Суфле

редактировать
Запеченное блюдо на основе яйца с взбитыми яичными белками для придания аэрированной текстуры

Суфле
Choco souffle.jpg Шоколадное суфле
ТипБлюдо на основе яиц
Место происхожденияФранция
Основные ингредиентыЯичные желтки, яичные белки

A суфле - французское запеченное блюдо на основе яиц, приготовленное из яичных желтков и взбитых яичных белков.. В сочетании с различными другими ингредиентами его можно подавать как пикантное основное блюдо или подслащивать как десерт. Слово суфле - это причастие прошедшего времени от французского глагола souffler, что означает «дуть», «дышать», «надувать» или «надувать». ".

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ингредиенты и подготовка
  • 3 Варианты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

История

Самое раннее упоминание о суфле приписывается французскому повару Винсент Ла Шапель в начале восемнадцатого века. Развитие и популяризация суфле обычно восходит к французскому повару Мари-Антуан Карим в начале XIX века.

Ингредиенты и приготовление

A ягодное суфле, подаваемое в кофе чашка

Суфле обычно готовят из двух основных компонентов:

  1. ароматизированного крем-патиссьер, сливочного соуса или бешамель, или пюре в качестве основы
  2. яичные белки, взбитые до мягкого пика

Основа придает аромат, а яичные белки придают блюду «приподнятость» или пухлость. Продукты, обычно используемые для ароматизации основы, включают травы, сыр и овощи для пикантного суфле и джем, фрукты, ягоды, шоколад, банан и лимон для десертного суфле.

Суфле, как правило, выпекают в отдельных формочки по несколько унций или в формах для суфле объемом несколько литров: это обычно глазурованные, плоские, круглые фарфоровые контейнеры с неглазурованное дно, вертикальные или почти вертикальные стороны и рифленые внешние края. Формочку или другую емкость для запекания можно покрыть тонкой пленкой сливочного масла, чтобы суфле не прилипало. Некоторые приготовления также включают добавление покрытия из сахара, панировочных сухарей или тертого твердого сыра, такого как пармезан, внутрь формочки в дополнение к маслу; некоторые повара считают, что это позволяет суфле легче подниматься.

После приготовления суфле становится вздутым и пушистым и обычно опускается через 5 или 10 минут (как поднимающееся тесто). Его можно подавать с соусом поверх суфле, например, сладким десертным соусом, или с сорбетом или мороженым на стороне. Когда суфле подается, верхнюю часть суфле можно проткнуть сервировочной посудой, чтобы разделить его на отдельные порции. Это также может позволить соусу интегрироваться в блюдо.

Варианты

Есть несколько вариаций вкуса как соленого, так и сладкого суфле. Пикантное суфле часто включает сыр и овощи, такие как шпинат, морковь и зелень, а иногда может включать птицу, бекон, ветчину или морепродукты для более сытного блюда. Сладкое суфле может быть основано на шоколадном или фруктовом соусе (например, лимонном или малиновом) и часто подается с сахарной пудрой. В экономных рецептах иногда подчеркивается, что суфле можно приготовить из остатков еды.

Суфле можно подавать отдельно или с мороженым, фруктами или соусом.

Яблочное суфле готовится, накрыв противень для торта. с протертым рисом, отваренным в подслащенном молоке, и запекать в нем до застывания. Рисовая «граница» заполняется густым яблочным мармеладом и взбитыми яичными белками и запекается до тех пор, пока они не поднимутся.

См. также

  • icon Пищевой портал
  • flagФранцузский портал

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Суфле.
Викибуки Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-08 10:48:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте