Типичная запеканка, подаваемая на лотке для бумаги | |
Альтернативные названия | Польская пицца |
---|---|
Тип | Уличная еда |
Место происхождения | Польша |
Ассоциированная национальная кухня | Польская |
Изобретенная | 1970-е |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Багет, шампиньоны, сыр |
Обычно используемые ингредиенты | Кетчуп |
|
A zapiekanka (Польское произношение: ; множественное число: zapiekanki, произносится ), также известная как Польская пицца, представляет собой поджаренный бутерброд с открытым лицом. из нарезанного багета или другого длинного булочки, покрытого тушеным белым грибом s, сыр и иногда другие ингредиенты, такие как ветчина. Подается горячим с кетчупом и с 1970-х годов является популярной уличной едой в Польше.
Польское слово zapiekanka происходит от глагола zapiekać, что означает «запекать блюдо так, чтобы его ингредиенты соединялись, и образовывалась хрустящая подрумяненная корочка. сверху "и может относиться к различным запеканкам и другим продуктам, приготовленным таким образом.
Типичная запеканка состоит из половины багета или любого другого длинного булочки из белого хлеба, разрезанного вдоль, как сэндвич с подводной лодкой. Он может быть до 50 сантиметров (20 дюймов) в длину. Хлеб покрывают нарезанными тушеными белыми грибами и тертым сыром, чтобы сформировать бутерброд с открытой поверхностью, который затем поджаривают до хлеб станет хрустящим, а сыр плавится. Твердый зрелый желтый сыр с высоким содержанием жира, хорошо плавящийся в тепле, например Гауда, Эдам, Эмменталь, Тильзит или Чеддер, лучше всего подходит для этой цели; Польский копченый сыр из овечьего молока, такой как oscypek, также является популярным выбором. Запеканку лучше всего подавать в горячем виде. Типичный гарнир - томатный кетчуп, обычно обильно разбрызганный на сыр.
Запеканки доступны по всей Польше во многих вариантах и разных уровнях качества. Замороженные, разогретые в микроволновой печи, обычно мокрые и безвкусные. С другой стороны, некоторые запеканки, запеченные в духовке, доступны с богатым выбором дополнительных ингредиентов и соусов, за что они и получили прозвище «Польская пицца ». Разновидности включают "диабло" с беконом, маринованными огурцами и острым соусом; "Цыганский" с ветчиной и кисло-сладким соусом ; "Греческий" с оливками и сыром фета ; и «гавайский» с ананасом и соусом барбекю ; посетители также могут выбирать свои собственные комбинации. Хотя запеканка - это в первую очередь уличная еда, существуют и домашние версии, такие как «студенческая запеканка», сделанная из хлеба, сыра и всего остального, что есть под рукой.
Впервые запеканки появились на улицах польских городов в 1970-х годах. Под руководством Эдварда Герека из Польской объединенной рабочей партии коммунистические власти Польши разрешили частное предпринимательство в индустрии общественного питания. Этот шаг привел к быстрому распространению небольших семейных заведений общественного питания, известных на польском языке как mała gastronomia, или «маленькая гастрономия». Их распространение продолжалось во время нехватки продовольствия следующего десятилетия. Обычно они представляли собой стенды или туристические трейлеры превращенные грузовики с едой, где подавали запеканки вместе с простыми блюдами польской кухни, такими как kiełbasa колбаса, вареный окорок или суп из рубца и американский фастфуд основные продукты, например хот-доги, гамбургеры и картофель фри. Американский журналист Энн Эпплбаум, впервые приехавшая в Польшу в 1988 году, описала запеканку того времени как «похожую на пиццу субстанцию» и «бедную родственницу ее дальнего итальянского кузена», «мягкий белый бутербродный рулет». "с" несколькими пережаренными грибами "под" плавленым сыром и небольшим количеством кетчупа ", которые она, тем не менее, ела, потому что ничего другого не было.
киоски Zapiekanka на площади Новы, Казимеж, Краков, ночьюСпрос на запеканки упал с повторным введением рыночной экономики в 1990-х годах, но остался в меню некоторых из тех «малых гастрономических» заведений, которые пережили конкуренцию с большим фастфудом. пищевые цепи. Некоторые zapiekanka даже стали культовыми, например, те, что расположены на Plac Nowy (Новая площадь) в районе Казимеж в Кракове. Когда-то еврейский квартал Казимеж пришел в запустение после Холокоста, но пережил возрождение после того, как Стивен Спилберг снял там в 1993 году свой фильм Список Шиндлера. двенадцатигранное кирпичное здание, построенное в 1900 году в центре площади, где раньше размещалась кошерная мясная лавка, теперь служит уличным ресторанным двором, действующим в в предрассветные часы, с многочисленными киосками, где подают всевозможные запеканки для посетителей вечеринок, проголодавшихся в ночь разгула.