Муктук

редактировать

Нарезанный и приготовленный муктук

Муктук - это традиционная еда инуитов и чукчей, состоящая из замороженной китовой кожи и жира.

Гренландский кит, которого чаще всего используют в муктуке.

Муктук чаще всего делают из кожи и жира гренландского кита, хотя также используются белуга и нарвал. Обычно его едят сырым, сегодня его иногда мелко нарезают, панировывают, жарят во фритюре, а затем подают с соевым соусом. Несмотря на то, что его обычно едят в сыром виде, его также можно есть замороженным или приготовленным. Его также иногда маринуют. При жевании в сыром виде ворвань становится маслянистой с ореховым привкусом; если не нарезать кубиками или, по крайней мере, зазубриться, кожа будет довольно эластичной.

В Гренландии муктук (маттак) коммерчески продается рыбным предприятиям, а в Канаде - другим общинам (муктаак).

Старейшины делятся мактааком, 2002 г. Группа людей, поедающих муктук, 1997 г.

Было обнаружено, что муктук является хорошим источником витамина С, эпидермис которого содержит до 38 мг на 100 грамм (3,5 унции). Британские исследователи Арктики использовали его как антискорбузное средство. Плач также является источником витамина D.

По мере роста китов ртуть накапливается в печени, почках, мышцах и сале, а кадмий оседает в сале. Он также содержит ПХД, канцерогены, повреждающие нервную, иммунную и репродуктивную системы человека, биоаккумулируемые из морской пищевой сети, и множество других загрязнителей.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Правописание
  • 2 См. Также
  • 3 ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Орфография

В некоторых диалектах, таких как Инуиннактун, слово муктук относится только к съедобным частям кожи кита, а не к ворвани.

Смотрите также
Рекомендации
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-08-08 07:23:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте