Сельдь - кормовая рыба в дикой природе, в основном принадлежащая к семейству Clupeidae, но она также является важной пищей для людей. Сельдь часто перемещается большими косяками вокруг рыболовецких берегов и у побережья. Наиболее распространенные и коммерчески важные виды принадлежат к роду Clupea, особенно в мелководных водах с умеренным климатом северной части Тихого океана и северной части Атлантического океана, включая Балтийское море, а также у западного побережья Южной Америки. Известны три вида Clupea; на основной таксон, атлантическую сельдь, приходится более половины мирового промышленного вылова сельди.
Сельдь сыграла ключевую роль в истории морского рыболовства в Европе, и в начале двадцатого века ее изучение сыграло фундаментальную роль в развитии науки о рыболовстве. Эта жирная рыба также имеет долгую историю как важная промысловая рыба, и часто соленая, копченая или маринованная..
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 661 кДж (158 ккал) |
Углеводы | 0,0 г |
Сахар | 0,00 |
Пищевые волокна | 0,0 г |
Жиры | 9,04 г |
Белок | 17,96 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 8%0,092 мг |
Рибофлавин (B2) | 19 % 0,233 мг |
Ниацин (B3) | 21% 3,217 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 13% 0,645 мг |
Витамин B6 | 23 % 0,302 мг |
Фолат (B9) | 3%10 мкг |
витамин B12 | 570% 13,67 мкг |
витамин C | 1%0,7 мг |
витамин D | 28% 167 МЕ |
Вита мин E | 7%1,07 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 6%57 мг |
Железо | 8%1,10 мг |
Магний | 9%32 мг |
Марганец | 2%0,035 мг |
Фосфор | 34% 236 мг |
Калий | 7%327 мг |
Натрий | 6%90 мг |
Цинк | 10% 0,99 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 72 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Сырая атлантическая сельдь на 72% состоит из воды, 18% белок, 9% жир и не содержит углеводов. При эталонном количестве 100 грамм сырая сельдь содержит 158 калорий и является очень богатым источником (20% или более от дневной нормы, суточной нормы) витамина B 12 (570% DV). Он также имеет богатое содержание ниацина, витамина B 6, витамина D и фосфора (21-34% DV). Сырая сельдь содержит умеренное количество других витаминов B и цинка и является отличным источником омега-3 жирных кислот.
Тихоокеанский регион и атлантическая сельдь восприимчивы к загрязнению в результате загрязнения окружающей среды, например, ПХД, ПБДЭ, ртутью и листериями. Употребление в пищу яиц сельди может вызвать холеру.
Сельдь была основным продуктом питания как минимум с 3000 г. до н. Э. Есть множество способов подачи рыбы и множество региональных рецептов: есть сырой, квашеным, маринованным или вяленым с помощью других методов.
Типичным голландским деликатесом является Hollandse Nieuwe (нидерландский язык), который представляет собой сырую сельдь, выловленную в конце весны и в начале лета. Обычно его едят с сырым луком. Hollandse nieuwe доступен только весной, когда будет доставлен первый сезонный улов сельди. Это празднуется на таких фестивалях, как Влардинген Фестиваль сельди и Влаггетесдаг в Схевенингене. Новую сельдь замораживают и консервируют ферментами до конца года. Говорят, что сельдь едят «сырой», потому что она не была приготовлена, хотя была подвергнута определенной обработке. Первая бочка Hollandse Nieuwe традиционно продается на благотворительных аукционах. Очень молодую сельдь называют мальком, и ее едят целиком как деликатес.
В Норвегии соление сельди является важным бизнесом. Соление сельди традиционно производилось в деревянных бочках и являлось важным пищевым ресурсом. Соленая сельдь является основой для ряда блюд из сельди, например спекесилд.
В Швеции из балтийской сельди («Стрёмминг») ферментируют сурстрёмминг.
Маринованная сельдь является частью скандинавской, скандинавской, голландской, немецкой (бисмаркхеринг), польской, балтийской, восточнославянской и еврейской кухонь. В большинстве случаев вяленая сельдь проходит в два этапа. Первоначально сельдь обрабатывают солью для извлечения воды. Второй этап включает удаление соли и добавление ароматизаторов, обычно уксуса, соли, раствора сахара, в который добавляются такие ингредиенты, как перец, лавровый лист и сырой лук. Можно добавить другие ароматизаторы, такие как херес, горчица и укроп. Традиция сильна в Скандинавии, Нидерландах, Исландии и Германии.
На Филиппинах сушеную сельдь обычно едят во время завтрака вместе с чесночным рисом и яйцами.
A копченая рыба - это разделанная, потрошеная сельдь и сельдь холодного копчения, bloater - целая непотрошеная сельдь холодного копчения, а выпучка - целая сельдь, потрошенная, кроме икры или молок, а затем горячего копчения. Все они являются основными продуктами британской кухни. Согласно Джорджу Оруэллу в Дорога к пирсу Уиган, император Карл V воздвиг статую изобретателя вздутия живота.
Копченая сельдь - традиционное блюдо на датском острове Борнхольм в Балтийском море. То же самое и в Швеции, где "Стрёмминг" по имени "Сотаре" можно сильно зажарить / коптить в таких местах, как Скансен, Стокгольм.
В Шотландии сельдь традиционно филе, покрытая приправленной овсянкой и обжариваемой на сковороде с маслом или растительным маслом. К этому блюду обычно подают «толченый», намазанный маслом и отварной картофель.
В Швеции сельдевый суп - традиционное блюдо.
На юго-востоке Аляска, западная болиголов срезают и помещают в океан до того, как сельдь прибудет на нерест. оплодотворенные икра сельди прилипают к веткам и легко собираются. После непродолжительной варки яйца снимают с ветки. Собранные таким образом яйца сельди едят в чистом виде или в салате из сельди . Этот метод сбора является частью тлинкитской традиции.
Название | Изображение | Происхождение | Описание |
---|---|---|---|
Икра авруга | Испания | Авруга продается испанской компанией Pescaviar как заменитель икры. Производится из сельди (40%), соли, кукурузного крахмала, лимонного сока, лимонной кислоты, ксантановой камеди, бензоата натрия, чернил кальмара. и вода. В отличие от икры, он не содержит икры. | |
Bloater | England | Популярный в 19-м и начале 20-го веков, вздутие живота сейчас редко. Их можно сравнить с рыбой рыбы. Копченую рыбу солят и коптят холодным способом на ночь, в то время как копчения солят меньше и долго не коптят. Перед копчением копченую рыбу разделывают и выпотрошивают, в то время как копчение коптят целиком без потрошения. Кипперы ассоциируются с Шотландией, а вздутие живота - с Англией. Вздутие живота имеет свой собственный характерный легкий привкус дичи и называется «вздутие живота», потому что оно набухает или раздувается во время приготовления. | |
Brathering | Германия | Блюдо из жареной маринованной сельди. Обычный рецепт начинается со свежей сельди без головы и кишок, которая панирована или обернута в мука, обжарена, а затем замаринована в маринаде уксуса. Затем маринованную сельдь кипятят в воде, содержащей лук, соль, такие специи, как перец, лавровый лист, горчица семян и немного сахара. Селедку подают холодную с хлебом и жареным картофелем или картофелем в мундире]. | |
Пряжка | Европейская | Копченая сельдь, похожая на рыбу или раздуватель. Кишки удаляются, но икра или икра остаются. Кукуруза - это мясо горячего копчения целиком, в отличие от копченой рыбы, разделанной и потрошенной, а затем холодного копчения. Соленую соломку можно есть горячими или холодными. | |
Селедка под соусом | Россия | Слоеный салат из нарезанной кубиками соленой сельди, покрытый чередующимися слоями тертых отварных овощей (картофель, морковь и корень свеклы) и нарезанного лука. По желанию можно добавить слой свежего тертого яблока. Последний слой - это корень свеклы, покрытый майонезом, который придает салату насыщенный фиолетовый цвет. Часто украшают тертыми вареными яйцами. Популярно в России и других странах бывшего СССР, где традиционно празднуют Новый год и Рождество. Также известна как сельдь под шубой или просто шуба. | |
Fischbrötchen. (букв. Сэндвич с рыбой) | Германия | Бутерброд или рулет из рыбы и лука, иногда также с ремуладом и солеными огурцами. Чаще всего готовят из сельди бисмарка или сельди и едят в Северной Германии из-за близости региона к Северному и Балтийскому морям. | |
ledzie | Польша | Маринованная сельдь с нарезанным луком, яйца очищенные и нарезанные (твердые), яблочно-лимонный сок, сметана, чеснок, соль и перец, добавленные к сельди и хорошо перемешанные, Присыпать укропом или петрушкой. Подается с ржаным хлебом. Он также традиционно подается в одном из двенадцати блюд в канун Рождества (Wigilia ). | |
Селедка с грибами | Литва | Традиционное рождественское блюдо. У литовцев есть более 100 различных вариантов приготовления сельди. | |
Гиббинг | |||
Гвамеги | Корея | ||
Сельдь икра | Япония | Называется Казуноко (数 の 子 ). Обычно его подают как часть Осэти в японского нового года. | |
Икона сельди | Япония | , называемая Комочи-Комбу (子 持 昆布). Обычно его подают как часть Суши или Чинми. | |
Лапша с сельдью | Япония | . Называется Нисин-соба (に し ん 蕎麦). Хоккайдо]. | |
Икра сельди | Япония | Вызывается мацумаэ-герцог (松 前 漬 け). Хоккайдо]. | |
Суп из сельди | Швеция | ||
Кибинаго | Япония | ||
Киппер | Соединенное Королевство | Целая сельдь, разделанная от хвоста до головы, потрошенная, соленая или маринованная и холодного копчения. | |
Маринованная сельдь | Северная Европа | ||
сельдь Шмальца | |||
Соломон Ганди | Ямайка | ||
Селедка в соусе | Нидерланды | ||
Спекесилд | Норвегия | Традиционное норвежское блюдо с соленой и филе сельди, часто вместе с вареным картофелем, сырым луком, маринованной свеклой, сливочное масло и flatbrød. Spekesild также является основой для нескольких вариантов, которые кладут на ломтики хлеба без костей, таких как маринованная сельдь (сурсильд), острая сельдь (kryddersild), горчичная сельдь (сеннепсильд) и томатная сельдь (томатсильд). | |
Сурстрёмминг | Швеция | ||
Роллмопс | |||
Форшмак | Евреи ашкенази (Восточная Европа) | Рубленая сельдь салат |
вздутие живота на желтой бумаге, Ван Гог, 1889
Копченая сельдь
Традиционное финское рагу из сельди
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |