Два метода приготовления рыбы или мяса в японской кухне называются татаки или тоса-ми. В японском татаки (た た き) означает «толченый» или «разбитый на куски».
В первом методе «татаки» мясо или рыба очень быстро обжаривается на горячем огне или на сковороде, и его можно ненадолго замариновать в уксусе, нарезать тонкими ломтиками и приправить имбирем (который измельчается или растирается в пасту отсюда и название). Приготовленную таким образом пищу также можно подавать с соевым соусом и гарнирами, такими как сашими.
Этот метод возник в провинции Тоса, ныне являющейся частью префектуры Коти, где он применялся. кому bonito ([ja ]). Легенда гласит, что он был разработан Сакамото Рёма, мятежником 19 века самураем, который перенял европейскую технику жарки мяса у иностранцев, проживающих в Нагасаки.
Во втором методе пища «разбивается на куски». Рыбу, такую как тунец или ставрида, измельчают и смешивают с гарнирами, такими как чеснок, имбирь, зеленый лук или листья шисо. Перед употреблением в измельченную смесь можно залить соевый соус.
На Wikimedia Commons есть материалы, относящиеся к Tataki. |