Блюда из морепродуктов или рыбные блюда представляют собой отдельные пищевые блюда, в которых используется морепродукты (рыба, моллюски или водоросли ) в качестве основных ингредиентов, и их можно подавать или есть с любой необходимой подготовкой или приготовление завершено. Блюда из морепродуктов обычно разрабатываются в рамках кухни или характерного стиля кулинарии практики и традиций, часто связанных с определенной культурой. Кухня в первую очередь зависит от ингредиентов, которые доступны на месте или через торговлю. Религиозные законы о питании, такие как исламские законы о питании и еврейские законы о питании, также могут иметь сильное влияние. Региональная еда традиции, обычаи и ингредиенты приготовления часто объединяются для создания блюд из морепродуктов, уникальных для конкретного региона.
Многие блюда из рыбы или морепродуктов имеют определенные названия (sauerbraten ), в то время как другие просто описаны (жареная рыба ) или названы в честь определенных мест (сцинк Каллена ). Как и в случае с другими пищевыми блюдами, может существовать высокий уровень кулинарной мифологии, касающейся региональных притязаний на определенные блюда из морепродуктов, и не всегда ясно, откуда возникли те или иные блюда.
Произошло много значительных улучшений в течение прошлого века в консервирование, хранение, отгрузка и производство. Сегодня большинство стран, городов и регионов имеют доступ к своим традиционным кухням и многим другим кухням мира, и новые кухни продолжают развиваться. Кухня может быть определена как продукты и методы приготовления пищи, традиционные для региона или населения. Основными факторами, влияющими на кухню, являются климат, который в значительной степени определяет доступное местное сырье, экономические условия, которые влияют на торговлю и могут повлиять на продукты питания. распределение, импорт и экспорт, а также религиозные законы или законы о роскоши, согласно которым определенные продукты питания требуются или запрещаются.
Климат также влияет на запас топлива для приготовления пищи; распространенный метод приготовления пищи в Китае заключался в нарезке пищи на мелкие кусочки, чтобы быстро приготовить еду и сэкономить скудные дрова и древесный уголь. Пищевые продукты, консервированные для зимнего потребления копчением, консервированием и маринованием, по-прежнему имеют важное значение в мировых кухнях из-за их измененных вкусовых свойств, даже когда они методы консервирования больше не являются строго необходимыми для поддержания достаточного количества пищи.
Мировые кухни можно разделить на категории по регионам в соответствии с общим использованием основных продуктов питания, таких как морепродукты. Региональные кухни могут различаться в зависимости от наличия продуктов питания и торговли, традиций приготовления и культурных различий. Исторически сложилось так, что рыба и морепродукты часто были основными продуктами питания у побережья или возле определенных рек или озер. От Индонезии до Индии и Индонезии морепродукты использовались во всем регионе как в качестве продуктов питания, так и приправ.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Блюдами из морепродуктов. |
На Викискладе есть медиа связанные с рыбными блюдами. |
Викискладе есть материалы, связанные с Пятью секретами приготовления рыбы. |