Мясо кита

редактировать
Мясо китов, используемое для потребления людьми или другими животными Сырое мясо кита в Норвегии Мясо кита продается в Рыбный рынок Цукидзи в Токио в 2008 году Продажа китового мяса на рыбном рынке в Бергене, Норвегия, в 2012 году A белуха фолсинг за его муктук, который является важным источником витамина С в рационе некоторых инуитов.

китовое мясо, в широком смысле, может включать всех китообразных (киты, дельфины, морские свиньи ) и все части животного: мышцы (мясо), органы (субпродукты ), кожа (муктук ) и жирный (жирный ). Спрос на него относительно невелик по сравнению с выращиванием домашнего скота, а коммерческий китобойный промысел, который сталкивался с сопротивлением на протяжении десятилетий, продолжается сегодня в очень немногих странах (в основном Исландия, Япония и Норвегия ), хотя мясо кита раньше употребляли в пищу в Западной Европе и колониальной Америке. Однако везде, где существует охота на дельфинов и аборигенный китобойный промысел, морских млекопитающих едят на местном уровне в рамках натурального хозяйства : в Фарерские острова, в циркумполярной Арктике (инуиты в Канаде и Гренландии, родственные народы на Аляске, чукчи в Сибири), другие коренные народы Соединенных Штатов Штаты (включая народ маках северо-запада Тихого океана), в Св. Винсент и Гренадины (в основном на острове Бекия ), в паре деревень в Индонезии и на некоторых островах южной части Тихого океана.

Как и конина, в некоторых культурах мясо кита является табу или пищей последней инстанции, например во время войны, в то время как в других случаях это деликатес и кулинарный шедевр. Группы коренных народов утверждают, что китовое мясо олицетворяет их культурное выживание. Его потребление было осуждено недоброжелателями на основании сохранения дикой природы, токсичности (особенно ртути ) и прав животных.

Мясо кита можно приготовить различными способами, в том числе солевым, что означает, что потребление не обязательно ограничивается прибрежными общинами.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Охотничьи виды
  • 3 Регионы
    • 3,1 Норвегия
    • 3,2 Гренландия
    • 3,3 Япония
    • 3,4 Коренные сообщества Аляски
    • 3,5 Фарерские острова
    • 3,6 Соединенное Королевство
  • 4 Токсичность
  • 5 Воздействие на окружающую среду
  • 6 Меры по борьбе с китобойным промыслом
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешнее ссылки
История
Индейские китобои срезали полоски мяса с туши кита в Ней-Бей, Вашингтон, 1910 г.

В средние века в европейских водах охотились на китов ради мяса и масло. Согласно католицизму, водные существа обычно считались «рыбами», поэтому китов считали подходящими для употребления в пищу во время поста и других «голодных периодов». Альтернативное объяснение состоит в том, что Церковь считала «горячее мясо» средством для повышения либидо, делая его непригодным для священных дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра, считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви..

Поедание китового мяса не прекратилось в Европе в средние века, а скорее, поголовье китов в близлежащих океанах исчезло из-за чрезмерной эксплуатации, особенно Южные киты вокруг Бискайского залива. Таким образом, европейские китобои (особенно баски, были известны своим опытом ) были вынуждены искать Новый Свет, чтобы ловить китов. Голландцы (фламандцы ) также были активны в китобойной торговле в средние века, и ряд записей, касающихся незаконного оборота китового мяса и налогообложения, происходит из исторических Фландрия (распространяется на такие города, как Аррас или Кале в департаменте Па-де-Кале ).

Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который разливается по многим провинции, а во время Великого поста ели с горошком ». Этот ворвань, известный как краспуа или сало де карем, был пищей для более бедных слоев на континенте. Китобойная промышленность в Северной Америке могла поставлять топленый жир, частично для потребления в Европе.

В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после приготовления, который они называли «шкварками» или «оладьями». хрустящий, как тост; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливных крошек для варки жира. Колониальная Америка также чаще употребляла мясо и другие части «черной рыбы» (или лоцмана ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской публикой, так как так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.

Охотничьи виды

Малый полосатик - один из самых распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. Усатые киты, не считая полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные страны возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов.

В 1998–1999 годах Гарвард исследователи опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса полосатиков) была значительная доля дельфина и морской свиньи мясо и экземпляры исчезающих видов, например финвалов и горбатых китов. (В ходе исследования также была обнаружена ДНК синего кита, но исследователи приписали эти результаты скрещиванию с финватами, и эта точка зрения с тех пор укрепилась.)

В последние годы Япония возобновила свою деятельность. беря северную часть Тихого океана финвалов и сейвалов в своих исследовательских китобойных промыслах. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста (ономи). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.

В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам, но с 2011 года была принята система аукционов, а фактические цены реализации не публикуются.

