Силезская кухня

редактировать
Руладен Пирог с маком Schlesisches Himmelreich

Силезская кухня относится к региону Силезия в Центральной Европе. Это подтип польской и немецкой кухни со многими сходными чертами и признаками влияния соседних кухонь. Кухня особенно известна своими блюдами маком и кнёделем.

Список силезских блюд
  • Żymła - хорошо пропеченная булочка, овальная с делением посередине, увенчанная маком, похожая на австрийский Kaisersemmel.
  • Kluski śląskie / Schlesische Kartoffelklöße (Силезские клецки) - круглые клецки с подливкой, приготовленные из пюре из вареного картофеля, мелко натертого сырого картофеля, яйца, тертого лука, пшеничной муки и картофельной муки
  • Schlesisches Himmelreich ( «Силезский рай») - блюдо из копченой свинины, приготовленной на воде с сухофруктами и специями
  • Ролада z modrą kapustą (рулет с красной капустой) - говяжий-мясной рулет высшего качества; фаршированные маринованными овощами, ветчиной и хорошим количеством приправ; всегда подается с красной капустой (с жареным беконом, свежим луком и душистым перцем); традиционно едят с kluski śląskie на воскресный обед
  • Szałot - салат из кубиков вареного картофеля и моркови, гороха, ветчины, различных колбас, маринованной рыбы, вареных яиц, заправленных оливковым маслом или майонезом
  • Kaszanka / Krupniok / Grützwurst - вид кровяной колбасы из каши и животного крови
  • - как крупниок, но вместо каши булочка (żymła) употребляется
  • Wodzionka / Brotsuppe - суп с чесноком и кубиками сушеного ржаного хлеба
  • Siemieniotka / Hanfsuppe - суп из семян конопли, основное рождественское блюдо
  • Knysza - лаваш с мясом и капустой
  • Moczka / Motschka - традиционное Рождество Десерт Eve, основными ингредиентами которого являются экстракт имбирных пряников, орехи и сухофрукты, клубничный компот и миндаль.
  • Makówki / Mohnpielen - традиционный рождественский десерт на основе мелко измельченных семян мака с изюм, миндаль, цукаты из цедры цитрусовых, мед, сахар и пудинг, а также ароматизированные ж. с ромом
  • Хаускуйза - домашний сыр с сильным вкусом и тмином
  • Копальниоки - леденцы из сахара, анисового масла и эссенции Зверобой, мелисса и мята перечная, его черный цвет происходит от древесного угля пищевого красителя.
  • Streuselkuchen / Kołocz śląski - из дрожжевого теста, покрытого сладкой крошкой
  • Liegnitzer Bombe - маленькие пряничные лепешки в шоколаде с марципаном и фруктами или орехами, исторически являвшиеся фирменным блюдом Легницы (Лигниц)
Ссылки
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Категория: Кухня Силезии.
Последняя правка сделана 2021-06-08 08:52:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте