Шри Ланкийская кухня сформировалась под влиянием многих исторических, культурных и других факторов. Кухня тропического острова с обилием растительности известна тем, что здесь используются разнообразные травы, специи, рыба, овощи, рис и фрукты. Кухня сосредоточена вокруг множества разновидностей риса, а также кокоса, который является повсеместным растением по всей стране. Морепродукты также играют важную роль в кухне, будь то свежая рыба или рыбные консервы. Поскольку страна была центром исторического океанического шелкового пути, контакты с иностранными торговцами принесли новые продукты питания и культурное влияние в дополнение к местным традициям этнических групп страны, которые помогли сформировать шри-ланкийскую кухню. Влияние индийской (особенно южноиндийской ), индонезийской и голландской кухонь наиболее очевидно, поскольку шри-ланкийская кухня имеет тесные связи с другими соседними странами. Южная и кухня Юго-Восточной Азии.
Шри-Ланка исторически славилась своей корицей. Настоящее коричное дерево, или Cinnamomum verum, раньше называлось ботанически Cinnamomum zeylanicum, чтобы отразить его шри-ланкийское происхождение. Эта специя широко используется в Шри-Ланке и имеет более тонкий сладкий вкус по сравнению с Cinnamomum cassia, который более распространен в некоторых других южноазиатских кухнях. В отличие от местной кухни с блюдами соседних регионов, кухня Шри-Ланки характеризуется уникальными смесями специй с большим использованием шри-ланкийской корицы и черного перца, а также использованием таких ингредиентов, как мальдивская рыба, горака (гарциния камбоджийская), лист пандана, лимонная трава и джаггери из пальмового сиропа китул. Шри-Ланка также является потребителем многих разновидностей красного риса, некоторые из которых считаются семейными реликвиями в стране. Чай также является важным напитком по всей стране, а Шри-Ланка известна производством одного из лучших в мире чая.
Шри-Ланка - очень маленький остров, но с другой региональной кухней, имеющей индивидуальные особенности. В районах, расположенных на побережье острова, морепродукты - это стандартная часть местных блюд. Тамильская кухня, особенно в Джафна, имеет много общего с южноиндийской кухней. Кандян сингальская кулинария основана на местных ингредиентах, таких как овощи и фрукты с холмов.
Специи :Настоящая корица, черный перец, фенхель, кардамон, гвоздика, пажитник, мускатный орех, булава, тмин, кориандр, куркума
травы :лист пандана, лук-шалот, горака, лемонграсс, тамаринд, чеснок, имбирь, лист карри, лайм, кайенский перец перец табаско
Рыба: мальдивская рыба, сушеная рыба, скумбрия, тунец, акула, шпроты, ферментированные рыбные консервы
Зерна: белый рис (некоторые распространенные разновидности: Samba, Kekulu, Suwandel), красный рис (некоторые распространенные разновидности: Kekulu, Pachchaperumal, Kaluheenati, Madathawalu), пальчатое просо, боровое просо, olu haal (wate r семена лилии)
Масла: кокосовое масло, кунжутное масло, коровье топленое масло, гхи буйвола, горчичное масло
Sweetners: kithul jaggery, кокосовый джаггери, palmyrah jaggery
овощи и зелень: gotukola, зеленая папайя, змеиные бобы, горькая дыня, змеиная тыква, люффа, тыква, крылатая фасоль
Мясо :курица, свинина, козлятина, говядина
Ямс, корнеплоды и клубни: корень лотоса, ямс пурпурный, тапиока, кохила (Lasia spinosa), ухо слона стреловидного листа
Другое: кокосовое молоко и тертый кокос повсеместно присутствуют в кухне и почти каждый день готовятся в большинстве домашних хозяйств. Мальдивская рыба широко используется в овощных блюдах для придания аромата умами.
Фрукты :бананы, манго, ананас, сметанное яблоко, гуава, авокадо, апельсин
Центральным элементом кухни Шри-Ланки является отварной или приготовленный на пару рис, который подается с карри из рыбы или курицей, а также с другими карри, приготовленными из овощей, чечевица или фрукты.
К блюдам прилагаются маринованные фрукты или овощи, чатни и самболы. Кокосовый самбол особенно распространен, паста из молотого кокосового ореха, смешанного с перцем чили, сушеной мальдивской рыбой и соком лайма..
Поль самболаКирибат или паал сору (букв. «Молочный рис») - рис, приготовленный в соленом кокосовом молоке до тех пор, пока зерна не станут мягкими и похожими на кашу. Обычно кирибат едят на завтрак, а также готовят по особым случаям, таким как дни рождения, Новый год и религиозные праздники. Обычно его подают с луну мирис, приправой из красного лука и перца чили. Также существует метод приготовления кирибата из бобов маш. Во время Aluth Avurudu / Puthandu, сингальского / тамильского Нового года, кирибат подают со сладостями, такими как kavum, kokis, mung kavum, od iba и др..
Котту - это острая жареная смесь из измельченного роти хлеба с овощами. Необязательные ингредиенты включают яйца, мясо или сыр. Он был изобретен в Баттикалоа и буквально означает «нарезанный роти» на тамильском.
шри-ланкийском koththuHoppers (appam) основаны на ферментированном тесте., обычно из рисовой муки и кокосового молока с специями. Блюдо готовится на сковороде или на пару. Ферментирующий агент - пальмовый тодди или дрожжи. Варианты воронки могут быть пряными (например, яичные воронки, молочные бункеры и нитки) или сладкими (например, ванду-аппа и пани-апа). Пряные воронки часто сопровождаются луну мирис, смесью красного лука и специй.
Бункеры для ниток (идияппам) изготавливаются из рисовой муки или пшеничной муки , нагретой до горячей воды. Тесто выдавливается кружочками из формы на небольшие плетеные циновки, а затем пропаривается. Это блюдо обычно не едят в чистом виде и часто сочетают с карри.
A голландский бюргер блюдо, лампра - это рис, сваренный в бульоне с фриккаделями (фрикаделлер фрикадельки), смешанное мясное карри, блачан, карри из баклажанов и видела самбол. Все это затем заворачивают в банановый лист и запекают в духовке. Lamprais идеально подходит для особых случаев с большим количеством друзей и семьи, учитывая его богатство и время, необходимое на подготовку. Лампрай готовится дважды; сначала рис и основные блюда готовятся отдельно, а затем уже приготовленное заворачивают в банановый лист и запекают в духовке, что делает рецепт уникальным.
Kool - это бульон из морепродуктов из Jaffna, содержащий крабов, рыбу, каракатицу, креветки и раки. Он также содержит длинные бобы, семена яка, маниока, шпинат и тамаринд. Блюдо заправлено мукой из корней пальмиры .
Питту - это цилиндры из пропаренной или жареной рисовой муки, смешанной с тертым кокосом.
Годамба роти простой Шри-ланкийские лепешки обычно изготавливаются из пшеничной муки.
. Самым популярным роти является «Пол роти», в котором измельченный кокос замешивается в тесто. Другой вариант - острые роти, в которых при приготовлении теста используются нарезанный лук и зеленый перец чили.
Самбал (Sambol на сингальском языке) подают со многими блюдами, включая блюда из карри и луковицы. Sini sambal, Pol sambal, Lunu miris, Gotukola sambal и Vaalai kai sambal - распространенные самболы, встречающиеся в стране.
Маллунг - это приправа или гарнир, состоящий из мелко нарезанной зелени, слегка приготовленной и смешанной с тертым кокосом и красным луком.
Малайский аччару, также известный как шри-ланкийский малайский маринад или просто аччару, - это блюдо, которое возникло в местной малайской общине и сейчас широко популярно среди всех. этнические группы в стране. Это набор овощей в маринованном соусе, сочетающий сладкий, кислый и пряный вкус.
Китайская паста с чили - это приправа, которую едят вместе с китайскими блюдами в шри-ланкийском стиле.
Бабат или субпродукты состоят из желудка крупного рогатого скота или коз. Его готовят как карри или жарят во фритюре и едят с рисом или, что еще более популярно, с питту. Его происхождение связано с малайским сообществом Шри-Ланки, но оно также очень распространено среди мавров. Приготовление бабата также состоит из кодала, или состояния животного.
Сате имеет малайское происхождение и стал основным продуктом питания Шри-Ланки. Их подают с арахисом и соусом чили.
Экор соп или экор суп - деликатес шри-ланкийской малайской общины.
Наси горенг (сингальский : නාසි ගොරේන්) и Ми горенг - популярные блюда уличной еды в стране, результат культурного влияния Индонезии и местного малайского сообщества страны..
Распространенным десертом в Шри-Ланке является кевум, жмых, приготовленный из рисовой муки и патоки и обжаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Есть много разновидностей кевума. Муонг Кевум - это вариант, в котором мука из бобов маша превращается в пасту и имеет форму ромбов перед жаркой. К другим типам кевум относятся атираха, конда кевум, атираса и ханди кевум.
Многие сладости подаются с кирибатом молочным рисом во время сингальского и тамильского Нового года. Другие сладости:
Торты и выпечка:
Сладости со вкусом патоки:
Пудинги и ириски:
Другие сладости:
Конда Кевум
Кокис
Калу Додол
Шри-ланкийский рулет
"Короткие закуски "- это разнообразные закуски, которые десятки покупают в магазинах и ресторанах быстрого питания. Их едят на ходу, в основном на завтрак или вечером. Короткие закуски включают выпечку, китайскую роллы и пирожки. Другие закуски включают:
Короткие закуски подаются на вечеринках или для гостей, когда они посещают дом. Западная еда, такая как хот-доги и гамбургеры, прибыла на Шри-Ланку с глобализацией сетей быстрого питания например, McDonald's, KFC и Pizza Hut. Однако продукты из этих заведений обычно не считаются закусками. Кроме того, хот-доги и гамбургеры также модифицированы с учетом местных вкусов.
Напитки, которые обычно подают в Шри-Ланке, включают:
На Викискладе есть материалы, связанные с Кухня Шри-Ланки. |