Отрезок китового мяса для продажи1998 г. (полосатый полосатик). официальные цены. (пересчитаны в иены / кг)2011 г. (кит Брайда). ссылка цена. на торгах (йен / кг)
красное мясо особого сортан / д7000
красное мясо особого сорта46404500
красное мясо 1-го сорта32701700
красное мясо 2-го сорта140н / д
1-й сорт унесу (низ живота усатого кита, используется для получения бекона)58603000
2-й сорт унесу43802600

Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо из хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Отчет одного из активистов Гринпис Японии, который перехватил посылки с китовым мясом, не пошел дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве).

Регионы

В таких местах, как Норвегия, Исландия и Аляска, китовое мясо можно подавать без приправ. Однако его также можно вялить, мариновать или делать вяленое мясо.

Норвегия

В Норвегии китовое мясо было дешевым и распространенным продуктом питания до 1980-х годов. Его можно было использовать по-разному, но часто его готовили в кастрюле с крышкой в ​​небольшом количестве воды, так что создавался бульон, который затем подавали с картофелем и овощами, часто с flatbrød сбоку.

Гренландия

Потребление китового мяса инуитами в Гренландии является частью их культуры. Однако в 2010 году мясо начали употреблять и туристы. Исследование Общества охраны китов и дельфинов (WDCS) задокументировало практику коммерческих оптовых торговцев, заказывающих натуральных китобоев для удовлетворения спроса со стороны супермаркетов. Китовые продукты в Гренландии продаются в 4-звездочных отелях.

Япония

Сашими из китового мяса двуустка (оба), которую тонко нарезают и ополаскивают (сараши куджира). С уксусно-мисо-соусом Китовый бекон Мясо исландского финвата, продаваемое в Японии в 2010 году

Охота на китов в Японии началась еще до 800 года нашей эры. После Второй мировой войны из-за разрушения инфраструктуры Японии китовое мясо стало важным источником белков.

В современной Японии обычно производят два куска китового мяса: мясо живота и мясо хвоста. В начале 19 века было известно 70 различных огранок. Люди до сих пор называют отрезы живота и хвоста своими специальными названиями китового мяса, а также различные части тела, такие как язык, сохраняют свои жаргонные названия (см. Ниже). Мясо хвоста - это не то же самое, что и двуустка (хвостовой плавник), и у них разные названия.

Как упоминалось ранее, разные куски китового мяса имеют особые названия. Мясо живота в полосатом, похожем на мех под брюхом усатых китов «от нижней челюсти до пупка», называется унесу (ウ ネ ス (畝 須)), и известно, что из него делают китовый бекон.

Ценное мясо хвоста, называемое ономи (尾 の 身) или онику (尾 肉), представляет собой две полоски мускулов, которые проходят от спинной части к основанию двуустки. Хвост считается мраморным, и его едят как сашими или татаки. Даже Масанори Хата (он же Муцугоро), зоолог автор и оператор приюта для животных, превозносил нежность мяса хвоста. Его можно получить только от более крупных усатых китов, а мясо финвалов считается лучшим. Когда был введен запрет на этот вид и Япония якобы его выполнила, то, что якобы было настоящим финвалом, все еще было доступно и узаконено как «унаследованные» товары, то есть замороженные запасы животных, пойманных, когда еще законно. В прошлом, когда на голубого кита охотились все народы, его хвостовой плавник подавался в Японии.

Остальные части помечались как постное, или «красное мясо» (赤 肉, аканику) и по команде цены намного ниже, чем на хвост.

Плавник или хвостовое плавник упоминается как оба (尾羽) или обаке (尾 羽毛). После выдержки в соли его нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают горячей водой, ополаскивают и подают как сараши куджира (на фото).

Язык, называемый саэдзури (さ え ず り), часто обрабатывается и используется в высококачественном оден. Жареная кожица после ворвани называется коро, аналог «оладьи / потрескивания».

В японской статье под 鯨 肉 представлен более обширный список, который включает кишечник, половые органы и другие субпродукты..

  • Харихари-набэ - горячее блюдо, состоящее из китового мяса, сваренного с мизуной.
  • Сашими из Абура-суноко - это полосатые слои мяса, сделанные из корня ласт.
  • Удемоно, состоит из отварных и нарезанных внутренностей.

Некоторые другие блюда: нарезанный кубиками и жареный жир, салаты из хрящей и рагу из китовой шкуры.

По состоянию на 2006 год в Японии 5 560 тонн китового мяса на сумму 5,5 млрд йен продается ежегодно. В последние годы на японском рынке наблюдается спад: цены упали до 26 долларов за килограмм в 2004 году, что на 6 долларов за килограмм ниже, чем в 1999 году. Мясо Fluke можно продать по цене более 200 долларов за килограмм, что более чем в три раза превышает цену мяса живота.

Гринпис утверждал, что часть продаваемого мяса поступает из незаконных источников. Они утверждали, что оно было незаконно ввезено членами экипажей исследовательских судов и что выловлено больше мяса, чем может быть съедено людьми, при этом до 20% улова 2004 года остаются непроданными.

Местные общины Аляски

Тысячи лет коренные жители Аляски Арктики зависели от китового мяса. Мясо добывается на законных некоммерческих охотах, которые проводятся дважды в год весной и осенью. Мясо хранят и едят всю зиму.

Тикишаммиут, Инупиат, живущие на побережье Аляски, разделили улов на 10 частей. Жирный хвост, считавшийся лучшей частью, достался капитану корабля-завоевателя, а менее желанные части были отданы его команде и другим, кто помогал в убийстве.

Кожа и жир, известный как муктук, взятый из гренландского ореха, белуги или нарвала, также ценится, его едят сырым или приготовленным. это ферментированное китовое мясо.

Фарерские острова

Китобойный промысел на Фарерских островах в Северной Атлантике практикуется примерно со времен появления первых норвежских поселений на островах. Ежегодно погибают около 1000 длинноплавниковых китов (Globicephala melaena), в основном летом. Охота, называемая «grindadráp» на Фарерских островах, организована на уровне сообщества.

И мясо, и жир хранятся и готовятся различными способами, в том числе Tvøst og spik. В свежем виде мясо часто варят. Его также можно подавать как стейк (grindabúffur). Это блюдо состоит из мяса и жира, которые солят, затем варят в течение часа и подают с картофелем. Мясо также можно развесить для просушки и подавать тонкими ломтиками. На вечеринках некоторые предпочитают подавать "кальт боро" (холодный стол), что означает разнообразную холодную пищу, которая может включать сушеное мясо кита, сушеный жир или жир, который хранится в воде с большим количеством соли, сушеная рыба, сушеная овца. мясо и т. д. Традиционно мясо кита хранили, подвешивая соленые куски (так называемые «ликкджур») на открытом воздухе под крышей, чтобы сушить на ветру. Этот метод используется до сих пор, особенно в деревнях. Сегодня и мясо, и жир можно хранить в морозильных камерах.

В 2008 году главный врач Фарерских островов Хёгни Дебес Йоэнсен и Пал Вейхе из Департамента общественного и профессионального здоровья рекомендовали, чтобы пилотные киты больше не считались пригодными для употребления в пищу из-за присутствия производных ДДТ, ПХД и ртуть в мясе. Их рекомендация была основана на исследовании, предполагающем взаимосвязь между потреблением ртути и высоким уровнем болезни Паркинсона на островах. С 1 июня 2011 года Управление по продовольствию и ветеринарии Фарерских островов рекомендовало жителям Фарерских островов не есть почки или печень лоцманских китов, не употреблять более одной порции в месяц, а женщинам и девочкам воздерживаться от употребления жира, если они планируют иметь детей и полностью воздерживаться от китового мяса, если кормят грудью, беременны или планируют зачать ребенка в следующие три месяца.

Соединенное Королевство

Во время Второй мировой войны британский министр продовольствия ввел нормирование еды, но разрешил раздавать китовое мясо «вне рациона», то есть без ограничений. Он не пользовался популярностью, потому что запах во время приготовления считался «неприятным», а вкус считался «мягким» даже при добавлении специй.

В период после Второй мировой войны солонина китовое мясо было доступно как не нормированная альтернатива другим видам мяса. Продаваемое под названием «whacon», мясо описывалось как «солонина с удаленным рыбным привкусом» и было почти идентично солонине, за исключением «коричневатого цвета вместо красного». Министерство продовольствия подчеркнуло его высокую пищевую ценность.

Токсичность

Испытания показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, обнаружило высокий уровень ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени для продажи в Японии содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает установленный правительством предел. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного, а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути в зубатых и усатых китах, причем первые имеют гораздо более высокую концентрацию.

Исследование, проведенное на детях Фарерских островов в Северной Атлантике, показало, что неврологические проблемы возникают из-за того, что матери употребляли мясо пилотного кита во время беременности

Impact

Норвежский Северо-Северный Альянс предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем у говядины. Гринпис ответил, что «выживание вида важнее, чем сокращение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество сохранения морских пастухов, критиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и его пищевые цепи, поэтому в обозримом будущем это может повлиять на жизнь людей.

Борьба с китобойным промыслом

Такие группы, как Общество охраны морских пастухов, с разной степенью успеха пытались пресечь коммерческий китобойный промысел.

См. Также
Примечания
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Китом мясо.
Последняя правка сделана 2021-06-20 13:15:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте