Моллюски

редактировать

Сырые устрицы открыты и представлены на тарелке A коктейль из креветок

Моллюски - это разговорный и рыболовный промысел термин для экзоскелета несущих водных беспозвоночных, используемых в качестве корма, включая различные виды моллюсков, ракообразные и иглокожие. Хотя большинство видов моллюсков добывается в морской среде, некоторые из них встречаются в пресной воде. Кроме того, употребляются в пищу несколько видов наземных крабов, например, Cardisoma guanhumi в Карибском бассейне. Моллюски - одни из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

. Несмотря на название, моллюски на самом деле не рыбы, а просто обитающие в воде животные. Большинство моллюсков низко в пищевой цепи, и их рацион состоит в основном из фитопланктона и зоопланктона. Многие разновидности моллюсков и, в частности, ракообразные, на самом деле тесно связаны с насекомыми и паукообразными ; ракообразные составляют один из основных подтипов филума Arthropoda. Моллюски включают головоногих (кальмары, осьминоги, каракатицы) и двустворчатые моллюски (моллюски, устрицы), а также брюхоногих моллюсков (водные виды, такие как детеныши и морщинки; наземные виды, такие как улитки и слизни).

Моллюски, используемые человеком в качестве источника пищи, включают множество видов моллюсков, мидий, устриц, подмигивает и гребешок. Некоторые ракообразные, которые обычно едят, - это креветки, омары, раки и крабы. Иглокожие не такие как часто используются в пищу в виде моллюсков и ракообразных; однако морской еж икра довольно популярна во многих частях мира, где сложнее транспортировать живой деликатес.

Содержание

  • 1 Терминология
  • 2 Моллюски в различных кухнях
    • 2.1 В Японии
    • 2.2 В США
  • 3 По всему миру
  • 4 Религиозные диетические ограничения
  • 5 Аллергия
  • 6 Токсичность
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Терминология

Приготовленные мидии

Термин «моллюски» используется как широко, так и конкретно. В просторечии, как «есть моллюсков на ужин», это может относиться ко всему, от моллюсков и устриц до омаров и креветок. В целях регулирования это часто узко определяется как моллюски, питающиеся фильтрацией, такие как моллюски, мидии и устрицы, за исключением ракообразных и всех остальных.

Хотя термин в основном применяется к морским видам, съедобным пресноводным беспозвоночным, таким как раки и речные мидии, также иногда объединяются под общим термином " моллюски ".

Хотя их панцири могут отличаться, все моллюски - беспозвоночные. Как животные, не относящиеся к млекопитающим, которые проводят всю свою жизнь в воде, они являются «рыбами» в неформальном смысле; однако термин «рыба» иногда используется для отличия рыб, животных, определяемых по позвонкам, от моллюсков в современной терминологии.

Слово «моллюск» употребляется как в единственном, так и во множественном числе; редко используемые «моллюски» иногда используются для различения различных видов моллюсков.

Моллюски в разных кухнях

Археологические находки показали, что люди использовали моллюсков в качестве пищевого продукта для сотни тысяч лет. В настоящее время блюда из моллюсков являются характерной чертой почти всех кухонь мира, являясь важным источником белка во многих кухнях по всему миру, особенно в странах с прибрежными районами.

Сакура эби (вишневые креветки)

В Японии

В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру в разных блюдах. Суши (рис с уксусом, посыпанный другими ингредиентами, включая моллюски, рыбу, мясо и овощи) содержат как сырые, так и приготовленные моллюски. Сашими в основном состоит из очень свежих сырых морепродуктов, нарезанных тонкими кусочками. И суши, и сашими подаются с соевым соусом и пастой васаби (японский корень хрена, специя с очень сильным, острым вкусом), тонко нарезанным маринованным корнем имбиря и простым гарниром. например, шисо (кухонная трава, член семейства мяты ) или мелко нарезанный редис дайкон, или и то, и другое.

