A рыбное филе, от французского слова filet (произносится ), означающего нить или полоска - это плоть рыбы , которая была отрезана или отрезана от кости путем разрезания вдоль одной стороны рыбы параллельно позвоночнику. При подготовке к разделке на филе необходимо удалить с рыбы любую чешую. Содержимое желудка также нужно осторожно отделить от филе. Поскольку рыбное филе не содержит более крупных костей, идущих вдоль позвонков, его часто называют «бескостным». Однако у некоторых видов, таких как обыкновенный карп, внутри филе имеются более мелкие внутримышечные кости, называемые булавками. Кожа с одной стороны может быть снята с филе, а может и не снята. Филе бабочки можно изготавливать, разрезая филе с каждой стороны таким образом, чтобы они удерживались вместе с помощью мякоти и кожи живота.
Рыбное филе можно контрастировать с рыбными стейками (также известные как рыбные котлеты ), которые нарезаются перпендикулярно позвоночнику и включают более крупные кости.
Рыбное филе состоит из мяса рыбы, которое представляет собой скелетные мышцы и жир, в отличие от костей и внутренностей. Филе обычно получают путем нарезки рыбы параллельно позвоночнику, а не перпендикулярно позвоночнику, как в случае с стейками. Оставшиеся кости с прикрепленной плотью называются «каркасом» и часто используются для изготовления рыбы запаса. В отличие от цельной рыбы или рыбных стейков, филе не содержит хребта рыбы; они дают меньше мяса, но их легче есть.
Специально нарезанное филе берут из твердых больших блоков; они включают "естественную" вырезку филе, клина, ромба или хвоста. Филе может быть без кожи или иметь кожу; булавочные кости могут или не могут быть удалены. Флетч - это большое филе без костей палтуса, рыбы-меч или тунца.
Есть несколько способов нарезать филе рыбы:
Разделка рыбы в Кот-д'Ивуар
Разделка рыбы, демонстрация
Рыбный торговец филе минтая
Филетирование хека на производственной линии
Другая производственная линия для филетирования
Ножи, используемые для филе тунца на Рыбный рынок Цукидзи
Филе палтуса (сиг ) поверх филе лосося (пелагическая рыба )
Упакованное и замороженное филе белого амура
Филе нильский окунь на рыбном рынке
жареный красный окунь филе
Запеченное филе со спаржей
Анчоусы, филе в масле
Филе Джона Дори