Жир представляет собой толстый слой васкуляризированной жировой ткани под кожей всех китообразных, ластоногих, sphenisciformes, и сирены.
Липид -богатый, коллаген ворвистый жир, содержащий гиподерму и покрывающий все тело, за исключением частей придатков. Он прочно прикреплен к мускулатуре и скелету высокоорганизованной веерообразной сетью сухожилий и связок, может составлять до 50% массы тела некоторых морских млекопитающие в некоторые моменты их жизни, и толщина может варьироваться от 2 дюймов (5 см) у дельфинов и небольших китов до более 12 дюймов (30 см) у некоторых более крупных китов, например right и гренландские киты. Однако это не свидетельствует о способности более крупных китов лучше удерживать тепло, поскольку толщина китового жира не оказывает значительного влияния на потерю тепла. Более показательным для способности кита сохранять тепло является концентрация воды и липидов в сале, так как вода снижает способность удерживать тепло, а липиды увеличивают их.
Жир является основным хранилищем жира. на некоторых млекопитающих, особенно тех, которые живут в воде. Это особенно важно для видов, которые кормятся и размножаются в разных частях океана. В эти периоды животные метаболизируют жир. Жир может сэкономить энергию для морских млекопитающих, таких как дельфины, поскольку он добавляет плавучести, в то время как плавание.
Жир отличается от других форм жировой ткани своей дополнительной толщиной, который обеспечивает эффективный термоизолятор , что делает жир незаменимым для терморегуляции. Жир более васкуляризован - богат кровеносными сосудами - чем другая жировая ткань.
Жир имеет преимущества перед мехом (как в каланы ) в том, что, хотя мех сохраняет тепло, удерживая карманы с воздухом, воздух выходит под давлением (т.е. когда животное ныряет). Жир, однако, не сжимается под давлением. Это достаточно эффективно, чтобы некоторые киты могли жить при температурах до 40 ° F (4 ° C). Во время ныряния в холодной воде кровеносные сосуды, покрывающие жир, сужаются и уменьшают кровоток, тем самым повышая эффективность подкожного жира как изолятора.
Жир способствует плавучести и обтекает тело, поскольку организованная сложная коллагеновая сеть поддерживает некруглую крестовину. срезы, характерные для китообразных. Плавучесть жира может быть проблематичной для морских млекопитающих, питающихся снизу, таких как сирены и вымершие морские ленивцы, которые по этой причине имеют или, вероятно, имели ограниченное количество жира.
Исследование теплопроводности ворвани обыкновенного афалины показало, что его толщина и содержание липидов сильно различаются у разных людей и разных категорий жизненного цикла. Жир истощенных дельфинов - более плохой изолятор, чем жир небеременных взрослых, которые, в свою очередь, обладают более высокой теплопроводностью, чем жир беременных самок и подростков.
Укхук, или уксук, («ворвань» на языке инуктитут ) - важная часть традиционной диеты инуитов и других северных народов из-за его высокой энергетической ценности и доступности. Китовый жир, по вкусу напоминающий аррорут печенье, обладает схожими свойствами.
Китобойный промысел в основном использовался для сбора жира: китобои превратили его в масло в попробуйте кастрюли или более поздние версии в чанах на заводских отгрузках. Масло могло использоваться при производстве мыла, кожи и косметики. Китовый жир использовался в свечах как воск, а в масляных лампах как топливо. Один синий кит может дать урожай жира до 50 тонн.
Жир китов и тюленей содержит жирные кислоты омега-3 и витамин D. Например, без витамина D инуиты и другие коренные жители Арктики, вероятно, пострадали бы от рахита. Есть доказательства того, что жир и другие жиры в арктической диете также обеспечивают калории, необходимые для восполнения недостатка углеводов, которые присутствуют в диетах культур во всем мире.
В 21 веке ворвань содержит искусственный полихлорированный бифенил (ПХБ) - канцерогены, которые повреждают нервную, иммунную и репродуктивную системы человека. Источник концентрации ПХБ неизвестен. Поскольку зубатые киты занимают высокие позиции в пищевой цепи, они, вероятно, потребляют большие количества промышленных загрязнителей (биоаккумуляция ); даже усатые киты, благодаря огромному количеству потребляемой ими пищи, неизбежно имеют в своем теле токсичные химические вещества. Кроме того, высокий уровень ртути содержится в ворвани тюленей канадской Арктики.