В США

Вареный лобстер из штата Мэн

Лобстер, в частности, большой деликатес в Соединенных Штатах, где семьи в Северо-восточном регионе делают их в центральную часть запеканки с моллюсками, обычно для особых случаев. Омаров едят на большей части Восточного побережья; Американский лобстер варьируется от Ньюфаундленда до примерно Каролины, но чаще всего ассоциируется с Мэном. Типичный обед включает в себя отваривание омара с небольшим количеством приправ, а затем подачу его с топленым маслом, печеным картофелем и кукурузой в початках.

Моллюск производится как в коммерческих, так и в развлекательных целях. Северо-восточное побережье США. Различные виды моллюсков включены в кухню Новой Англии. Моллюсков с мягкой оболочкой едят либо жареными, либо приготовленными на пару (и затем называемыми «пароварки »). Для похлебки из моллюсков можно использовать многие виды моллюсков, но quahog, моллюск с твердой оболочкой, также известный как моллюск для похлебки, часто используется, потому что долгое время приготовления смягчает его более жесткое мясо..

Регион Чесапик-Бэй и Мэриленд обычно ассоциировался больше с крабами, но в последние годы в этом районе пытались сократить улов синего крабы, так как дикие популяции истощились. Однако это не повлияло на спрос: крабовые лепешки в Мэрилендском стиле до сих пор являются популярным лакомством в крабоводах по всему заливу, хотя теперь улов идет из более южных пунктов.

Морской гребешок сэндвич подается в Сан-Диего

На юго-востоке, и особенно в штатах Персидского залива, креветки являются важной отраслью. Ежегодно в Мексиканском заливе и Атлантическом океане вылавливается огромное количество креветок для удовлетворения национального спроса на креветки. Местные креветки и креветки часто жарят во фритюре; на каджунской и креольской кухнях Луизианы креветки и креветки являются обычным дополнением к традиционным рецептам, таким как джамбалайя и некоторым тушеным блюдам. Раки - это хорошо известный деликатес, который здесь часто едят, часто варят в огромных горшках и сильно приправляют специями.

Во многих крупных городах с активными рыболовными портами сырые устричные батончики также являются отличительной чертой моллюсков. потребление. Когда его подают свежо очищенным (открытым) и замороженным, внутри оболочки может быть жидкость, называемая ликером. Некоторые считают, что устрицы обладают свойствами афродизиака.

Межприливных травоядных моллюсков, таких как мидии и моллюски, могут помочь людям достичь здорового баланса омега-3 и омега-6 жиров в их диеты вместо нынешних западных диет. По этой причине диетологи часто поощряют употребление в пищу моллюсков. Моллюски также являются богатым источником аминокислоты таурин.

Во всем мире

Крупные креветки или креветки для продажи в Италии Блюдо из приготовленных пресноводных неритов из реки Раджанг, Саравак, Малайзия

Моллюски - обычная часть местной кухни на Филиппинах.

Некоторые популярные блюда из моллюсков:

Религиозные ограничения в питании

Тора запрещает употребление моллюсков (т.е. единственными разрешенными морепродуктами является рыба с плавниками и чешуей) в книгах Левит и Второзаконие. Евреи (всех религиозных традиций), полностью соблюдающие законы питания, не едят моллюсков. Так же поступают и адвентисты седьмого дня, соблюдающие еврейский диетический закон. Исламские школы различаются по вопросу о том, могут ли (и какие виды) быть приемлемыми моллюски.

Аллергия

Хотя оценки отличаются от моллюсков, примерно 1% населения, по оценкам, страдает аллергией на морепродукты, которая чаще встречается в подростковом и взрослом возрасте, чем очень ранее детство. По оценкам, со временем аллергия вырастет у 20%.

Токсичное содержание

Некоторые моллюски, например моллюски, содержат мышьяк. Было обнаружено, что в пробе моллюска общее содержание мышьяка составляет 15,42 мг / кг, из которых 1% составляет неорганический мышьяк.

Моллюски, пойманные на Аляске, могут вызывать паралитические состояния моллюсков. отравление (PSP). PSP вызывается токсинами, выделяемыми динофлагеллятами, типом водорослей, которые чрезвычайно ядовиты (в 1000 раз сильнее цианида) и могут привести к смерти из-за паралича дыхательных мышц. Из-за потепления океанов цветение водорослей стало более массовым, что повысило вероятность различных видов отравлений.

См. Также

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:41:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте