Китовый жир

редактировать
Бутылка кита oil

Китовый жир представляет собой жир, полученный из сала китов. Китовый жир гренландского кита иногда назывался поездом, что происходит от голландского слова traan («слеза» или «капля»).

Масло спермы, особый вид жира, получаемый из полостей головы кашалотов, химически отличается от обычного китового жира: он состоит в основном из жидкого воска. Его свойства и применение отличаются от обычного китового жира, и он продается по более высокой цене.

Содержание

  • 1 Источник и использование
  • 2 Химия
  • 3 Приложения
  • 4 Галерея
  • 5 В литературе, художественной литературе и мемуарах
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

Источник и использование

Ранние индустриальные общества использовали китовый жир в масляных лампах и для производства мыла. В 20 веке из него производили маргарин. С коммерческим развитием нефтяной промышленности и растительных масел, использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел, продажа и использование китового жира практически прекратились.

Китовый жир получали кипячением полосок ворвани, добытых у китов. Удаление известно как «фленсинг », а процесс кипячения назывался «проба ». Варка проводилась на суше в случае китов, пойманных у берега или выброшенных на берег. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел испытания проводились на борту корабля в печи, известной как trywork, а затем туша сбрасывалась в воду.

Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицеридов, тогда как масло зубатых китов содержит воск сложные эфиры. гренландский кит и южный кит считались идеальными целями для китобойного промысла. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китового уса, и в результате на них почти полностью исчезла охота.

Химия

Китовый жир имеет низкую вязкость (ниже, чем оливковое масло ), прозрачен и варьируется по цвету от ярко-медово-желтого до темно-коричневого, согласно состояние ворвани, из которого он был извлечен, и степень очистки, через которую он прошел. Имеет сильный рыбный запах. При гидрогенизации он становится твердым и белым, а его вкус и запах меняются.

Состав китового жира зависит от вида, из которого он был получен, и от метода, с помощью которого он был добыт и обработан. Китовый жир в основном состоит из триглицеридов (молекулы жирных кислот, присоединенные к молекуле глицерина ). Масло, полученное от зубатых китов, содержит значительное количество восковых эфиров (особенно жир кашалотов ). Большинство жирных кислот ненасыщенные. Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая кислота и ее изомеры (углеродные цепи 18: 1).

Китовый жир исключительно стабилен.

Физические свойства китового жира
Удельный вес от 0,920 до 0,931 при 15,6 ° C (60,1 ° F)
Температура вспышки 230 ° C (446 ° F)
Величина омыления 185–202
Неомыляемое вещество0–2%
Показатель преломления 1,4760 при 15 ° C (59 ° F)
Йодное число (Wijs)110–135
Вязкость 35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F)

Области применения

Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке

Использование китового жира стабильно снижалось, начиная с конца XIX века. века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об окружающей среде. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. Инуитам Северной Америки предоставлены особые права на китобойный промысел (обоснованный как неотъемлемая часть их культуры), и они по-прежнему используют китовый жир в качестве пищи и в качестве масла для ламп. См. Китобойный промысел аборигенов.

Китовый жир использовался в качестве дешевого источника света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, эффективным и долговечным керосином. известный как камфин был преобладающей заменой китового жира до появления керосина.

В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкости для автоматических трансмиссий до тех пор, пока он не был запрещен Законом 1973 об исчезающих видах. Он также был основным компонентом гидравлической жидкости для тракторов (например, вездесущей специальной гидравлической жидкости JDM тип 303) до ее изъятия в 1974 году.

В Великобритании китовый жир использовался в инструментальном машиностроении. в качестве высококачественного смазочного материала.

После изобретения гидрогенизации в начале 20-го века для производства маргарина стали использовать китовый жир, и с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.

Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации его использовали только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.

Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны в качестве профилактического средства. Измерьте по стопе траншеи. Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали прямо на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.

Галерея

В литературе, художественной литературе и мемуарах

Поиск и использование китового жира, а также со многими другими аспектами китобойного промысла, которые обсуждаются в Германа Мелвилла Моби-Дик (1851). В романе ценность этого вещества для современного американского общества подчеркивается, когда вымышленный рассказчик отмечает, что китовый жир «так же редок, как молоко королев». Джон Р. Джуитт, англичанин, который написал мемуары о своих годах, проведенных в плену у людей нутка на северо-западном побережье Тихого океана в 1802–1805 годах, описывает как китовый жир использовался в качестве приправы к каждому блюду, даже к клубнике.

Фридрих Ратцель в «Истории человечества» (1896 г.), обсуждая пищевые материалы в Океании, процитировал комментарий капитана Джеймса Кука в отношении «маори», говоря, что «ни один гренландец никогда не был такие острые, как наши друзья здесь, на кормовом масле, они жадно глотали зловонный помет, когда мы варили жир собачьей рыбы ».

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Китовым маслом на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-20 13:15:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте