Морепродукты

редактировать
Морская еда

Блюдо из морепродуктов, состоящее из креветок, устриц, улиток и крабов. Морепродукты включают в себя любую форму пищи, взятую из моря.

Морепродукты могут быть любыми формами из морских обитателей, которые люди считают пищей, в том числе рыб и моллюсков. Моллюски включают различные виды моллюсков (например, двустворчатые моллюски, такие как моллюски, устрицы и мидии и головоногие такие как осьминоги и кальмары), ракообразные (например, креветки, крабы и омары) и иглокожие (например, морские огурцы и морские ежи). Исторически морских млекопитающих, таких как китообразных (китов и дельфинов ), а также тюленей ели как еда, хотя в наше время это происходит в меньшей степени. Съедобные морские растения, такие как некоторые водоросли и микроводоросли, широко употребляются в пищу как морские овощи во всем мире, особенно в Азии. В своих продуктах, как правило, в Соединенном Королевстве, термин «морепродукты» распространяется на пресноводные организмы, употребляемые в пищу людьми, поэтому все съедобные водные животные могут называться «морепродукты».

Добыча диких морепродуктов обычно известна как рыболовство или охота, в то время как выращивание и разведение морепродуктов известно как аквакультура или рыбоводство (в случае рыбы). Морепродукты часто отличаются от мяса ; Говорят, что вегетарианцы, которые потребляют морепродукты как единственный источник мяса, придерживаются пескетарианства. Морепродукты являются важным источником многих (животного) белка во диетах по всему миру, особенно в прибрежных районах.

Большая часть улова морепродуктов используется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб для выращивания другой рыбы или разведения сельскохозяйственных животных. Некоторые морепродукты (например, водоросли ) используются в корма для других растений (удобрение ). Таким образом, морепродукты используются для производства продуктов питания для потребителя. Кроме таких продуктов, как рыбий жир и таблетки спирулины, экстрагируются из морепродуктов. Некоторые морепродукты скармливают аквариумным рыбам или используют для кормления домашних животных, таких как кошек. Небольшая часть используется в медицине или промышленности для непищевых целей (например, кожа ).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типы морепродуктов
  • 3 Обработка
  • 4 Потребление
  • 5 Текстура и вкус
  • 6 Польза для здоровья
  • 7 Опасность для здоровья
  • 8 Неверная маркировка
  • 9 Экологичность
  • 10 В религии
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
    • 12.1 Цитаты
    • 12.2 Источники
  • 13 Дополнительная литература
  • 14 Внешние ссылки

История

Различные продукты питания, изображенные в египетской погребальной камере, включая рыбу, ок. 1400 г. до н.э.

Сбор, Находки в морской пещере в Пиннакл-Пойнт в Южной Африке указывают на , обработка и употребление морепродуктов - это древняя практика, археологические свидетельства, указывающие на палеолиту. Homo sapiens (современные люди) добывали морскую жизнь еще 165000 лет назад, в то время как неандертальцы, вымерший человеческий вид, современник ранн его Homo sapiens, по-видимому, ели морепродукты в сидячем положении. Примерно в то же время начинается вдоль побережья Средиземного моря. Изотопный анализ останков скелета тяньюаньского человека, 40 000-летнего анатомически современного человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно употреблял в пищу пресноводную рыбу. Археология такие особенности, как обломки раковин, выброшенные рыбьи кости и наскальные рисунки, показывают, что морские продукты былины для выживания и потреблялись в значительных количествах. В этот период большинства людей вели образ жизни охотников-собирателей и по необходимости постоянно находились в движении. Однако первые примеры постоянных поселений (хотя и не обязательно занятых), например, постоянно в Лепенски Вир, почти всегда ассоциировались с рыболовством как основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушеная рыба была основным продуктом питания для большей части населения. У египтян были орудия и методы ловли рыбы, и они проиллюстрированы в гробнице сценах, рисунках и папирусе документах. Некоторые изображения на то, что рыбалка - это развлечение.

Мировой рыбный промысел улов, как дикий, так и фермерский, в миллионах тонн, 1950–2010 гг. Мировой рыбный промысел улов, дикий вылов по сравнению с продукцией аквакультуры, в миллионах тонн 1950–2010

Сцены рыбной ловли редко представлены в древнегреческой культуре, что является отражением низкого социального рыболовства. Однако Оппиан из Корика, греческий автор, написал большой трактат о морском рыболовстве, Halieulica или Halieutika, составленный между 177 и 180 годами. Это самый ранний такой труд, который сохранился до наших дней. Потребление рыбы различных видов в зависимости от благосостояния и местоположения домохозяйства. На греческих островах и на побережье свежая рыба и морепродукты (кальмары, осьминоги и моллюски ) были обычным явлением. Их ели на месте, но чаще доставляли вглубь страны. Сардины и анчоусы были регулярной едой для жителей Афин. Иногда их продавали свежими, но чаще солеными. стела конца III века до н.э. из небольшого беотийского города Акраифия на озере Копаис содержит список цен на рыбу. Самым дешевым был скарен (вероятно, рыба-попугай ), тогда как атлантический голубой тунец был в три раза дороже. Обычной морской рыбой были желтоперый тунец, кефаль, скат, рыба-меч или осетр, деликатес, который ели солеными. Само озеро Копаис было знаменито на всю Грецию своими угрями, которые прославлял герой Ахарнийцев. Другими пресноводными рыбами были щука, карп и менее ценимая сом.

Живописные свидетельства римского рыболовства результат из мозаик . В свое время рыба-козел считалась воплощением роскоши, прежде всего потому, что ее чешуя приобретает ярко-красный цвет, когда она умирает вне воды. По этой причине этим рыбам иногда позволяли медленно умирать за столом. Был даже рецепт, где это происходило в гаро, в соусе . Однако в начале имперской эры этому обычаю внезапно пришел конец, поэтому мулл на празднике Трималхиона (см. Сатирикон ) мог быть показан как характеристика парвеню, который утомляет своих гостей немодной демонстрацией умирающей рыбы.

В средневековье морепродукты были менее престижны, чем другие мясные продукты, и их часто видели просто как альтернативу мясу в постные дни. Тем не менее, морепродукты были оказаны многих прибрежных жителей. Кипперс, сделанный из сельди, пойманной в Северном море, можно было найти на рынке даже в Константинополе. В то время как большое количество рыбы ели в свежем виде, большая часть была соленой, сушеной и, в меньшей степени, копченой. Вяленая рыба, треска, разделенная пополам, прикрепленная к шесту и высушенная, была очень распространена, хотя ее приготовление могло занимать много времени и означало отбивание сушеной молотком, прежде чем замачивать ее в воде. Широкий спектр моллюсков, включая устриц, мидий и гребешков, употреблялся в пищу прибрежными и речными популяциями, а также пресноводными раки рассматривались как желательная альтернатива мясу в рыбные дни. По сравнению с населением, в Центральной Европе, рыба намного дороже.

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов спорта к разработке инкубатории и усовершенствованные методы рыбоводства и аквакультуры. Лучшее понимание опасностей употребления пищу сырой и недоваренной рыбы и моллюсков привело к совершенствованию методов консервирования и обработки.

Типы морепродуктов

Следующая таблица основана на классификации ISSCAAP (Международная стандартная статистическая классификация водных животных и растений), используемой ФАО для сбора и сбора данных о промысле. статистика. Данные о производстве взяты из базы данных FAO FishStat включают в себя как вылов в природе, так и продукцию аквакультуры.

ГруппаИзображениеПодгруппаОписаниеПроизводство 2010 г.. 000 тонн
рыба Рыба - водные позвоночные животные, у которых отсутствуют конечности с пальцами, используются жабры для дыхания, а голова защищена твердой костью. или хрящ черепа. См.: Рыба (еда). Всего по рыбе:106 639
Пелагическая рыба (атлантический голубой тунец) морская. пелагическая пелагическая рыба живет и питается вблизи поверхности или в толще воды моря, но не на дне моря. Основные группы морепродуктов можно разделить на более крупные хищные рыбы (акулы, тунцы, морские рыбы, махи-махи, скумбрия, лосось ) и более мелкая кормовая рыба (сельдь, сардины, шпроты, анчоусы, менхаден ). Более мелкие кормовые рыбы питаются планктоном и в определенной степени могут накапливать токсины. Более крупные хищные рыбы питаются кормовой рыбой и накапливают токсины в гораздо большей степени, чем кормовая рыба.
33,974
Демерсальная рыба (американская камбала) морские. демерсальные демерсальные рыбы живут и питаются на дне моря или вблизи него. К некоторым группам морепродуктов класса треска, камбала, морской окунь и скаты. Придонные рыбы питаются в основном ракообразными, которые они находят на морском дне, и ведут более оседлый образ жизни, чем пелагические рыбы. Пелагические рыбы обычно имеют красную плоть, характерную для мощных плавательных мышц, в которых они нуждаются, в то время как демерсальные рыбы обычно имеют белое мясо.
23 806
Диадромная рыба (атлантический лосось) диадромные диадромные рыбы - это рыбы, которые мигрируют между морем и пресной водой. К некоторым группам морепродуктов класса лосось, шед, угорь и миноги. См.: Лососевый бег.
5,348
Фрес водная рыба (тилапия) пресноводный Пресноводная рыба обитает в реках, озерах, водохранилищах и пруды. К некоторым группам морепродуктов принадлежит карп, тилапия, сом, окунь и форель. Как правило, пресноводная рыба рыбоводство легче подходит для рыбоводства, чем океанская рыба, и большая часть здесь тонна относится к разводимой рыбе.
43,511
моллюски Моллюски (от латинского моллюска, что означает «мягкий») - это беспозвоночные с мягкими телами, которые не сегментированы, как ракообразные. Двустворчатые и моллюски защищены известковой оболочкой, которая растет по мере роста моллюска. Головоногие не защищена панцирем. Всего для моллюсков:
20,797
Двустворчатые двустворчатых моллюсков Двустворчатые моллюски, иногда называемые моллюсками, имеют защитную оболочку из двух шарнирных частей. клапан - это название, используемое для защитной оболочки двустворчатого моллюска, двустворчатый моллюск означает две оболочки. Важные двустворчатые моллюски из морепродуктов включают устриц, гребешков, мидий и моллюсков. Большинство из них - это фильтрующие устройства, которые зарождаются в отложениях на морском дне, где они защищены от хищничества. Другие лежат на морском дне или прикрепленные к камням или другим твердым поверхностям. Некоторые, например гребешки, могут плавать. Двустворчатые моллюски-издавна являются частью рациона прибрежных сообществ. Устрицы выращивались в прудах римлянами, а марикультура в последнее время стало важным источником двустворчатых моллюсков для пищи.12,585
Пустая раковина морского морского ушка брюхоногих моллюсков водных брюхоногих моллюсков, также известных как морские улитки, являются однотонными моллюсками, что означает, что у них есть защитная оболочка, в цельный кусок. Брюхоногие моллюски означает живот-ступня, потому что кажется, что они ползают на животе. Общие группы морепродуктов: морское ушко, раковина, блюдец, моллюск и барвинок.526
Осьминог головоногие Головоногие моллюски не защищены панцирем. Cephalopod буквально означает голова-ноги, потому что у них есть конечности, которые, кажется, выходят из их головы. У них отличное зрение и высокий интеллект. Головоногие моллюски двигаются струей воды и складывают «дымовые завесы» из чернил. Примеры: осьминог, кальмар и каракатица. Их едят во многих культурх. В зависимости от вида руки, а иногда и другие части тела подготавливаются по-разному. Осьминога необходимо правильно отварить, чтобы избавиться от слизи, запаха и остатков чернил. Кальмары популярны в Японии. В странах Средиземноморья и в Великобритании кальмаров часто называют кальмарами. Каракатицы едят реже, чем кальмары, хотя они популярны в Италии, а сушеные измельченные каракатицы являются закусками в Восточной Азии. См.: Кальмары (еда) Осьминоги (еда).3,653
другиеМоллюски, не включенные выше4,033
ракообразные Ракообразные (от латинского корки, что означает кора) - беспозвоночные с сегментированными телами, защищенными твердыми корками (раковинами или экзоскелетами ), обычно сделанными из хитина и имеющими структуру, напоминающую рыцарские доспехи. Раковины не растут, и их периодически сбрасывать или линять. Обычно из сегмента выходят две ноги или конечности. Большинство промысловых ракообразных являются декаподами, то есть у них десять ног и сложные глаза на стеблях. Их панцирь становится розовым или красным при приготовлении. Всего для ракообразных:11 827
северная креветка креветок Креветки и креветки, маленькие, тонкие, стебельчатые десятиногие ракообразные с последними шипами трибуны. Они широко распространены и могут быть найдены у морских жителей прибрежных территорий, а также в реках и озерах. Они играют важную роль в пищевой цепочке. Существует множество видов, и обычно есть виды, приспособленные к той или иной среде обитания. Любого маленького рачка, напоминающего креветку, принято называть таковым. См.: креветок (еда), промысел креветок, разведение креветок, разведение пресноводных креветок.6,917
Грязевой краб крабы Крабы - это Десятиногие ракообразные со стебельчатыми глазами, обычно ходят боком, и передними парами конечностей имеют цепкие когти. У них маленькие брюшко, короткие усики и короткие панцирь, широкий и плоский. См.: краболовство.1,679
Когтистый лобстер лобстеры когтистые лобстеры и колючие лобстеры - это косоглазые десятиногие ракообразные с длинным брюшком. Когтистый лобстер имеет большие асимметричные когти на передней паре конечностей, одну для дробления, другую для резки (на фото). У колючего омара нет больших когтей, но зато у него длинные колючие усики и колючий панцирь. Омары крупнее распространяется креветок или крабов. См.: ловля омаров.281
Северный криль криль Криль похожи на того маленьких креветок, за исключением, что у них есть внешние жабры и более десяти ног (плавание Плюс кормление и уход за ногами). Они обитают в океанах по всему миру, где фильтруют корм огромными пелагическими роями. Как и креветки, они являются частью морской пищевой цепи, превращая фитопланктон в форму, которая может потреблять более крупные животные. Ежегодно более крупные животные съедают половину расчетной биомассы криля (около 600 миллионов тонн). Люди потребляют криль в Японии и России, но большая часть урожая криля используется для производства корма для рыб и для добычи нефти. Масло криля содержит омега-3 жирные кислоты, как и рыбий жир. См.: Промысел криля.215
прочиеРакообразные, не включенные выше1,359
другие водные животныеИтого по другим водным животным:1409+
Дельфин ..

Китовая двуустка

водные млекопитающие Морские млекопитающие образуют разнообразную группу из 128 видов, существование которых зависит от океана. Китовое мясо по-прежнему добывается в законных некоммерческих промыслов. Ежегодно до сих порает около тысячи китов с «Верными плавниками». Япония возобновила охоту на китов, которую они называют «исследовательским китобойнымыслом». В современной Японии обычно различают два отруба китового мяса: мясо живота и более ценный хвост или мясо двуустки. Мясо двуустки можно продать по цене 200 долларов за килограмм, что в три раза дороже мяса брюшка. Финвалы особенно востребованы, поскольку считается, что они дают мясо двуустки лучшего качества. В Тайцзи в Японии и некоторых частях Скандинавии, таких как Фарерские острова, дельфины традиционно считаются пищей, и их убивают гарпуном или загонная охота. кольчатая нерпа до сих пор является важным источником пищи для жителей Нунавута, а также на них охотятся и едят на Аляске. Мясо морских млекопитающих может содержать большое количество ртути и может представлять опасность для здоровья человека при употреблении в пищу. ФАО регистрирует только зарегистрированное количество выловленных водных млекопитающих, но не тоннаж. В 2010 году они зарегистрировали 2500 китов, 12 000 дельфинов и 182 000 тюленей. См.: морские млекопитающие как пища, мясо кита, охота на тюленей.?
морской огурец водных рептилий Морские черепахи издавна ценились как еда во многих частях мир. Китайские тексты V века до нашей эры описывают морских черепах как экзотический деликатес. Морских черепах ловят по всему миру, хотя во многих странах охота на большинство видов является незаконной. Многие прибрежные сообщества по всему миру зависят от морских черепах как источника белка, часто собирая яйца морских черепах и оставляя пойманных морских черепах живыми на спине до тех пор, пока они не понадобятся для употребления. Большинство видов морских черепах находятся под угрозой исчезновения, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. По данным ФАО, в 2010 году было выловлено 1 418 975 крокодилов, но они не регистрируют тоннаж.296+
морской огурец иглокожие Иглокожие - безголовые беспозвоночные, обитающие на морском дне во всех океанах и на всех глубинах. В пресной воде их не найти. Обычно они имеют пятиконечную радиальную симметрию и двигаются, дышат и воспринимают с помощью выдвижных трубчатых ножек. Они покрыты известковой и шиповатой пробой или кожей. Название иглокожие происходит от греческого ekhinos, означающего еж, и dermatos, что означает кожа. Иглокожие, используемые для производства морепродуктов, включают морские огурцы, морские ежи и иногда морские звезды. Дикие морскиеогурцы ловятся дайверами, а в Китае их выращивают в искусственных прудах. гонады как самцов, так и самок морских ежей, называемые обычно морскими ежами икрой или кораллами, являются деликатесом во многих частях мира. См.: морской огурец (еда).373
Регидратированные полосы медузы медуза Медуза мягкие и студенистые, с телом в форме зонтика или колокольчика, которое пульсирует для передвижения. У них длинные, висячие щупальца с жалами для захвата добычи. Они обитают в свободном плавании в толще воды во всех океанах и иногда встречаются в пресной воде. Медузу нужно сушить в течение нескольких часов, чтобы не испортиться. В Японии они считаются деликатесом. Традиционными методами обработки занимается мастер медуз. Это включает 20-40-дневную многоэтапную основу, которая начинается с удаления гонад и слизистых оболочек. Затем зонтик и ротовые ручки обрабатывают смесью поваренной соли и квасцов и прессуют. Обработка уменьшает разжижение, вызывающих порчу, вызывающих медузы, а также делает медузы более сухими и кислыми, создавая хрустящую и хрустящую текстуру. Только сцифозные медузы, относящиеся к отряду Rhizostomeae, добываются в пищу; около 12 из примерно 85 видов. Большая часть выловочную приходится на Юго-Восточную Азию.
404
Морской брызг другиеводные животные, не выше, такие как утки, морские брызги (на фото), блесны, ланцетники и лягушки.336
водные растения и микрофиты Всего для водных растений и микрофитов:19 893
Суп из морских водорослей / морских ежа

Морской виноград

водоросли Морские водоросли - это вольный разговорный термин, не имеющий формального определения. В широком смысле этот термин применяется к более крупным макроскопическим формам водорослей, в отличие от микроводорослей. Примерами морских морских водорослей являются многоклеточные красные, коричневые и зеленые водоросли. Съедобные водоросли обычно содержат большое количество клетчатки, в отличие от наземных растений, содержат полный белок. Морские водоросли широко используются в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью рациона Китая, Японии и Кореи с доисторических времен. Водоросли также потребляются во многих европейских обществах, в Исландии и западном Норвегии, на атлантическом побережье Франции, северной и западной Ирландии, Уэльс и некоторые прибрежные части Юго-Западной Англии, а также Новая Шотландия и Ньюфаундленд. См.: съедобные водоросли, выращивание морских водорослей, аквакультура гигантских водорослей, лавровый хлеб.
Таблетки спирулины микрофиты микрофиты - микроскопические организмы, и может быть водорослевым, бактериальным или грибковым. Микроводоросли - это еще один вид водных растений, включающий виды, которые могут употребляться людьми и животными. В качестве морепродуктов, например, некоторые виды водных представителей турий также одна из них, например, спирулина (на фото), тип цианобактерий. См.: культивирование микроводорослей в инкубаториях.
Общее производство (тыс. Тонн)168,447

Обработка

Жареные во фритюре морские звезды для продажи как «еда-на-» а- палкой », Пекин Рыба в азиатском супермаркете в Вирджиния, США Морепродукты в Этрета, Франция Рыба для продажи на рынке в Гонконге Рыба-пенис (червь ) для продажи на рынке Южной Кореи Резервуары для морепродуктов в кантонском ресторане Сырые морепродукты Приготовление морепродуктов на гриле

Рыба - очень скоропортящийся продукт: «рыбный» запах мертвой рыбы обусловлен расщеплением аминокислот на биогенные амины и аммиак.

Живая пищевая рыба часто транспортируется в резервуарах с высокими затратами на международный рынок, который предпочитает убивать свои морепродукты непосредственно перед тем, как они приготовлено. Также изучается возможность доставки живой рыбы без воды. В то время как в некоторых ресторанах морепродуктов хранят живую рыбу в аквариумах для демонстрации или культурных представлений, большая часть живой рыбы хранится для посетителей. Торговля живой кормовой рыбой в Гонконге, например, по оценкам, привела к увеличению импорта живой кормовой рыбой до более чем 15 000 тонн в 2000 году. Мировые продажи в этом году оценивались в США. По данным Института мировых ресурсов, $ 400 млн.

Если цепочка охлаждения не соблюдается должным образом, пищевые продукты обычно разлагаются и становятся вредными до срока действия напечатано на упаковке. Возможный вариант вреда для потребителя от употребления тухлой рыбы намного больше, чем, например, от молочных продуктов, США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ввело в США нормативный акт, требующий использования индикатора временной температуры для некоторых свежих охлажденных морепродуктов.

Свежая рыба - это скоропортящийся продукт. продукт, поэтому его нужно сразу же съесть или выбросить; его можно хранить недолго. Во многих странах свежую рыбу разделывают и выставляют на продажу на подушке из колотого льда или охлажденной. Свежая рыба чаще всего встречается возле водоемов, появление рефрижераторных поездов и грузовиков транспортных средств сделало свежую рыбу более доступной во внутренней водех.

Долгосрочное Сохранение рыбы осуществляется разными способами. Старейшими и до сих пор наиболее широко используемыми методами являются сушка и засолка. Десикация (полная сушка) обычно используется для консервирования рыбы, такой как треска. Частичная сушка и засолка популярны для консервирования таких рыб, как сельдь и скумбрия. Такая рыба, как лосось, тунец и сельдь, приготовлена ​​и консервирована. Большинство рыбы перед консервированием подвергают подвернувшихся филе, но некоторые мелкие рыбы (например, сардины ) только обезглавливают и выпотрошивают перед консервированием.

Потребление

Морепродукты потребляются во всем мире; он обеспечивает главный в мире высококачественного источника белка : 14–16% животного белка, потребляемого во всем мире; более одного миллиарда человек представлены на морепродукты как на основной источник животного белка. Рыба является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Исландия, Япония и Португалия - самые популярные морепродукты на душу населения в мире.

Британское Агентство по пищевым продуктам рекомендует употреблять как минимум две порции морепродуктов каждую неделю, одна из которых должна быть богата маслами. На побережье Великобритании доступно более 100 различных видов морепродуктов.

Рыба, богатая жиром, такая как скумбрия или сельдь, богата жиром с длинной цепью омега-3. Эти масла находятся в каждой клетке человеческого тела и необходимы для биологических функций человека, таких как функционирование мозга.

сиг, такой как пикша и треска, с очень низким содержанием жира и калорий, что в сочетании с жирной рыбой, богатой омега-3, такой как скумбрия, сардины., свежий тунец, лосось и форель могут помочь защитить от ишемической болезни сердца, а также тела развитию крепкие кости и зубы.

Моллюски особенно богаты цинком, который необходим для здоровья кожи и мышц, а также для фертильности. Казанова предположительно съедал 50 устриц в день.

Текстура и вкус

Более 33000 видов рыб и многие другие морские виды развлечений беспозвоночных. Бромфенолы, которые вырабатываются морскими водорослями, придают морским животным запах и вкус, которые отсутствуют у пресноводных рыб и беспозвоночных. Кроме того, химическое вещество под названием диметилсульфониопропионат (ДМСП), содержащееся в красных и зеленых водорослях, передается животным в пищевой цепи. При расщеплении образует диметилсульфид (ДМС), который часто выделяется во время приготовления пищи при нагревании свежей рыбы и моллюсков. В небольших объемах создается впечатление, что они представляют собой гнилых водорослей. Другая молекула, известная как ТМАО, встречается в рыбах и при им особый запах. Он также существует у пресноводных видов, но становится более многочисленными в клетках животных, чем глубже оно живет, поэтому рыба из более глубоких частей океана имеет более сильный вкус, чем виды, живущие на мелководье. Яйца из морских водорослей содержат половые феромоны, называемые диктиоптеренами, которые предназначены для привлечения сперматозоидов. Эти феромоны также содержатся в съедобных морских водорослях, что способствует их аромату. Однако люди обычно употребляют в пищу лишь небольшое количество видов.

Обычные виды, используемые в качестве морепродуктов
Мягкий вкусУмеренный вкусПолный аромат
Нежная. текстураbasa, камбала, хек, scup, корюшка, радужная форель, твердосплавный моллюск, синий краб, острый краб, гаечный краб, каракатица, восточная устрица, тихоокеанская устрица анчоус, сельдь, lingcod, moi, оранжевый грубый, атлантический окунь, озеро Виктория окунь, желтый окунь, европейская устрица, морской еж атлантическая скумбрия
средняя. текстурачерный морской окунь, европейский морской окунь, гибридный полосатый окунь, лещ, треска, барабан, пикша, хоки, минтай, морской окунь, гор буша, окунь, тилапия, камбала, судак, озерный сиг, волчий, твердосплавный моллюск, морской моллюск, моллюск, ионный краб, снежный краб, рак, гребешок, китайская белая креветка соболь, атлантический лосось, кижуч лосось, кататься на коньках, навозный краб, камчатский краб, синяя мидия, зеленая мидия, розовая креветка эсколар, чавычи, кета, американский шед
твердая. текстураарктический голец, карп, сом, дори, морской окунь, палтус, морской черт, помпано, Dover sole, осетр, tilefish, wahoo, желтохвост, Морское ушко, раковина, каменн й краб, американский лобстер, колючий лобстер, осьминог, ы черная тигровая креветка, пресноводная креветка, креветка из залива, тихоанская белая креветка, кальмар баррамунди, куск, морская рыба, кингклип, махимахи, опах, акула мако, рыба-меч, тунец альбакор <114, желтоперый тунец, моллюск геодезии, приземистый лобстер, морской гребешок, каменная креветка барракуда, чилийский морской окунь, кобия, горбыль, угорь, голубой марлин, кефаль, нерка, голубой тунец

Польза для здоровья

FDA США рекомендует умеренное потребление рыбы как часть здорового и сбалансированного питания.

Существует широкий научный консенсус, что докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), содержащаяся в морепродуктах, полезна для развития нервной системы и познания, особенно в молодом возрасте. Органическое вещество Продовольственная и сельскохозяйственная организация охарактеризовала рыбу как «суперпродукт природы». Употребление морепродуктов связано с улучшением неврологического развития во время беременности и в большей степени связано со снижением смертности от ишемической болезни сердца.

. Употребление рыбы связано со снижением риска деменции, рак легких и инсульт. В зонтичном обзоре 2020 года сделан вывод, что потребление рыбы снижает общую смертность, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие исходы. Обзор показал, что от двух до четырех порций в неделю, как правило, безопасно.

Части рыбы, содержащие незаменимые жиры и микроэлементы, которые часто упоминаются как основные преимущества для здоровья при употреблении морепродуктов, часто выбрасываются в развитых странах.. Микроэлементы, включая кальций, калий, селен, цинк и йод, в наиболее высоких концентрациях обнаруживаются в голове, кишечнике, костях и чешуе.

Правительственные рекомендации способствуют умеренному потреблению рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует умеренное (4 унции для детей и 8 - 12 унций для взрослых еженедельно) потребление рыбы как часть здорового и сбалансированного питания. Национальная служба здравоохранения Великобритании дает аналогичный совет, рекомендуя как минимум 2 порции (около 10 унций) рыбы в неделю. Китайская национальная комиссия здравоохранения рекомендует немного больше, рекомендуя 10-20 унций рыбы еженедельно.

Опасности для здоровья

Barracuda, обнаруженной во Флориде, следует избегать из-за высокого риска сигуатера. Та же рыба, что обитает в Белизе, представляет меньший риск из-за меньшей распространенности динофлагеллят, вызывающих сигуатеры, в Карибском бассейне. Таким образом, знание происхождения и истории жизни рыбы имеет важное значение для определения опасности для здоровья. Органические и неорганические соединения, включая метилртуть, микропластики и полихлорированные дифенилы (ПХБ) могут биоаккумулироваться до опасного уровня в высших хищниках, таких как рыба-меч и марлин.

. Существуют многочисленные факторы, учитывающие опасность для здоровья в морепродуктах. Эти проблемы включают морские токсины, микробы, болезни пищевого происхождения, загрязнение радионуклидами и антропогенные загрязнители. Моллюски являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Большинство этих опасностей можно уменьшить или избежать, если точно знать, когда и где вылавливают морепродукты. Используется ограниченный доступ к актуальной и действенной информации в этом отношении, а также к системным нормам индустрии развлечений с неправильной маркировкой делают решения о том, что является безопасным, еще более опасным.

Отравление рыбой сигуатера (CFP) - это заболевание, вызванное потреблением токсинов, продуцируемых динофлагеллятами, которые накапливаются в печени, икре, голове и кишечнике рифовых рыб. Это наиболее распространенное заболевание, связанное с потреблением морепродуктов, и представляет наибольший риск для потребителей. Как видно из красных приливов, популяция планктона, вырабатывающего эти токсины, изменчиво. Оценка риска сигуатеры у любой конкретной рыбы требует конкретных знаний о ее происхождении и истории жизни, информации, которая часто неточные или недоступные. Хотя сигуатеры относительно широко распространена по другим опасностям для здоровья, связанными с морепродуктами (до 50 000 человек ежегодно страдают от сигуатеры), смертность очень низкая.

Рыба и моллюски имеют естественную склонность к концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть, высокотоксичное органическое соединение ртути, полихлорированные бифенилы (ПХД) и микропластики. Виды рыб, занимающие высокие позиции в пищевой цепи, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель, тунец- альбакор и кафельник содержат более высокие концентрации этих биоаккумулянтов. Это связано с тем, что биоаккумулянты накапливаются в мышечных тканях рыб, и когда хищная рыба ест другую рыбу, она принимает на себя всю тяжесть биоаккумуляторов в съеденной рыбе. Таким образом, виды, занимающие высокие позиции в пищевой цепочке, накапливают в организме биоаккумулянты, которые могут быть в десять раз выше, чем виды, которые они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией.

Техногенные катастрофы могут вызвать локальные опасности в морепродуктах, которые широко распространяться через пищевые цепи рыб. Первый случай широко распространенного отравления ртутью у людей произошел таким образом в 1950-х годах в Минамата, Япония. Отходы воды с близлежащего химического завода выделяют метилртуть, которая накапливалась в рыбе, которую потребляли люди. Тяжелое отравление ртутью теперь известно как болезнь Минамата. Авария на АЭС «Фукусима-дайити» в 2011 г. и испытания ядерной бомбы на Маршалловых островах в 1947–1991 гг. на Маршалловых островах привели к опасному радионуклидному загрязнению морского флоры и фауны, которое произошло в последнем случае сохранилось по состоянию на 2008 г.

Широко цитируемое исследование в JAMA, в котором были синтезированы правительственные отчеты и MEDLINE, а также метаанализы для оценки рисков, связанных с метилртутью, диоксинами и полихлорированными дифенилами для здоровья сердечно-сосудистой системы и Связь между потреблением рыбы и неврологическими последствиями привела к выводу, что:

«Преимущества умеренного потребления рыбы (1-2 порции в неделю) перевешивают риски для взрослых и за исключением нескольких избранных видов рыб, для женщин детородного» возраста. умеренное потребление рыбы из-за путаницы в отношении рисков и преимуществ может привести к тысячам дополнительных инвестиций от ИБС [врожденного пороков сердца] ежегодно и к неоптимальному развитию нервной системы у детей ».

Неправильная маркировка

Эсколар иногда трудно отличить от уна при приготовлении. В отличие от тунца, эсколар связан с кериореей и сильными спазмами после употребления. Во многих ресторанах большая часть рыбы, обозначенной как тунец, белый тунец или альбакор, неправильно помечена как эсколар.

Из-за большого количества вариантов морепродуктов гораздо более подвержены ошибочной маркировке, чем земная еда. На потребительском рынке Соединенных Штатов Америки более 1700 видов морепродуктов, 80–90% из них проверяется на мошенничество. Оценки неправильно маркированных морепродуктов в некоторых Штатах колеблются от 33% в целом до 86% для отдельных видов.

Византийские цепочки поставок, частый прилов, наименование бренда, замена видов и неточная экомаркировка все вносят путаницу в потребителя. Исследование, проведенное в 2013 году Oceana, показало, что одна третье морепродуктов, отобранных в США, была неправильно маркирована. Snapper и тунец были особенно подвержены неправильной маркировке и замене морепродуктов был наиболее распространенным видом мошенничества. Другой тип неправильной маркировки - это укороченный вес, когда такие методы, как глазирование или замачивание, могут ошибочно увеличить видимый вес рыбы. Для супермаркетов многие морепродукты - это до неузнаваемости филе. Без сложных ДНК-тестов не существует надежного метода выявления видов их головы, кожи и плавников. Это легкие возможности для замены дорогих товаров дешевыми.

Помимо финансовых проблем, на и того напряженном рынке имеются риски для здоровья из-за скрытых загрязнителей и морских токсинов. Мошенничество с морепродуктами привело к широкому распространению кериореи из-за неправильной маркировки эсколара, отравления ртутью из продуктов, продаваемых безопасных для беременных женщин, а также госпитализации и неврологических нарушений из-за неправильной маркировки иглобрюх. Например, исследование 2014 года, опубликованное в PLOS One, показало, что 15% MSC сертифицированного патагонского клыкача произведено из несертифицированных и загрязненных ртутью промыслов. Эти заменители рыбных запасов содержат на 100% больше ртути, чем их настоящие аналоги, «значительно превышая» лимиты в Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

Устойчивость

Исследование популяционных тенденций различных видов морепродуктов указывает на глобальный коллапс видов морепродуктов к 2048 году. Такой коллапс может произойти из-за загрязнения и перелова, угрожающих океаническим экосистемам, по мнению некоторых исследователей.

Крупное международное научное исследование опубликованный в ноябре 2006 г. в журнале Наука, обнаружено, что около одной трети всех промысловых запасов во всем мире исчезло (обвал означает сокращение до менее чем 10% от их максимальной наблюдаемой численности), и что если нынешние тенденции сохранятся, все рыбные запасы во всем мире исчезнут в течение пятидесяти лет. В июле 2009 г. Борис Ворм из Университета Далхаузи, автор исследования в журнале Наука, проведенного в ноябре 2006 г., выступил соавтором обновленной информации о состоянии мирового рыболовства. с одним из критиков оригинального исследования, Рэем Хилборном из Вашингтонского университета в Сиэтле. Новое исследование показало, что с помощью эффективных методов управления рыболовством можно восстановить даже истощенные рыбные запасы и снова сделать их коммерчески жизнеспособными. Анализ опубликованный в августе 2020 года, показывает, что объем морепродуктов теоретически может устойчиво увеличиваться на 36–74% к 2050 году по сравнению с текущими урожаями и что реализация этих потенциалов устойчиво зависит от ряда факторов, «таких» как реформы политики, технологические инновации и масштабы будущих изменений спроса ».

В отчете ФАО Состояние мирового рыболовства и аквакультуры за 2004 год оценивается, что в 2003 году из основных рыбных запасов или групп ресурсов по соответствующей оценочной информации, «примерно четверть были чрезмерно эксплуатируемыми, истощенными или восстанавливающимися после истощения (16%, 7% и 1% соответственно) и нуждающиеся в восстановлении ».

Национальный институт рыболовства, группа по защите интересов, представляющая промышленность США по производству морепродуктов, не согласна. Они утверждают, что наблюдаемое в настоящее время настоящее время сокращается, улучшенное состояние естественных колебаний и усовершенствованные технологии, улучшающие любое воздействие, которое оказывает человечество на океаническую жизнь.

В религии

По большей части Исламские законы о питании разрешают употребление в пищу морепродуктов, хотя ханбали запрещают угрей, шафи запрещают лягушек и крокодилов, а ханафи запрещают донные кормушки, например, моллюски и карп. Еврейские законы Кашрута запрещают употребление в пищу моллюсков и угрей. В Ветхом Завете Моисеев Завет разрешал израильтянам есть рыб, но моллюски и угри были мерзостью и не разрешались. В древние и средневековые времена католическая церковь запрещает употребление пищи, мяса, яиц и молочных продуктов во время Великого поста. Фома Аквинский утвержден, что они «доставляют большее удовольствие в качестве пищи [чем рыба] и большее питание для человеческого тела, так что от их потребления получается больший избыток семенной материи, которая при избытке становится отличным стимул к похоти» В США воздержания от мяса по пятницам во время Великого поста привела к популяризации пятничного жареной рыбы, и приходы часто спонсируют рыбу. во время Великого поста. Рестораны могут корректировать свое меню во время Великого поста, добавляя в него блюда из морепродуктов.

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • icon Портал океанов.

Ссылки

Цитаты

Источники

Дополнительная литература

ние ссылки

Wikimedia У Commons есть средства массовой информации, связанные с морепродуктами.
. В Wikivoyage есть путеводитель по Морепродукты.
Последняя правка сделана 2021-06-07 07:19:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте