немецкий : Цукери; Русский : Гоголь-моголь гоголь-могол) - домашний десерт на основе яйца, популярный в Центральной и Восточная Европа, а также Кавказ. Он сделан из яичных желтков, сахара и ароматизаторов, таких как мед, ваниль, какао или ром, аналог гоголь-моголь или забайоне. В классическом виде его подают слегка охлажденным или комнатной температуры. Подается теплым или горячим, он считается домашним средством от боли в горле. Варианты включают молоко, мед и газированные напитки.
Когель могель стал известен под этим именем в еврейских общинах 17-го века Центральной Европы. Это может иметь свои корни в еврейском кодексе законов, называемом Шулхан Арух, где разрешается употреблять сладкий сироп и / или сырое яйцо в Шаббат, чтобы сделать свой голос более приятным.
Словарь Фасмера упоминает различные гипотезы происхождения названия, такие как английское hug-mug, hugger-mugger или немецкое Kuddelmuddel.
Десерт стал популярным в коммунистическая эпоха продовольствие нехватка, в том числе сахар. Его до сих пор едят в Польше и в польских общинах по всему миру.
Блюдо состоит из сырых яичных желтков и сахара, взбитых и измельченных до кремообразной консистенции без видимых крупинок сахара. На современной кухне его часто смешивают в блендере, пока он не изменит цвет и не станет густым. Классическая порция гогль-могл состоит из двух яичных желтков и трех чайных ложек сахара, взбитых в кремообразную форму. Можно внести изменения, добавив шоколад, водку, ром, мед, ваниль, лимон. сок, апельсиновый сок, изюм, взбитые сливки или ряд других ингредиентов на основе собственных вкусовых предпочтений.
Когель могель часто готовят в качестве переходного питания для младенцев, переходящих от зерновой диеты к диете, включающей яйца и другую мягкую пищу. Это также народная медицина, применяемая для лечения простуды или гриппа, особенно простуды грудной клетки и ларингита. Когель могель высоко ценится среди других традиционных средств от простуды, таких как куриный суп.
Традиционное использование когель могель в качестве домашнего средства от боли в горле подтверждается исследованиями, проведенными в Израиле. Самая простая форма приготовления в качестве лечебного средства - без яиц, а только с добавлением меда в теплое молоко. Чаще всего одно сырое яйцо добавляется в чашку теплого молока и смешивается со столовой ложкой меда.
В немецком переводе книги Льюиса Кэрролла Приключения Алисы в стране чудес, Шалтай-Болтай называется Гоггельмоггель.
В фильме 1985 года о Докторе Айболите из Советского Союза, доктор Айболит вылечивает больных пиратов и животных, давая им когель могель.
Когель-могель - польский фильм 1988 года нравов режиссера Романа Залуского с Гражиной Бленцкой-Кольской и Евой Каспржик.
Аналогичный звучащая фраза Great Googly Moogly, явный эвфемизм для «Великого Бога Всемогущего», появляется в песне Howlin 'Wolf «Goin' Down Slow» и в работах Лэнгстона Хьюза, а позже была более широко популяризирована Фрэнк Заппа и г. Magoo.