Мясо тюленя - это мясо, включая жир и органы, тюленя, которое используется в пищу людям или другим животным. Его готовят разными способами, часто его развешивают и сушат перед употреблением. Исторически сложилось так, что его употребляли в пищу во многих частях мира как в качестве части нормальной диеты, так и в качестве пищи.
Практика потребления человеком продолжается и сегодня в Японии, Норвегии, Исландии, Фарерских островах, Инуиты и другие коренные народы Соединенных Штатов (включая народ мака северо-запада Тихого океана), Канада, Гренландия ; чукчи из Сибири и в Карибском море.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Жиры | 3,2 г |
Насыщенные | .820 г |
Мононенасыщенные | 1,720 г |
Полиненасыщенные | 0,060 г |
Белки | 28,4 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 15% 116 мкг |
Тиамин (B1) | 87% 1 мг |
Рибофлавин (B2) | 44% 0,530 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 13% 0,650 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 1%5 мг |
Железо | 151% 19,60 мг |
Фосфор | 34% 238 мг |
Натрий | 7%110 мг |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. |
Жир и мясо тюленя были изучены, чтобы помочь понять питательный состав. Два вида были оценены Департаментом биологии Бергенского университета и лабораторией. Виды были тюлень (Cystophora crist ata) и гренландский тюлень (Phagophilus groenlandicus). Образцы, использованные в исследовании, были взяты из Greenland West Ice.
Мясо тюленя в целом нежирное, с содержанием жира менее 2%. Этот жир в основном состоит из МНЖК, длинно- и очень длинноцепочечных омега-3 ПНЖК. Кроме того, мясо богато белком и имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав.
Запечатать мясо, висящее для сушки на Св. Остров ЛоуренсаИсследование показало существенные различия в составе питания от одного тюленя к другому. Это могло быть связано с очень разным возрастом и размером протестированных уплотнений. В целом и мясо, и жир можно рассматривать как пищу высокого качества с точки зрения биологически активных компонентов и питательных веществ. В среднем рекомендуемую женщинами суточную норму витамина B12 и железа можно удовлетворить всего лишь с 40 граммами мяса тюленя.
Было обнаружено значительное различие между видами в содержании эйкозапентаеновой кислоты (EPA) как в мясе, так и в подкожном сале. Жир гренландского тюленя содержал 9,2%, а мышечная ткань - только 3%.
Обнаружено высокое содержание микроэлементов. В частности, в мясе мускулов тюленя с капюшоном содержалось 379 мкг / г железа, а в мясе мускулов гренландского тюленя - 30 мкг / г цинка.
Викискладе есть материалы, относящиеся к Мясо тюленя. |