Котлета (происходит от французского côtelette, côte, «ребро ») означает:
С конца 1700-х годов примерно до 1900 года практически все рецепты «котлет» в англоязычных кулинарных книгах упоминали котлеты из телятины. Потом стали появляться котлеты из свинины. Совсем недавно в американской и канадской кухне котлеты также готовили из курицы, хотя она также была импортирована из Европы. Котлеты обычно покрывают мукой, яйцом и панировочными сухарями, а затем обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.
Австралийцы едят котлеты из баранины с яичным желтком и панировочными сухарями. Куриные котлеты также очень популярны, но известны как куриный шницель. Котлеты из баранины и куриный шницель являются одним из основных продуктов австралийской детской кухни. У большинства австралийцев итальянского происхождения термин шницель заменен термином котлета. Котлеты среди этого населения обычно телячьи или куриные.
В британской кухне котлета обычно не панированная, ее также можно назвать отбивной. Если говорить о говядине, то несколько кусков вместе обычно называются говяжьими ребрами или ребрами, в то время как бараньи ребра называются решеткой или решеткой из баранины. Полки ягненка также можно связать в круглую форму перед приготовлением с ребрами снаружи, придавая форму короны, что и привело к названию «корона ягненка».
В Гонконге котлета была представлена в период британской колониальной оккупации наряду с другими кулинарными влияниями. Это рассматривается как «сай чаан» или западная кухня. На обед телятина, свинина и курица обжариваются в кляре и во фритюре. Морепродукты, такие как креветки или гребешок, в кляре или панировке и обжаренные во фритюре, такие как «котлета» в Гонконге. Обычно его подают с рисом или спагетти-лапшой.
В индийской кухне под котлетой понимается пюре из овощей (картофель, морковь, бобы) или приготовленное мясо (баранина, говядина, рыба или курица), жаренная с тесто / покрытие. Само мясо готовится со специями - луком, кардамоном, гвоздикой, корицей, кориандром (кинза), зеленым перцем чили, лимоном и солью. Затем его окунают в яичную смесь или кукурузный крахмал, а затем в панировочные сухари (также см. котлета в панировке ) и обжаривают в топленом масле <61.>или растительное масло. Чаще всего котлеты из курицы и баранины - очень популярные закуски в городе Калькутта.
В вегетарианской версии мяса нет, вместо этого начинка представляет собой сочетание пюре, лука, зеленого перца чили, специй и соли, приготовленных для немного вместе. Эта версия более популярна среди индийского вегетарианца. Примером может служить Алоо Тикки.
В Иране котлета (персидский : کتلت) - это популярный, похожий на гамбургер тонко-слоеный жареный из смеси измельченных говядина, пюре, яйца, лук, специи и панировочные сухари.
Использование котлет (cotoletta ) довольно широко распространено в итальянской кухне в самых разных вариациях. Самый известный вариант - миланская котлета (cotoletta alla milanese), телячья котлета, обжаренная в панировочных сухарях и обжаренная в масле. Его не следует путать с винским шницелем (который следует называть scaloppina alla viennese или fettina impanata по-итальянски), потому что это другой крой мяса; вырезка миланской котлеты включает кости, а венершницель - нет. Спорный вопрос, возникла ли котолетта по-милански из винершницеля, или наоборот.
Котлета была завезена в Японию в период Мэйдзи в ресторане западной кухни в фешенебельном районе Гиндза в Токио. Японское произношение котлеты - кацурецу.
В японской кухне, katsuretsu или короче katsu - это название японской версии венского шницеля, котлеты в панировке. Блюда с кацу включают тонкацу и кацудон.
Польская котлета из свинины kotlet schabowy - это свиная отбивная, покрытая панировочными сухарями. Котлет schabowy можно подавать с картофельным пюре, картофелем фри, варениками, жареными грибами, вареными овощами (капустой ), с салатами или с салатом. Котлет из курчака - это куриная котлета, покрытая панировочными сухарями. Котлет z indyka - котлета из индейки , покрытая панировочными сухарями.
польский Kotlet z Kurczaka Панированная курица с салатом из капусты.
Один из типичных способов подать котлету с чабовым свининой на тарелке с домашним картофелем.
Котлет з Индика индейка котлета с зеленым луком картофельное пюре, огурец и салат из редиса.
В современном русском языке слово котлета (котлета) относится почти исключительно к жареным крокетам из фарша / котлетам. В рецепте обычно присутствует пропитанный молоком хлеб с луком, чесноком и зеленью. В спешке «котлету» можно съесть между ломтиками хлеба, как гамбургер, но в ресторанах такое быстрое блюдо редко подают. Обычно его подают с жареным картофелем, картофельным пюре, макаронами и т. Д.
В середине 20 века промышленно производимые полуфабрикаты мясные котлеты были введены в производство. СССР. В просторечии известные как микоянские котлеты (названные в честь советского политика Анастас Микоян ), это были дешевые котлеты из свинины или говядины, похожие на американские бургеры.
В украинской кухне, разновидность сиченик (укр. : січеник) изготавливается из мясного или рыбно-овощного фарша и покрывается панировочными сухарями.
Особая форма русского котлета, известная как Пожарская котлета, представляет собой усовершенствованный вариант котлета из фарша, покрытого панировочными сухарями. Отличительной особенностью этой котлеты является то, что в фарш добавляют сливочное масло, в результате чего получается особенно сочная и нежная консистенция.
Другая русская версия котлеты, называемая отбивная котлета (отбивная котлета), что означает «отбивная котлета», представляет собой жареный кусок мяса, обычно свинины или говядины, отбитый плоско с помощью молотка или ручки ножа и покрытый крышкой. со взбитыми яйцами, тестом или панировочными сухарями. Рецепт аналогичен рецептам эскалопов, шницелей, польских или американских котлет. Сегодня это блюдо называют просто отбивным, от слова котлета зарезервированы котлеты из фарша.
Котлета по-киевски по-русски называется котлета по-киевски, а по-украински - котлета по-киевски, что означает «котлета по-київськи».
Два фарша из свинины и одна куриная котлета
Пожарская котлета с картофельным пюре и грибным соусом
Отбивная котлета
Котлета по-киевски (котлета по-киевски)
В шри-ланкийской кухне котлеты почти всегда относятся к рыбе (обычно тунец или скумбрия ) и картофельным крокетам. Обычно рыбу и картофель смешивают со специями, зеленым перцем чили и луком и опускают в жидкое тесто из муки и яиц, а затем измельчают и обжаривают..