Мазурек (торт)

редактировать

Мазурек
91365 Mazurek.jpg Традиционный домашний мазурек
Альтернативные названия Пасхальное печенье
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Польша
Температура сервировки Комната
Основные ингредиенты мука, сахар, масло или маргарин, яйца, глазурь, цукаты или сухофрукты, орехи

Мазурек - это очень сладкие лепешки, которые выпекают в Польше на Пасху.

Согласно учебникам польской гастрономии, типичный мазурек - это торт, который может быть сделан из одного или двух листов короткого (или « полукороткого ») теста или одного листа короткого (или «полукороткого») теста, покрытого листом масляный бисквит. Два листа является «склеен» вместе с помощью слоя из мармелада. В случае однослойной версии мармелад пропускается или идет сверху, под слой глазури. Сверху мазурек покрывается слоем глазури (например, сахарной пудры или карамельного крема) или желе. Также его украшают глазурью на ореховой или миндальной основе и цукатами. Традиционно домашние лепешки мазурек часто украшают сухофруктами и орехами.

В однослойном варианте торт включает бордюры из раскатанного «полукороткого» теста. Иногда песочное основание венчает решетка из полукороткого или макарунного теста.

Среди других версий, часто встречающихся в популярных кулинарных книгах и учебниках по гастрономии, есть «Цыганский мазурек» ( mazurek cygański ). Лист «полукороткого» теста «полусухой», покрытый слоем из сухофруктов, миндаля, яичных желтков, взбитых с сахаром и взбитого яичного белка, и снова запекается.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Мазурекская традиция
    • 1.1 Имя и происхождение
    • 1.2 Внешний вид и символика
    • 1.3 Мазурек в списке (польских) традиционных продуктов
  • 2 См. Также
  • 3 Примечания
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Мазурекская традиция

Имя и происхождение

Мазурекский кролик торт

Название торта, возможно, происходит от мазовецкого ( старомазурского ) племени, населявшего Мазовецкое воеводство в центральной Польше. Другая теория утверждает, что это могло произойти от слова mazurek (по-польски мазурка ), традиционного народного танца в тройном метре из Польши. Песочное печенье, Мазурек считается одним из основных десертов Пасхи по всей Польше. Что отличает его от других праздничных десертных тортов, так это обилие украшения с сухофруктами и орехами, его общая сладость и шоколадная глазурь, обеспечивающая длительную свежесть.

Хотя рецепт мазурека считается исключительно польским, почти сезонным национальным десертом, он попал в Польшу, скорее всего, с Востока, через торговый путь пряностей из Турции в начале 17 века.

Внешний вид и символика

Мазурек украшен на Пасху Выбор мазурекских тортов к Пасхе в Польше

Его символика тесно связана с периодом Wielki Post (польский для поста ), таким образом, маркировка его успешного завершения. Фактически, после 40-дневного поста (а не полного воздержания от еды), который отмечается на христианской литургии в память об искушении Христа, мазурек должен был быть щедрой наградой за приверженность вере и традициям. Хотя сегодня религиозное значение мазурека в Польше практически потеряно, торт, тем не менее, тесно связан с сезонными праздниками.

Обычно орнамент включает пасхальные символы, такие как зайцы, вербы и пасхальные поздравления.

Новостной портал Wirtualna Polska настаивал на том, что мазурек не может быть похож на любой другой обычный торт. Он должен быть плоским во множестве разновидностей, каждый со своим вкусом и богато украшен. Двенадцать из них (обслуживаемые бок о бок, как утверждает журнал) традиционно не выходили бы полностью из строя.

В Рождество акцент на символическом числе двенадцать тесно связан с двенадцатью апостолами на Тайной вечере, которую католики отмечают двенадцатью различными приношениями еды.

Мазурек в Списке (польских) традиционных продуктов

Ореховый Мазурек ( «ореховый Easter песочный», Pol. Мазурек Orzechowy ) был введен на список польской традиционной выпечки и кондитерских изделий для Куявско-Поморского воеводства по Министерству сельского хозяйства и развития сельских районов (MRiRW) на 3 ноября 2011, описано определенным образом. Песочное (половина краткости) основание получают из наземных грецких орехов, муки, сахара, маргарина, небольшим количеством яиц и немного сметаны. Глазурь представляет собой ореховый крем или, согласно журналу Polish Food, издаваемый MRiRW, глазурь из сахара, воды и сухого молока, растопленных вместе. Толстый слой глазури намазывается на выпеченный торт и, наконец, украшается сухофруктами (изюмом), миндалем и грецкими орехами в виде узора. «Ореховый мазурек» должен быть довольно плоским, прямоугольным, размером 20 см (7,9 дюйма) на 40 см (16 дюймов), очень сладким с отчетливым ароматом грецких орехов, золотистого или золотисто-коричневого цвета.

Смотрите также

Ноты

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-02 03:35:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте