Рыба с жареным картофелем

редактировать
Горячее блюдо из жареной рыбы и жареного картофеля
Рыба с жареным картофелем
Рыба с жареным картофелем blackpool.jpg Стандартная порция рыбы с жареным картофелем с ломтик лимона и гарнир из петрушки, подается в Блэкпул, Англия.
Альтернативные названияРыбный ужин / Fish 'n' Чипсы
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияАнглия
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиентыВ кляре и жареная рыба с жареными чипсами

Рыба с жареным картофелем - горячее блюдо, состоящее из жареной рыбы в тесто подается с чипсами. Блюдо возникло в Англии и является примером кулинарного фьюжн, сочетающего жареную рыбу иберийских евреев с жареным бельгийским картофелем. Рыба с жареным картофелем - обычная еда на вынос в Соединенном Королевстве и многих других странах, особенно в англоязычных странах и странах Содружества.

Рыба с жареным картофелем впервые появилась в Великобритании в 1860-х годах, а к 1910 году в Великобритании насчитывалось более 25 000 магазинов рыбы и жареного картофеля. К 1930-м годам насчитывалось более 35 000 магазинов, но тенденция изменилась, и к 2009 году их было только около 10 000.

Британское правительство гарантировало поставки рыбы и чипсов во время Первой мировой войны и Вторая мировая война, и это был один из немногих продуктов питания в Великобритании , не подлежащих нормированию во время войн.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Соединенное Королевство
      • 1.1.1 Fish Chips Awards
    • 1.2 Австралия
    • 1.3 Ирландия
    • 1.4 Новая Зеландия
    • 1.5 США
  • 2 Состав
    • 2.1 Приготовление
    • 2.2 Толщина
    • 2.3 Кляр
    • 2.4 Выбор рыбы
    • 2.5 Сопровождение
    • 2.6 Информация о питании
  • 3 Продавцы
  • 4 Влияние на культуру
  • 5 Окружающая среда
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

История

Традиция в Великобритании рыбу, которую тушат в кляре и жарят в масле, возможно, пришла из Западные сефардские евреи иммигранты из Голландии. Возникнув в Испании и Португалии и обосновавшись в Англии еще в XVI веке, они готовили жареную рыбу аналогично pescado frito, которую покрывали мукой, а затем жарили в масло. Рыбу, обжаренную на шаббат на ужин в пятницу вечером, можно было есть холодной на следующий день после шалош сеудот, это было вкусно, так как использовалось жидкое растительное масло, а не твердый жир, такой как масло Чарльз Диккенс упоминает «склады жареной рыбы» в Оливер Твист (1838), а в 1845 году Алексис Сойер в своем первом издании «Шиллинга Кулинария для народа»., дает рецепт «Жареной рыбы по-еврейски», которую обмакивают в жидком тесте из муки и воды.

Рыба с жареным картофелем, подается в бумажной обертке (пергаментная бумага внутренняя и обычная бумажная внешняя), на вынос

Точное местонахождение первого рыбного магазина неясно. Самые ранние известные магазины были открыты в 1860-х годах в Лондоне Джозефом Малином и в Моссли, недалеко от Олдхэма, Ланкашир, Джоном Лисом. Однако жареная рыба и чипсы существовали независимо друг от друга по крайней мере пятьдесят лет, поэтому нельзя исключать возможность того, что они были объединены в более раннее время.

Рыба с жареным картофелем стала основной едой среди рабочий класс в Англии в результате быстрого развития тралового рыболовства в Северном море и развития железных дорог, которые соединили порты с крупными промышленными городами во второй половине 19-го века, чтобы свежую рыбу можно было быстро транспортировать в густонаселенные районы.

Жареные во фритюре чипсы (ломтики или кусочки картофеля) как блюдо, возможно, впервые появились в Англии примерно в тот же период: Оксфордский словарь английского языка отмечает в качестве самого раннего употребления термина «чипсы» в этом смысле упоминание в книге Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах» (1859 г.): «картофельные чипсы из хаски, жареные с некоторыми неохотными каплями масла ».

Современный магазин рыбы и чипсов (на современном британском сленге« дешевый ») возник в Соединенное Королевство, хотя торговые точки, торгующие жареной пищей, были широко распространены по всей Европе. В ранних рыбных магазинах были только самые простые удобства. Обычно они состояли в основном из большого котла с кулинарным жиром, нагретого на угольном огне. Позже магазин рыбных чипсов превратился в довольно стандартный формат, где еда подавалась в бумажной упаковке клиентам, стоящим в очереди, за прилавком перед фритюрницами. Мальчиком Альфред Хичкок жил над магазином рыбы и чипсов в Лондоне, который был семейным бизнесом. По словам профессора Джона Уолтона, автора книги «Рыба с жареным картофелем и британский рабочий класс», британское правительство сделало сохранение запасов рыбы с жареным картофелем во время Первой мировой войны своей приоритетной задачей: «Кабинет министров знал, что жизненно важно сохранить семьи. в тылу с добрым сердцем, в отличие от немецкого режима, который не смог дать своему народу хорошо накормить ".

В 1928 году Гарри Рамсден открыл свой первый магазин рыбы и чипсов в Гизли, Западный Йоркшир. В один день в 1952 году в магазине было подано 10 000 порций рыбы с жареным картофелем, что принесло ему место в Книге рекордов Гиннеса. В книге Джорджа Оруэлла Дорога к пирсу Уиган (1937), в которой задокументирован его опыт жизни рабочего класса на севере Англии, автор считал «рыбу с жареным картофелем» главным среди ' домашний комфорт », который стал панацеей для рабочего класса.

Во время Второй мировой войны рыба с жареным картофелем - основной продукт рабочего класса - оставалась одним из немногих продуктов питания в Соединенном Королевстве , не подлежащих нормированию. Премьер-министр Уинстон Черчилль называл сочетание рыбы и жареного картофеля «хорошими компаньонами».

Британская рыба с жареным картофелем первоначально подавалась в упаковке из старых газет, но теперь эта практика в значительной степени используется прекратились, вместо этого использовалась обычная бумага, картон или пластик. В Соединенном Королевстве Правила маркировки рыбы 2003 года и в Ирландии Положения Европейского сообщества (маркировка продуктов рыболовства и аквакультуры) 2003 года соответственно вводят в действие директиву 2065/2001 / EC и обычно означают, что «рыба» должна продаваться под определенным коммерческим названием. или названный вид; так, например, в меню теперь появляется «треска с жареным картофелем», а не более расплывчатое «рыба с жареным картофелем». В Соединенном Королевстве руководство Агентства по стандартизации пищевых продуктов исключает из него предприятий общественного питания ; но несколько местных органов по торговым стандартам и другие говорят, что его нельзя продавать просто как «рыбу с жареным картофелем».

Соединенное Королевство

A синяя табличка в Oldham (Большой Манчестер ) в Англии, ознаменовав начало 1860-х годов магазина рыбы и чипсов и индустрии быстрого питания

Рыба с жареным картофелем стала популярной в британской культуре. в более широких кругах Лондона и Юго-Восточной Англии в середине XIX века: Чарльз Диккенс упоминает «склад жареной рыбы» в Оливер Твист, впервые опубликованном в 1838 году, а в к северу от Англии развивалась торговля жареными во фритюре картофельными чипсами. Первый магазин чипсов находился на нынешнем месте рынка Томмифилд в Олдхэме. Остается неясным, когда и где эти две профессии объединились в современную промышленность по продаже рыбы и чипсов. Еврейский иммигрант Джозеф Малин открыл первый зарегистрированный комбинированный магазин рыбы и жареного картофеля в Лондоне в 1860 году; a Мистер Лис впервые применил эту концепцию на севере Англии, в Mossley, в 1863 году.

Концепция рыбного ресторана, а не «еда на вынос», была представлена ​​Сэмюэлем Айзексом ( родился в 1856 г. в Уайтчепел, Лондон; умер в 1939 г. в Брайтоне, Сассекс), который во второй половине XIX века вёл процветающий оптовый и розничный рыбный бизнес в Лондоне и на юге Англии.. Первый ресторан Исаака открылся в Лондоне в 1896 году, предлагая рыбу с жареным картофелем, хлеб с маслом и чай за девять пенсов, и его популярность обеспечила быстрое расширение сети.

Жареный во фритюре камбала и чипсы на берегу моря в Ханстентоне. Рыба с жареным картофелем ассоциируется с приморскими курортами.

В ресторанах были устланы ковры, в них были сервизы, скатерти, цветы, фарфор и столовые приборы, и это впервые сделало атрибуты элитной кухни доступными для рабочего класса. Они располагались в Лондоне, Клэктоне, Брайтоне, Рамсгейте, Маргите и других морских курортах на юге Англии. Меню было расширено в начале 20 века, включив в него мясные блюда и другие варианты, поскольку их популярность выросла до тридцати ресторанов. Фирменным знаком Сэма Айзекса была фраза «Это камбала » в сочетании с изображением рассматриваемой рыбы, на которую наложили каламбур. На фоне фильма Norman Wisdom 1955 года One Good Turn можно увидеть старый ресторан Брайтона в № 1 Marine Parade, когда Питкин бежит на набережную; сейчас здесь находится рыбный ресторан Harry Ramsden's. синяя табличка на рынке Томмифилд в Олдхэме знаменует собой первые жареные чипсы в Англии в 1860 году, а также происхождение магазина рыбы и чипсов и индустрии быстрого питания.

Данди Городской совет утверждает, что чипсы впервые были проданы бельгийским иммигрантом Эдвардом Де Гернье на городском Зеленом рынке в 1870-х годах.

В Эдинбурге и его окрестностях, комбинация коричневого соуса Gold Star и воды или солодового уксуса, известная как «соус», или, более конкретно, как «соус чиппи», имеет большую популярность; соль и уксус предпочтительны повсюду в Шотландии, часто вызывая беззаботные дебаты о достоинствах каждого варианта теми, кто утверждает, что находит альтернативу непонятной концепцией.

Fish Chips Awards

Ежегодная Национальная выставка Fish Chips Награды были учреждены в Великобритании в 1988 году. На 30-й ежегодной церемонии вручения награды Fish Chips Awards присутствовала посол Норвегии в Великобритании Мона Юул.

Австралия

Первый зарегистрированный владелец австралийской рыбы и магазин чипсов - это греческий мигрант Афанасиас Комино, который открыл свой магазин в 1879 году на Оксфорд-стрит в Сиднее, хотя магазин Комино был вдохновлен ранними традициями неизвестного валлийца. существующий магазин рыбы и чипсов. Сегодня в Австралии насчитывается около 4000 магазинов рыбы и чипсов, а также рыба с жареным картофелем, которая является основным меню во многих австралийских пабах и ресторанах.

Ирландия

В Ирландии первая рыба с жареным картофелем была продана итальянским иммигрантом Джузеппе Черви, который по ошибке сошел с корабля, направлявшегося в Северную Америку в Квинстауне (ныне Коб ) в Графство Корк в 1880-х годах пешком до Дублина. Он начал с продажи рыбы с жареным картофелем возле дублинских пабов с ручной тележки. Затем он нашел постоянное место на Грейт-Брансуик-стрит (ныне Пирс-стрит ). Его жена Пальма спрашивала клиентов: "Uno di questa, uno di quella?" Эта фраза (означающая «один из этого, один из того») вошла в наречие в Дублине как «один и один», что до сих пор является способом обозначения городской рыбы с жареным картофелем.

Новая Зеландия

Рыба с жареным картофелем - самая популярная еда на вынос в Новой Зеландии. Историки кулинарии не смогли точно указать, когда еда стала неотъемлемой частью новозеландской кухни, но все признают, что первые магазины рыбы с жареным картофелем были открыты британскими поселенцами до Первой мировой войны. В течение 20 века почти в каждом маленьком городке и пригороде Новой Зеландии был хотя бы один магазин рыбы с жареным картофелем. Как и в Великобритании, вечер пятницы был традиционным вечером, чтобы поесть рыбы.

Традиционно рыбу с жареным картофелем подавали в упаковке из жиронепроницаемой бумаги, а затем из газет в качестве изоляции. С упадком газетной индустрии это стало менее распространенным, хотя обычная бумага без печати по-прежнему популярна.

В 1980 году четыре многообещающих Лейбористской партии Новой Зеландии, в том числе Дэвид Ланге, получили прозвище «Бригада Рыб и Чипов <38.>"из-за опубликованной в то время фотографии, на которой группа ест рыбу с жареным картофелем.

