Залевайка (суп)

редактировать
Залевайка из Пила

Залевайка - традиционный деревенский суп, приготовленный из нарезанного кубиками и вареного картофеля и переливаемого через край с кислой ржи м ад из закваски хлеба. Также часто встречаются польская колбаса и сушеные грибы.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Рецепты Залевайки
    • 2.1 Лодзь
    • 2.2 Свентокшиска
    • 2.3 Радомско
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Происхождение

Суп родом из центральной части Польши. Первые упоминания о нем появились в 19 веке в Лодзь и Радомско. Основными составляющими рациона жителей этих мест были картофель и грибы. Картофель составлял основу большинства блюд, которые готовили жители Лодзи и Радомско. Их подавали по-разному: вареные, пюре или жареные. Благодаря своей простоте в XIX и XX веках залевайка стала популярной по всей стране в таких местах, как Кельце и Загленбиен Домбровское.

Рецепты Залевайки

Залевайка - рецепт из поваренной книги 1933 года

Есть много рецептов этого супа, которые отличаются в зависимости от региона Польши, в котором они были приготовлены.

Лодзь

Основной продукт, который нам нужен для приготовления супа, - это хлебная закваска (200 мл). Далее вода (1,5 л), колбаса (200 г), лук (3 ломтика), соль и перец. Мы также должны добавить пшеничную муку (2 ложки), сметану 18% (3 ложки) и картофель (сколько угодно).

Очистить картофель нарезать мелкими кубиками, а затем положить в воду. Посолить и отварить. Колбасу нарезать небольшими кусочками, а лук порезать. Обжарить на сковороде колбасу и лук. Когда картофель почти сварится, добавить колбасу и хлебную закваску. Тщательно перемешайте, а затем добавьте муку со сметаной и щепоткой соли.

Свентокшиска

Этот рецепт возник в Свентокшиском регионе. Он очень похож, но нам нужно добавить чеснок, бекон и меньше сметаны. Сам процесс приготовления почти такой же, за исключением добавления бекона в суп.

Радомско

Залевайка из Радомско похожа, но мы должны добавить больше специй, таких как майоран и сушеные грибы. Готовьте так же, как в Лодзинских и Свентокшиских рецептах, но здесь совсем нет мяса..

См. Также

Ссылки

  1. ^«Залевайка». gov.pl.
  2. ^[email#160;protected], Marzena Smoręda. "Zalewajka taka dobra, e palce lizać! Prezentujemy najlepsze przepisy". echodnia.eu (на польском языке). Проверено 15 ноября 2018.
  3. ^Алинка. «Готовка польской девушки: Залевайка (Картофельный суп)». Польская девушка готовит. Проверено 15 ноября 2018.
  4. ^"Wyborcza.pl". lodz.wyborcza.pl. Проверено 15 ноября 2018.
  5. ^"Zalewajka Świętokrzyska". gov.pl.
  6. ^"Zalewajka - Festiwal Zalewajki. Przepis na zalewajkę". www.festiwal-zalewajki.radomsko.pl (на польском языке). Проверено 15 ноября 2018 г.
Последняя правка сделана 2021-06-23 06:24:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте