Zapiekanka

редактировать
Открытый бутерброд из половинки багета или другого длинная булочка
Запеканка
Типичная запеканка с грибами под плавленым сыром, намазанным кетчупом, подается на бумажном подносе Типичная запеканка, подаваемая на лотке для бумаги
Альтернативные названияПольская пицца
ТипУличная еда
Место происхожденияПольша
Ассоциированная национальная кухня Польская
Изобретенная1970-е
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиентыБагет, шампиньоны, сыр
Обычно используемые ингредиентыКетчуп
  • Носитель: Zapiekanka

A zapiekanka (Польское произношение: ; множественное число: zapiekanki, произносится ), также известная как Польская пицца, представляет собой поджаренный бутерброд с открытым лицом. из нарезанного багета или другого длинного булочки, покрытого тушеным белым грибом s, сыр и иногда другие ингредиенты, такие как ветчина. Подается горячим с кетчупом и с 1970-х годов является популярной уличной едой в Польше.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Приготовление и разновидности
  • 3 История
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки
Этимология

Польское слово zapiekanka происходит от глагола zapiekać, что означает «запекать блюдо так, чтобы его ингредиенты соединялись, и образовывалась хрустящая подрумяненная корочка. сверху "и может относиться к различным запеканкам и другим продуктам, приготовленным таким образом.

Подготовка и разновидности
Запеканка с кетчупом, горчицей и нарезанным подрумяненным луком Запеканка, покрытая кетчупом, горчицей и нарезанным, обжаренным луком

Типичная запеканка состоит из половины багета или любого другого длинного булочки из белого хлеба, разрезанного вдоль, как сэндвич с подводной лодкой. Он может быть до 50 сантиметров (20 дюймов) в длину. Хлеб покрывают нарезанными тушеными белыми грибами и тертым сыром, чтобы сформировать бутерброд с открытой поверхностью, который затем поджаривают до хлеб станет хрустящим, а сыр плавится. Твердый зрелый желтый сыр с высоким содержанием жира, хорошо плавящийся в тепле, например Гауда, Эдам, Эмменталь, Тильзит или Чеддер, лучше всего подходит для этой цели; Польский копченый сыр из овечьего молока, такой как oscypek, также является популярным выбором. Запеканку лучше всего подавать в горячем виде. Типичный гарнир - томатный кетчуп, обычно обильно разбрызганный на сыр.

Запеканки доступны по всей Польше во многих вариантах и ​​разных уровнях качества. Замороженные, разогретые в микроволновой печи, обычно мокрые и безвкусные. С другой стороны, некоторые запеканки, запеченные в духовке, доступны с богатым выбором дополнительных ингредиентов и соусов, за что они и получили прозвище «Польская пицца ». Разновидности включают "диабло" с беконом, маринованными огурцами и острым соусом; "Цыганский" с ветчиной и кисло-сладким соусом ; "Греческий" с оливками и сыром фета ; и «гавайский» с ананасом и соусом барбекю ; посетители также могут выбирать свои собственные комбинации. Хотя запеканка - это в первую очередь уличная еда, существуют и домашние версии, такие как «студенческая запеканка», сделанная из хлеба, сыра и всего остального, что есть под рукой.

История
Запеканка, приготовленная в микроволновке A в микроволновой печи запеканка

Впервые запеканки появились на улицах польских городов в 1970-х годах. Под руководством Эдварда Герека из Польской объединенной рабочей партии коммунистические власти Польши разрешили частное предпринимательство в индустрии общественного питания. Этот шаг привел к быстрому распространению небольших семейных заведений общественного питания, известных на польском языке как mała gastronomia, или «маленькая гастрономия». Их распространение продолжалось во время нехватки продовольствия следующего десятилетия. Обычно они представляли собой стенды или туристические трейлеры превращенные грузовики с едой, где подавали запеканки вместе с простыми блюдами польской кухни, такими как kiełbasa колбаса, вареный окорок или суп из рубца и американский фастфуд основные продукты, например хот-доги, гамбургеры и картофель фри. Американский журналист Энн Эпплбаум, впервые приехавшая в Польшу в 1988 году, описала запеканку того времени как «похожую на пиццу субстанцию» и «бедную родственницу ее дальнего итальянского кузена», «мягкий белый бутербродный рулет». "с" несколькими пережаренными грибами "под" плавленым сыром и небольшим количеством кетчупа ", которые она, тем не менее, ела, потому что ничего другого не было.

Прилавок с запеканкой на площади Новы, Казимеж, Краков, ночью киоски Zapiekanka на площади Новы, Казимеж, Краков, ночью

Спрос на запеканки упал с повторным введением рыночной экономики в 1990-х годах, но остался в меню некоторых из тех «малых гастрономических» заведений, которые пережили конкуренцию с большим фастфудом. пищевые цепи. Некоторые zapiekanka даже стали культовыми, например, те, что расположены на Plac Nowy (Новая площадь) в районе Казимеж в Кракове. Когда-то еврейский квартал Казимеж пришел в запустение после Холокоста, но пережил возрождение после того, как Стивен Спилберг снял там в 1993 году свой фильм Список Шиндлера. двенадцатигранное кирпичное здание, построенное в 1900 году в центре площади, где раньше размещалась кошерная мясная лавка, теперь служит уличным ресторанным двором, действующим в в предрассветные часы, с многочисленными киосками, где подают всевозможные запеканки для посетителей вечеринок, проголодавшихся в ночь разгула.

См. также
Примечания
Ссылки
Источники
  1. Эмигродски, Петр (ред.). "Запекач". Wielki słownik języka polskiego (на польском языке). Instytut Języka Polskiego PAN. Проверено 13 мая 2015.
  2. "Запеканка". Słownik języka polskiego (на польском языке). Wydawnictwo Naukowe PWN. Проверено 13 мая 2015.
  3. Буш, Остин (2012). Лучшая уличная еда в мире: где ее найти и как ее приготовить. Одинокая планета. п. 170. ISBN 1742205933. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  4. Chojnacka, Urszula (2013). "Sery do zapiekania: Gorąca odsłona serów " [Сыры для выпечки: горячая роль сыров]. Forum Mleczarskie Handel (на польском языке). Nathusius Investments. 5(60). Дата обращения 25 мая 2015 г.. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  5. Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: энциклопедия еды и культуры. Санта Барбара: ABC-CLIO. Стр. 280, 471. ISBN 978-1-59884-954-7. CS1 maint: ref = harv (link )
  6. Кулис, Агата (2013). "Zapiekanka zapiekance nierówna" [Одна zapiekanka не равна другой]. Street Food Polska (на польском языке). Sfp14web. CS1 maint: ref = harv ( ссылка )
  7. Хвалба, Анджей, изд. (2008). Obyczaje w Polsce: Od średniowiecza do czasów współczesnych [Польские обычаи: от средневековья до наших дней] (на польском языке). Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN. Стр. 380. ISBN 978-83-01-14253-7. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  8. "Zapiekanki z" keczukiem "wprost z przyczepy kempingowej: Początki małej gastronomii" [Zapiekanki with "ketchuk" прямо из туристического трейлера: Начало «малой гастрономии»]. TVP Info (на польском языке). Telewizja Polska. 2015-03-28. Архивировано из оригинала 18.10.2016. Проверено 30 ноября 2019 г.
  9. Эпплбаум, Энн (1 августа 2013 г.). «Революционная еда в Польше». Вашингтон Пост. Проверено 13 мая 2015 г. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  10. Ворхис, Мара (2010). Krakow Encounter. Lonely Planet. ISBN 1741048613. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-23 06:51:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте