Лососевый консервный завод

редактировать
Первый лососевый консервный завод был основан в Северной Америке в 1864 году на барже в реке Сакраменто.

A лососевый консервный завод - это фабрика, коммерчески консервирующая лосося. Это рыбоперерабатывающая промышленность, которая зародилась на тихоокеанском побережье Северной Америки в 19 веке, а затем распространилась на другие части мира, где был легкий доступ к лососю.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Северная Америка
    • 2.1 Коренные американцы
    • 2.2 Поселенцы
  • 3 Консервные рабочие
    • 3.1 Первые нации
    • 3.2 Китайцы
    • 3.3 Японцы
    • 3.4 Женщины
  • 4 Хронология
  • 5 Исторические образы
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История вопроса

«Отец» консервирования »- француз Николя Аппер. В 1795 году он начал экспериментировать со способами консервирования пищи, помещая ее в герметичные стеклянные банки, а затем помещая банки в кипящую воду. В первые годы наполеоновских войн французское правительство предложило приз в размере 12000 франков каждому, кто сможет изобрести дешевый и эффективный метод сохранения большого количества еды. Более крупные армии того периода требовали увеличения и регулярных поставок качественной еды. Апперт представил свое изобретение и выиграл приз в январе 1810 года. Причина отсутствия порчи была неизвестна в то время, поскольку Луи Пастер не демонстрировал роль микробов в порче пищевых продуктов в течение следующих 50 лет. Однако стеклянная тара представляла проблемы при транспортировке. Вскоре после этого британский изобретатель и торговец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод, на этот раз в консервной банке, создав современный процесс консервирования пищевых продуктов.

Консервирование использовалось в 1830-х годах в Шотландии, чтобы сохранить рыбу свежей до тех пор, пока она не появится на рынке. К 1840-м годам лосось консервировали в штатах Мэн и Нью-Брансуик. Коммерческие консервные заводы из лосося возникли в основном в Калифорнии и на северо-западе США, особенно на реке Колумбия. Они никогда не были важны на Атлантическом побережье США, но к 1940-м годам основные консервные заводы переместились на Аляску.

Первый консервный завод лосося в Британской Колумбии начал работать на реке Фрейзер в 1867 году. Хотя этот первый консервный завод просуществовал недолго, вскоре последовали многие другие. В конечном итоге консервные заводы по производству лосося распространились по всей Британской Колумбии, вдоль рек Фрейзер, Скина и Насс, а также на большей части побережья.

Северная Америка

Коренные американцы

Задолго до появления европейцев, коренные американцы управляли производством сушеного лосося в реке Колумбия, продавая лосося равнинным племенам.. Коренные американцы обычно ловили лосося вручную неводом (драгнетом). Сети были сотканы из волокон корня ели или дикой травы, и в них использовались кедровые палки в качестве поплавков и камни в качестве утяжелителей. Движение палок во время лова помогало рыбе держаться вместе. Техника заключалась в том, чтобы «подметать сети во время отлива от верхнего течения к нижнему, при этом сеть ставится на якорь на берегу выше по течению. Затем лодка переносит сеть и вокруг лосося, мигрирующего вверх по течению».

Индейцы ловят рыбу. Индейцы рыбалки лосось с петлевой сетью, 1938 Ловля с помощью дипнетов у водопада Селило 1941 Ремонт сетей для лосося, около 1950 года Консервный завод индийского лосося, около 1890 года, Нью-Метлакахтла, Аляска

Поселенцы

Роберт Хьюм действовали консервные заводы для лосося на реках Колумбия и Бродяга между 1866 и 1908 годами. Этикетка на консервной банке лосося использовалась Юмом

Перед консервированием рыбу солили. Кобб утверждает, что в начале XIX века русские продавали соленую семгу, пойманную на Аляске, в Санкт-Петербурге. Вскоре после этого Northwest Fur Company начала продавать соленого лосося из реки Колумбия. Затем он слился с компанией Гудзонова залива, и лосось стал продаваться в Австралии, Китае, на Гавайях, в Японии и на востоке США. Позже некоторые предприятия по производству лосося были преобразованы в консервные заводы.

Первый промышленный завод по производству лосося в Северной Америке был основан в 1864 году на барже в реке Сакраменто четырьмя братьями Хьюм вместе со своим партнером Эндрю С. Хэпгудом. В 1866 году братья Хьюм переместили предприятие на территорию в 50 милях от побережья на реке Колумбия. История североамериканских заводов по консервированию лосося иллюстрируется их историей на реке Колумбия. Через несколько лет у каждого из братьев Хьюм был свой консервный завод. К 1872 году Роберт Хьюм управлял несколькими консервными заводами, привлекая китайцев, желающих работать за низкую заработную плату, для работы на консервном заводе, и заставляя местных коренных американцев заниматься рыбной ловлей. К 1883 году консервные заводы по выращиванию лосося стали основной отраслью на реке Колумбия, с 1700 жаберными лодками, снабжавших 39 консервных заводов 15000 тонн лосося ежегодно, в основном чавычи.

Поселенцы научились использовать неводные сети от коренных американцев. К 1895 году на Колумбии насчитывалось 84 невода, и Роберт Хьюм начал их вывозить упряжками лошадей. Неводы работали от рассвета до заката вокруг островов и вдоль пляжей. В Пьюджет-Саунд лосось вылавливался рыбацкими лодками с помощью кошельковых неводов, которые используются для окружения косяка лосося, а затем их отлова с помощью вытягивания ("кошелька" ") нижнюю часть сетки вместе, как в случае с кошельком-шнурком. К 1905 году лодки использовали двигатели для буксировки невода. В 1922 году использование сейнеров для лосося кошельков в Колумбии и вокруг нее было объявлено незаконным. В 1948 году конные и ручные неводы также были запрещены.

К 1889 году чинуков сокращалось, и консервные заводы начали переработку менее востребованных стальных головок и нерка, за которой следуют кижуча и кета. Численность лосося продолжала сокращаться, потому что консервные заводы перехватили их прежде, чем они смогли нереститься в верховьях реки. Спад ускорился из-за горнодобывающих и лесных работ, а также внедрения пастбищных животных, в результате чего нерестилища стали заиленными и загрязненными. Дальнейшее обострение возникло из-за забора воды на полив. Колумбийский лосось менеджеры по промыслу отреагировали на это снижение, введя инкубаторий производство мальков рыбы. В результате производство выровнялось и оставалось довольно стабильным в течение нескольких десятилетий, прежде чем с 1930 года началось дальнейшее неуклонное снижение. Последний крупный консервный завод Колумбии закрылся в 1980 году.

В 1928 году, пытаясь измерить объем выпуска консервов. лосося на юго-востоке Аляски, Бюро рыболовства США построило четыре специальных водослива, спроектированных таким образом, чтобы можно было вести учет проплывающего лосося (фото ниже). Сброс - это доля нерестового стада, который выживает давление рыболовства во время пробега лосося. Счетные станции были предназначены для предоставления руководителям промысла данных, необходимых для управления промыслом лосося, но они упустили большую часть улова. Более мелкая рыба прошла через плотины без учета, лосося невозможно было подсчитать во время наводнения, и сотни других лососевых речек в этом районе не проходили без счетных станций.

Европейские поселенцы ловят рыбу Ручной лов лосося на реке Колумбия 1914 Тяга невода на реке Колумбия с помощью упряжки 1938 Ранняя паровая неводная сетка Станция для подсчета лосося, где были предприняты попытки вручную подсчитать лосося мигрирующих вверх по течению

Работники консервного завода

На консервных заводах на побережье Тихого океана работали люди разных национальностей, создавая идеальную атмосферу для развития межрасовых отношений. Люди из числа коренных народов составляли большинство рабочей силы, хотя присутствовали также рабочие из Китая, Японии и Кавказа. Во время работы на консервных заводах каждая из этих групп размещалась в отдельных помещениях. Одинокие мужчины обычно жили в раздельных по расовому признаку бункерах, в то время как семьи коренных народов жили в небольших хижинах или в лагерях возле консервных заводов. Работа, которую эти разные группы выполняли на консервном заводе, а также заработная плата, которую они получали, обычно определялись их расой.

Первые нации

В то время как многие иностранные рабочие работали на консервных заводах. были одинокими или женатыми мужчинами, которые пытались обеспечить свои семьи дома, нередко целые семьи исконных народов присутствовали на консервных заводах. Мужчины, женщины и дети жили и работали бок о бок во время рыболовного сезона, прежде чем вернуться в свои дома на оставшуюся часть года. Мужчины коренных народов ценились как отличные рыбаки, поскольку рыболовство было частью их экономики задолго до того, как поселенцы достигли побережья. Хотя рабочие из числа коренных народов были ценным активом для консервных заводов, они не всегда были надежными в том смысле, что не всегда возвращались из года в год. У большинства семей коренных народов были другие средства к существованию, поэтому они не зависели от дохода, который давали консервные заводы, по крайней мере, вначале. Однако в некоторых случаях отдельные лица или семьи возвращались на один и тот же консервный завод год за годом.

Китайцы

Первоначально китайские рабочие выполняли множество работ на консервных заводах. Они сделали консервы, разделали рыбу и упаковали ее. Считалось, что китайцы хорошо подходят для этих более женских задач, потому что многие люди считали их женской расой. Эти рабочие были источником дешевой рабочей силы до введения налога на душу населения в 1903 году. После этого многие рабочие были заменены или перераспределены с изобретением чугунной скважины, машины для разделки мяса, которая, как говорят, заменила до 30 китайских рабочих. Название этой машины демонстрирует присущий ей расизм во время ее создания, и с тех пор она была переименована в «Железный мясник». В то время как европейские рабочие обычно нанимались на индивидуальной основе, китайские мужчины обычно нанимались через подрядчиков. Эти подрядчики, которых часто называют китайскими боссами, согласовывали фиксированную цену с операторами консервного завода, а затем нанимали рабочих с учетом этой цифры. Затем нанимавший их подрядчик платил отдельным китайским рабочим, хотя подрядчик, как правило, оставлял себе большую часть денег.

Японцы

Японские рабочие ценились за умение ремонтировать лодки, а также за их навыки рыбака. Эти навыки поставили их в прямую конкуренцию рыбакам из Европы и коренных народов. Из-за характера выполняемой ими работы японские мужчины не рассматривались как женские, в отличие от китайцев. Хотя они все еще были изолированы от других рабочих, им платили больше, и они были выше по социальной шкале. Японцы играли важную роль в консервных заводах до Второй мировой войны, когда многие японцы были интернированы на время войны. В это время многие из их рыболовных судов также были конфискованы, что затруднило им возвращение после войны. Несмотря на такое лечение, многие японцы действительно вернулись к консервной жизни после войны, хотя это возвращение было медленным и не всеми приветствовалось.

Женщины

Как упоминалось выше, многие женщины из числа коренных народов приходили на консервные заводы со своими мужьями, отцами или другими родственниками-мужчинами. Они не бездельничали во время консервного сезона, но выполняли ряд важных задач на консервном заводе, аналогичные задачам, выполняемым китайцами. Женщины чистили рыбу, упаковывали ее в консервные банки, чинили сети и работали нянями для многих детей на территории. Они, как правило, не занимались рыбной ловлей, хотя некоторые коренные женщины могли сопровождать своих отцов на лодках, особенно в молодом возрасте. Хотя женщинам платили за выполняемую ими работу, их заработная плата была одной из самых низких на консервном заводе. На консервных заводах до 50% рабочих могли составлять женщины, что говорит о том, что женская рабочая сила была необходима для работы многих консервных заводов.

Хотя женщины других национальностей иногда присутствовали на консервных заводах, коренные жители женщины были самыми плодовитыми. Сообщается, что японские женщины занимались консервированием с привязанными к спине младенцами, и записи показывают, что белые женщины иногда работали поварами или помощницами продавщиц. Помимо активного участия в процессе консервирования, женщины помогли превратить консервные заводы в нечто большее, чем просто рабочие места. С присутствием женщин и детей консервные заводы стали домом вдали от дома для всех рабочих на месте.

Хронология

  • 1795–1810: Николас Апперт разработал способ хранения продуктов в запечатанных банках и выиграл приз в размере 12 000 франков.
  • 1810: Питер Дюран запатентовал свой более надежный метод использования консервные банки вместо бьющихся.
  • 1824: Первое зарегистрированное время консервирования лосося в Абердине, Шотландия
  • 1839: Впервые лосось консервировали в Сент-Джон, Нью Брансуик
  • 1864: Первый коммерческий консервный завод по производству лосося был основан на барже в реке Сакраменто.
  • 1866: Консервный завод был перенесен на реку Колумбия, где это привело к развитию важной отрасли.
  • 1867: Джеймс Саймс экспериментально сохранил лосося реки Фрейзер в герметично закрытых банках на своей домашней кухне.
  • 1870: На реке Фрейзер открылось первое коммерческое предприятие по консервированию в Британской Колумбии.
  • 1878 : Промышленность распространилась на Аляску, с консервным заводом на острове Принца Уэльского.
  • 1890: На севере Японии начались коммерческие операции.
  • 1906: Сибирь es
  • 1936: пиковое значение международного производства составило около 300 000 тонн за год.
  • 1980: закрылся последний крупный консервный завод на реке Колумбия.

Исторические изображения

Рыбалка на консервном заводе Рыбаки перехватывают вылов лосося 1958 Чтобы не тратить время на возвращение на консервный завод, к флотам отправляются упаковочные лодки, чтобы забрать улов. Лосося переправляют на большую лодку, на которой его замораживают и перевозят на консервный завод, около 1938 г. Консервный завод Подъем лосося из трюма лодки Сортировка лосося: Грейдер находится наверху Филетирование лосося в Орегоне: В первые годы китайцы и японцы были предпочитаемыми рабочими на консервном заводе. Рыбные головы и хвосты варят, чтобы извлечь масло для упаковки лосося. Здания консервного завода Карлук песчаная коса в конце 1800-х годов с изображением консервного завода и деревни: реку Карлук иногда называли «Рекой жизни» из-за густого потока лосося. Консервный завод лосося на заливе Джорджия, Кетчикан, Аляска Консервный завод лосося и завод по переработке сельди Компания Hoonah Packing, консервный завод лосося, ныне музей

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с консервными заводами из лосося.
Внешнее видео
значок видео Работа на консервном заводе YouTube
Последняя правка сделана 2021-06-06 08:33:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте