Cotoletta (итальянское произношение: ; от costoletta, означающего «маленькое ребро», из-за того, что ребро остается прикрепленным к мясу во время и после приготовления) - это итальянское слово для телятина котлета в панировке. Есть несколько итальянских вариаций, а также в других странах из-за итальянской диаспоры.
Cotoletta alla milanese (по месту происхождения Милан ) представляет собой жареную котлету в панировке из телятины, похожую на Венский шницель, но приготовленную с косточкой. Традиционно его обжаривают на топленом масле. Из-за своей формы его часто называют oreggia d'elefant по-милански или orecchia d'elefante по-итальянски, что означает ухо слона.
Cotoletta alla bolognese (по месту происхождения Bologna ) похож на миланский, но плавленый сыр пармезан, а кусочки прошутто кладут поверх жареного котлета из телятины.
Cotoletta alla palermitana (по месту происхождения, Palermo ) похожа на миланскую, но телятина смазывается оливковым маслом, а затем запекается или на гриле вместо жарки. Панировочные сухари часто смешивают с петрушкой и сыром пекорино, и, в отличие от миланской котлеты, в панировке котлеты Palermitana нет яиц.
Разное Панированные мясные блюда, приготовленные в Аргентине и Бразилии, были вдохновлены cotoletta alla milanese и известны как milanesa. В Аргентине и Уругвае Milanesa a la napolitana готовят аналогично котолетте с приготовлением из сыра и помидоров.