Морские млекопитающие в пищу

редактировать
С 1990 года более 100 стран разрешили людям есть до 87 видов морских млекопитающих, включая индо-тихоокеанских горбатых дельфинов.

Морские млекопитающие являются источником пищи во многих странах мира. Исторически на них охотились прибрежные жители, и в случае китобойного промысла аборигенов до сих пор. Этот вид натуральной охоты был мелкомасштабным и имел только локальный эффект. Охота на дельфинов продолжается в этом ключе от южной части Тихого океана до Северной Атлантики. Коммерческий китобойный промысел и морская торговля пушниной, имевшие разрушительные последствия для популяций морских млекопитающих, фокусировались не на животных в качестве пищи, а на других ресурсах, а именно на китовом масле и мехе тюленей.

Сегодня потребление морских млекопитающих значительно сократилось. Тем не менее, исследование 2011 года показало, что количество людей, употребляющих их в пищу удивительно большого разнообразия видов, растет. По словам ведущего автора исследования Мартина Робардса, «некоторые из наиболее часто употребляемых в пищу животных - это маленькие китообразные, такие как мелкие дельфины... Это было сюрпризом, поскольку всего десять лет назад об этом были только разрозненные сообщения».

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Обзор
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Исторически на морских млекопитающих охотились прибрежные аборигены в поисках пищи и других ресурсов. Эффект от этого был лишь локализован, поскольку масштабы охоты были относительно небольшими. Позже была развита коммерческая охота, и морские млекопитающие стали интенсивно эксплуатироваться. Это привело к исчезновению морской коровы Стеллера и карибского тюленя-монаха. Сегодня популяции видов, на которые исторически охотились, такие как синие киты Balaenoptera musculus и B. m. brevicauda) и кита северной части Тихого океана ( Eubalaena japonica) намного ниже по сравнению с их уровнями до эксплуатации. Поскольку киты обычно имеют медленные темпы роста, медленно достигают половой зрелости и имеют низкую репродуктивную способность, восстановление популяции происходит очень медленно. Несмотря на то, что коммерческий китобойный промысел, как правило, ушел в прошлое после принятия моратория Международной китобойной комиссии (МКК) на коммерческий китобойный промысел, на ряд морских млекопитающих все еще ведется прямая охота. Единственная оставшаяся коммерческая охота на китов - это Норвегия, где ежегодно добывается несколько сотен малых полосатиков в северо-восточной части Северной Атлантики, и Исландия, где ежегодно вылавливается примерно 150 финвалов из Северной Атлантики и менее 50 малых полосатиков. Япония также ежегодно вылавливает несколько сотен полосатиков из Антарктики и северной части Тихого океана под прикрытием научных исследований. Однако незаконная торговля мясом китов и дельфинов является значительным рынком в некоторых странах. На тюленей и морских котиков до сих пор ведется охота в некоторых районах, например в Канаде.

Обзор
Сосальщик (хвост) кита, нарезанный тонкими ломтиками, промытый и залитый соусом из уксуса и мисо Дельфин сашими

Тысячи лет жители Арктики зависели от китового мяса. В настоящее время на Аляске мясо собирают на законных некоммерческих охотах, которые проводятся дважды в год весной и осенью. Мясо хранят и едят всю зиму. Прибрежные аборигены Аляски разделили улов на 10 частей. Жирный хвост, считавшийся лучшей частью, достался капитану корабля-завоевателя, в то время как менее желанные части были отданы его команде и другим людям, которые помогали с убийством. Кожа и жир ( муктук ), взятые с боуфина, белуги или нарвала, также ценятся, и их едят сырыми или приготовленными.

В последние годы Япония возобновила охоту на китов, которую они называют «исследовательским китобойным промыслом». Японские исследовательские суда рассматривают добытое китовое мясо как побочные продукты, полученные в результате летального исследования. В 2006 году на потребление было продано 5 560 тонн китового мяса. В современной Японии обычно различают два куска мяса: мясо живота и мясо хвоста или двуустки. Мясо Fluke можно продать по цене 200 долларов за килограмм, что более чем в три раза дороже мяса живота. Финвалы особенно востребованы, потому что считается, что они дают мясо двуустки лучшего качества.

В некоторых частях мира, таких как Тайцзи в Японии и на Фарерских островах, дельфины традиционно считаются пищей, и их убивают с помощью гарпуна или во время охоты. Китобойный промысел также практикуется на Фарерских островах в Северной Атлантике примерно со времен появления первых норвежских поселений на островах. Ежегодно погибает около 1000 длинноплавниковых китов, в основном летом.

Мясо дельфинов потребляется в небольшом количестве стран по всему миру, включая Японию и Перу (где его называют чанчо марино, или «морская свинина»). Хотя Япония может быть самым известным и наиболее спорным примером, лишь очень небольшая часть населения когда-либо пробовала ее.

Мясо дельфина плотное и имеет такой темный оттенок красного, что кажется черным. Жир находится в слое жира между мясом и кожей. Когда в Японии едят мясо дельфина, его часто нарезают на тонкие полоски и едят сырым, как сашими, с гарниром из лука и хрена или тертого чеснока, как и с сашими из китового мяса или конины ( басаши). При приготовлении мясо дельфинов нарезают на небольшие кубики, а затем обжаривают в кляре или тушат в мисо- соусе с овощами. Приготовленное мясо дельфина по вкусу очень похоже на говяжью печень. Мясо дельфинов содержит большое количество ртути и может представлять опасность для здоровья человека при употреблении в пищу.

Кольчатые нерпы когда-то были основным продуктом питания инуитов. Они по-прежнему являются важным источником пищи для жителей Нунавута, а также на них охотятся и едят на Аляске. Мясо тюленя - важный источник пищи для жителей небольших прибрежных поселений. Мясо продается на азиатском рынке кормов для домашних животных; в 2004 году только Тайвань и Южная Корея закупили мясо тюленя из Канады. Тюленевый жир используется для производства тюленьего жира, который продается как добавка для рыбьего жира. В 2001 году два процента сырого тюленьего жира в Канаде было переработано и продано в канадских магазинах здоровья. С 1998 года рынка тюленьих органов практически не существовало. Археологические данные показывают, что на протяжении тысячелетий коренные народы также охотились на каланов в поисках пищи и меха.

Смотрите также
Рекомендации
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-06 08:59:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте