Миланская телятина с гарниром по-милански ризотто | |
Курс | Секондо |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Ломбардия |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Телячья отбивные или вырезка на кости |
|
Миланская телятина или Миланская телятина (итальянский : cotoletta alla milanese ; Миланский : co (s) toletta a la milanesa ), итальянское блюдо на миланском ломбардском кухня и популярный вариант котолетта. Традиционно его готовят из телячьей отбивной или вырезки на костях и превращают в котлету в панировке, обжаренную на масле. Из-за своей формы его часто называют oreggia d'elefant по-милански или orecchia d'elefante по-итальянски, что означает ухо слона.
Обычный вариант, сделанный с курицей, популярен в Соединенных Штатах и других англоязычных стран и носит название "курица миланезе" (итал. pollo alla milanese). Другие разнообразные мясные блюда в панировке, приготовленные в Южной Америке, были вдохновлены cotoletta alla milanese и известны как milanesa. Другой вариант milanesa в том же регионе называется a la napolitana и делается аналогично cotoletta alla milanese с приготовлением из сыра и помидоров.
В Милане блюдо датируется по крайней мере 1134 годом, когда оно упоминается на банкете каноника Миланского св. Собор Амброджо. Дальнейшие свидетельства датируются I веком до нашей эры и указывают на то, что римляне наслаждались блюдами из тонко нарезанного мяса, которые панировали и жарили. Блюдо напоминает австрийское блюдо Венский шницель, которое возникло в Австрии примерно в 19 веке.