США

В Соединенных Штатах это блюдо чаще всего продается как рыба с жареным картофелем, за исключением Северные районы штата Нью-Йорк и Висконсин и другие части Северо-Востока и Верхнего Среднего Запада, где это блюдо будет называться рыбой. Жарить. Несмотря на название «рыба с жареным картофелем» и американское значение «чипсы» как картофельные чипсы, блюдо подается с картофелем фри (намного более тонким, чем британские и ирландские чипсы). Однако в некоторых ресторанах будет использоваться более толстый картофель фри, известный как жареный стейк. Этот картофель фри ближе к британским чипсам. В Южных Соединенных Штатах распространенной формой кухни является жареный сом с картофелем фри, сопровождаемый салатом из капусты, солеными огурцами, ломтиками сырого лука и ломтиками лимона.

Состав

Приготовление

Область жарки

При традиционном жарении используется говяжий капель или сало ; однако растительные масла, такие как пальмовое масло, рапсовое или арахисовое масло (используются из-за его относительно высокой температуры дыма ) теперь преобладают. Меньшая часть продавцов в Северной Англии и Шотландии, а также большинство продавцов в Северной Ирландии по-прежнему используют капельное сало или жир, так как это дает другое ароматизатор блюда, но это делает жареные чипсы непригодными для вегетарианцев и приверженцев определенных конфессий. Сало используется в некоторых музеях живой промышленной истории, таких как Живой музей Черной страны. Вся рыба филе, и в рыбе не должно быть костей.

Толщина

Британские чипсы обычно толще, чем картофель фри в американском стиле. У себя дома или в некоторых ресторанах люди в США или из США могут есть толстые чипсы, более похожие на британские, иногда называемые жареными стейками.

Тесто

В Великобритании и Ирландии в магазинах рыбы и чипсов традиционно используется простая вода и мука жидкое тесто с добавлением небольшого количества бикарбоната натрия (для выпечки соды) и немного уксуса для придания легкости, поскольку они реагируют на образование пузырьков в жидком тесте. В других рецептах можно использовать пиво или молочное жидкое тесто, где эти жидкости часто заменяют воду. углекислый газ в пиве придает жидкому тесту более легкую текстуру. Пиво также приобретает оранжево-коричневый цвет. Простое пивное тесто может состоять из муки и пива в соотношении 2: 3 по объему. Сорт пива меняет вкус жидкого теста; одни предпочитают лагер, тогда как другие используют стаут ​​ или биттер.

Выбор рыбы

В Британии и Ирландии треска и пикша чаще всего встречается как рыба, используемая для рыбы и чипсов, но продавцы также продают много других видов рыбы, особенно другую белую рыбу, такую ​​как минтай, хек или коли, камбала, скейт и луч (особенно популярны в Ирландии); и гус, или каменный лосось (термин, охватывающий несколько видов морских рыб и подобных рыб). В традиционных магазинах, торгующих рыбой и жареным картофелем, несколько разновидностей рыбы предлагаются по названию («пикша с жареным картофелем»), но в некоторых ресторанах и киосках предлагается «рыба с жареным картофелем» без указания названия; это, скорее всего, будет гораздо более дешевой базой. В Северной Ирландии треска, камбала или путассу чаще всего встречаются в «рыбных ужинах» - «ужин» - это шотландская и североирландская терминология магазинов чипсов для продукта питания, сопровождаемого чипсами. Поставщики в Девоне и Корнуолле часто предлагают минтай и коли в качестве дешевой альтернативы пикше.

Треска и чипсы, подаются с долькой лимона и соусом тартар

В Австралии рифовая треска и каменная треска (разновидность, отличная от той, которая используется в Соединенном Королевстве), баррамунди или плоскоголовая (более дорогие варианты), хлопья (разновидность мяса акулы ), путассу Кинг Джорджа (немного дороже, чем другая рыба, но дешевле, чем баррамунди или плоскоголовый) или окунь (более дешевые варианты), обычно используются. С начала 21 века выращенная на фермах баса, импортированная из Вьетнама, и хоки стали обычным явлением в австралийских рыбных магазинах. Другие виды рыбы также используются в зависимости от наличия в регионе.

В Новой Зеландии луциан или гурнард изначально были предпочтительными видами для измельченного филе на Северном острове. Поскольку уловы этой рыбы сократились, ее заменили хоки, акула (особенно риг ), продаваемая как лимонная рыба, и таракихи. Голубая морская удочка и голубая треска преобладают в рыбе и жареной картошке Южных островов.

В Соединенных Штатах тип используемой рыбы зависит от наличия в данном регионе. Некоторые распространенные виды - треска, палтус, камбала, тилапия или, в Новой Англии, атлантическая треска или пикша. Лосось становится обычным явлением на Западном побережье, тогда как пресноводный сом чаще всего используется на юго-востоке.

. В Индии блюдо обычно готовится из рыбы помфрет, и использует пасту чили и больше перца, чем было бы использовано в Британии.

Сопровождение

Тарелка рыбы с жареным картофелем, мягким горошком Рыба с жареным картофелем, подается с долькой лимона, салат из капусты и соус тартар в железной миске

В то время в магазинах по продаже чипсов в большей части Великобритании и Ирландии соль и уксус традиционно поливали рыбу и чипсы это подано. Поставщики используют солодовый уксус, луковый уксус (используемый для маринования лука) или более дешевую несваренную приправу. В некоторых местах, особенно в Эдинбурге, «соус» (например, «соль и соус») более традиционен, чем уксус, причем «соус» означает коричневый соус. В Англии популярным гарниром является порция пюре из гороха, а также ряд соленых огурцов, которые обычно включают корнишоны, лук и яйца. В ресторанах с обслуживанием за столиком и пабах блюдо обычно подают с ломтиком лимона, который нужно выдавить поверх рыбы, и без каких-либо соусов или приправ, с солью, уксусом и соусами, доступными в досуг покупателя.

В Ирландии, Уэльсе и Англии в большинстве блюд на вынос подают теплые боковые части соусов, такие как соус карри или подливка. Обычно чипсы поливают соусами. В некоторых регионах это блюдо без рыбы называют «влажными чипсами». В частности, в Мидлендсе чипсы с мягким горошком или печеными бобами известны как «гороховая смесь» или «фасоль». К другим жареным продуктам относятся «обрезки » (также известные как «кусочки» в Южной Англии и «ломтики» в Южном Уэльсе), первоначально являвшиеся побочным продуктом жарки рыбы. По-прежнему популярны в Северной Англии, их угощали детьми клиентов. Приготовленные и продаваемые сегодня порции состоят из жидких капель жидкого теста, обжаренных во фритюре до хрустящей золотистой хрустящей корочки в кулинарном жире. Картофельный гребешок или картофельный пирог состоит из ломтиков картофеля, смоченных в рыбном кляре и обжаренных во фритюре до золотистого цвета. Их часто сопровождают теплыми соусами, перечисленными выше.

В США соус тартар обычно подается с рыбой и жареным картофелем.

Существуют явные региональные различия в том, как добавляются аккомпанементы к еде, если они используются на вынос, частично связанные с тем, полностью ли еда завернута в бумагу. Ожидается, что в некоторых магазинах покупатель добавит их; в других случаях ожидается, что сервер сделает это.

Информация о питании

Средняя порция рыбы с жареным картофелем, состоящая из 170 граммов жареной рыбы и 280 граммов жареных чипсов, содержит около 1000 калорий и примерно 52 граммы жира. Использование соуса тартар в качестве приправы добавляет блюду больше калорий и жира.

Продавцы

Мобильный продавец рыбы и чипсов в Шотландии, май 2012 г.

В Великобритании, Ирландии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Южной Африке рыба и чипсы обычно продаются в независимых ресторанах. и еда на вынос, известная как магазины рыбы и чипсов. Аутлеты варьируются от небольших магазинов до сетевых ресторанов. Местные рестораны морепродуктов также популярны во многих местах, как и мобильные «фургоны с чипами ». В Канаде торговые точки могут называться «вагончиками для щепы». В Соединенном Королевстве у некоторых магазинов есть забавные названия, такие как «A Salt and Battery », «The Codfather », «The Frying Scotsman », « Oh My Cod "и" Frying Nemo ". В Новой Зеландии и Австралии продавцы рыбы с жареным картофелем являются популярным бизнесом и источником дохода азиатского сообщества, особенно китайских мигрантов. В Индонезии рыба с жареным картофелем обычно встречается в больших городах, таких как Джакарта, в западных ресторанах и ресторанах морепродуктов, а также в сетевых ресторанах, таких как Manhattan Fish Market, Fish Chips и т. Д.

В Ирландии большинство традиционных продавцов - мигранты или потомки мигрантов из южной Италии. Существует торговая организация, представляющая эту традицию.

Рыба с жареным картофелем - популярный обед, который едят семьи, отправляющиеся на морские курорты для однодневных поездок, которые не приносят с собой пикник.

Войти Лансароте, Испания

В рыбных магазинах продается примерно 25% всей белой рыбы, потребляемой в Соединенном Королевстве, и 10% всей картофель.

Многочисленные конкурсы и награды за «лучший магазин рыбы и чипсов» свидетельствуют о признанном статусе этого типа торговой точки в массовой культуре.

Рыбные магазины традиционно упаковывают свою продукцию в газете или с внутренним слоем белой бумаги (для гигиены) и внешним слоем из газеты или чистой газетной бумаги (для изоляции и впитывания жира), хотя использование газет для упаковки почти прекратилось основания гигиены. В настоящее время заведения обычно используют оберточную бумагу пищевого качества, иногда напечатанную снаружи, чтобы имитировать газету.

Британская Национальная федерация рыбоводов была основана в 1913 году. Она занимается продвижением рыбы с жареным картофелем и предлагает учебные курсы. В его состав входят около 8 500 членов со всей Великобритании.

Предыдущий мировой рекорд по «самой большой порции рыбы с жареным картофелем» был установлен на Рынке морепродуктов Гадалето в Нью-Палтце, Нью-Йорк. Этот рекорд 2004 года был побит пабом Йоркшир Wensleydale Heifer в июле 2011 года. Попытка побить этот рекорд была предпринята Донкастером рыбным магазином Scawsby Fisheries в августе 2012 года, который обслужил 33 фунта. (15 кг) битой трески и 64 фунта (29 кг) чипсов.

Культурное воздействие

A неоновая вывеска для рыбы с жареным картофелем в Лондоне

Давний Роман Католическая традиция не есть мясо по пятницам, особенно во время Великого поста, и заменять мясо рыбой в этот день, продолжает влиять на привычки даже в преимущественно протестантских, полу- светские и светские общества. Вечер пятницы остается традиционным поводом для еды рыбы с жареным картофелем; и многие кафетерии и аналогичные заведения, меняя меню в другие дни недели, обычно каждую пятницу предлагают рыбу с жареным картофелем.

В Австралии и Новой Зеландии употребляются слова «рыба с жареным картофелем». "часто используются как шибболет, чтобы подчеркнуть разницу в гласном кратком i / ɪ / в каждой стране. Австралийский английский имеет более высокий передний звук [i ], близкий к ee в см (но короче), в то время как новозеландский английский имеет более низкий обратный звук [ɘ ], похожий на а у Розы (но не у Розы, которая обычно ниже [ɐ ]). Таким образом, новозеландцы слышат, как австралийцы говорят «фиш и писк», в то время как австралийцы слышат, как новозеландцы говорят «фаш и чупс».

Окружающая среда

В Великобритании отработанное масло из магазинов по продаже рыбы и чипсов имеет стать полезным источником биодизеля. Немецкая биодизельная компания Petrotec изложила планы по производству биодизеля в Великобритании из отработанного масла британской рыбной промышленности.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Библиография

  • Priestland, Gerald (1972). Жаркое сегодня вечером: сага о рыбе и жареном картофеле. Лондон: Gentry Books. ISBN 978-0-85614-014-3.
  • Уолтон, Джон К. (1989). «Рыба с жареным картофелем и британский рабочий класс, 1870–1930». Журнал социальной истории. 23 (2): 243–266. doi : 10.1353 / jsh / 23.2.243. JSTOR 3787879.
  • Уолтон, Джон К. (1994). Рыба и жареный картофель и британский рабочий класс, 1870–1940 (1-е изд.). Лестер: Издательство Лестерского университета. ISBN 978-0-567-21232-0.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Рыбой и жареным картофелем.
Викиучебниками Поваренная книга У есть рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-05-20 07:11:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте