Раки как еда

редактировать
Вареные раки

Раки едят по всему миру. Как и у других съедобных ракообразных, съедобна лишь небольшая часть тела раков. В большинстве готовых блюд, таких как супы, бисквит и étouffées, подается только хвостовая часть. При кипячении раков или других блюдах, в которых представлено все тело раков, можно есть другие части, например мясо клешней.

Когти более крупных вареных особей часто раздвигают, чтобы получить доступ к мясу внутри. Еще один излюбленный вариант - сосать голову раков, так как приправы и ароматизаторы могут накапливаться в жире вареной внутренней части.

Как и все ракообразные, раки не кошерные, потому что они водные животные. у которых нет ни плавников, ни чешуек. Следовательно, их не едят соблюдающие евреи.

Содержание
  • 1 Австралия
  • 2 Китай
  • 3 Франция
  • 4 Мексика
  • 5 Нигерия
  • 6 Северные страны
  • 7 Россия и Украина
  • 8 Испания
  • 9 США
  • 10 Источники
  • 11 Внешние ссылки
Австралия
Выращиваемая маррон (Cherax tenuimanus ) на острове Кенгуру

Австралия является домом для рода Cherax, который отличается от европейских, азиатских, а также северных и южноамериканских видов. Два австралийских съедобных рака - это обыкновенный ябби (C. destructor ) и красный клешня (C. quadricarinatus ). Ябби обыкновенный по размеру ближе всего к североамериканскому виду, но не считается коммерчески жизнеспособным за пределами Австралии из-за его относительно медленного роста и небольшого размера. Раки с «красными клешнями» вдвое больше североамериканских раков и содержат 30% съедобного «мяса» по сравнению с 15% у P. clarkii. Другие австралийские виды довольно редки и поэтому обычно не используются в пищу. Их медленный рост обычно делает их неэффективными для аквакультуры.

Китай

Кулинарная популярность раков прокатилась по материковому Китаю в конце 1990-х годов. Раков обычно подают со вкусом Мала (комбинированный аромат сычуаньского перца и острого перца чили) или иным способом просто приготовленным на пару целиком, чтобы их можно было есть с предпочтительным соусом. В Пекине раки со вкусом ма ла (麻辣 小 龙虾) сокращаются до «ма сяо» (麻 小), и их часто пьют с пивом жарким летним вечером.

Франция

Во Франции блюда с основой или гарниром из раков (écrevisse) часто описываются как à la Nantuaise (в стиле Nantua ).

Речные хвосты и масло также используются для ароматизации соуса Nantua, который обычно подается с Quenelles. Раки и яичница исторически являются обычным гарниром для курицы Маренго, хотя сегодня их часто не добавляют.

Мексика

Мексиканские раки, местные жители называли их акоцил, и были очень важным источником питания древней мексиканской ацтекской культуры. Другие региональные названия раков - чакалы, чакалины и лангостино. Сегодня раков едят в основном вареными, как и блюда из раков в других частях мира, или готовят с типично мексиканскими соусами и приправами, особенно в центральной и южной Мексике. Традиционные приготовления включают супы, тако и «коктейли», похожие на блюда из креветок.

Нигерия

Раков обычно коптят, а иногда сушат на солнце, и они составляют незаменимый элемент питания в рационе жителей всех южных штатов в частности и Нигерии в целом. Это ядро ​​нигерийской кухни.

Скандинавские страны
Раки с укропом

Раки - популярное блюдо в Швеции и Финляндии, и по традиции в основном его едят на вечеринке по поводу раков, называемой kräftskiva, во время рыболовного сезона в августе. Варенье обычно приправляют солью, сахаром, элем и большим количеством стеблей и цветов растения укроп. В то время как большинство американцев едят их теплыми, шведы и финны обычно едят их холодными. Одна из традиционных шведских и финских традиций - есть раков с водкой или аквавитом. Улов домашних пресноводных раков Astacus astacus и даже пересаженного американского вида Pacifastacus leniusculus очень ограничен, и для удовлетворения спроса большая часть потребляемой продукции должна быть быть импортированным. В течение нескольких десятилетий объем продаж зависел от импорта из Испании и Турции, но после сокращения предложения Китай и США сегодня крупнейшие источники импорта.

Россия и Украина

В России и Украине раки (раки, поют. Рак) являются традиционной сезонной закуской, которая используется в качестве сопровождение к пиву и ликерам. Хотя местные разновидности обычно крупнее (обычно Astacus astacus ), безудержное загрязнение пресной воды и годы чрезмерного вылова рыбы в значительной степени ограничивают доступность для импорта - в основном из Армении, Казахстана и Китая. Перед приготовлением ракообразных замачивают в воде или молоке, затем варят живыми в течение 7–15 минут в быстро кипящей подсоленной воде с дополнительными ингредиентами, такими как морковь, лук, укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком. Более экстравагантные препараты включают такие ингредиенты, как белое вино, пиво, сметана, гвоздика, тмин, семена кориандра, перец чили, крапива двудомная и т. д. Русские редко добавляют раков в сложные блюда и, в отличие от других культур, обычно употребляют раков целиком, за исключением панциря и усиков. Увлечение раками у русских и украинцев уходит корнями в далекое прошлое, и они порождают немало знаний. Старая пословица: «Когда нет рыбы, даже раки - рыба». С сбором свежайших живых раков связано столько же мифов, сколько и со сбором спелых арбузов. Русские и украинцы, как правило, не станут готовить свежих раков, если ракообразные мертвые или заметно вялые. (Но можно использовать предварительно сваренные замороженные образцы.)

Испания
Procambarus clarkii Pacifastacus leniusculus

В Испании раков называют cangrejo de río (букв. «Речной краб»). Раньше они широко потреблялись, особенно в Кастилии и Леоне и Арагоне, но чрезмерный вылов рыбы и внедрение неместных видов раков (например, Procambarus clarkii, обычно называемый cangrejo americano) привел к резкому сокращению популяции раков. В наши дни они остаются сезонным деликатесом, обычно тушенным в томатном соусе, хотя ловля местных раков строго запрещена, так как этот вид почти исчез. Вместо местных раков обычно ловят Procambarus clarkii или Pacifastacus leniusculus, которые также встречаются в большинстве испанских рек.

США

В Соединенных Штатах раков часто называют раками, раками или грязевиками. По состоянию на 2005 год Луизиана поставляла 95% раков, собранных в Соединенных Штатах. В 1987 году Луизиана произвела 90% выловленных в мире раков, 70% которых потреблялось на месте. В 2007 году уловы луизианских раков составили около 54 800 тонн, почти все они были получены от аквакультуры. Около 70% –80% раков, производимых в Луизиане, составляют Procambarus clarkii (красные болотные раки), а остальные 20–30% составляют Procambarus zonangulus (белые речные раки). Несмотря на крупномасштабное производство в Луизиане, большая часть замороженных раков, доступных в супермаркетах других штатов, импортируется из Китая.

В Луизиане, Южном Миссисипи и Юго-Восточном Техасе раков обычно подают на сборе, известном как варенье из раков. Раков обычно варят живьем в большой кастрюле с сильной приправой (соль, кайенский перец, лимон, чеснок, лавровый лист и т. д.) и другие предметы, такие как картофель, кукуруза в початках, лук, чеснок, грибы, шейки индейки и колбаса. Есть много разных методов, используемых для приправления фурункула раков, и одинаковое количество мнений о том, какой из них правильный. Другие популярные блюда каджунской и креольской кухни Луизианы включают раков étouffée, жареные раки, пирог с раками, соус для раков, хлеб из раков, бисквит из раков и раки бигнет.

В Хьюстоне, штат Техас, региональный стиль вьетнамского - каджунского раков

Люди чероки имеют давнюю традицию ловли рачков с помощью пьянства. Раков чистят, затем замачивают «в горячей воде с добавлением одной столовой ложки соли». Раки слегка панированы кукурузной мукой перед жаркой и приправлены солью и перцем.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-16 08:06:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте